中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
« [1] [2] »
作者:
标题: 为何DOS启动盘只能检测到E盘 上一主题 | 下一主题
ABCDE12345
新手上路

积分 16
发帖 7
注册 2009-4-14
来自 江苏无锡
状态 离线
『楼 主』:  为何DOS启动盘只能检测到E盘

向各位大侠请教,我的硬盘有四个分区C、D、E、F,但用了DOS起动盘后只能看到D盘菜单内容,,可我的格式是FAT类的,LASTDRIVE=Z。但再看E盘内容就是光盘信息了,不知何故,请各位指教。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
jumbogun
初级用户

积分 36
发帖 16
注册 2009-2-27
状态 离线
『第 2 楼』:  

同问:
在双系统(C盘:WinXP和D盘:DOS7.1)的DOS下以DOS4USB接U盘,结果也是显示为E:盘,进入E:盘也是光盘.
请大侠们指教.谢谢了!

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
ABCDE12345
新手上路

积分 16
发帖 7
来自 江苏无锡
状态 离线
『第 3 楼』:  

我的这一问题不知是什么原因,实在不清楚在哪有错,我和二楼有同病哇

bc12060101
银牌会员

积分 1455
发帖 712
注册 2006-1-20
状态 离线
『第 4 楼』:  

嘿嘿,楼上的两位,如果不能详细的描述你们自己的问题,未必会有人愿意来猜测你们的问题所在。
偶倒是想帮你们来着,但偶实在是猜不透你们所说的是什么,或许是偶的语文没学好吧

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
jumbogun
初级用户

积分 36
发帖 16
状态 离线
『第 5 楼』:  

楼上这位先生,先谢谢您的好心。
我有二台现役老机器,DOS_6.22的系统;另有二台备用老机器(使用老机器就得这样,工作性质使然,不得已啊),其中一台换了DOS_7.1;还加了块硬盘装上了XP,算是双启动,运转正常。现在要从一台现役的机器中倒一个1.09G的文件到备用的机器上去。两机器之间只有3.5吋的软盘可用。这不要命吗?!幸好,几台机器上都有USB的插口。于是搞了个USB插口的外接硬盘盒。到这DOS大本营来找驱动来了。结果,上穷碧落下黄泉,能试的几乎全试了,连Wengier站长的超级启动盘也启动过了(那个贴的三十几页跟贴都看了一遍。)。只有本室中的一个包包:DOS4USB有那么点意思,我的一个Maxtor 71084A盘接入成功,能读能写。可惜的是这个盘只有1083MB,就比那该死的目标文件小那么一点点。 因为手上还有一块Maxtor 91366U4,13613MB,于是就接了上去,结果出错。我怀疑是授受二台机器太老太小,没见过这么"大"的硬盘,所以犯晕。便拿到那台双系统机器上去接,DOS4USB里面的loadusb.exe运转倒是顺利,结束时,告诉我USB的盘符是E:。对啊,咱不是双系统吗?C:上是XP;D:上的是DOS;这USB顺着叫个E:挺对啊,赶紧进去看看吧。一进去才发现不对,让喂个碟,怎么和在光盘驱动器里一个意思呢?倒腾了几个来回,试试F:,试试G:,还是一个毛病。没法子,只好再上网来求人了。这位大哥,千万别嫌罗嗦,帮帮忙吧!
谢谢!谢谢了!

[ Last edited by jumbogun on 2009-4-20 at 04:41 ]

bc12060101
银牌会员

积分 1455
发帖 712
状态 离线
『第 6 楼』:  

嘿嘿,楼上的仁兄,先谢谢你的详细介绍。说的很清楚了!
偶以为在dos下使用usb设备,出任何问题都不应该被认为失常的。因为dos原本就不是用来为usb设备服务的。
既然你的目的是转移文件,且手中也有能够被识别的Maxtor 71084A盘,我想:让dos来处理usb设备,实在是太难为他老人家了。何不使用pe呢?硬盘对考也不能说很麻烦吧。
当然,从试验探究的角度出发,倒好像有得玩了。君不见到目前为止,尚无在dos下“通杀”usb设备的报告。

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
jumbogun
初级用户

积分 36
发帖 16
状态 离线
『第 7 楼』:  

谢谢楼上的大哥:))
说出来不怕你笑话,我还真不知道什么是PE,当然更不知道怎么玩了.刚才查了一下摆渡,有这么一段好象接近一点:
******PE就是预安装环境.能用来做什么就看你怎么做了,想用来干什么!
直白说就是PE可以做到直接用光盘甚至U盘启动一个windows系统,一个windows的子系统,本人主要是用来做维护,可以做到DOS下做不到的维护,PE可以在没有硬盘的情况下启动一个MINI windows,你可以自己定制,能访问局域网,能拨号上网,能在系统损坏连安全模式都不能进入的情况下修改系统文件,和注册表,类似的工具还有ERD,和微软的嵌入式系统等.微软的预安装系统是需要授权的,可以用国外一个大侠做的BARt's PE生成,用的是NU2的菜单,红叶的就是这种.还可以用bart's PE+XPE插件做一个仿真XP的PE.
所有功能你都可以自己定制!************
看了以后还是"莫宰羊",不得其门而入.而且我的是真正的"纯"DOS,完全没有Window什么事.
这位大哥能否教教,在下对这PE确实是一片空白.到处查,一个个试,实在是太费时间了.不管怎样,再次感谢您的好意回复,虽未马上解决问题,已让我知道不必再浪费时间了.已托人帮忙找1.5G的Maxtor盘去了.这也许可以.真的谢谢你的回贴!

bc12060101
银牌会员

积分 1455
发帖 712
状态 离线
『第 8 楼』:  

嘿嘿,楼上的太客气了。
窃以为若仅仅就此一次需要拷贝文件过机子,将硬盘摘下来挂到源文件机子上拷贝岂非更加快捷便当些?若今后仍将时常需要此类操作,则在机子上安装一个pe会来得方便许多。
所谓pe,对于一般的使用者而言,也就相当于一个微型的xp系统,从该系统引导启动之后,可以完成在xp系统下的基本操作。的确,它与dos没什么关系,但可以方便的完成某些在dos下难以进行的操作。
pe的安装不算复杂,仅仅需要拷贝几个文件到你的硬盘上(某个文件必须在某个分区的根目录下),然后简单的运行一下安装程序,ok!重新启动后就能够进入引导菜单从而选择启动pe系统了。
若有兴趣,不妨看看:http://bbs.wuyou.com/viewthread.php?tid=121168&extra=page%3D3
以及
http://bbs.wuyou.com/viewthread.php?tid=121168&extra=page%3D3

Jneny
高级用户

中國DOS聯盟常任參議员

积分 686
发帖 318
注册 2005-11-4
状态 离线
『第 9 楼』:  

才1G的硬盘。这个配置。。。  内存也不会有太多吧。
运行PE要用常规启动才好。

. 繽紛色彩閃出的美麗是因為它沒有分開每種色彩...>/

我的百度空间: BEYOND超越        为什么用DOS  
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (290256061)  编辑帖子  回复  引用回复
bc12060101
银牌会员

积分 1455
发帖 712
状态 离线
『第 10 楼』:  

嘿嘿,参议员先生,您老想必是日理万机过于辛劳,才导致视力下降误读信息....。楼主那个1G的盘可是usb接口的玩意哦。

netbenton
银牌会员

批处理编程迷

积分 1916
发帖 752
注册 2008-12-28
来自 广西
状态 离线
『第 11 楼』:  

硬盘对拷或局域网传送都可以呀,没必要去找第三张盘吧?!

精简
[你的+我的+他的]=>[大家的]    个人网志   
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (37659560)  编辑帖子  回复  引用回复
DOSforever
金牌会员

积分 4633
发帖 2236
注册 2005-1-30
状态 离线
『第 12 楼』:  

Quote:
Originally posted by bc12060101 at 2009-4-21 06:10:
嘿嘿,参议员先生,您老想必是日理万机过于辛劳,才导致视力下降误读信息....。楼主那个1G的盘可是usb接口的玩意哦。

嘿嘿,,嘿嘿嘿嘿嘿嘿……莫非你小子也想弄个参议员当当?那个1G的usb接口的盘可不是楼主的玩意哦。

DOS倒下了,但永远不死
DOS NEVER DIES !

投票调查:
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=46187

本人尚未解决的疑难问题:
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=15135
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=47663
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=48747
DOSforever
金牌会员

积分 4633
发帖 2236
注册 2005-1-30
状态 离线
『第 13 楼』:  Re: ABCDE12345 & jumbogun

我对你们俩的问题都挺有兴趣,但你们的问题很可能不是同一个问题,所以最好不要混在一起提问。

ABCDE12345 对你的问题的描述还不够详细,比如虽然是4个分区,但这4个分区是怎样分的?不清楚,一个主分区,三个扩展分区中的逻辑分区?假如你启动 DOS 时采用缺省的配置,会不会也是出现 E: 也是光盘?

jumbogun 你的问题现在解决的怎么样了?我看这时间你大概都拆硬盘复制好文件了吧?

DOS倒下了,但永远不死
DOS NEVER DIES !

投票调查:
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=46187

本人尚未解决的疑难问题:
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=15135
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=47663
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=48747
ABCDE12345
新手上路

积分 16
发帖 7
来自 江苏无锡
状态 离线
『第 14 楼』:  

谢谢,我把我的问题说明一下,第一,我的硬盘是四个分区,一个是主分区,其余是扩展的,全部是FAT32设定,用的是光盘起动进入DOS,
我在批处理中已经设置了LASTDRIVE=z
并能正常起动进入DOS,但就是不能进入E盘,但在用WINDOS中是能正常进入的,
能正常进入E、F盘,在DOS下不能。谢谢指教

ABCDE12345
新手上路

积分 16
发帖 7
来自 江苏无锡
状态 离线
『第 15 楼』:  

另外我的硬盘是比较大的160个G每个区有40G

« [1] [2] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: