中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS学习入门 & 精彩文章 (教学室) » DOS下的虚拟软驱(二)--easy image篇
作者:
标题: DOS下的虚拟软驱(二)--easy image篇 上一主题 | 下一主题
kickout
高级用户

积分 667
发帖 135
注册 2002-10-25
状态 离线
『楼 主』:  DOS下的虚拟软驱(二)--easy image篇

上次说到hdcopy有个致命的弱点,就是它必须有真实的软驱才能运行。
这回轮到我们的聪明的IMG解压器出场了!
eim全称是easy image 国产货哦。
运行后的界面如下图所示。
和RAR的界面很相似吧?!说实在的,很多优秀的国产软件界面都是仿照几款经典的DOS工具做的。
最上面是目录(可以看出,他不支持长文件名)
左边是文件列表,列出了文件名称,大小,日期,时间
右边是信息框,分上中下。
上面是版本信息,包括软件名称,版本,版权,作者
中间是IMG文件信息区,如果选定了他认识的IMG文件,他会显示这个IMG文件是由哪个版本的哪个软件制作的。比如,hdcopy1.7制作出来的就会显示hdcopy 1.7等信息。
下面的是磁盘信息,磁盘卷标,当前目录下的子目录数,当前目录下的文件数,当前目录下的文件所占的字节数。
最下面是操作功能键!最重要的。
依次是

help  | drive | view | Extra | Copy | Move | Write | Delete |Sort |Shell
F1      F2       F3       F4       F5       F6       F7        F8        F9     F10  

中文意思是:
帮助 | 磁盘(转换盘符)| 查看 | 解压 | 复制 | 移动 | 写 | 删除 | 排序 | 外壳

当然,F1在大多数软件中都被定义为帮助的快捷键了!包括在windows系列中也是一样。
F2 是转换盘符的作用,就是说,你想从当前盘转到别一个盘的时候用它!比如从C盘转到D盘、E盘什么的。
F3 调用它内置的查看器查看文件。
F4 重头戏!这是这个软件的主要功能。解压IMG文件到磁盘的某个目录里。一般默认是当前目录下自动建一个以IMG文件名为名称的目录!注意,他是解压到硬盘里,而不是软驱中!这就是这个软件的可爱之处了。
F5到F8都是不常用的,作为管理文件用的。很简单,不多说。
F9 就是给文件排序。有时你想快速找到某个文件,给文件排序是个好主意。
F10 由于DOS是个单操作任务的系统(一般来讲DOS是单任务操作系统),所以有些DOS程序就开发了这个功能,外壳(shell)能让你暂时回到DOS提示符下进行一般的DOS操作而不退出本身这个软件。当你想回到这个软件的界面时,在DOS提示符下键入exit就可以了。有时也相当有用哦。

忘记说了,这个软件怎么退出啊?按ESC键就会问你是否退出,再按[yes]就退出了。

OK,这个软件叫easy image,如此easy(容易),也不用我多说了。。。
不足:easy还有个解释叫“简单”,这个软件的不足也在于他太简单了些。他对IMG文件格式的支持不是很全。但一般用hdcopy制作出来的IMG文件都能解开。还有,他只是把IMG文件解开到硬盘中,并不能模拟出一个软驱来用!
唉,这如何是好? 这回轮到我们的一个超级IMG解压器出场了。simg.(super image)??敬请期待。

================================= kickout
大功告成,打个Kiss!
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
kickout
高级用户

积分 667
发帖 135
注册 2002-10-25
状态 离线
『第 2 楼』:  

大家想看下去就续个帖子吧。呵呵。。。

================================= kickout
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
LiveOnLove
中级用户

积分 493
发帖 161
注册 2002-10-29
来自 ZHCN
状态 离线
『第 3 楼』:  

我想要这个软件在哪DOWN?

bug
初级用户

积分 128
发帖 11
注册 2002-11-3
状态 离线
『第 4 楼』:  

我也想要,不过我想是在kickout的FTP里应该有下载吧。
到他的FTP找了找,原来躲在My Soft\dostool\CCDOS\TOOL\目录里呀,藏得好深啊,不仔细找是找不到了。还有那个simg.exe也在里面。
有时看看发帖子的人的签名档也是很有用的哦。很聪明吧,我?嘻嘻。。。我也要去搞个签名档玩玩。

LiveOnLove
中级用户

积分 493
发帖 161
来自 ZHCN
状态 离线
『第 5 楼』:  

能给出一个直接的FTP吗?不好进去。发一个EMAIL给我吧,我在这里的时间不多。谢谢

liveonlove
中级用户

积分 493
发帖 161
来自 ZHCN
状态 离线
『第 6 楼』:  

KICKOUT您好!有关My Soft\dostool\CCDOS\TOOL目录和其它的一些软件能联接吗?FTP地址?谢谢

mys
元老会员

积分 5170
发帖 1637
注册 2002-10-16
来自 广东佛山
状态 离线
『第 7 楼』:  

打开附件    链接已失效(管理员注)

上面是SIMG,EASEIMG我没找到。

我的网志
http://hzmys.blog.163.com/
我的网盘
firststep.qjwm.com
fsmys.ys168.com
ssmys.ys168.com
www.brsbox.com/fsmys
www.brsbox.com/ssmys
www.brsbox.com/ccdos
查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (2664429)  编辑帖子  回复  引用回复
LiveOnLove
中级用户

积分 493
发帖 161
来自 ZHCN
状态 离线
『第 8 楼』:  

谢谢MYS,我找到了。

ko20010214
版主

积分 7294
发帖 1628
注册 2002-10-16
状态 离线
『第 9 楼』:  

Quote:
以下是引用liveonlove在2002-11-26 20:47:56的发言:
KICKOUT您好!有关My Soft\dostool\CCDOS\TOOL目录和其它的一些软件能联接吗?FTP地址?谢谢

sorry.没有了。我的FTP已因为不可抗拒的原因关了。如果要一些小软件,可以在QQ中向我要求。我有的就尽量提供(用QQ文件传送。)我的QQ,还记得吧。35846819。呵呵。。。

ko20010214
=================================
ko20010214@MSN.com
神州优雅Q300C
Intel CeleronM 370处理器 | 256MbDDR内存
40G硬盘 | USB2.0 | IEEE 1394
13.3 ' WXGA 宽屏(16:10) | COMBO光驱
10/100M网卡 | 四合一读卡器
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (16959102)  编辑帖子  回复  引用回复
如是大师
元老会员

步行的人

积分 9654
发帖 3351
注册 2003-3-11
来自 湖北
状态 离线
『第 10 楼』:  

谢谢,太好了,正等着用

弄花香满衣,掬水月在手。
                 明月鹭鸟飞, 芦花白马走。
       我自一过后,野渡现横舟。
              青云碧空在,净瓶水不流。
http://dos.e-stone.cn/guestbook/index.asp
   ======中國DOS聯盟=====
我的新网页http://rsds.7i24.com欢迎光顾
laochang409
中级用户

积分 297
发帖 44
注册 2004-6-15
状态 离线
『第 11 楼』:  

thanks!

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: