标题: 请问:怎样才能让 4DOS 完全取代 COMMAND ? [打印本页]

作者: Lydong     时间: 2002-10-25 00:00    标题: 请问:怎样才能让 4DOS 完全取代 COMMAND ?

我把4DOS.COM 名称改成了COMMAND.COM ,并且把它放到了"C:\" 和 "C:\WINDOWS" 中,这样在常规模式下可以代替原的COMMAND.COM ,但是如果你在启运菜单中选择"Command prompt only" 或 "Safe mode command prompt only " 后却无法正常启动,每次都要输入"c:\command.com" 后才能进入DOS.
请问各位高手应该如何解决?[em04]
作者: kickout     时间: 2002-10-26 00:00
4dos好像有安装程序吧。安装后会自动把4dos.com添加到路径(path)里。以前好像装过,不记得了。也没有试过从commnad prompt only 或 safemode command prompt only进去。但也许正常安装后就可以用的。你可以自己看帮助信息。如果英文较差的话,1。在dos下加载ccdos等汉字系统,再加载dfkc2k(for dos)(东方快车fordos),然后就可以翻译屏幕上的英文了。2。用dos重定向功能,将屏幕上的英文信息写入文件,再到windows下用金山词霸或东方快车翻译后再看。当然推荐用1了。简单,而且纯dos,呵呵。。。
PS:如果是因为4dos.com里没有comand only 或safe command only的话,那就没辙,但既然在选项里有这两个的话,应该支持的。这都是我猜的啦。猜错了不要怪我啊,呵呵。。。
作者: lydong     时间: 2002-10-27 00:00
如果不在CONFIG.SYS中执行shell=4dos.com(改名后为command.com),就无法直接启动4DOS,不知为何?不知莫老师有没有办法呢?
作者: MYS     时间: 2002-10-27 00:00
问错人了,我从来没用过4DOS或NDOS等外部命令解释器。
作者: Lydong     时间: 2002-10-27 00:00
哦,看来没办法了,IO.SYS在DOS启动时都会检查SHELL是否已经设置,然后检查COMMAND.COM是否是非法的,否则执行COMMAND.COM,如果与默认的COMMAND.COM不符的话它就不执行了,要你输入一个shell程序它才运行。
作者: Wengier     时间: 2002-10-28 00:00
我刚才将CONFIG.SYS文件中的SHELL的值改为4DOS,在MS-DOS 7.10下使用一切正常啊!
作者: lydong     时间: 2002-10-28 00:00
如果不执行CONFIG.SYS 和 AUTOEXEC.BAT 等就不行了(比如在启动菜单中选择:“Safe mode command prompt only ”时),系统自动装载DOS7.1的COMMAND.COM ,如果把4DOS.COM 改名成:COMMAND.COM 的话启动时会出现出错讯息,须再输入一次:COMMAND.COM(即已改名的4DOS.COM) [回车],才能启动4DOS.
没有办法让4DOS直接加载而不需CONFIG.SYS这些文件.
作者: 禅宗     时间: 2002-10-29 00:00
最好在>提示符后直接输入4DOS,这样兼容性会好一些,我就碰到过将4DOS放在Config.sys中出现问题,而直接运行问题又不会出现的现象。