中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS疑难解答 & 问题讨论 (解答室) » 关于"超级通用MS-DOS 7.10启动盘"的ghost问题
« [1] [2] »
作者:
标题: 关于"超级通用MS-DOS 7.10启动盘"的ghost问题 上一主题 | 下一主题
zbebe
初级用户

积分 50
发帖 18
注册 2010-1-10
状态 离线
『楼 主』:  关于"超级通用MS-DOS 7.10启动盘"的ghost问题

如果把“新DOS时代”站长--Wengier的这个"超级通用MS-DOS 7.10启动盘"中的所有文件刻到光盘中,是不是系统重启时这张光盘就可以引导到光盘中的dos系统了?

如果是的话,再把ghostv11.5和用ghostv11.5做成的.gho文件和.ghs文件加到光盘中是不是就可以成为系统恢复盘了?

在启动中, autoexec.bat是不是先要执行?在autoexec.bat中加入执行ghost的代码是不是系统一启动ghost就可以马上运行了?
还有想要制作个性化的启动盘是不是在autoexec.bat中加入echo XXXX 制作就能够显示了?谢谢

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
bc12060101
银牌会员

积分 1455
发帖 712
注册 2006-1-20
状态 离线
『第 2 楼』:  

嘿嘿,1、“如果把“新DOS时代”站长--Wengier的这个"超级通用MS-DOS 7.10启动盘"中的所有文件刻到光盘中,是不是系统重启时这张光盘就可以引导到光盘中的dos系统了?
”——不是!但将"超级通用MS-DOS 7.10启动盘"的软盘镜像作为光盘的引导文件加载则是可行滴。
2、因为问题1的答案是否定的,所以2的答案偶就不说了。
3、“在启动中, autoexec.bat是不是先要执行?在autoexec.bat中加入执行ghost的代码是不是系统一启动ghost就可以马上运行了?
”——是的!
4、“还有想要制作个性化的启动盘是不是在autoexec.bat中加入echo XXXX 制作就能够显示了?”——是的!

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
zbebe
初级用户

积分 50
发帖 18
状态 离线
『第 3 楼』:  

bc12060101:你好,谢谢你的回答,你说"但将"超级通用MS-DOS 7.10启动盘"的软盘镜像作为光盘的引导文件加载则是可行滴"这句话,具体怎么做,我有新DOS时代”站长--Wengier的这个"超级通用MS-DOS 7.10启动盘"的文件,具体该如何操作?谢谢了

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
bc12060101
银牌会员

积分 1455
发帖 712
状态 离线
『第 4 楼』:  

嘿嘿,有了"超级通用MS-DOS 7.10启动盘"的文件,具体如何操作?简述如下:
第一种方法:使用光盘镜像编辑工具(UltraISO、winiso、等等)新建一个光盘镜像,在程序窗口中菜单栏内的“启动”菜单下选中“加载引导文件...”,找到你的"超级通用MS-DOS 7.10启动盘"的文件(img、或ima格式的文件)并加载之,在程序窗口中将会看到原先存在的“不可引导光盘”提示已变为了“可引导光盘”,最后,保存光盘镜像即可。当然,若想使之变成光盘,还需要将该光盘镜像刻录成光盘才行。
第二种方法:使用nero刻录软件,选择刻录启动光盘,安照提示进行操作即可。
若仅仅是想要一张超级通用MS-DOS 7.10启动光盘,采用第二种方法就行了。若想玩启动盘,则建议学习使用第一种方法。

[ Last edited by bc12060101 on 2010-1-12 at 20:19 ]

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
zbebe
初级用户

积分 50
发帖 18
状态 离线
『第 5 楼』:  

bc12060101:非常感谢!还有需要向您请教的,恳请您不吝赐教:
1.我想把ghost(版本v11.5)软件和已经备份好的GHO文件加到用easyboot做的系统恢复盘里(我打算用DVD盘片刻录),就是带启动菜单的那种:菜单具体设置如下:
(1)备份系统(就是一选择这项,光盘就会自动调用光盘里的ghost软件自动备份C盘)
(2)恢复系统(就是一选择这项,光盘就会自动调用光盘里存在的ghost软件自动恢复C盘,假设gho文件已经刻录进光盘)
(3)从硬盘启动
(4)重新启动        ---------(3)和(4)我都会了,请您给我讲讲1和2怎么实现?能否详细点?谢谢您了,我自己看了好多文章,做了N次试验(作完后我是用VMWare WorkStationV6.0.2试验的),都失败了,那个启动画面到是出来了,但是选择1,或是2,就是不执行,不是黑屏左上角有一个闪烁的光标就是在命令提示符下告诉我  "bad command or file name"  我都快疯了!!!您如果能帮我解决,我一定好好感谢您,求您了!您如果在北京我一定登门拜访!

我用的制作软件是Easyboot,Winimage,Vmware(用来测试),Nero,还有一个是"超级通用MS-DOS 7.10"的IMG文件

如果其他的高手能够赐教这个问题,我也感激不尽!!!如果您在北京,我一定登门拜访!!!好好感谢!!!言必信,行必果!

zbebe
初级用户

积分 50
发帖 18
状态 离线
『第 6 楼』:  

还有一个问题,我下载了ghost_V11.5版本的解压后,里面有ghost32.exe说明文件说是这个程序是在win32环境下运行,和ghost.exe说明文件说这个程序是在DOS环境下运行,我只是在windows XP下用ghost32.exe ghost备份了gho,但是这个gho大于2G,而在DOS下(在光盘引导的)我根本就启动不了ghost,在命令提示符下输入:ghost.exe系统没有反映,告诉我"bad command or file name" ,而听说在DOS环境下ghost备份的一般是两到多个文件,第一个是GHO,而第二个往后是GHS, 请问用这两个不同的程序在两种不同的环境下生成的GHO和GHO+GHS在还原系统时有什么差别吗?是不是效果都是一样的呢?谢谢了!!! 哦对了,我的硬盘所有的分区都是NTFS的

[ Last edited by zbebe on 2010-1-14 at 01:48 ]

lianjiang2004
金牌会员

积分 3946
发帖 1884
状态 离线
『第 7 楼』:  

ghost.exe放在哪里?img里还是光盘上?
光盘上的话,需要加载光驱驱动才行。
而且不加载驱动,即使能运行ghost也无法找到光盘上的gho文件。

Windows 一键还原
http://www.yjhy.com
zbebe
初级用户

积分 50
发帖 18
状态 离线
『第 8 楼』:  

谢谢lianjiang2004 金牌会员 :ghost.exe不能放到img中,我做过,ghost V11.5版本的体积2.2M肯定放不下的,我放到光盘上的根目录了,把超级dos710的img作为光盘的引导文件,系统启动到dos7.1平台下可以执行ghost.exe备份和恢复系统了。

bc12060101
银牌会员

积分 1455
发帖 712
状态 离线
『第 9 楼』:  

to 楼主:
看你玩的那么辛苦(我自己看了好多文章,做了N次试验),请留下你的QQ吧。
或者你去上lianjiang2004的老家去,那位仁兄可是玩ghost的艺术家。

[ Last edited by bc12060101 on 2010-1-14 at 21:54 ]

zbebe
初级用户

积分 50
发帖 18
状态 离线
『第 10 楼』:  

lianjiang2004  金牌会员 和 bc12060101 银牌会员 :
两位大师,我真是太笨了,遇上你们真是太幸运了!  
我的QQ:21143206  
你们都什么时候上网,如果我时间允许一定网上恭候,你们是不是北京的?太想登门拜访了!跟你们学习一下

zbebe
初级用户

积分 50
发帖 18
状态 离线
『第 11 楼』:  

lianjiang2004  金牌会员 和 bc12060101 银牌会员 :
两位大仙,一定要救我于水火中啊!把我从苦难中解脱出来啊!不胜感激!苦等ing……

zbebe
初级用户

积分 50
发帖 18
状态 离线
『第 12 楼』:  

lianjiang2004  金牌会员 :
在哪里加载光驱呢,具体的应该怎么做?代码怎么写?谢谢,一定要回来看我的回帖啊

[ Last edited by zbebe on 2010-1-15 at 00:21 ]

金牌会员

积分 3946
发帖 1884
状态 离线
『第 13 楼』:  

1,一般启动盘,在启动菜单都有加载光驱的选项。没有的话,需要自己加上。
2,img中内置ghost是最好的,可使用非标准img来解决。即给img扩容。
3,刚接触的话,确实难度有些大。多看看类似的启动盘是如何处理的,是最好的办法。

金牌会员

积分 3946
发帖 1884
状态 离线
『第 14 楼』:  

不过,既然你已经可以运行光盘上的ghost了,就说明加载光驱成功了。
就不必再考虑驱动问题了。

zbebe
初级用户

积分 50
发帖 18
状态 离线
『第 15 楼』:  

ianjiang2004 金牌会员:你的邮箱是这个吧:GGhost@people.com.cn,我给你发邮件了,不知收到没有,请予指点。谢谢

« [1] [2] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: