中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
« [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ... [19] »
作者:
标题: GRUB 伤脑筋的问题, 大家会诊一下 上一主题 | 下一主题
不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
注册 2003-9-24
状态 离线
『第 16 楼』:  

windows 磁盘碎块整理怎么样,够不够用?

我也期望谁能编写一个。

因为我们亲手创建,这个世界更加美丽。
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
注册 2002-10-9
状态 离线
『第 17 楼』:  

Windows磁盘碎片整理程序实在是太慢且效率低而且用得人不多,何况不能在DOS下运行。而DOS6的DEFRAG又不支持长文件名和FAT32。。。

Wengier - 新DOS时代

欢迎大家来到我的“新DOS时代”网站,里面有各类DOS软件和资料,地址:
http://wendos.mycool.net/

E-Mail & MSN: wengierwu AT hotmail.com (最近比较忙,有事请联系DOSroot和雨露,谢谢!)

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (29206679)  编辑帖子  回复  引用回复
不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 18 楼』:  

磁盘碎片整理需要文件系统的知识,比较复杂,不是我力所能及的。我不可能做这个工作。请在这方面熟练的兄弟们做吧。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 19 楼』:  

不点:不知有没有在DOS命令行下(而不是GRUB的命令行下)运行的blocklist命令呢?因为这样的话就可以随时检验刚复制的文件是否连续了。

欢迎大家来到我的“新DOS时代”网站,里面有各类DOS软件和资料,地址:

E-Mail & MSN: wengierwu AT hotmail.com (最近比较忙,有事请联系DOSroot和雨露,谢谢!)

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (29206679)  编辑帖子  回复  引用回复
不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 20 楼』:  

干脆这么说吧, 要是有一个 COPY 命令, 能够直接生成连续的文件就好了. 这样也就不需要 blocklist 命令了.

谁能作出这样一个 COPY 命令就好了. 这个难度应当不算太大, 比起碎块整理而言.

我没有时间, 否则我会尝试一下的.

不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 21 楼』:  

Quote:
以下是引用Wengier在2003-11-16 21:42:49的发言:
Windows磁盘碎片整理程序实在是太慢且效率低而且用得人不多,何况不能在DOS下运行。而DOS6的DEFRAG又不支持长文件名和FAT32。。。

对了, 我突然想到你这段话. 你不是提到 DEFRAG 程序吗? 这个程序能否加上某种开关以便仅对一个文件进行碎片整理? 或者 google 一下网络, 看看有无这种东东?

lyh728
初级用户

积分 175
发帖 22
注册 2003-1-15
状态 离线
『第 22 楼』:  

Quote:
以下是引用Wengier在2003-11-17 11:18:18的发言:
不点:不知有没有在DOS命令行下(而不是GRUB的命令行下)运行的blocklist命令呢?因为这样的话就可以随时检验刚复制的文件是否连续了。

为了测试 我的vflopy,我曾经 写过 ,在 winnt  和 dos  下的

附件 是 dos  的
C:\boot>blklstds.exe -h
blkls -f filename
Or
blkls -d device -f filename
       -d (hd0,0)      : partition where the files are  C = (hd0,0) D=(hd0,4)

lyh728
初级用户

积分 175
发帖 22
状态 离线
『第 23 楼』:  

为了测试 我的vflopy,我曾经 写过 ,在 winnt  和 dos  下的

附件  for  ddos 和 winnt
[/quote]打开附件

Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 24 楼』:  

lyh728:原来您就是VFLOPPY的作者呀,非常感谢!我有两个问题想问一下:

1:这个DOS版的blklstds.exe文件在运行时经常出现"Exiting due to signal .."之类的错误信息而无法运行(而NT版的blklst.exe就没有此问题),不知何故?而且在用-f查看一个较大的文件时经常出现"dir failed xx, 15, fat blocklist failed"之类的提示且停止运行,不知是不是因为文件不连续或者是其它原因?

2:不知现在最新版的VFLOPPY支持1.68MB的软盘IMG镜像吗?

lyh728
初级用户

积分 175
发帖 22
状态 离线
『第 25 楼』:  

Quote:
以下是引用Wengier在2003-11-18 0:00:16的发言:
lyh728:原来您就是VFLOPPY的作者呀,非常感谢!我有两个问题想问一下:

1:这个DOS版的blklstds.exe文件在运行时经常出现"Exitingduetosignal.."之类的错误信息而无法运行(而NT版的blklst.exe就没有此问题),不知何故?而且在用-f查看一个较大的文件时经常出现"dirfailedxx,15,fatblocklistfailed"之类的提示且停止运行,不知是不是因为文件不连续或者是其它原因?

2:不知现在最新版的VFLOPPY支持1.68MB的软盘IMG镜像吗?

感谢 Wengier斑竹,我在你这里下载了不少好东西,还有你的启动盘,也很棒
dos 版本的blklstds 使用了digpp 的dpmi ,而且我做的很匆忙,是我把nt 版的blklst 向dos
移植是改写的,测试不是很全面,因为我主要在2k上测试的,在这方面nt版本的情况好一些
(不过我确实没有遇到 "Exiting due to signal .."这样的错误,我猜测是 djgpp 的代码
报告的这个错误,可能是什么原因,我也不清楚,不好意思)

至于 出现 "dir failed xx, 15, fat blocklist failed" 这个 错误,
这个错误的意思是 找不到这个文件xx,在我的使用中,都是对于新创建的文件才出现这个错误(也可能有别的时候,但是我还没有发现),
是因为 blklst直接读取
物理硬盘,而2k 在创建文件后 一般 会缓存一段时间,然后才写到硬盘上,也就是说
这时硬盘上的文件系统和内存中的不一致(这时候,如果突然断电,就会丢失文件),

这样,就会导致这个问题,可以用system internal 公司的一个小工具 flushd(大约这个名字)
可以强制os 把内存中的文件同步到硬盘上.或者等上一段时间,再试一试,
我没有在程序里面加上这个功能,是不想每次运行这个小程序,而影响os的缓存策略.

2 vfloppy 只支持144和288m 的软盘镜像,我觉得168m的没有什么用处啊,反正镜像
文件在硬盘上,也不在乎那么1m 的空间吧
最早发布的vfloppy 有个bug,导致不支持288M,可是1到2天后我就发布了一个修正版
现在网上流传的应该是修正版本吧

hunome
银牌会员

颓废青年

积分 2265
发帖 721
注册 2003-5-12
状态 离线
『第 26 楼』:  

呵呵,高手云集啊,张知识!

Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 27 楼』:  

lyh728:感谢您的回复。那个NT版的blklst出现"dir failed.."的错误信息确实比较少见,所以我估计就是您所说的缓冲原因造成的。不过DOS版的blklst却在遇到比较大的文件时经常出现"dir failed.."的错误信息(DOS下没有加载缓冲),估计是因为您所说的移植比较匆忙的原因造成的吧。

关于VFLOPPY,您说的有道理,1.44MB和2.88MB就基本上够用了。不过请问以后能否加入写入IMG的功能(就像GRUB for DOS那样)呢,以便VFLOPPY虚拟软盘后可以随时可以在DOS下配置/优化CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT等文件,使得这些修改在下次虚拟时也生效(这样就可以将这个IMG虚拟的软盘作为硬盘上的一个永久的DOS系统或真正的DOS启动盘了),而不必在WIN下重新生成新的IMG文件?

lyh728
初级用户

积分 175
发帖 22
状态 离线
『第 28 楼』:  

Wengier斑竹:
  您 怎么总是在 凌晨时间上网啊,

您说的那个写入功能,我很早旧有这个想法了,只是一直没有精力去做,思路我都考虑好了
目前的 虚拟软驱的代码 是把所有的
img 文件内容都读到内存中,就像syslinux 中那个 memdisk(grub 也是加载那个memdisk)
这种方法的 优点 是:
               速度快,完全在内存中
               加载后,可以脱离硬盘,可以format,而不影响
缺点是 :   内存占用大,不可能加载大的镜像文件 ,
               由于这个原因,所以只做了最大加载2.88M的软盘

所以 我本来打算 加入 diskem1x 中的 磁盘模拟方法,就是 直接把 读操作直接转换为
对磁盘上的镜像文件的操作,想在这里实现  写入功能
优点是 :
            支持大的镜像文件,甚至可以支持iso 文件
缺点是:
            不能脱离硬盘,不能delete ,不能format
这两种方法 是互补的,只是 我没时间, 去整理代码(
Boot Scriptor 的源代码 里面就是类似的 模拟方法)

Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 29 楼』:  

lyh728:我现在在国外,所以时区不同呢。国内的晚上就是我这儿的下午。

关于现在VFLOPPY是将IMG读到内存中,我想能不能这样,即设计一个专门的命令,比如说WRITEIMG命令,在用户觉得刚才对IMG的修改有必要或想要保存的时候,运行一下这个WRITEIMG命令就自动将当前内存中用VFLOPPY生成的现在使用的虚拟软盘保存到硬盘上的用于虚拟的那个IMG镜像文件中了(就类似于SMARTDRV的/C选项,将内存中的缓冲写入磁盘),以便于刚做的修改永久生效?这样的话,VFLOPPY现有的速度快、完全在内存中运行、可以脱离硬盘等优点将全部保留,而且又有了写入IMG镜像、成为真正的可读写磁盘的功能。不知您觉得这样如何?

不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 30 楼』:  

FAST DEFRAG, 我在 google 中找到一些软件, 可以快速整理磁盘, 不知道这个怎么样:

http://www.techtv.com/callforhelp/freefile/story/0,24330,3425341,00.html

是免费下载的. 有人用过吗?

« [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ... [19] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: