标题: DOS下网络浏览器的使用(原创) [打印本页]

作者: Wengier     时间: 2002-11-16 00:00    标题: DOS下网络浏览器的使用(原创)

DOS下网络浏览器的使用

DOS是个功能十分强大的操作系统,因此它的功能也比较全面。近年来随着网络的发展,网络软件就非常重要了。因此,DOS下近年来也出现了不少相应的软件,其中最重要的莫过于网络浏览器了。这些DOS下的网络浏览器可以分为图形浏览器和文本浏览器两大类。其中Arachne是前者中功能最强大的一个,也最为出名。而后者则有Lynx,Minuet等,下面介绍一下它们的用法。

Arachne的最新版本是1.70,可在“DOS软件”中下载。它自带众多网络功能,除通常的FTP,HTTP功能外,还支持POP3/SMTP收发邮件,安装各种插件等功能。也可以将它作为离线浏览器来使用,就像图形方式的文件管理器那样,可以用来运行程序(包括看图,听音乐等)及文件操作等。它支持多种上网方式,像拨号上网、网卡上网(包括CABLE,ADSL等)它都支持。然而,要想实现上网,并非只要有了这些硬件就可以了,除了硬件的调制解调器以外,要实现使用其它的设备上网必须安装其驱动程序,否则无法使用。具体方法,请见“DOS使用”中的“DOS下联网的方法”。

下面就开始介绍Arachne的设置与使用方法。下载了它的大小不到1M的安装程序ARCHN170.EXE以后,可直接在DOS下运行。输入您想安装的路径后,它会自动进行解压,不用进行人工操作。解压完后它会提示选择您所使用的显卡,一般选择VGA或VESA即可。一旦它开始运行,它会出现设置向导,比如计算机类型,它会自动进行选择,只需按NEXT(下一步)即可。不久后就到了上网的设置菜单(file://setup.htm),其中有三项选择,左边那项(PPP Wizard)是用调制解调器拨号上网,中间那项(Packet Wizard)是用网卡实现CABLE,ADSL等上网,右边那项(Manual Setup)是使用手动设置。一般情况下,您可以根据您的上网情况选择左边或中间的那项。Arachne的设置都非常简便,您可以根据它的设置向导进行就可以了,而且随时还可以回头。比如检测完调制解调器后它会提示您输入要拨号的电话号码,用户名及密码,随后就到了拨号屏幕,选择"Dial"就会进行自动拨号。而检测完网卡后可选择“BOOTP/DHCP”或设置TCP/IP协议,如果您认为已设置好了的话,可直接选择前者,它就会自动初始化BOOTP/DHCP,一般只要硬件接好了的话就不会有问题。当然,您也可以手工设置TCP/IP协议,有时可以取得更好的效果。

Arachne的功能非常多,当然绝不仅仅只有网络设置的功能。您还可以设置它的屏幕显示效果,安装插件以完成更多的功能等。屏幕的上方不是有许多图标吗?比如“Desktop”,就是桌面的意思,那里有很多功能,比如可浏览您的计算机,使用应用程序,以及设置个人选项等。您可以在选项中设置Arachne的显示色彩、各种效果、主页等,还有很多其它的。屏幕上方的图标还有很多,如查看历史记录和电子邮件等。Arachne还有全屏幕的帮助功能,您可以随时按F1键以取得很详细的帮助。除F1键外,还有许多其它的功能键,如F3键在地址栏中输入网址,F4键编辑文档,F5键可以在多种显示界面之间进行选择,F6键查看网页的源代码,F7键是查找功能,F9键重画屏幕,F10键返回桌面,ESC键中断网页的调入或退出Arachne,Ctrl+左键头是后退到上一页,Ctrl+右键头是前进到下一页,*键切换全屏幕(就像IE中的F11键),其它的请看F1帮助中的“功能键列表”。除了功能键外,还有许多快捷键,如Alt+D立即拨号,Alt+E则Shell到DOS,按EXIT返回,Alt+Q进入快捷记事本,Alt+X则退出Arachne,Alt+F1转到主页,Ctrl+L查找下一个,Ctrl+P打印屏幕等。如果您经常使用的话,随着操作的熟练,您会发现一切都十分简单。

Arachne的功能虽然非常强大,但它对国人来说却有一个很大的弱点,那就是不支持中文(即中文只能显示为乱码)。虽然它支持很多语言,但主要是欧洲的其它语言,并没有中日韩(CJK)语言。要想查看中文,图形方式的浏览器显然是不合适的(除非它有中文版本),只能用文本方式的浏览器,在中文DOS系统下使用,比如Lynx。从界面来说,Lynx当然远不如Arachne,但它因为是文本方式的,所以速度快,而且可以查看中文网页,也可以输入汉字。查看或输入中文网页的方法很简单,先启动汉字系统(例如CCDOS97、UCDOS等,建议使用CCDOS97以取得最好的效果)再运行Lynx即可。不过,如果就这样简单的运行的话看中文网页时部分汉字还有些乱码,这是因为Lynx默认的字符集被设置为西方字符集,需要改变它的默认设置才能彻底消除这些乱码,方法是在LYNX.CFG文件中设置“CHARACTER_SET:euc-cn”,以后再启动Lynx就可以完全正常地显示汉字了。为了方便大家的使用,我在这儿提供已进行了修改的LYNX.CFG文件,大家可以在这儿下载(直接用其替换原有的LYNX.CFG文件即可):http://www.cn-dos.net/dosware/lynx.cfg

Lynx虽没有Arachne强大的设置向导,不过也比较简单,比如加载了网络设备(例如网卡、调制解调器等)的Packet驱动程序(具体可看本站的“DOS使用”栏目中的“DOS下联网的方法”)后运行Lynx,它会自动初始化BOOTP/DHCP(也可手工指定IP地址等),成功后就可以上网了。它的按键有很多,比如按左右箭头前进/后退,上下箭头切换链接,G键输入网址,Q键退出,O键设置选项,H键查看帮助等等。在运行Lynx的任何时候都还可以按Ctrl+C或Ctrl+Break键退出它以返回DOS。其实它的功能也还不少,比如支持HTTPS协议、支持Frame结构(不过它并不会同时显示所有Frame,而是显示所有Frame的名称,可以选择相应的名称以进入各自Frame中的内容)等。另外,Lynx也可以做为离线浏览器来使用,来查看电脑中的各种中英文HTML网页文件,效果很不错。如果只想将其作为离线浏览器的话,可编辑LYNX.CFG文件将Lynx的起始页设为本地地址,然后加载任何Packet驱动程序(包括其自带的NULLPKT,即空的Packet驱动程序,如执行NULLPKT 0x60命令)再启动Lynx即可。

以上谈的是DOS下的两种较有名的网络浏览器的使用方法,您可以自己试一下,体验一下DOS下的上网能力和功能。其实,还有一些更强大的DOS浏览器,比如国内的一家公司就提到了他们开发出一个“可以与Windows下的Internet Explorer浏览器相比的中文DOS浏览器”。而且,大家也可以来参加“DOS开发”,开发出DOS下的更强大的中文浏览器,来更加壮大DOS吧!
作者: Wengier     时间: 2003-4-24 00:00
而且,用AW97(CJKDOS)可以看GBK字符。
作者: LanE     时间: 2003-5-27 00:00
呵呵,DOS下上网的第一个回帖
好象输入法不是很好用.......
作者: Wengier     时间: 2003-5-28 00:00
什么输入法不是很好用呀?
作者: LanE     时间: 2003-5-28 00:00
我用的是CCDOS97的全拼,输字还可以,词的话就会出现其他的字…………
然后不能删,后来发现按空格后就可以删了………………
作者: Wengier     时间: 2003-5-28 00:00
是呀,CCDOS97有点儿问题。但UCDOS 7.0就没有问题了。
作者: LanE     时间: 2003-5-28 00:00
……………………
多谢,马上换UCDOS:)
作者: nickolas     时间: 2003-6-3 00:00
我加载完rtspkt/ucdos,在从C:\LYNX(我把下载的文件解压到这个目录)下运行lynx.exe,会出现C:\TEMP没有这个目录或文件。是什么问题呀?是不是还要在什么地方改一下。
作者: nickolas     时间: 2003-6-4 00:00
我在C:\下建了temp目录后运行,出现

configuration file /dev/env/djdir/lib/lynx.cfg is not available.

是什么问题呀?求助
作者: 李小龙     时间: 2003-6-6 00:00
DOS可以拨号上网吗?(内猫)

作者: sandy     时间: 2003-6-14 00:00
http://artax.karlin.mff.cuni.cz/~mikulas/links/
另一个浏览器,源代码,谁会编译?
作者: Wengier     时间: 2003-6-14 00:00

Quote:
以下是引用sandy在2003-6-14 18:18:44的发言:
http://artax.karlin.mff.cuni.cz/~mikulas/links/

我刚下了Links的源代码,不过里面的文件太多了,用DJGPP的GCC却不知要编译哪些文件。。
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-6-15 00:00

Quote:
以下是引用sandy在2003-6-14 18:18:44的发言:

這個瀏覽器是用在LINUX的吧~
作者: 永久     时间: 2003-6-16 00:00
能不能交一点出步的呀~~??!!谢谢各位拉
作者: Wengier     时间: 2003-6-16 00:00

Quote:
以下是引用永久在2003-6-16 13:47:11的发言:
能不能交一点出步的呀~~??!!谢谢各位拉

好呀。网络操作可以从最基本的开始呢~~
作者: sandy     时间: 2003-6-17 00:00

Quote:
我刚下了Links的源代码,不过里面的文件太多了,用DJGPP的GCC却不知要编译哪些文件。。

先在linux/cygwin里运行configure再到dos里make.
作者: Wengier     时间: 2003-6-17 00:00
我刚才用了DJGPP中的MAKE去编译那个makefile,不过有一些错误。我没有Linux/Cygwin,还是请Sandy帮配置并编译一下好吗?
作者: w2dongmei     时间: 2003-6-25 00:00
./configrue                make            make install
作者: zist     时间: 2003-7-28 00:00
Links runs on Linux, BSD, UNIX in general, OS/2, Cygwin under Windows, AtheOS, BeOS, FreeMint.
Links runs in graphics mode (mouse required) on X Window System (UN*X, Cygwin), SVGAlib, Linux Framebuffer, OS/2 PMShell, AtheOS GUI
Links runs in text mode (mouse optional) on UN*X console, ssh/telnet virtual terminal, vt100 terminal, xterm, and virtually any other text terminal. Mouse is supported for GPM, xterm, and OS/2. Links supports colors on terminal.
Easy and quick user control via pull-down menu in both text and graphics mode, in 25 languages.
HTML 4.0 support (without CSS)
HTTP 1.1 support
Tables, frames in both graphics and text mode, builtin image display in graphics mode
Builtin image display for GIF, JPEG, PNG, XBM, TIFF in graphics mode
Anti-advertisement animation filter in animated GIFs
Javascript support with full user control over

http://atrey.karlin.mff.cuni.cz/~clock/twibright/links/

支持文字, 图形, javascript~~
作者: jieny     时间: 2003-8-6 00:00
各位大虾,我的机子特别特殊,没有普通的Ehernet网卡,只有有一个PCMCIA的插槽,而且它没有Windows系统,只能通过USB软驱进入DOS。现在我想使用PCMCIA网卡将我的机子和一般的PC机相连。我在我的机子上安装Microsoft Network Client 时有一步系统提示请插入OEM驱动。我想请问大虾OEM驱动到底是什么驱动?怎样得到?
      另外,DOS和Windows联网到底怎么操作啊?
作者: xiangyuan     时间: 2003-8-6 00:00
好像是要你把Microsoft Network Client 的光盘放入其中
作者: hhhhhh     时间: 2003-8-7 00:00
汉字操作系统很多,有龙之梦,惠之龙,天汇,PDOS,CCDOS97,UCDOS等等,这些版本都比较强大的,我全用过,ucdos不错,但比较大,我喜欢前三者,天汇相当不错的,不过界面还是龙之梦,惠之龙好看些
作者: hhhhhh     时间: 2003-8-7 00:00
汉字操作系统很多,有龙之梦,惠之龙,天汇,PDOS,CCDOS97,UCDOS等等,这些版本都比较强大的,我全用过,ucdos不错,但比较大,我喜欢前三者,天汇相当不错的,不过界面还是龙之梦,惠之龙好看些
作者: 联盟     时间: 2003-9-25 00:00
这是2年半前的文章了,孩子。
作者: mrjchen     时间: 2003-12-23 00:00
有DOS下两台笔记本电脑连机的软件吗?internat.exe ; interlnk.exe ; intersvr.exe如何连机?谢谢!
作者: lzsjlky     时间: 2004-1-15 00:00

Quote:
以下是引用jieny在2003-8-6 12:20:14的发言:
各位大虾,我的机子特别特殊,没有普通的Ehernet网卡,只有有一个PCMCIA的插槽,而且它没有Windows系统,只能通过USB软驱进入DOS。现在我想使用PCMCIA网卡将我的机子和一般的PC机相连。我在我的机子上安装Microsoft Network Client 时有一步系统提示请插入OEM驱动。我想请问大虾OEM驱动到底是什么驱动?怎样得到?
      另外,DOS和Windows联网到底怎么操作啊?

当它提示输入OEM盘的时候,您就插入网卡的驱动程序磁盘,然后输入合适的路径。由于各网络系统所需的网卡驱动程序并不一样,
而对于MSCLIENT一般则选择驱动盘中的 \NDIS2或 \NDIS2\dos

作者: shihx04     时间: 2004-2-11 00:00
我试用了arachn1.70,在modom下拨号了,但不行!!!lynx好象不是在dos下使用的???还有其他的dos下的网络浏览器吗???
作者: Wengier     时间: 2004-2-12 00:00
Lynx怎么会不是在DOS下使用的呢??我那段时间经常在DOS下用Lynx浏览器上网呀!!
作者: chken     时间: 2004-3-1 00:00
精呀
作者: eve     时间: 2004-4-27 00:00
一直想用

可是怎么弄也弄不来

现在怎么下载站 也有问题呀?
作者: 军歌嘹亮     时间: 2004-5-9 00:00
赫赫
好啊
丁阿阿
作者: rongd     时间: 2004-5-12 00:00
请问一下WIN Pe中的命令提示符状态能用这个DOS下的浏览器吗?
作者: caoyuflyin     时间: 2004-5-16 00:00
我怎么上不去啊,我要下DOS下的各种驱动和软件啊
作者: hunome     时间: 2004-5-26 00:00
如何将起始页设为本地地址?
作者: gotomsdos     时间: 2004-6-24 00:00
WENGIER老大!!...帮下忙啊!
刚才安装ARACHNE,界面挺有DOS风格的,很爽! 但装不上网卡驱动!我网卡是
DAVICOM 9102-BASED FAST ETHERNET,没有DOS驱动,我就选升级AUTOEXEC。BAT,但还是装不上,把0X60改成0X110也不行!!
急啊!!
上次试了试安装MSCLIENT,也是装不上网卡驱动!
急啊!!!!
哪里有适合我网卡的DOS驱动???

作者: xix     时间: 2004-6-28 00:00
有些驱动下载不了
作者: 123123     时间: 2004-7-11 00:00
UCDOS98运行之后,偶然会出现花屏,请问是什么问题,是不是与内存扯得上关系,那将如何去解决错误呢???????????@@@@@@@!!!!!!!!!!!!!!
作者: 花落无声     时间: 2004-8-7 00:00
很新鲜的感觉
作者: wchong     时间: 2004-8-11 00:00
软猫无缘了!!!
作者: ddvcc     时间: 2004-9-12 00:00
学习ing 偶想adsl外猫应该可以上网吧 在windows下免装驱动的 用raspppoe虚拟拨号?
作者: vv507     时间: 2004-11-22 00:00
真的是很精……[em02]
作者: bluehacker     时间: 2004-11-27 00:00
请问DOS下上网需要防火墙不?我觉得还是有必要。
作者: howie0521     时间: 2004-12-25 00:00
wooooi still surf the net in xp
作者: HUANGJUAN201     时间: 2005-1-27 00:00
Arachne Browser 1.75在DOS时代的下载链接是错误的啊!不能下!!!
作者: 3dfx     时间: 2005-9-12 01:12

Quote:
Originally posted by HUANGJUAN201 at 2005-1-27 12:00 AM:
Arachne Browser 1.75在DOS时代的下载链接是错误的啊!不能下!!!

这里有最新的Arachne Browser 1.85版:
http://www.cisnet.com/glennmcc/arachne/
作者: 159     时间: 2005-12-9 18:54
我们的学校教师机天天开网让我们没有开网的学生想上网
请问如何有DOS和同开网的主机连机上网
作者: stcell     时间: 2006-4-4 11:36    标题: 我刚用MS-DOS7.1上网

就一个字,爽。
用DOS上网会不会中病毒呀?
stcell@163.com
作者: isafe     时间: 2006-7-30 18:47
正点的文章。。。。
作者: anqing     时间: 2006-8-15 10:13

Quote:
Originally posted by hhhhhh at 2003-8-7 00:00:
汉字操作系统很多,有龙之梦,惠之龙,天汇,PDOS,CCDOS97,UCDOS等等,这些版本都比较强大的,我全用过,ucdos不错,但比较大,我喜欢前三者,天池...

能提供一个下载地址吗?
作者: anqing     时间: 2006-8-15 10:20
如何用这个浏览器,用于adsl的拔\号方式上网
哪位能详细告诉我一下设置?
作者: anqing     时间: 2007-2-4 02:36
请问
Lynx可以在xp下的cmd下进行安装,设置,上网吗,或pe中?
作者: frankwz     时间: 2007-4-13 04:56
可用吗
作者: jsjsjs1     时间: 2007-5-2 13:37
作者: netuer     时间: 2007-5-7 16:51
。为了方便大家的使用,我在这儿提供已进行了修改的LYNX.CFG文件,大家可以在这儿下载(直接用其替换原有的LYNX.CFG文件即可):http://www.cn-dos.net/dosware/lynx.cfg
下不了啊
作者: batu000000     时间: 2007-6-24 08:28    标题: 路过路过

怎样才能获得积分啊?
作者: gangan7294     时间: 2007-9-24 21:08
在哪里可以下载这个软件?
作者: qsheup     时间: 2007-11-20 15:20    标题: 新DOS时代

支持
作者: qsheup     时间: 2007-11-22 22:15    标题: 新DOS时代

支持
作者: fsda343     时间: 2008-1-4 19:56
hao !!
作者: tigerdos     时间: 2008-1-6 12:40
不错,学习下
作者: freedossky     时间: 2008-1-11 01:53
哈哈 来支持支持
作者: wwwcccyyy     时间: 2008-5-28 09:48
这是一种尝试啊,如果有中文版本那就好
作者: koompai     时间: 2008-7-29 20:23
你的网站我看了,不错
就是好多不能下载啊
呵呵
你的域名转发那么多广告
我建议使用我现在使用的http://url.ie/
我的网站http://url.ie/jxh
转发很快
作者: koompai     时间: 2008-7-29 20:23
你的网站我看了,不错
就是好多不能下载啊
呵呵
你的域名转发那么多广告
我建议使用我现在使用的http://url.ie/
我的网站http://url.ie/jxh
转发很快
作者: dizzyjj     时间: 2008-9-11 15:41
Arachne不能下载了……
作者: dizzyjj     时间: 2008-9-11 15:41
Arachne不能下载了……
作者: jawbin     时间: 2008-10-3 00:29
好像那个links未说支持 dos 啊