标题: 大家是不是为了DOS而DOS呢? [打印本页]

作者: Michael     时间: 2002-11-12 00:00    标题: 大家是不是为了DOS而DOS呢?

大家是不是为了DOS而DOS呢,有了windows这个强大的DOS软件,何必整天的命令行呢?

俺之所以还保留着MS-DOS6.22,完全是出于对命令行方式的兴趣和一点怀旧。

DOS的人机对话还算是用语言(也就是命令啦),而Windows把这一切都变成了指指点点的手势(也就是鼠标啦)。这是不是一种落后啊???
作者: ko20010214     时间: 2002-11-12 00:00
因为在window中,我觉得个人和软件之间或是系统之间有很大的距离。window什么都象是黑箱操作,什么都隐藏在视窗或说界面之下。我那时刚从dos转向windows,连文件属性怎么改都不知道。window是简单,一切都在指指点点中,但如果不知道指哪或点哪也是非常头痛的。
而dos,常用的命令就只有十几条,会了的话能对付大部分的操作。。。
dos培养你的学习能力,而window,我觉得,是个傻瓜系统。可能对计算机不太懂的人也能玩!有很多人QQ聊天聊得起劲,有很多人玩红警玩得起劲,还有现在那个“传奇”游戏,只要你在桌面上做好了“传奇”游戏的快捷方式,谁都会玩!但其它方面可能一点不懂。而DOS就不同了,原来的DOS下的游戏高手几乎都是DOS高手哦。

现在windows大行其道,我来玩DOS,加入DOS论坛,不是复古,而是鉴于很多人对DOS不了解,当需要用到一些关系到DOS的操作啊什么的就不知所措这种情况,推广一下DOS,普及一下DOS,解决一部分朋友的疑惑。这是我加入论坛的一个目的。我个人的观点。

而且,学会DOS有好处的。
我看到一张D版的无忧启动盘,觉得做得很好,正巧新近买了刻录机,就想学着做一张。几天后,我做成了。如果不是我还有点DOS基础,是没有这么容易学会的。。。呵呵。。。

学点DOS,有备无患。我觉得玩电脑还是要懂一点DOS的。毕竟是基础。你用不用DOS我就不管了!(我自己也是用windows2000呢)

作者: Wengier     时间: 2002-11-12 00:00
应该说,DOS、Windows或其它操作系统都有各自的意义和价值,并都有各自的用户群,因此,每种系统都应不断得到发展并使其用户更加方便的使用才是。
作者: 雨飞     时间: 2003-1-11 00:00
我开发DOS软件是因为有些在windows下很容易作的事情在DOS下不方便或不能做而开发的,这样在Windows系统崩溃以后,我在DOS下用一张软盘启动,就可以作很多Windows下才可以作的事情了。对恢复Windows系统是很有帮助的。
作者: Wengier     时间: 2003-1-11 00:00
很多人,尤其是国外的人开发DOS软件是为了DOS的强大与实用,例如FreeDOS及其软件就是最典型的代表。当然,在国内则由于DOS的发展远不及国外,所以未能达到此程度。
作者: minisheep     时间: 2003-1-13 00:00
好不好是次要的!只要有用的就证明她是有价值的!
作者: tanglu_sd     时间: 2003-1-13 00:00
我学dos是因为许多dos的程序小巧实用,如在处理磁盘方面,一张软盘就可以处理微机的大部分毛病。但我也感到记dos命令确实叫人头痛,特别是dos命令的参数。在dos的应用上,正如版主所言,dos应该跟上时代的发展,我个人认为至少应该发展到如foxpro一样,既有窗口又有命令行,这样也方便了许多。
作者: LK     时间: 2003-1-13 00:00
只要有用和有价值的学!
作者: Wengier     时间: 2003-1-14 00:00
各位说得好!Linux本来也完全是命令行界面,后来有人为它开发了X-Win等,才使得它既有命令行又有图形界面。DOS也是一样的。