标题: 请教DOS中^符号究竟有什么具体用途 [打印本页]

作者: kootoo     时间: 2006-11-3 08:12    标题: 请教DOS中^符号究竟有什么具体用途

请教DOS中^符号究竟有什么具体用途
作者: fastslz     时间: 2006-11-3 08:25
将特殊字符写入1.txt
@echo off
echo ^>>1.txt

作者: weilong888     时间: 2006-11-3 08:29
这^真是大有作用啊。
作者: hankerer     时间: 2006-11-3 08:49
好像是将特殊符号转义。
作者: DOSforever     时间: 2006-11-3 09:17
DOS 中没有这个符号,如果用 4DOS 做命令处理器,这个符号是同一行执行多个命令缺省的分隔符
作者: lxmxn     时间: 2006-11-3 09:23

Quote:
Originally posted by DOSforever at 2006-11-3 09:17:
DOS 中没有这个符号,如果用 4DOS 做命令处理器,这个符号是同一行执行多个命令缺省的分隔符

怎么口边总是挂着这个 4DOS ,它很普及么?比CMD提示符还要普及么???

作者: DOSforever     时间: 2006-11-3 09:51

Quote:
Originally posted by lxmxn at 2006-11-3 09:23:

怎么口边总是挂着这个 4DOS ,它很普及么?比CMD提示符还要普及么???

我就是要向大家推荐 4DOS !它现在已经是Freeware了,可以随意下载,自由使用。要普及非常容易。
我倒对你们一直热衷于讨论CMD感到非常奇怪。CMD是什么,它是 DOS 么???如果你要用CMD的话那么你装的是什么。这里是什么地方?难道我们讨论问题是以是否普及为标准么,如果这样的话那么这个论坛也没必要开了。

以前有人对我说过类似的话,我今天还是要这样再说一遍!

Quote:
你说的一点没错。我的用意就是建议楼主,包括所有使用BATCH的人把都命令解释器统统换成4DOS / 4NT。我相信,没有一个善于编写BATCH的人会不喜欢它,我想你也一定会对它爱不释手。再说只更换个命令解释器怎么能说是换系统呢?如果你不想用,放着就可以了,也不需要去卸载它。这个和你使用第三方工具没什么区别,而且,你每使用它的一个功能,都要到磁盘上去调用它可执行文件一次。尽管现在的机器速度不是以前的所能比的,但我认为还是要有一个优化意识。在这个论坛上,我看到了太多的为BATCH和一些小问题而伤脑筋的帖子,我实在觉得有些事情没有必要绕个大圈子去做,所以,我一直不余遗力地向大家推荐这个好东西。类似这样的话我已经重复过多次了。当然,我建议只是我建议,用不用是别人的事。

原话在这里:
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=15228#pid91527
作者: electronixtar     时间: 2006-11-3 11:13

Quote:
怎么口边总是挂着这个 4DOS

不知者无畏。
作者: fastslz     时间: 2006-11-3 11:14

Quote:
Originally posted by DOSforever at 2006-11-3 09:51:

我倒对你们一直热衷于讨论CMD感到非常奇怪。CMD是什么,它是 DOS 么???如果你要用CMD的话那么你装的是什么。这里是什么地方?难道我们讨论问题是以是否普及为标准么,如果这样的话那么这个论坛也没必要开了。

说的好好好~

作者: lxmxn     时间: 2006-11-3 11:39

Re DOSforever:

呵呵,兄严重了。

我只是在实用性,方便性以及普及性方面来讲的。4DOS我没有用过,也许有很多的优点,所以兄才不遗余力的在推荐人们使用它吧。但是不知你调查过了没有,使用4DOS的人究竟有多少。的确,CMD不是DOS,它只是一个命令解释器,是模拟DOS命令的一个解释器而已。但是我们在解决很多问题的时候,通常是想到了它,因为它是系统自带的,对于几乎使用Windows操作系统的人来说,可以说是人人都有一份。但是4DOS呢?我想情况就大不一样了。不信的话,你可以在论坛里做一个调查,看看使用4DOS的多还是CMD的人多。

对于我们来说,4DOS只不过是个第三方的软件罢了,要使用它,还要去下载安装什么的。这对于一般人来说,是没有必要的。因为人们不可能为了解决一个小小的问题而去下载这个大大的4DOS,能用系统自带的CMD解决问题的,为什么不用它,而要费时费力的去下载4DOS呢???

而且在批处理室里面,我们讨论最多的就是CMD批处理了,而不是DOS的批处理。CMD批处理是对DOS批处理的大大增强,里面扩展了很多命令,使一个普通的命令变得更强大,而这些功能是随着WINDOWS系统的安装而自动的存在系统里面,不在需要我们再去下载了。

为什么我们总在强调,在写批处理脚本的时候,尽量不要去使用第三方工具呢?因为我们所写的批处理是要面对的是广大的WINDOWS用户,他们对于命令行的了解大多是来自于CMD(98里面是COMMAND),所以我们写的代码也要能在这些环境下得到支持。如果一个批处理里面,这里一个别人没用过的工具,那里一个人们不了解的第三方工具的语法在里面,那么人们还想使用你写的代码么?人们还要为了能使用你的代码而去下载这些工具,学习这些命令的语法,你想想这对于大部分来说,可能么?

批处理只是个脚本而已,并没有编程语言强大的功能,但是编程语言也只是个工具而已。你可以使用任何一个应用程序,而没有必要去了解它是什么语言写的,只要实用,方便就行了,能够满足你的要求和需要就够了。如果为了解决一个小小的问题而去下载一个你说的4DOS系统,岂不是杀鸡用了宰牛刀了??要解决一些问题,批处理可以完成,但是更多的第三方工具轻而易举的就完成了。你说呢?

也许楼上那个"原话"帖子中的16楼的"Willsort"兄的话更能表达我所要说的吧。

[ Last edited by lxmxn on 2006-11-3 at 11:50 AM ]
作者: DOSforever     时间: 2006-11-3 17:00

Quote:
Originally posted by electronixtar at 2006-11-3 11:13:

不知者无畏。

我对你莫名其妙冒出这句话感到不解。

修改帖子向 "electronixtar" 致歉

[ Last edited by DOSforever on 2006-11-7 at 12:04 AM ]
作者: DOSforever     时间: 2006-11-3 17:05
Re: lxmxn

不用调查,我当然知道用 4DOS 的人比例不会很多,但是正如在你这几段话中上上下下充满了一切为 Windows 的环境,为 Windows 的用户而着想的话,你已经承认了这个不是 DOS 的问题。“因为它是系统自带的”,请问是什么系统?
我们是有很多问题要解决,但对不起,我们这个论坛是 DOS 论坛,所以主要考虑的是 DOS 问题,Windows 的问题只是附带,属于照顾性质,尤其是在这个版块,更应该只考虑解决 DOS 问题,首先一上来考虑问题的环境就是 DOS 。注意是“DOS 疑难杂症讨论区”而不是什么“Windows 命令行疑难杂症讨论区”。如果要解决 Windows 问题,那网上多的是,不必非要挤到这里,尤其是这个版块来凑热闹。

下载一个 4DOS 很困难吗?我想这里至少几个G的数据都下载过人不在少数吧,怎么才1M多一点的东西就显得“大大的”呢?下载就显得“费时费力”了呢???还有,不管是 DOS 平台还是 Windows 平台,我们用第三方软件用的还少吗?还下的少吗?人们是普遍认为系统自带的好呢还是第三方软件好呢?更主要的是,这个问题不在于是否因为问题的大小而去用什么软件的问题,而是这是一个什么样的问题,是在什么环境下的问题。这个和在我“原话”所在的帖子中使用什么第三方工具来解决问题之争有本质的区别,那个至少还都是 DOS 平台,都属于 DOS 下的问题,而这个则属于我们用的是什么系统的原则性问题了。“系统自带的CMD解决问题”,什么系统?是 DOS 吗?不是。那么你们整天热衷于讨论的一个不是 DOS 的系统那来 DOS 论坛干什么?整天讨论一个和 DOS 无关的问题难道是为了推动 DOS 的发展?

关于批处理室的问题我和其他许多人的想法一样,本来是应该独立出来了,而且按照我的本意是最好只讨论 DOS 的批处理,CMD 下的批处理可以归到其它命令行版块,因为这里是 DOS 论坛,所以不是 DOS 的命令行问题理所应当的应该归到其它命令行版块。

正因为面对的是广大的从 Windows 下倒过来接触 DOS 的用户,所以我们一定要把他们的概念给纠正过来。我想这里有许多把 Windows 下的概念套用到 DOS 上的人你一定看到过不少吧,别说那些刚接触 DOS 的人了,就是我们这样在 Windows 下用久了的人有时候也发生概念的错位,比如关于目录操作的一些问题。至于是否有必要要使用第三方工具那就看要情况,能不需要使用那最好,但如果饶了个大圈子才达到目的我看还是用一用的好,甚至有些问题我认为即使批处理能够解决还不如干脆编个应用程序。

类似于你这样的话和想法的人我看的太多了:“因为别人怎么怎么……所以我也要怎么怎么……”那么我倒要问你们一句,是你用机器还是别人用机器?是你为自己用机器还是为别人用机器?假如,你自己也喜欢这个系统,那倒也便罢了,但如果是“因为别人也在用,所以我也要用。”那我就感到奇怪了。再有,对别人来说你也是“别人”,怎么别人就没跟着你这个“别人”走呢?在我看来,Windows 其实就在于这么多“别人”以为“别人”的这种“以为”的情况下流行起来的。还有一个主要的帮手就是盗版!

最后我还是要再问你们一句,你们整天讨论CMD,请问,你们要用到CMD的话你们要装的是什么系统,你自己已经回答了:“随着WINDOWS系统的安装”。也就是你们整天迷恋于CMD的“强大”(与传统的 DOS 相比),其实你们是在不知不觉中推动CMD背后真正的系统 Windows 的发展!如果这样下去的话,那么这个论坛迟早会蜕变成一个不是 DOS 的论坛。你也可以去翻翻老的帖子,现在的论坛是越来越没有 DOS 的味道了。

呵呵,有趣的是这让我想起了一个政治上的问题,就和XX裆一样。你们要防腐拒变呐。CMD,就象一个混进 DOS 队伍里的走资派!现在有许多问题反过来再看看以前猫主席所说的话是多么的正确啊。现实已经得到了验证!
作者: dsysps     时间: 2006-11-3 21:33
支持DOSforever,"瘟都死"的问题让WIN解决
作者: fastslz     时间: 2006-11-3 21:39
哎~话题扯远了,DOS和CMD各有魅力所在,lxmxn兄 DOSforever兄的话都有道理,既然是DOS论坛让所为“别人”不要迷失何为CMD何为DOS才是关键。
作者: lxmxn     时间: 2006-11-3 23:24

你的话并不无道理,但是就这个帖子的主题来看,我想这还是批处理的问题。我们知道,现在的批处理分为两种,一个是DOS批处理,一个是CMD批处理,两个有相同之处,也有很多不同的地方。现在我们就简单的讨论一下批处理。

我们都知道,批处理实际就是由一个个的DOS命令所组成的,没有了这些DOS命令,就没有批处理。可以说是DOS的发展才有了批处理这个概念,才有了我们DOS联盟现在的批处理室(脚本方面的),所以,可以说批处理是属于DOS方面的,也继承了很多DOS命令行的很多优点。正是有了这个命令行的优点,才会有这么一说:"DOS可以解决很多WINDOWS解决不好的问题,可以解决很多WINDOWS解决不了的问题",这些问题的解决,都是由这些命令来完成的,如果没有这些命令的存在,DOS什么也不是,操作系统都不是。你有了DOS能干什么?启动一个系统?然后你启动了呢?看着屏幕发呆么?正是由于有了命令,才使DOS更有活力,才可以使DOS能为人们所用,才使DOS的很多优点深入人心,才有了命令行一说,才有了批处理,才会衍生出一个模拟DOS命令行方式的命令提示符CMD,正是由于每个WINDOWS系统上都附带了一个CMD,才使人们有机会接触到命令行的乐趣,才使人们怀恋以前的DOS系统的命令时代。所以对于你说的"要使用CMD要安装什么系统?这里又是什么论坛?",CMD是对DOS起到了促进的作用,使人们有更多的机会认识DOS命令行的魅力,使人们来使用这些命令来为我们解决问题,为我们服务。

现在我们这么多人上网,使用的大多数是什么操作系统,你看这个帖子的时候是什么操作系统?我想绝对不是用DOS系统来上网的,绝对不是用DOS系统来看这个帖子的,当然我说的只是对于大多数人来讲的,至于有那么一点点的人用DOS来聊天,用DOS来看我们论坛的帖子,我只能是敬佩他们的精湛的技术。我之所以说这些,是为了说明一个事实,那就是现在绝大多数的人使用的是WINDOWS操作系统,而基本上每一个WINDOWS操作系统都自带了一个CMD,这就使人们有机会来认识什么是命令行,为什么在有些方面命令行下解决问题要比在WINDOWS下方便,才使得人们认识了DOS所特有的命令方式解决问题的魅力。从某种意义上来说,这是在推动DOS的发展,而不是兄所说的"那么你们整天热衷于讨论的一个不是 DOS 的系统那来 DOS 论坛干什么?整天讨论一个和 DOS 无关的问题难道是为了推动 DOS 的发展? ;  其实你们是在不知不觉中推动CMD背后真正的系统 Windows 的发展!"。

我们不能否认这个事实,那就是"现在使用WINDOWS系统的用户比使用DOS系统的用户多很多。",我可以豪不夸张的说,现在真正使用DOS系统的人没有几个,因为DOS系统没有WINDOWS的很多优点。如果每个WINDOWS系统里面没有了这个模拟DOS命令行的命令提示符(CMD),你想想看,会有这么多人认识命令行的魅力么?会有这么人知道什么是DOS么?这个论坛的人气会一天天的涨起来么?这个论坛里会有很多人来讨论问题么?答案当然是否定的。不会有那么多的人知道什么是DOS,也不会有很多人来这个论坛,论坛的人气也不会高涨起来。所以还是那句话,从某种意义上来讲,CMD推动了DOS的发展,尽管它是WINDOWS下面的一个"附件",尽管它不是DOS,更谈不上什么操作系统了。

我以上所说的意思就是,CMD间接的使更多的人认识了DOS,是推动了DOS的发展。如果连命令行方式都不知道,你还想人们去认识DOS么?还天天谈要推动DOS的发展么?

我还是那句话,写批处理的时候,最好不要使用第三方的工具,要使用的话,那么你自己使用就够了,专门搞这的人使用就够了,经常搞这的人使用就够了。因为别人为了使用一个批处理,就到处去下载这下载那的?别人不烦么?别人搞不好还下载了一个病毒到电脑上面来了。很简单的一个例子,大家测试一个批处理是否正确,都会很自然的新建一个记事本,然后另存为这样搞定,而不是到处去下载什么专业的文本编辑工具——除非是专业人氏,除非是经常要处理这些问题的人,除非是喜欢用这些工具的人。但是我们所写的批处理是要面对很多大众的,很多还没有下载这些工具的人,而不是我上面所说的这些人。就像全世界大众的汽车要比劳斯莱斯的汽车多很多那样。因为使用大众汽车的是大众,而劳斯莱斯是对那些极其有权利,极其有钱的人而言的,而这些人对于"大众"来讲,少得可怜,少得可以忽略它的数量。

使用第三方工具的人是很多,我自己也使用了很多的第三方的工具,因为要经常要用它,才会去下载它。如果你不经常使用它,或者你只使用一次,你下载它干什么?不占用磁盘空间么?话又说回来了,你写了一个批处理给大家用,可能很多人会使用它来解决问题,但是很多人只是用它一次来解决一次问题,而不是经常的使用它,而你的批处理里面又是这工具那工具的,你想一下,用你这个批处理的人还多么???

我以上的言论,丝毫没有推崇大家去使用WINDOWS的意思,丝毫没有阻碍DOS发展的意思。我也希望DOS能发展起来。但是我们尊重事实,OK??

作者: Michael     时间: 2006-11-4 01:37
两位仁兄的长篇大论都很精彩啊,顶一下。我喜欢DOS,也喜欢命令行,也不讨厌GUI,呵呵。
作者: 0451lym     时间: 2006-11-4 11:42
算了,现在还分什么CMD和DOS?
什么好用,什么方便就是好。
能够多学点知识也未尝不可!
矛与盾,鸡和蛋,都是不能相互比较的!
取优而为吧!
作者: chenall     时间: 2006-11-4 11:57
唉,不必争了萝卜青菜各有所爱.
作者: electronixtar     时间: 2006-11-4 12:36

Quote:
我对你莫名其妙冒出这句话感到不解。我是有很多地方不懂,是比较无知,你算是有知识的人了。不过我无谓也好不无谓也好不用你来操心。

我被DOSForever误解了~~~~我是支持4DOS的~~~~~4DOS的强大,可能现在很多人都没有机会去体会了~~lxmxm没有玩过纯DOS,可以谅解嘛。我的意思是,如果 lxmxm 知道4DOS的强大的话,就不会说上面的话喽。我quote的是 lxmxm 的(看来以后要多quote点了),还请 lxmxm 不要在纯DOS板块发表 cmd 的内容,在 批处理板块可以自由讨论 cmd vbs的东西,这些是规矩,规矩是不能随意破坏的哦

不过我觉得呢,发扬DOS的精髓(命令),比发扬DOS的实体(OS)要好。

热烈祝贺联盟第二走题示范贴诞生!

回到正题: ^在纯DOS没有多大用处,所以个人认为楼主问的是cmd里的^ ,在cmd里,多用来表示后面接一个特殊字符,这方面的讨论多了不提。搜索“符号”就知道了

^ 处于一行结尾倒是表示 未完的语句,例如,输入 echo ^ ,系统会提示 More? 输入 test,系统会显示一个test。其实 ^ 在cmd里的这个特性近乎于一个bug了,例如输入 >a.txt echo ^ ,然后输入命令,系统会执行的,而不会输出到 a.txt。微软对 ^  的解释也不多。

我所知道的最早讨论 ^ 的帖子:
http://www.cn-dos.net/forum/view ... ge=1&highlight=
提到了 md5.exe -d^

[ Last edited by electronixtar on 2006-11-4 at 01:03 PM ]
作者: DOSforever     时间: 2006-11-6 23:34
很抱歉,这几天一直很忙没能回复各位,特别是electronixtar

非常抱歉,是我错误的理解了你的话的意思了。在此我向你表示道歉。
我对你能够明确说出你的真实本意感到非常高兴!中国人说话就喜欢意思,这意思来意思去常常造成误解,谁知道我理解的意思是你说的那个意思,一旦误解了但又不好意思明说,结果造成人际关系之间的“冷战”。
5555……请别哭,是我冤枉你了……呵呵呵呵呵呵……
作者: DOSforever     时间: 2006-11-6 23:54

你的观点具有一定的代表性,我相信有不少人头脑中的概念和想法都和你一样,所以正好借此机会,我一定对你们这样的思想做一个批判,这并不是对你有什么过结,文中的你也并不一定代表个人的你。如果我有什么说的不对,欢迎大家来一起讨论。

你的话并不无道理,但是就这个帖子的主题来看,我想这还是批处理的问题。我们知道,现在的批处理分为两种,一个是DOS批处理,一个是CMD批处理,两个有相同之处,也有很多不同的地方。现在我们就简单的讨论一下批处理。
——
就这个帖子的主题来看,我还看不出确定是不是批处理的问题,因为单单就一个符号或单个命令的使用而言你很难说它是命令行问题还是批处理问题,除非只有在批处理中才能使用的独有的命令。但是根据 "kootoo" 的原话他说他要问的是 DOS 问题,而恰恰这就是我前面所说的“一定要把他们的概念给纠正过来”。我就是要告诉他这个不是 DOS 的问题。

原本我们讨论的是什么是 DOS 的问题,而你现在要和我讨论批处理的问题。由于每种OS都有批处理的问题,因此,我们是基于什么环境下的批处理不明确,这要讨论下去的话范围太大了。所以我对你这几段话中概念混淆,把两种概念逐渐混淆然后再偷换上去看的是相当的吃力。

我们都知道,批处理实际就是由一个个的DOS命令所组成的,没有了这些DOS命令,就没有批处理。可以说是DOS的发展才有了批处理这个概念
——
在 DOS 以前就有批处理这个概念啦,OS 发展的第二阶段就是批处理作业,只是那时做个批处理不象我们现在写个批处理文件这样轻松。

才有了我们DOS联盟现在的批处理室——脚本方面的,所以,可以说批处理是属于DOS方面的,
——
严格的说这句话是不准确的,DOS 有批处理,但不能说有批处理的就能算是 DOS 的。呵呵,其实你这句话是为了后面的偷换概念做准备。

也继承了很多DOS命令行的很多优点
——
问题是谁继承了?它能代表 DOS 的继承人么?

正是有了这个命令行的优点,才会有这么一说:"DOS可以解决很多WINDOWS解决不好的问题,可以解决很多WINDOWS解决不了的问题",
——
其实这句话应该这么说才准确一点吧:“CLI可以解决很多GUI解决不好的问题,可以解决很多GUI解决不了的问题”

这些问题的解决,都是由这些命令来完成的,如果没有这些命令的存在,DOS什么也不是,操作系统都不是。你有了DOS能干什么?启动一个系统?然后你启动了呢?看着屏幕发呆么?正是由于有了命令,才使DOS更有活力,才可以使DOS能为人们所用,才使DOS的很多优点深入人心,才有了命令行一说,才有了批处理,
——
停!到这之前还可以算是讲 DOS 的内容,但后面这句话问题就来了,开始逐渐偷换概念和进行错误的逻辑连接了:“正是由于有了命令……才会衍生出一个模拟DOS命令行方式的命令提示符CMD”?所以我们都要用CMD?所以我们为了有命令行用才要用CMD???

才会衍生出一个模拟DOS命令行方式的命令提示符CMD,正是由于每个WINDOWS系统上都附带了一个CMD,才使人们有机会接触到命令行的乐趣,才使人们怀恋以前的DOS系统的命令时代。
——
难道我为了怀恋以前的DOS系统的命令时代一定要用CMD吗?为什么不直接用 DOS ?

所以对于你说的"要使用CMD要安装什么系统?这里又是什么论坛?",CMD是对DOS起到了促进的作用
——
CMD是对 DOS 起到了促进的作用?说对人们熟悉命令行起到了促进的作用还马马乎乎。如果你认为起到了促进的作用那请问表现在哪里,是现在用 DOS 的人比以前多了吗?

使人们有更多的机会认识DOS命令行的魅力,
——
DOS 命令行和CMD命令行还是有区别的吧,而且就自带的而言后者要比前者更有魅力吧。

使人们来使用这些命令来为我们解决问题,为我们服务。
——
是为我们服务了,为我们解决问题了,但解决的是什么问题,什么环境下的问题?

现在我们这么多人上网,使用的大多数是什么操作系统,你看这个帖子的时候是什么操作系统?我想绝对不是用DOS系统来上网的,绝对不是用DOS系统来看这个帖子的,当然我说的只是对于大多数人来讲的,至于有那么一点点的人用DOS来聊天,用DOS来看我们论坛的帖子,我只能是敬佩他们的精湛的技术。
——
老问题又来了,又以“其他”人为“榜样”了,来访问论坛的都是哪些系统,都用的是哪些OS,什么浏览器,论坛有统计,你自己可以去看看。当然这些数字并不是为了证明我的观点:难道要讨论什么问题就必须以什么平台上网吗?要讨论 UNIX 问题就必须用 UNIX 上网?(而且还有哪种 UNIX 的问题)要讨论 Novell 问题,我的网络必须是 Netware 的吗?用 Windows 或是其它什么 OS 上论坛只是一个工具,我当然也想我们论坛和网站全部是基于 DOS 平台的,我们上论坛都可以在 DOS 平台下(我想在 DOS 平台下一定有能够在其它平台下,这样也可以方便其他人上网),因为这样更能体现我们网站和论坛的特色。遗憾的是目前服务端和客户端都不是支持的很好,但这并不影响我们对问题的讨论。

我之所以说这些,是为了说明一个事实,那就是现在绝大多数的人使用的是WINDOWS操作系统,而基本上每一个WINDOWS操作系统都自带了一个CMD,这就使人们有机会来认识什么是命令行,为什么在有些方面命令行下解决问题要比在WINDOWS下方便,
——
停!这段论述和下面的结论有逻辑连接错误:通过熟悉CMD就间接推动了 DOS 的发展?就和前面你所说的“CMD是对DOS起到了促进的作用”一样,你的这个结论是怎么得出来的?你认为有多少人通过学习CMD会对 DOS 感兴趣而去装个 DOS ?其实你自己也承认了,你只是说“为什么在有些方面命令行下解决问题要比在WINDOWS下方便”,而不是说在 DOS 下解决,你说的范围还是没能逃出 Windows 的框架。

才使得人们认识了DOS所特有的命令方式解决问题的魅力。
——
这里再强调一遍,你所说的不是 DOS !只能说是命令行的魅力。

从某种意义上来说,这是在推动DOS的发展,而不是兄所说的"那么你们整天热衷于讨论的一个不是 DOS 的系统那来 DOS 论坛干什么?整天讨论一个和 DOS 无关的问题难道是为了推动 DOS 的发展? ;  其实你们是在不知不觉中推动CMD背后真正的系统 Windows 的发展!"。
——
哈哈,你的这套理论让我想到了某某总设计师的理论:“摸着石头过河”和“让一部分人先富起来,然后再带领大家共同富裕。”然后再带领大家共同富裕???这可能吗?你想以CMD带动 DOS 的发展???你能肯定如果有更多的人接触了CMD,熟悉了CMD,他们会去装个 DOS ???那CMD下的东西不能用了,那怎么办?很难想象一个在CMD下用熟了人还会反过来再装一套 DOS 系统去用 DOS 。即使用了,他会发现那些在CMD下他认为很方便的东西在 DOS 下根本就不能用。论坛上已经有过人提过这样类似的问题了:“我怎么XXX不能用啊?”关键的一点就是在于他错误的认为CMD就是 DOS 。

我们不能否认这个事实,那就是"现在使用WINDOWS系统的用户比使用DOS系统的用户多很多。",我可以豪不夸张的说,现在真正使用DOS系统的人没有几个,因为DOS系统没有WINDOWS的很多优点。
——
又是这个关于“别人”的老问题。现在当然 Windows 用户比 DOS 多的多,DOS 是没有 Windows 的许多功能。但是,但是!我们是否就此得出结论我们就必须事事跟着 Windows 跑呢?!如果这样的话,如果认为在 Windows 下有命令行用就是用 DOS 了,那只能说明你已经被 Windows 招安了。与 Windows 相比 DOS 确有很多欠缺,但反过来说 Windows 也无法解决只有在 DOS 下才能解决的问题。我并不是反对和排斥 Windows ,而是并不是有了 Windows ,有了 Windows 下的命令行用就放弃 DOS ,就认为CMD是 DOS 的继承。

如果每个WINDOWS系统里面没有了这个模拟DOS命令行的命令提示符——CMD,你想想看,会有这么多人认识命令行的魅力么?会有这么人知道什么是DOS么?这个论坛的人气会一天天的涨起来么?这个论坛里会有很多人来讨论问题么?答案当然是否定的。不会有那么多的人知道什么是DOS,也不会有很多人来这个论坛,论坛的人气也不会高涨起来。所以还是那句话,从某种意义上来讲,CMD推动了DOS的发展,尽管它是WINDOWS下面的一个"附件",尽管它不是DOS,更谈不上什么操作系统了。
——
假如按照你所说的由于讨论了CMD而使论坛的人气一天天的涨起来了,那么我倒要问一句是什么人气?DOS 的人气?这个论坛会有很多人来讨论的都是些什么问题?论坛会变成什么样的论坛?这就如同一个挂羊头卖狗肉的店,如果狗肉生意红火你能说这是一家羊肉店吗?如果为了人气问题而放弃原则性问题,那不行!这就如同我们现在这个社会一样,为了所谓的经济发展,所谓的GDP增长而随便什么都可以胡来了。我想,人气问题绝不是我们这个论坛所首要考虑的问题,如果为了人气问题,我看除了 Windows 其它什么时髦什么都可以办,甚至非技术性的问题比如娱乐啦,色情啦都可以办。我们之所以到这里来是那因为我们所有对 DOS 有感情,想学 DOS ,想研究 DOS ,想发展 DOS 的人自然而然的来的。假如真的按照你所说的由于CMD的讨论而使论坛火红了起来,那我看不是CMD推动了DOS的发展,而是CMD反而抑制了DOS的发展,因为人们都以为有CMD用就可以了,用CMD就叫用 DOS ,这样的话 DOS 就被CMD所取代了,成为 Windows 下面的附属品!

我以上所说的意思就是,CMD间接的使更多的人认识了DOS,是推动了DOS的发展。如果连命令行方式都不知道,你还想人们去认识DOS么?还天天谈要推动DOS的发展么?
——
难道为了认识 DOS 他必须通过CMD吗?如果他要用 DOS ,那他必须接触命令行!

我还是那句话,写批处理的时候,最好不要使用第三方的工具,要使用的话,那么你自己使用就够了,专门搞这的人使用就够了,经常搞这的人使用就够了。因为别人为了使用一个批处理,就到处去下载这下载那的?别人不烦么?别人搞不好还下载了一个病毒到电脑上面来了。
——
这种理由同样站不住脚,如果由于病毒的原因而害怕下载软件,那么同样就别到网上下载任何东西。也不要用盗版的 Windows 来装自己的机器。嘿嘿……

很简单的一个例子,大家测试一个批处理是否正确,都会很自然的新建一个记事本,然后另存为这样搞定,而不是到处去下载什么专业的文本编辑工具——除非是专业人氏,除非是经常要处理这些问题的人,除非是喜欢用这些工具的人。但是我们所写的批处理是要面对很多大众的,很多还没有下载这些工具的人,而不是我上面所说的这些人。
——
通过你这个简单的例子,说明了你不是一个真正使用 DOS 的人,你只是一个使用 Windows 命令行的人,其实你还是一个 Windows 的人。我写批处理一直也是用的系统自带的EDIT,因为他很简单方便,而且就编辑批处理这样一些简单的文本而言它也够用了,尽管QEDIT比它功能丰富的多了。
说到 Windows 下纯文本编辑工具我倒要向大家推荐一个比 Windows 自带的Notepad好的多的编辑器——NoteXPad,我已经完全用它替代Notepad作为缺省的文本编辑工具。可惜原作者的主页已经失效了,大家可以在网上找找。注意,有两个NoteXPad,一个是国产的,最新版是1.4.5.2,有中、英文、安装和ZIP压缩包一共4种版本,可用于各种版本的 Windows ,另一个是国外的,只能用于 Win2000 以上的版本。我说的是指前一个。

就像全世界大众的汽车要比劳斯莱斯的汽车多很多那样。因为使用大众汽车的是大众,而劳斯莱斯是对那些极其有权利,极其有钱的人而言的,而这些人对于"大众"来讲,少得可怜,少得可以忽略它的数量。
——
这一点你的比喻不正确、不恰当,没有可比性。是否选用“大众”和“罗尔斯-罗伊斯”一个主要原因正如你所说的是由于它们价格方面的差异,而不是我喜欢什么就用什么。(当然,这并不是我有钱就一定要买“罗尔斯-罗伊斯”,这其中也有一个偏好的原因。)这一点和我们选用什么软件不同,用什么软件是我喜欢什么就用什么,尤其是在这样一个免费、自由、共享和盗版软件大量充斥在我们周围的大好环境下。如果什么都要正版的,恐怕你也不见得会用 Windows ,我说的是吧,嘿嘿。

使用第三方工具的人是很多,我自己也使用了很多的第三方的工具,因为要经常要用它,才会去下载它。如果你不经常使用它,或者你只使用一次,你下载它干什么?不占用磁盘空间么?话又说回来了,你写了一个批处理给大家用,可能很多人会使用它来解决问题,但是很多人只是用它一次来解决一次问题,而不是经常的使用它,而你的批处理里面又是这工具那工具的,你想一下,用你这个批处理的人还多么???
——
如果就 DOS 的批处理和其中的使用第三方工具的问题而言我早已表明了我的观点:“1.能不需要用最好,但如果能够省力的话何乐而不为呢?2.我推荐是我推荐,别人高兴不高兴用是别人的事”

我以上的言论,丝毫没有推崇大家去使用WINDOWS的意思,丝毫没有阻碍DOS发展的意思。我也希望DOS能发展起来。但是我们尊重事实,OK??
——
尊重事实?尊重什么事实?怎么不尊重事实了?实际上说来说去,绕来绕去你还是没能逃出你的观点:因为 Windows 是普及的,所以我们要用……又是一个关于“别人”的问题。
基本上你就是基于这么一个逻辑思维:Windows 是普及的(这是事实,谁也没有不承认) → 命令行和 DOS 概念混淆(问题出在这儿),并且 DOS 没有 Windows 功能强大(尽管大部分上而言是如此,但这并不是我们,至少是“我们”放弃 DOS 的理由) → 所以我们都要用一个普及的"DOS":CMD(最后推论错误)
作者: DOSforever     时间: 2006-11-6 23:55

Quote:
Originally posted by Michael at 2006-11-4 01:37:
两位仁兄的长篇大论都很精彩啊,顶一下。我喜欢DOS,也喜欢命令行,也不讨厌GUI,呵呵。

我想你可能有点误解了,我们不是CLI和GUI之争,而是什么系统的原则问题。
我也认为CLI和GUI各有优劣,不存在谁取代谁的问题,DOS 也可以有GUI,Windows 也可以有CLI。但CLI应该是根基,所以我向来反对在GUI下开个CLI让你玩玩的做法,因为在这种情况下一旦GUI崩溃了就什么都完了,而以CLI而基础的则刚好相反。
作者: DOSforever     时间: 2006-11-6 23:56

Quote:
Originally posted by 0451lym at 2006-11-4 11:42:
算了,现在还分什么CMD和DOS?
什么好用,什么方便就是好。
能够多学点知识也未尝不可!
矛与盾,鸡和蛋,都是不能相互比较的!
取优而为吧!

什么是CMD和 DOS 就是要分分清楚!在这种原则性问题上不要来和稀泥!
现在不是比较矛与盾,鸡和蛋,而是什么是矛,什么是盾,什么是鸡,什么是蛋。讨论矛的时候不要与盾混在一起,讨论鸡的时候不要和蛋混在一起。
作者: DOSforever     时间: 2006-11-6 23:57

Quote:
Originally posted by chenall at 2006-11-4 11:57:
唉,不必争了萝卜青菜各有所爱.

请看清楚我在前面12楼中的这段话:“这个问题不在于是否因为问题的大小而去用什么软件的问题,而是这是一个什么样的问题,是在什么环境下的问题。这个和在我“原话”所在的帖子中使用什么第三方工具来解决问题之争有本质的区别,那个至少还都是 DOS 平台,都属于 DOS 下的问题,而这个则属于我们用的是什么系统的原则性问题了。”
青菜和萝卜我都喜欢吃,只是种青菜的地里别种萝卜,种萝卜的地里也别种青菜。我更反对的是一种想悄悄的替换另一种。
作者: DOSforever     时间: 2006-11-7 00:00

Quote:
Originally posted by electronixtar at 2006-11-4 12:36:

不过我觉得呢,发扬DOS的精髓(命令),比发扬DOS的实体(OS)要好。

命令确实是 DOS 的精髓,但我认为 DOS 的精髓更在于它的精神——那就是开放和自由!

哈哈,可能有人说我说错话了,除了 FreeDOS ,大部分 DOS 是有版权的,源代码是不公开的。是的,就源代码来说 DOS 确实不象 FreeBSD、Linux 那样是公开的,但至少它的系统结构是公开的,对我们普通用户来说不可能人人都去研究它的源代码,我们更多的是如何的使用好它。我一直这么认为:如果作为某个具体的应用程序你用 GUI 很好,那是因为作为针对具体的某一类应用也就仅限于那么几个有限的操作,但如果作为 OS 来说你只有 GUI 那就不好了,因为 OS 要面对的是各种复杂的环境,你不可能样样都替用户想到,所以应该赋予用户更大的自主权。有人说谁说 Windows 只有 GUI 了,它不也有 CLI 吗,是的,但它的 CLI 是倒过来建立在 GUI 之上的,这一点和 DOS、UNIX 的 GUI 有根本的区别。结合我回 Michael 的话,我并不排斥 GUI,而是在 Windows 这样的 GUI 下它把什么都给你掩盖起来了,你用户不是说有很多问题吗,好, Microsoft 说我来给你解决,你放心,我什么都给你做好,至于我都给你干了什么你不用操心,可结果呢?我想各位都有体会吧。
在 DOS 下一个软件都由哪些文件组成,安装的时候它都安装到什么地方了,修改了你哪些配置文件,你都是知道的。不象 Windows ,安装了个软件,天晓得它都给你装了些什么东西,都装到哪里去了,修改了你哪些配置文件,动了你什么地方,更别说那个庞杂的注册表了。我看除了 Microsoft 自己的工程师谁能说得清注册表中的每一项是干什么的。
作者: DOSforever     时间: 2006-11-7 01:18
另外,帖子的讨论已经与主题无关了,还是请有关人员分割一下
作者: lxmxn     时间: 2006-11-7 11:19

兄将我的观点都拆成一点点的(而没有整体的来看),再来对这些片段来进行分析,未免有点钻牛角尖的感觉。一些观点一旦脱离了文章的整体,那么这些观点也将不会成立,因为脱离了文章的中心,就可以从其它的方面进行论断,这样一来,我的观点似乎被你打得支离破碎,以至于我没有将兄的回复看完,深感抱歉。

现在已经觉得没有必要这么"争"下去了,因为我们两个人的对什么是DOS的认识过程不同,导致了两种不同的观点和言论的目的,所以两着之间无法对比,再比下去也没丝毫的意义。不论GUI也好,CLI也好,都有优劣利弊,至于哪个对你更有用,就看个人的喜好了。

另外,在兄的启发下,我下载了一个4DOS,安装之后,在桌面出现了一个4DOS的快捷方式,打开之后,和WINDOWS下的CMD的界面大同小异,一些命令的基本参数和语法也有不同。不知道兄有没有4DOS各命令的详细资料?另外,我下载了这个4DOS,应该可以进入DOS系统的,但是系统启动项里面并没有关于4DOS的启动项目,还请兄指点一二。

作者: ITU     时间: 2006-11-7 13:14

Quote:
Originally posted by lxmxn at 2006-11-7 11:19:

我下载了这个4DOS,应该可以进入DOS系统的,但是系统启动项里面并没有关于4DOS的启动项目..

4DOS只是一个增强的DOS命令解释器,作用尤如COMMAND.COM,而且可以完全替代COMMAND.COM,它不是独立的操作系统.你只能直接执行4DOS或者通过在CONFIG.SYS中设置SHELL=[PATH]4DOS.COM 来使用4DOS.

在" DOS启动盘 & LOGO技术"中有很多关于4DOS方面的文章.也许可以上去搜索一下.

[ Last edited by ITU on 2006-11-7 at 03:22 PM ]
作者: DOSforever     时间: 2006-11-7 13:22

不管是分段回答也好还是整体回答也好其实都是一样的,就象我现在整体回答你其实还是针对你的每一段话,我分段回答你只不过看起来更有比较性。如果你认为我对你的话进行了断章取义,曲解了你的本意,那我很高兴你能够逐一指出我的哪些理解脱离了你的文章的中心。再有,你的文章的中心是什么,是不是我在最后一段话中所说的你的那个思维逻辑。如果我说错了,也请指出。

好吧,再退一步说,以上我们都不谈,现在就问你一句:你认为CMD环境是不是 DOS 。是,还是不是。

这里你又分开话题了,我们不是CLI和GUI谁优谁劣之争,难道你的CMD是属于GUI的吗?再请回到我们一开始起始的地方看看,我们是要辩辩清楚什么是 DOS 。即便是关于CLI和GUI我也已经表明了我的观点。

关于 4DOS 我已经在原话的帖子中 http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=15228 的10楼有过简单的介绍。你最好不要在NTs下用 4DOS 的原因,和你为什么系统启动项里面没有关于 4DOS 的启动项,在那里已经有答案了。如果你还有什么不明白的,我很乐意回答我所知道的一切问题。
关于 4DOS 的语法和参数的使用习惯问题请先参考一下这里 http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=15214 我在6楼的回复。这可以先给你一个概念上大致的印象。
关于 4DOS 各命令及其它使用的详细资料请看 4DOS 自己的help,没有比它更详细更权威的资料了。
作者: yasefun     时间: 2006-11-8 03:39
讨论真是热烈呀,我只用DOS
作者: electronixtar     时间: 2006-11-8 04:54

Quote:
你认为CMD环境是不是 DOS 。是,还是不是。

不是,鉴定完毕。
cmd是XP命令行环境
作者: redtek     时间: 2006-11-8 07:26

Quote:
Originally posted by yasefun at 2006-11-8 03:39:
讨论真是热烈呀,我只用DOS

惊醒了狂睡了两年的一哥哥~:P
yasefun
初级用户
积分 102
发帖 1
注册 2004-6-25
状态 离线

作者: electronixtar     时间: 2006-11-8 07:31

Quote:
yasefun
初级用户

积分 102
发帖 1
注册 2004-6-25

核潜艇了
作者: driver1998     时间: 2009-7-13 06:27

Quote:
Originally posted by DOSforever at 2006-11-3 09:17 AM:

在DOS中也有一个类似的字符,按CTRL+T就打的出来
作者: DOSforever     时间: 2009-7-13 12:56

Quote:
Originally posted by driver1998 at 2009-7-13 06:27:

Quote:
Originally posted by DOSforever at 2006-11-3 09:17 AM:

在DOS中也有一个类似的字符,按CTRL+T就打的出来

实际上我前面说的 DOS 中没有这个符号是不确切的,因为只要键盘上有这个符号,操作系统的字符集中有这个符号就有这个符号。实际上我的这句话意思是 DOS 中的这个符号没什么特别意义,一般情况下只是个普通符号罢了。
要使 Ctrl+T 打出的符号成为多个命令的分隔符也要加载 DOSKEY 才行,不然的话和 4DOS 中的 ^ 这个符号的默认含义是不一样的。
作者: wl00560     时间: 2009-7-14 09:36
我来说一句,如果用CMD比较多,一定要用一下4NT……
如果用DOS比较多,一定要用一下4DOS……
用了之后,你就会觉得Windows自带的CMD、DOS简直就简陋的可笑……
如同我现在迷恋上TotalCMD一样(不是不得已,我再也不会用资源管理器),你一定会喜欢上4NT的(你将不会尽可能地不用CMD)……
Windows的自带的东西,除了稳定外,在功能上远远不如第三方工具,这点几乎是公认的……
作者: renol     时间: 2009-7-28 21:44
看来前面两位的辩论,我现在想尝试一下使用4DOS
其实我也是因为win的批处理才进来论坛的。
但是我很担心lxmxn提到的一个关键问题(DOSforever)一直没有解释:

我如果用4DOS,也是为了编写批处理,是为了用在其他用户的机器上
因为作为一个维护人员,我经常需要到其他人的机器上操作,所以担心一个问题
用4DOS写出来的批处理,会不会在其他人的机器上无法运行呢!因为对方没有安装4DOS

用4DOS写出来的东西,放在网上给人共享,别人要用之前是必须先下载安装4DOS的是吗?
我个人很反感这种东西,就好像下载资源的时候,有的链接支持迅雷、有的是快车、有的是纳米、有的是bt、有的是RaySource、有的是……(当然现在某个软件同时支持了其中一部分的链接)
一个文件的使用并不依赖下载工具,但是现状是让人们在下载资源的时候不得不在机器上安装四五个甚至更多的下载软件。

所以其实你DOSforever推荐的4DOS是要视用户群体的,自用的话当然是很好,推广给大家也没有错,但是像我这样的情况,编了批处理是要给普通用户使用。
作者: DOSforever     时间: 2009-7-29 09:19

Quote:
Originally posted by wl00560 at 2009-7-14 09:36:
我来说一句,如果用CMD比较多,一定要用一下4NT……
如果用DOS比较多,一定要用一下4DOS……
用了之后,你就会觉得Windows自带的CMD、DOS简直就简陋的可笑……
如同我现在迷恋上TotalCMD一样(不是不得已,我再也不会用资源管理器),你一定会喜欢上4NT的(你将不会尽可能地不用CMD)……
Windows的自带的东西,除了稳定外,在功能上远远不如第三方工具,这点几乎是公认的……

哈哈,说的太对了,我用 MS-DOS 的时候,除了核心还是 MS 的之外,其它的全都用第三方工具替换了。到了 Windows 时代也是,自从用了 xplorer2 以后,几乎就没怎么用资源管理器了。
作者: DOSforever     时间: 2009-7-29 09:38    标题: Re: renol

lxmxn提到的一个什么关键问题我一直没解释?

有一点我的看法和你一样,就对某些必须要用特定或专用的下载工具才能下载的链接很反感。但是,但是这个和我所讨论的用第三方工具来解决问题有根本的区别,我用第三方工具只是为了自己方便,如果别人用下来觉得好的话别人也可以用,这一点不带有强迫性。而那些必须要专用的下载链接完全是为了一定的利益强迫别人要安装。
还有一点你还是没看懂我们所争论的本意,这一点其实在我前面已经说了,我们所争论的不是是否应该使用第三方工具之争,而是我们用的是什么系统的原则性问题。
作者: wl00560     时间: 2009-7-30 14:02
4DOS是对DOS命令的增强,完全兼容DOS,如果是给别人用的,你不用4DOS特有的命令就是了……
用4DOS代替DOS有有百利而无一害,功能增强、兼容性达99%、内存占用减少等等……
4NT还有对中文支持糟糕的情况,4DOS基本上没有问题……
作者: renol     时间: 2009-8-3 22:20
找了4NT装了,结果机器上自己以前写的批处理某些命令无法执行,简单如“rd /s /q inbox >nul”的命令都无法执行,参数都改变了~
看来我要用上专业的工具还要有较长的适应过程

——同样的道理,向一些经常使用命令提示符,批处理的人推荐专业的第三方工具,呵呵,需要改变以往的习惯啊
作者: DOSforever     时间: 2009-8-4 00:43
虽然我没全面比较过 4NT / Take Command 和 CMD 的兼容性,但大部分 CMD 下编写的批处理都可以不加修改的在 4NT / Take Command 下运行。

Quote:
与此类似,你在 CMD 下编写的 batch 也可以不加修改的在 4NT / Take Command 下运行

http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=40956#pid283683

比如你所举的这个例子,CMD 中 del 的 /q 和 /f 参数与 4NT / Take Command 中的 del 的 /q 和 /f 的意义是一样的。不知道你为什么无法执行,我想应该是别的原因。
作者: lovehangain     时间: 2009-8-9 10:51
DOS真复杂啊,我来看看。
作者: echoair     时间: 2009-11-11 19:28
大家的知识都很渊博,文采都很好…呵呵…
作者: xuantian     时间: 2009-12-7 16:45

Quote:
Originally posted by DOSforever at 2006-11-6 23:54:

你的观点具有一定的代表性,我相信有不少人头脑中的概念和想法都和你一样,所以正好借此机会,我一定对你们这样的思想做一个批判,这 ...

太极端了不好~~~4dos确实不错,但给别人的批处理只能是纯dos或cmd的!
作者: DOSforever     时间: 2009-12-7 18:38

Quote:
Originally posted by xuantian at 2009-12-7 16:45:

太极端了不好~~~4dos确实不错,但给别人的批处理只能是纯dos或cmd的!

你看清我说的话,然后再来跟我说什么极端不极端。
观点不同很正常,但请先把别人的话看清楚了再说话!