中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
« [1] [2] »
作者:
标题: 我对DOS下GUI的看法 上一主题 | 下一主题
whowin
初级用户

积分 134
发帖 37
注册 2006-9-28
状态 离线
『楼 主』:  我对DOS下GUI的看法

我个人认为,DOS下的GUI没有什么意义!
DOS的长项并不在图形上,而且,既然选择使用DOS,肯定不是因为它的GUI好,做嵌入式,往往功能在主要,界面在其次,界面的功能在主要,美观在其次,我所做的项目中几乎想不起来那个还有鼠标,大部分根本连键盘都没有,我有一个在我的项目里通用的设置解决方案,就是用一个三键的小按钮,有时做到面板上,有时外接,需要的时候插上,用三个键完成所有的设置,想想看,这样的一个系统,GUI有什么用。我们在做LINUX嵌入式时,要对LINUX做大量的裁减,基本上没有人会去保留GUI。
首先说明,看到一些年轻人做的DOS下的GUI,真的很下功夫,很好。我只是凭我20年的DOS使用经验,觉得它可能前途渺茫,没有什么实用价值。一家之言。
看看WINDOWS的发展历程,1985年MS推出WINDOWS1.0,1987年2.0,这两个版本基本没有什么生命力,可能很多人都不知道,1990年WINDOWS出现了3.0,WINDOWS至此开始抬头,92年WINDOWS的3.1版是一个很有代表性的版本,使WINDOWS风靡,但是一直到win2000以前,WINDOWS不过就是一个DOS下的应用程序,根本就算不上一个操作系统,说得不好听一点,就是在DOS下的一个GUI。我想说的是,在DOS下开发GUI无非就是走MS的老路,做他们曾经做过的事,真的是没有必要。
在怎么样,把界面做成windows和MAC OS的样子,恐怕是很难有人在追上了,而且我觉得,如果对GUI要求很高,那它对稳定性和可靠性方面一般会要求不高,所以完全可以不用DOS,用WINDOWS或者WINDOWS CE不是很好吗,开发起来也容易一些。
再次强调,一家之言。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
taowentao
高级用户

积分 739
发帖 111
注册 2004-11-30
来自 辽宁沈阳
状态 离线
『第 2 楼』:  

如果针对DOS,楼主说的非常正确;不过,如果软件结构做的合理,对底层驱动分离的彻底,核心抽象层做的全面,移植性就应该不错,可很容易转到其它平台...

来自山东,现居沈阳
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
whowin
初级用户

积分 134
发帖 37
状态 离线
『第 3 楼』:  

一切都做得很好,移植性也很好,在DOS下做了个GUI,成功地又移植到了其它平台,意义何在,不能为了移植去做一样东西,也不能为了GUI去做GUI,做的东西一定要有需求,一个东西做完了,一定要有成千上万的人在各种不同的场合去实际的用了,这个东西你才能骄傲地说,它基本上没有问题,自己去测试自己的东西永远做不出好东西,所以,需求是造就一样东西成败的动力,就DOS而言,现如今还有我这样的人在实际应用,还有许多像我的客户那样的人告诉我你在DOS下做的比他们在WINDOWS下做的好,这就是DOS继续存在的必要性,但是这么多年来,DOS几乎停滞不前,为什么,因为没有相应的需求,DOS在发展应该是什么?想来想去,无非就是WINDOWS和LINUX,已经有了,为什么还要去做?为什么DJGPP可以发展起来,因为随着机器配置的提高,人们需要运行32位的代码,为什么ALLEGRO能够发展,因为人们希望在低配置的机器上,显示和在WINDOWS下一样好的画面,而这时纯DOS做起来很困难的事,这些都是以需求为动力的!
linus为什么要开发LINUX,是因为MINIX的一些性能不能让人满意,而又没有替代的操作系统,这也是需求。
没有那个东西是没有需求而又能成功的,当你要做一件事的时候,想想有多少人有这个需求,问问那些和你做的这件事有关系的人,他们是不是需要你做的东西,或许这些会帮助你做出正确的决定。
以前,我用过一个在X86架构下的,INTEL的一款实时操作系统,叫iRMX,性能很好,我们用它做了个万门程控交换机,而且通过了邮电部的监测,拿到了入网许可证。一直很怀念那个操作系统可惜很多年前INTEL已经宣布不再对该系统进行支持,我想不是因为那个系统不好,而是用户数量太少,不足以让他有旺盛的生命力。

firstsail
高级用户

积分 668
发帖 295
注册 2005-7-26
来自 广东深圳
状态 离线
『第 4 楼』:  

(1)如果该“嵌入式系统”是X86架构的PC104电脑,CPU是8086、80186、80286、80386、80486,并且用上了LCD或VGA
(2)如果您现在是一名电子开发工程师或者嵌入式项目开发工程师
(3)如果您现在是一家企业的BOSS

----如果您选择采用“WinCE”或者是"Unix",那么在中国国内,以现在(2007年,深圳)的市场行情,您至少给出¥8000人民币来聘请软件工程师。

----如果CPU是8086、80186的情况下,您只能选择DOS,并且是唯一的选择。

----如里CPU是80386以上,如果不选择DOS的情况下,您只有选择Unix或WinCE了,请问一下,在中国,精通DOS开发的人多,还是精通UNIX或WinCE的人多呢?

在嵌入式应用中,选择"DOS"系统,是最"节省成本"的方案,包括开发时间控制、成本控制等等.

目前,嵌入式PC104一般选用16M(以上)的电子盘,或者16M(以上)的CF卡。在我的嵌入式应用上,我就将开发工具BC31都安装上了,以便于现场修改程序。

没有什么东西是万能的,正由于嵌入式系统硬件的千变万化,所以DOS下的GUI才有发展的需要。老是拿DOS与WINDOWS、UNIX并列讨论,没有实际的意义。

简而言之---- 萝卜白菜,各有所爱;DOS、UNIX、WinCE,各有千秋。并且在嵌入式应用中,往往是以企业本身的技术积累为基础,从而明智的作出选用何种操作系统。

我见过不少“精通UNIX,没有不精通DOS编程的人”。
    我见过不少“精通DOS,而对UNIX的认识只局限于书面知识的人”。
    我见过不少“精通DOS,而对WinCE闻所未闻的人”。

[ Last edited by firstsail on 2007-6-3 at 07:44 PM ]

查看资料  访问主页  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
zhgwbzhd
高级用户

积分 506
发帖 187
注册 2005-12-4
状态 离线
『第 5 楼』:  

关键现在的人看到你的界面很好,就会买呀,只有用到之后才会了解实际功能呀。
业务员都会说功能没问题的。
所以先给人家呈现的就是界面呀。

enjoyer
中级用户

部落守望者

积分 351
发帖 140
注册 2006-6-19
状态 离线
『第 6 楼』:  4楼的朋友

[quote]如果您选择采用“WinCE”或者是"Unix",那么在中国国内,以现在(2007年,深圳)的市场行情,您至少给出¥8000人民币来聘请软件工程师。

4楼的朋友,请教一下,如果是聘请DOS下的开发人员,开出的月薪是多少呢?

[ Last edited by enjoyer on 2007-6-5 at 11:34 PM ]

一切从底层开始
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (363852426)  编辑帖子  回复  引用回复
firstsail
高级用户

积分 668
发帖 295
来自 广东深圳
状态 离线
『第 7 楼』:  

聘请DOS下的开发人员,开出的月薪只需UNIX开发人员的2/5,大约¥3500元(2007,深圳)。如果既懂电子开发,又能精通DOS开发,则¥10000元没问题(2007,深圳)

[ Last edited by firstsail on 2007-6-4 at 01:16 PM ]

查看资料  访问主页  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
whowin
初级用户

积分 134
发帖 37
状态 离线
『第 8 楼』:  

我想4楼的朋友误会了我的意思,我又看了一遍我的帖子,我并没有要拿DOS和LINUX和WIN CE比的意思,我只是觉得,那么多人在琢磨DOS下的GUI,他们好像在走MS曾经走过的路,我一直在DOS下开发产品,以我个人而言,更熟悉8086的架构,只是这几年才更多的在386的保护模式下工作,我也要在DOS下做界面,但是以我的开发经验,绝大多数的产品面对的都是一个很小的LCD,如果在实模式下,BC或TC的图形函数已经足以做出满意的界面,根本没有多窗口的需求,也根本不需要诸如键盘和鼠标的支持,实际使用的分辨率往往只有320 * 240,有时还使用低分辨率的字符方式,即使是在VGA下做,VESA也足够做出满意的界面了,那么费力地去开发一个DOS下的看上去有点类似WINDOWS的GUI干什么用呢,我想不出我做的什么东西上用的上。如果在保护模式下做,ALLEGRO提供的图象和界面能力,远远超出我的需求,我想只有在DOS下做游戏的人才用得上那么复杂的图形能力。
如果只是偶尔一个项目需要一个多窗口的类似WINDOWS的GUI,把它做成产品恐怕不会有多大的生命力。
倒是如果有人开发下DOS下显示JPEG或GIF,或者将BMP转换成JPG,把JPG转成BMP的库函数倒是有些用处,曾经我在一个项目中需要把采集的图象存储成JPG格式,当然免不了要显示JPG格式,找了很久没有找到库,只好自己做,非常累人。

另外我还想说的是,做windows,不懂硬件没有什么大不了的,做DOS不懂硬件,我真的不知道他能干什么,有的时候,软件人员必须为硬件工程师提出良好的设计方法,还拿我最新开的这块GX3+CS5536的主板为例,我在CS5536的I2C上让工程师连接了2个设备,一个AIT2138(vga转av)和一个DS3231(高精度时钟),通过I2C对这两颗芯片的操作均正常,但如果有AIT2138这颗芯片,CS5536的WATCHDOG将有点不正常,我检查了电路,一切都是按照规范,老实说,至今我不知道为什么有这个问题,但是,我让工程师把AIT2138连接到BT878A的I2C下,或者连接到空闲的GPIO下就没有问题了,这种事,软件工程师解决不了,硬件工程师也没有出错,如果没有一个软硬都拿得起来的人,扯皮在所难免。

firstsail
高级用户

积分 668
发帖 295
来自 广东深圳
状态 离线
『第 9 楼』:  

Quote:
以我的开发经验,绝大多数的产品面对的都是一个很小的LCD,如果在实模式下,BC或TC的图形函数已经足以做出满意的界面,根本没有多窗口的需求,也根本不需要诸如键盘和鼠标的支持

以上情况,确实“类Windows GUI”没有多大的作用,这样的项目,往往可以用“单片机”代替。

每一种嵌入式项目的硬件架构各不相同,需要作市场细分。关于DOS下的GUI发展问题,我觉得只限于X86架构下的“嵌入式应用”的讨论,才有实际上的意义!

当今,人门已经对Windows的界面已经根深蒂固,就连工厂里的“操作工”都能较好地使用。如果您选择了“DOS”作为嵌入式操作系统,又需要较好的界面时,“类Windows”的GUI就有很大的优势。否则的话,觉得产品的界面总象飞机上的仪表盘一样复杂。

智能仪器,大多选用80486以下的CPU,并且配置了320*240以上的TFT屏,这时选用
              Dos + 类Windows
是一个很不错的选择,2001年以前的大学毕业生,基本上都熟悉DOS,在中国拥有大量的人才储备。

同样硬件架构下,选用“类Windows GUI”的仪器一定能比没有选用“类Windows GUI”的仪器买得好,竞争力更强,从而能给企业带来更多的产品附加值!何乐而不为呢?

[ Last edited by firstsail on 2007-6-4 at 06:40 PM ]

stockghost
中级用户

积分 215
发帖 105
注册 2007-6-2
状态 离线
『第 10 楼』:  

哈哈,别争了,各有各的道理.
我在DOS下也做了不少工作,在Windows下也做了点工作,所以我看大家都有理.

enjoyer
中级用户

部落守望者

积分 351
发帖 140
注册 2006-6-19
状态 离线
『第 11 楼』:  

问问楼上的几位朋友,精通DOS开发同时又懂电子开发的人主要做一些什么样的项目啊?我对DOS在嵌入式领域的应用不了解,请楼上的朋友给指点指点,谢谢!

一切从底层开始
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (363852426)  编辑帖子  回复  引用回复
firstsail
高级用户

积分 668
发帖 295
来自 广东深圳
状态 离线
『第 12 楼』:  

(1)大部份数控机床
(2)大部份医疗设备
(3)数字示波器
(4)智能仪器仪表
(5)检测设备
(6)PLC(好多PLC内部是用8086CPU)
(7)大型系统中的下位机部份
......

.......

yueluck
初级用户

积分 32
发帖 14
注册 2007-6-14
状态 离线
『第 13 楼』:  难得

你们争吵的精神值得我学习,务实求真.
但是你们2个都正确,一个是重于简约并有实际应用价值,一个专著与研究,学习,还有自己的追求,能体现gun的精神.我能有你们2个的技术就好了.我就能自己挣钱吃饭了.
你们的话让我学到很多东西,希望你们也能给条名路,让我着毕业生,不要天天勒紧腰带.

yueluck
初级用户

积分 32
发帖 14
注册 2007-6-14
状态 离线
『第 14 楼』:  麻烦

你有整套程序吗?包裹鼠标,键盘,图形界面,
我在学习阶段,非常感谢你.
还有就是我今年毕业,深圳有要我着毕业生的吗?

zhb1284
新手上路

积分 14
发帖 6
注册 2007-4-24
状态 离线
『第 15 楼』:  

唉,我对搂主的敬佩之情如滔滔江水,我最近想在DOS下做一款嵌入式的项目,但发现网上资料好少,不知道从何入手啊

« [1] [2] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: