中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » GRUB4DOS、SYSLINUX及其它启动管理软件讨论专区 » GRUB直接引导逻辑分区win7能否实现?
作者:
标题: GRUB直接引导逻辑分区win7能否实现? 上一主题 | 下一主题
zohan
初级用户

积分 38
发帖 15
注册 2010-2-3
状态 离线
『楼 主』:  GRUB直接引导逻辑分区win7能否实现?

第一主活动分区(hd0,1)装有xp,假如win7装在逻辑分区,要使用GRUB2直接引导进入win7,也就是引导(hd0,5)的win7,将(hd0,1)的bootmgr,boot文件夹移动到win7分区(hd0,5),
然后
set root=(hd0,5)
chainloader  +1
不知这样能否引导进入win7?

实际上我就是想知道逻辑分区的引导扇区引导代码能否引导本分区下的bootmgr从而进入系统。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
wewebb
初级用户

积分 66
发帖 53
注册 2009-10-9
状态 离线
『第 2 楼』:  

只有主分区的第一扇区才可引导,上面的代码是引导扩展分区的第一个扇区,会出错的。

直接引导 bootmgr 可用:

chainloader (hd0,1)/bootmgr

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
zohan
初级用户

积分 38
发帖 15
注册 2010-2-3
状态 离线
『第 3 楼』:  

Quote:
Originally posted by wewebb at 2010-2-10 21:12:
只有主分区的第一扇区才可引导,上面的代码是引导扩展分区的第一个扇区,会出错的。

直接引导 bootmgr 可用:

chainloader (hd0,1)/bootmgr

不是吧!(hd0,5)怎么会是扩展分区?扩展分区在grub2里只可能是1-4吧,应该是逻辑分区………………

wewebb
初级用户

积分 66
发帖 53
状态 离线
『第 4 楼』:  

Quote:
Originally posted by zohan at 2010-2-10 21:46:

不是吧!(hd0,5)怎么会是扩展分区?扩展分区在grub2里只可能是1-4吧,应该是逻辑分区………………

对,是逻辑分区。说错了,不好意思。呵呵。

刚才试了一下, Grub2也不能直接载入引导文件。

可以试试用win7的命令
bootsect /nt60 C:

将win7的引导写入C分区的DBR中。然后用Grub2

chainloader (hd0,1)+1

zohan
初级用户

积分 38
发帖 15
注册 2010-2-3
状态 离线
『第 5 楼』:  

Quote:
Originally posted by wewebb at 2010-2-10 22:09:

对,是逻辑分区。说错了,不好意思。呵呵。

刚才试了一下, Grub2也不能直接载入引导文件。

可以试试用win7的命令
bootsect /nt60 C:

将win7的 ...

呵呵,你可能没有看清楚我的问题,我不是想要从主分区引导win7,而是想从逻辑分区直接引导win7,
也就是假如我的win7装在了(hd0,5)中,我把win7引导文件bootmgr,boot文件夹也移到此分区中,然后
chainloader  (hd0,5)+1
不知行否

这只是我的一个想法,我的电脑里win7并没有装在逻辑分区里

wewebb
初级用户

积分 66
发帖 53
状态 离线
『第 6 楼』:  

Quote:
Originally posted by zohan at 2010-2-10 22:20:

呵呵,你可能没有看清楚我的问题,我不是想要从主分区引导win7,而是想从逻辑分区直接引导win7,
也就是假如我的win7装在了(hd0,5)中,我把win7引 ...

可以先用命令将 win7 的引导写入到 (hd0,5) 中:
bootsect /nt60 D:

然后复制 bootmgr 等引导文件到 D 盘。再用Grub2引导
chainloader (hd0,5)+1

我手头上没有 win7 ,但用XP测试了一下可以的。

我把XP的 ntldr 等几个 引导文件复制到D盘,再用
bootsect /nt52 D:
将 NT引导写入D 盘DBR中。

然后用Grub2引导
chainloader (hd0,5)+1

结果是可以正常引导 ntldr 并看到启动菜单,进入系统也正常。

[ Last edited by wewebb on 2010-2-10 at 23:46 ]

fujianabc
金牌会员

积分 3467
发帖 1616
注册 2004-6-21
状态 离线
『第 7 楼』:  

完全可以,但你要用bcdedit把{bootmgr}中的device和osdevice改成boot

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: