中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
« [1] [2] [3] [4] [5] »
作者:
标题: 报告GRUB的一个BUG! 上一主题 | 下一主题
不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
注册 2005-9-26
来自 四川南充
状态 离线
『第 16 楼』:  

我有两个大硬盘映像设为第2硬盘,就无法正常启动,可惜文件太大了!

我的网络U盘 我的网络第2个U盘
论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
论坛新手必读,所有人的基本行为准则
刷QQ空间人气、留言的小软件
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
注册 2003-9-24
状态 离线
『第 17 楼』:  

没关系,你自己先用 qemu 来运行这两个硬盘映像,如果成功,则说明是 VPC 的问题,如果不成功,则说明是 GRUB 的问题。qemu 正好可以直接识别 VPC 的硬盘映像,这可是很方便哟!赶快下载 qemu 吧。例如,用以下命令来启动VPC的硬盘映像:

qemu -hda part1.vhd -hdb part2.vhd

如果确定是 GRUB 的问题,把操作过程中的图截下来,相关的配置文件也贴上来。

因为我们亲手创建,这个世界更加美丽。
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 18 楼』:  

我肯定是 GRUB 的问题,相关的配置文件就在发给你的vhd文件里,奇怪的是我把MENU.LST放在/BOOT/GRUB/时自己等它寻找MENU.LST它就出错,而在启动时按方向键让内植菜单停止后,手工选择寻找/BOOT/GRUB/MENU.LST它却正常,把MENU.LST放在/GRUB/时自己等它寻找MENU.LST它就出错,而在启动时按方向键让内植菜单停止后,手工选择寻找/GRUB/MENU.LST它却正常,好象是自动纠错引起的!

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 19 楼』:  

而且这个问题Wengier管理员 也肯定遇到过的,而且我的真实机也有同样的问题,如果是VPC的问题,那我的真实机出现了同样的问题怎么解释?

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 20 楼』:  

随便再说一下,我在顶楼发的错误信息是我直接在VPC的屏幕上复制下来的!

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 21 楼』:  

那我也说说我的观点吧。如果是GRUB的问题,那么不管你用什么机器、什么虚拟机来运行同样的硬盘,它都应当出现错误。只要有一个虚拟机,或者一个真实机在同样硬盘上不出现问题,那就说明不是 GRUB 的**软件**的错,而是与硬件相关的。为了确定是 GRUB 的软件错误,我们最好在不同的虚拟机上来测试(也可用多个真实机,但这太麻烦,不现实,所以就免了)。测试的目的是排除硬件错误的可能性。因此,qemu 和 vmware 都应当测试。如果都不成,则可以认为是 GRUB 的错误了。

不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 22 楼』:  

那我就发几个自动寻找时出错的图片,你看看!

附件 1: 1.jpg (2006-6-13 10:38, 10.84 K, 下载附件所需积分 1 点 ,下载次数: 1)

附件 2: 2.jpg (2006-6-13 10:38, 5.68 K, 下载附件所需积分 1 点 ,下载次数: 2)

附件 3: 3.jpg (2006-6-13 10:38, 7.88 K, 下载附件所需积分 1 点 ,下载次数: 1)

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 23 楼』:  

为了完整起见,两件事都得做:一个是用 qemu 等虚拟机,另一个是截图。现在你做了第二件事,用另一个虚拟机的事情最好也做,这样有好处。

从贴图来看,/grub/menu.lst 文件是找到了,但是在打开该文件时,出现了错误。这应该是 GRUB 的错误了。所以,我们得在技术上找出具体的错误在哪里。

这条错误信息的意思是,BIOS 不支持 LBA,只能用 CHS 模式访问硬盘文件,而当用 CHS模式访问硬盘文件的扇区时,柱面号太大了,所以失败。

不过,由于你能在命令行打开同一文件,所以,这并非由于 BIOS 的错误引起,而是 GRUB 自己搞错了。我们就是要定位,究竟在哪里,GRUB 搞混乱了?

不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 24 楼』:  

我刚才用qemu启动同样的两个文件,得到了同样的错误!

Quote:
从贴图来看,/grub/menu.lst 文件是找到了,但是在打开该文件时,出现了错误。这应该是 GRUB 的错误了。所以,我们得在技术上找出具体的错误在哪里。

至于/grub/menu.lst应该与找没有找到没有关系,因为查找命令都还没有出现在屏幕上,如果正常的话查找命令会出现在屏幕上的。(因为我手工选择查找/BOOT/grub/menu.lst同样出错!(/BOOT/grub/没有menu.lst)

[ Last edited by qwe1234567 on 2006-6-13 at 12:54 ]

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 25 楼』:  

我启动时按方向键让内植菜单停止后,手工选择寻找/GRUB/MENU.LST它却正常,而如果我启动时按方向键让内植菜单停止后,手工选择寻找/boot/GRUB/MENU.LST它却不正常了,出现和让它自动查找MENU.LST时一样的错误,也就是说在指定的查找路径下如果没有MENU.LST时就不能从内植菜单里启动MENU.LST!

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 26 楼』:  

你说的有道理。看来还是你细心。也就是说,还没打印出 find --set-root /grub/menu.lst 就出现 Error 20 了。我还发现了另外一个问题,这些够折腾一阵子了,你先休息几天吧,待我有空研究出一个结果再来通告。

不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 27 楼』:  

好吧!我等你的好消息!

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
注册 2002-10-9
状态 离线
『第 28 楼』:  

Quote:
Originally posted by 不点 at 2006-6-13 09:17 AM:
那我也说说我的观点吧。如果是GRUB的问题,那么不管你用什么机器、什么虚拟机来运行同样的硬盘,它都应当出现错误。只要有一个虚拟机,或者一个真实机在同样硬盘上不出现问题,那就说明不是 GRUB 的**软件**的错,而是与硬件相关的。为了确定是 GRUB 的软件错误,我们最好在不同的虚拟机上来测试(也可用多个真实机,但这太麻烦,不现实,所以就免了)。测试的目的是排除硬件错误的可能性。因此,qemu 和 vmware 都应当测试。如果都不成,则可以认为是 GRUB 的错误了。

我这儿如用VMWare来运行GRUB.EXE的话,当屏幕出现以下内容以后,屏幕上的文字居然一个字母一个字母的显示出来(每两个字母的显示时间间隔大约为半秒至1秒),导致完全无法正常使用。即使未加载任何其它程序时亦如此。

About to reset the boot drive. Report bug if the machine hangs here.

Return from int13/AH=0. The reset of the boot drive is OK.

About to enable gate A20. Report bug if the machine hangs here.

Wengier - 新DOS时代

欢迎大家来到我的“新DOS时代”网站,里面有各类DOS软件和资料,地址:
http://wendos.mycool.net/

E-Mail & MSN: wengierwu AT hotmail.com (最近比较忙,有事请联系DOSroot和雨露,谢谢!)

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (29206679)  编辑帖子  回复  引用回复
不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 29 楼』:  

Quote:
Originally posted by Wengier at 2006-6-14 03:13:

我这儿如用VMWare来运行GRUB.EXE的话,当屏幕出现以下内容以后,屏幕上的文字居然一个字母一个字母的显示出来(每两个字母的显示时间间隔大约为 ...

你那是什么版本的?

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 30 楼』:  

wengier: 显示了你说的信息之后,还应当显示以下两条信息中的一个:

Gate A20 is turned on successfully.

或者

Failed to turn on Gate A20!!

你是说,从显示这条信息就开始变慢了?那么应该是 A20 的控制,影响了虚拟机的行为。应该属于虚拟机的 BUG。因为我们的 A20 控制,并未触及系统时钟。我这里的 qemu 出现另外一个 BUG,就是方向键(也就是箭头键)都失去作用了。刚刚在 http://grub4dos.jot.com/ 发布的二进制程序解决了 qemu 的问题,不知是否也解决了 vmware 的问题。请报告。

« [1] [2] [3] [4] [5] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: