中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » 其它操作系统综合讨论区 » 原创《如何利用IE查找汉字的区位码》
作者:
标题: 原创《如何利用IE查找汉字的区位码》 上一主题 | 下一主题
ko20010214
版主

积分 7294
发帖 1628
注册 2002-10-16
状态 离线
『楼 主』:  原创《如何利用IE查找汉字的区位码》

在使用DOS时,有时我们需要输入一两个汉字,比如你只有天汇汉字系统(tw.exe),手头上又没有其它的输入法,那怎么办呢?其实天汇汉字系统默认的输入法是区位码输入法,只不过谁能记得住这么多的区位码呀。如果身边有另一台机器,运行的是windows系统。难道为了知道一个汉字的区位码也要去启动专业的软件来查吗?或者去翻区位码字典?两台机器之间又不能用从windows向DOS窗口拷贝汉字的方法,那如何知道要输入的汉字的区位码呢?
这有个简单的方法,呵呵。。。
在运行windows的那台机器中:
一般的,我们的IE的语言设置都是中文简体(gb2312)。
好,我们在地址栏中输入“方法”两字。结果出来个什么呢?在地址栏中的字成了:
http://cns.3721.com/cns.dll?coagent=msn_sa&type=z&act=info&name=%B7%BD%B7%A8
啊?3721网络实名???谁给我装的?我最讨厌它了。。。
不过不要紧,我们现在不管它,看到了info&name=后面的字吗?
%B7%BD%B7%A8,好怪啊,我不认识啊。
其实,这就是你输入的“方法”两字的区位码。不过要去掉%号。
方:B7BD 法:B7AB
知道了吧?呵呵。。。
还不赶快往你运行DOS的机器里输入???

ko20010214
=================================
大功告成,打个Kiss!
ko20010214@MSN.com
神州优雅Q300C
Intel CeleronM 370处理器 | 256MbDDR内存
40G硬盘 | USB2.0 | IEEE 1394
13.3 ' WXGA 宽屏(16:10) | COMBO光驱
10/100M网卡 | 四合一读卡器
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (16959102)  编辑帖子  回复  引用回复
ko20010214
版主

积分 7294
发帖 1628
注册 2002-10-16
状态 离线
『第 2 楼』:  

这样一改,和DOS沾上了边吧,呵呵。。。其实呢,想到这个问题,就是因为我在用天汇汉字系统时碰到这个麻烦的事。(因为没装py.com和wb.com,为了小巧的目的;一般放在启动盘里作为中文显示支持用,也没想做中文输入,可有时就是需要输入一两个中文,唉,就只有这样了。其实,做启动盘时的用的汉字系统我还是推荐用袖珍龙。更小,不过要输入汉字的话得加载一个袖珍龙拼音输入法,两个文件加起来还是很小。就是中文字有点不好看而已。但求看懂中文,漂不漂亮有何关系?要知道做启动盘为了多放点工具在里面可是惜字节如金啊)

ko20010214
=================================
大功告成,打个Kiss!
ko20010214@MSN.com
神州优雅Q300C
Intel CeleronM 370处理器 | 256MbDDR内存
40G硬盘 | USB2.0 | IEEE 1394
13.3 ' WXGA 宽屏(16:10) | COMBO光驱
10/100M网卡 | 四合一读卡器
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (16959102)  编辑帖子  回复  引用回复
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
注册 2002-10-9
状态 离线
『第 3 楼』:  

Good,我已将刚才那个回复删除。

Wengier - 新DOS时代

欢迎大家来到我的“新DOS时代”网站,里面有各类DOS软件和资料,地址:
http://wendos.mycool.net/

E-Mail & MSN: wengierwu AT hotmail.com (最近比较忙,有事请联系DOSroot和雨露,谢谢!)

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (29206679)  编辑帖子  回复  引用回复

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: