中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS批处理 & 脚本技术(批处理室) » [已解决]怎么去掉日期中的“/”啊?
« [1] [2] »
作者:
标题: [已解决]怎么去掉日期中的“/”啊? 上一主题 | 下一主题
stableboy
初级用户

积分 30
发帖 11
注册 2006-10-11
来自 tre
状态 离线
『楼 主』:  [已解决]怎么去掉日期中的“/”啊?

在windows批处理文件中,我想创建一个以当天日期命名的文件,但是文件名里不能有“/”,所以想去掉当天日期中的“/”;
即  想把  “2006/10/10”  转换成  “20061010”   以生成  “20061010.txt”文件
我只知道  set d=%date%  可以获得当天日期,但怎么去掉“/”啊? 哪位大大知道啊?

[ Last edited by stableboy on 2006-10-11 at 06:08 ]

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
NaturalJ0
银牌会员

积分 1181
发帖 533
注册 2006-8-14
状态 离线
『第 2 楼』:  

%date:/=%

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
stableboy
初级用户

积分 30
发帖 11
来自 tre
状态 离线
『第 3 楼』:  

还是不对啊,
%date:/=%
输出为      %date:%=%            啊~!

此帖被 +1 点积分    点击查看详情   
评分人:【 linjianhzcy 分数: +1  时间:2008-9-14 16:22

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
vkill
金牌会员

积分 4103
发帖 1744
注册 2006-1-20
来自 甘肃.临泽
状态 离线
『第 4 楼』:  

%date:~0,4%%date:~5,2%%date:~8,2%

此帖被 +2 点积分    点击查看详情   

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
NaturalJ0
银牌会员

积分 1181
发帖 533
注册 2006-8-14
状态 离线
『第 5 楼』:  

Microsoft Windows XP [版本 5.1.2600]
(C) 版权所有 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\J>set a=2006/10/15

C:\Documents and Settings\J>echo %a:/=%

C:\Documents and Settings\J>_

==================================================

这是我的运行情况啊

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
stableboy
初级用户

积分 30
发帖 11
来自 tre
状态 离线
『第 6 楼』:  多谢多谢

谢谢两位大大,你们的方法都可以解决了。。。
这里的技术都好难啊,我看了几个帖子,都不懂。。。
要奋发图强,努力学好Dos批处理啦。~!。~!

今天新发现的这个论坛,好论坛啊,我以后就在这里学习了,

to NaturalJ0:
不好意思了,给上面加完分,在给大大加分时,发现每24小时只能加2分,所以只能等明天在给大大加分了啊~!   :P

[ Last edited by stableboy on 2006-10-11 at 05:54 ]

发现这个论坛,我以后就在这里学习了~!
不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
注册 2005-9-26
来自 四川南充
状态 离线
『第 7 楼』:  

在2000系统了是%date:~4,4%%date:~9,2%%date:~12,2%才正确

我的网络U盘 我的网络第2个U盘
论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
论坛新手必读,所有人的基本行为准则
刷QQ空间人气、留言的小软件
ARCF
初级用户

积分 32
发帖 14
注册 2006-10-9
状态 离线
『第 8 楼』:  

大虾们,能否说明下为什么呢?
:/这个有什么作用?
:~4,4这个又有什么作用?

lxmxn
版主

积分 11386
发帖 4938
注册 2006-7-23
状态 离线
『第 9 楼』:  

Quote:
Originally posted by ARCF at 2006-10-11 06:07:
大虾们,能否说明下为什么呢?
:/这个有什么作用?
:~4,4这个又有什么作用?

这里的":/"要结合“%date:/=%”来理解,作用是使"%date%"这个变量中的“/”字符都替换成“=”号后面的符号,而这里的"="后面没有任何字符,也就是替换成空的,实际上是去掉%date%这个变量值里面所有的"/"符号.

而这里的":~4,4"也要结合上面的"%date:~4,4%"来理解,也就是截取"%date%"变量中的第四个字符到第八个字符,也就是从第四位开始,往后数四个这四个字符啦..

建议把"set /?"帮助命令好好看一下....

weilong888
银牌会员

积分 1270
发帖 548
注册 2004-5-31
状态 离线
『第 10 楼』:  

还是%date:/=%这样的代码简洁实用。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (314295922)  编辑帖子  回复  引用回复
kcdsw
中级用户

积分 404
发帖 179
注册 2006-3-30
状态 离线
『第 11 楼』:  

For /F "tokens=1" %%a in ('date/t') do md %%a
机器的时间设置可能各不相同  

用for 分析date/t 的输出 然后将日期传递给md  这样比较好  我用了7个月了
我综合利用了一下系统的一些特性
写了个动态目录

[ Last edited by kcdsw on 2006-10-12 at 05:16 ]

weilong888
银牌会员

积分 1270
发帖 548
注册 2004-5-31
状态 离线
『第 12 楼』:  

kcdsw的代码,试了一下。 在xpsp2中,能正确创建当前时间的目录。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (314295922)  编辑帖子  回复  引用回复
荣誉版主

积分 2013
发帖 718
注册 2006-2-18
状态 离线
『第 13 楼』:  

Quote:
Originally posted by kcdsw at 2006-10-12 05:14:
For /F "tokens=1" %%a in ('date/t') do md %%a
机器的时间设置可能各不相同  

用for 分析date/t 的输出 然后将日期传递给md  这样比较好  戠...

利用系统特性:
md %date%*
把*加到前面就是建立目录为当前星期。

讨论有点超出主题范围了。

lxmxn
版主

积分 11386
发帖 4938
注册 2006-7-23
状态 离线
『第 14 楼』:  

Quote:
Originally posted by 3742668 at 2006-10-12 06:36:

利用系统特性:
md %date%*
把*加到前面就是建立目录为当前星期。

讨论有点超出主题范围了。

按照版主的方法试了一下,好像不行哦``

Quote:
C:\>md %date%*
文件名、目录名或卷标语法不正确。
处理: 星期三* 时出错。

荣誉版主

积分 2013
发帖 718
注册 2006-2-18
状态 离线
『第 15 楼』:  

Re lxmxn:
Well,你可以在后面加上 2>nul
不要被错误提示所蒙蔽了眼睛,关键在于当前目录下有没有新建的目录。

« [1] [2] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: