标题: (已结)请问怎样让启动盘直接启动的光驱盘符 [打印本页]

作者: 乐天派     时间: 2002-11-14 00:00    标题: (已结)请问怎样让启动盘直接启动的光驱盘符

我想让启动盘直接启动到光驱的盘符下自动运行一个bat文件
就是虚拟盘符为CDROM

[ Last edited by willsort on 2005-10-27 at 14:13 ]
作者: MYS     时间: 2002-11-14 00:00
你可以查看一下WIN98启动盘中的autoexec.bat文件,利用里面的CDROM环境变量就可以实现。
作者: 乐天派     时间: 2002-11-14 00:00
但我不知到怎么修改CDROM的环境变量 能指点一下吗?
作者: MYS     时间: 2002-11-14 00:00
不用修改CDROM变量。如果用WIN98启动盘启动的话,
CDROM变量应该是CDROM的盘符,只要在批文件中引用即可。
比如你要运行光盘BIN文件夹下的A.EXe,只要在批文件中使用
%CDROM%\BIN\A.EXE即可。

要注意CDROM只能大写,不可以小写,否则不能正确引用。

更正一下,上面应该是:%CDROM%:\BIN\A.EXE

作者: Wengier     时间: 2002-11-14 00:00
如果不是Win98自带的MS-DOS 7.10启动盘的话,可用FINDCD等工具查找当前CD-ROM盘符。
作者: 乐天派     时间: 2002-11-15 00:00
不知%CDROM%\*该加哪一行下   我要做ghost 恢复盘
我只能到这样了
建 g.bat   
内容
    @echo off
cd h:      h是我的光盘
ghost.exe -clone,mode=pload,src=98.GHO:1,dst=1:1 -sure -rb

在98启动盘autoexec.bat里加入
copy g.bat %RAMD%:\ > NUL
    将g.bat  复制到软盘上  做镜像刻录
用刻好的光盘启动到虚拟A:\g 回车     成功

呵呵~~ 笨人只有用笨办法

谢谢两位版主  :)

作者: ko20010214     时间: 2002-11-15 00:00
cd h:
改成cd %CDROM%
就可以了。
至于copy a:\g.bat %RAMD%:\ >NUL 多余了。
因为你最后还是在虚拟的A盘执行g.bat,并不是在你的虚拟硬盘中执行的。