中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS疑难解答 & 问题讨论 (解答室) » 警告!如果你的发帖不见了,请看一下这里
« [1] [2] [3] [4] »
作者:
标题: 警告!如果你的发帖不见了,请看一下这里 上一主题 | 下一主题
kirov
版主

Pfc.YangZJ

积分 412
发帖 223
注册 2008-12-31
来自 上海杨浦
状态 离线
『第 46 楼』:  

其实,说实话,我也是一开始由于某些原因接触到了同济大学图书馆(9x年的事情了,那时候图书馆还没改造)的一台用于借还书的x86电脑(那时候我还小,就5岁而已啊……),被那时还不认识的CMD给吓了一跳,误打误撞把它当成了notepad- -|||

打什么进去都没用,没法子,反正图书馆里有电脑书啊~于是就一本一本,日积月累地看了……总算在第三年对CMD的一些命令有了点了解(说实话,要不是5岁-8岁看了点关于Windows和CMD的书,现在英文不知会差到什么程度了……),第四年,又由于某些原因,我再也碰不到那里的电脑了,但里面的好多书都被带了出来,不乏馆藏书……

所以说,我是一名从Windows NT 4.0 Workstation版本下的CMD下成长的DOS爱好者。如果真的要把DOS和CMD分开,还不如说让我再早出生5-6年……至少那个时候我能碰到的电脑里一定就是DOS了……

我个人的理解就是,DOS是真正的一套具有独立引导,磁盘管理,硬件应用的“独立系统”,不需存在其他的第三方。即便说有第三方存在,不如说是BIOS吧……呵呵

而CMD不过是Windows下调用的一个应用罢了。个人认为可以理解为DOS下的那个DOS Shell吧……咱们再把上面说的结构解释下,就是最底层一个BIOS,上面有个Windows(3.x,9x还要在中间加个DOS,NT 内核就直接堆在BIOS上了),上面再摞个CMD……一抽掉Windows,CMD就无法存活了。

Windows和CMD可以互相调用资源,毕竟CMD不过是基于Windows核心写出来的一个程序罢了。归根结底不过就是变着法地模仿DOS。但究其本质它不是DOS,它只是CMD!

如果说的有什么不对的,还望大伙指出!

[ Last edited by kirov on 2010-2-24 at 23:58 ]

以牙还牙,加倍奉还。

----BH4EAW 杨志杰

Blog:我的blog
查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (837806894)  编辑帖子  回复  引用回复
Vista2008
版主

积分 707
发帖 287
注册 2010-1-13
来自 尖竹汶府
状态 离线
『第 47 楼』:  

CMD算不?

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
linc
新手上路

积分 12
发帖 7
注册 2010-3-29
状态 离线
『第 48 楼』:  

繼續支持老大

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
woxizishen
新手上路

积分 6
发帖 7
注册 2010-2-26
状态 离线
『第 49 楼』:  

我的神呀
cmd裡面的命令IF FOR SET和DOS里的大同小異
太叫真了吧!
難道非要盡DOS搞這些才算對的 我漢

DOSroot
管理员

积分 389
发帖 198
注册 2008-9-23
状态 离线
『第 50 楼』:  

Quote:
Originally posted by woxizishen at 2010-4-6 18:27:
我的神呀
cmd裡面的命令IF FOR SET和DOS里的大同小異
太叫真了吧!
難道非要盡DOS搞這些才算對的 我漢

从表面上看确实是大同小异,而且 CMD 的功能远比 DOS 的 COMMAND 要强大,但请问用 CMD 方式编写的命令完全可以在 DOS 下运行吗?这里是 DOS 论坛,更而且这里又是 DOS 版块,自然是只讨论 DOS 问题,不考虑其它操作系统问题。

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
windows7
初级用户

积分 44
发帖 17
注册 2008-6-20
状态 离线
『第 51 楼』:  

我表示鸭梨很大,ID首先和DOS无关,汗~

比较好奇DOS和CMD分不清的人怎么会跑来这?

这里很专业,本该如此。支持~~~~~~~~

Edison00001
初级用户

积分 20
发帖 9
注册 2009-6-26
状态 离线
『第 52 楼』:  

CMD是WINDOWS的一个"傀儡",一个模仿DOS的傀儡
批处理则是CMD/DOS的自动化操作,也算是他们的"傀儡"......

mini2324
初级用户

积分 106
发帖 55
注册 2010-8-4
状态 离线
『第 53 楼』:  

知道了,谢谢提醒!

glodboy
新手上路

积分 10
发帖 11
注册 2010-12-24
状态 离线
『第 54 楼』:  

搞了这么久,原来我一直被蒙蔽啊。。概念搞混淆了,还好看了这个,要不丢人丢到姥姥家了。。。
实在汗颜。。

chenyucheng
初级用户

我是新人

积分 146
发帖 68
注册 2023-7-21
来自 浙江省台州市
状态 离线
『第 55 楼』:  

我为什么发帖有时“你的请求来路不正确或表单验证串不符”,有时会500错误?

新手上路!
现在的我来研究研究,我小时没用过的操作系统--DOS。古老的DOS资源比较稀缺,现在新开发的DOS软件也很少,还需要大家的努力,让DOS重焕新生。
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (744766348)  编辑帖子  回复  引用回复
« [1] [2] [3] [4] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: