标题: DOS教学计划  [打印本页]

作者: Wengier     时间: 2002-11-11 00:00    标题: DOS教学计划 

我刚才整理写出了一个“DOS教学计划”,分为初级、中级和高级,其中初级主要是培养初学者对于DOS的基本知识的了解和DOS的一般操作应用,中级主要是对高级用户进行更深一层次的教学,包括DOS的各种使用等,高级主要是培养DOS的编程开发,每级都有16课时。大家看看如何?

DOS教学计划如下:

初级班:

第1课时:认识DOS,知道什么是DOS。
第2课时:DOS的种类、版本、发展情况等。
第3课时:DOS的基本概念,如文件、文件夹、驱动器等。
第4课时:DOS基本内部命令,如DIR、CD、MD、DEL、COPY等的基本介绍。
第5课时:DOS基本外部命令,如EDIT、XCOPY、MOVE、TREE等的基本介绍(一)。
第6课时:DOS基本外部命令,如EDIT、XCOPY、MOVE、TREE等的基本介绍(二)。
第7课时:DOS内存基本知识、批处理文件的基本介绍。
第8课时:DOS的实际功能,如多媒体、图像、图形增强软件的使用等(一)。
第9课时:DOS的实际功能,如多媒体、图像、图形增强软件的使用等(二)。
第10课时,DOS汉字系统,如CCDOS97、UCDOS、TWAY的使用等。
第11课时:DOS的图形方式的文件管理功能,如DN、VC的使用等。
第12课时:DOS的文字处理功能,如CCED、MS Word、SETEDIT的使用等。
第13课时:DOS压缩/解压软件,如PKZIP、RAR、ARJ、UNDISK、UPX的使用等。
第14课时:介绍DOS软件的安装、运行、反安装、整理归类等知识。
第15课时:介绍DOS的其它一些实用软件,并可适当介绍一些游戏软件。
第16课时:DOS最新技术和实用软件的使用介绍,使大家以DOS产生强烈的兴趣。

中级班:
第1课时:进一层次的认识DOS,比如知道DOS的管理功能等。
第2课时:各种内部命令,例如PATH、PROMPT、EXIT命令的使用等。
第3课时:DOS各种批处理命令,例如IF、FOR、GOTO等的介绍,以及编写简单的批处理文件。
第4课时:DOS常用外部命令,例如SUBST、FIND、SMARTDRV等命令的介绍。
第5课时:DOS实用工具,例如长文件名工具,NTFS驱动器工具等的使用。
第6课时:学习CONFIG.SYS命令,及DOS内存的更进一步知识。
第7课时:实际配置内存,学习EMM386、UMBPCI、HIRAM、QEMM软件的基本使用等。
第8课时:驱动程序的配置,例如CuteMouse、VIDE-CDD、CLOAKING等等。
第9课时:DOS系统增强软件,如4DOS、DesqView的使用等。
第10课时:学习基本的驱动器、磁盘、分区知识,以及FORMAT、CHKDSK软件的使用等。
第11课时:DOS系统的维护知识和杀毒软件,例如SCANDISK、FDISK、NU2002、F-PROT的使用等。
第12课时:DOS的分区软件,如GHOST、PQDI、PQMagic的基本使用等。
第13课时:DOS的网络功能介绍和网络的基本使用知识。
第14课时:介绍双机互联软件DriveMap、LapLink等,及局域网软件MSCLIENT、NWLITE的基本使用等。
第15课时:DOS下Internet软件,如Arachne、Lynx、FTP、Telnet的基本使用等。
第16课时:其它最新实用软件的使用介绍,以提高大家对DOS的兴趣。

高级班:
第1课时:基本的DOS编程知识。
第2课时:各种编程语言,如BASIC、C等的大概介绍和发展情况等。
第3课时:基本的编程语言,如GWBASIC、QBASIC、批处理的基本使用等。
第4课时:学习使用GWBASIC、TC等,熟悉它们的基本编程知识。
第5课时:介绍DOS保护模式及介绍DOS保护模式下的编程。
第6课时:学习使用DJGPP、Allegro编程(一)。
第7课时:学习使用DJGPP、Allegro编程(二)。
第8课时:使用DJGPP、Allegro编写出一些程序。
第9课时:介绍更低层的知识,例如程序中对硬件进行操作的知识等。
第10课时:介绍各种中断调用知识。
第11课时:学习使用DJGPP、Allegro编写实用程序(一)。
第12课时:学习使用DJGPP、Allegro编写实用程序(二)。
第13课时:学习网络编程知识并介绍Wattcp TCP/IP基本知识等。
第14课时:学习使用Wattcp TCP/IP编写简单的Internet程序。
第15课时:介绍其它的编程库,使用DJGPP利用这些编程库编写程序。
第16课时:综合使用已学的各种编程知识编写出各种DOS程序。

作者: ko20010214     时间: 2002-11-11 00:00
好啊,到时分工写吧。。初级1,3,4,5,6,7,10我可以写。。
作者: 阳小痴     时间: 2002-11-11 00:00
请问高级班由谁来负责且怎样实行?
作者: Michael     时间: 2002-11-11 00:00
基本编程知识怎么放在高级里了?
作者: mys     时间: 2002-11-11 00:00
压缩软件一章我包下吧。我打算介绍PKZIP,LHARC,ARJ,RAR和AIN,以及LZEXE,PKLITE,DIET和WWPACK,UPX,大概够了吧。
作者: Wengier     时间: 2002-11-11 00:00
毕竟DOS要以实用为主,所以初级和中级都是培养普通用户对DOS的实际应用,而只有高级用户才会去考虑编程问题,自然要放在高级里面了。就像使用用Windows的用户中的大多数并不会去编写程序一样。
作者: 禅宗     时间: 2002-11-11 00:00
分得还是比较清晰的,如何实施呢?
作者: yiyesong     时间: 2002-11-12 00:00
wengier制定的教学计划很详细而且很严谨,我坚决拥护。不过我觉得高级班就不要设了,就我们大家现在的水平而言是没办法开高级班的,这需要更多高水平的网友或DOS程序员。我个人觉得对于高级的东西应该作为一种学术交流或者探讨。订细了反而不好,如果题目开出了,却没有人写得出好的文章,还不如让大家自由发挥,只要把自己的心得写出,共同进步。
    同时我还觉得现在大家首先要确定的是是否联合,然后具体分工,制定详细计划,最后开始运作,马上实施。
作者: 流氓企鹅     时间: 2002-11-12 00:00
什么时候开始啊
作者: Wengier     时间: 2002-11-16 00:00
什么时候开始就要看情况了,先看看再说。
作者: 老菜     时间: 2002-12-7 00:00
这些教程编成后是不是可以免费给广大菜鸟下载呢?什么时候才能写好啊?各位高手!小心身体啊!你们可是我们的希望啊!!!!:)
作者: yha7540097     时间: 2002-12-9 00:00
支持!
作者: ysheng     时间: 2002-12-10 00:00
very good
作者: 001cml     时间: 2002-12-10 00:00
good 坚决赞成,顺便问一声什么时候开始
作者: 林     时间: 2002-12-11 00:00
是啊大家都想看看这些教程
作者: LanE     时间: 2002-12-11 00:00
很好!
建议尽快实施
作者: microng     时间: 2002-12-13 00:00
Day dreaming!!!!!!!
作者: yeah     时间: 2003-1-22 00:00
急呀!又要等.好像......????
作者: 闪猛     时间: 2003-2-15 00:00
太好了!!!!!!!!
    支持!!!!!!!!!
        支持!!!!!!!!!
作者: LanE     时间: 2003-2-16 00:00
怎么还没有开始的消息?
作者: Wengier     时间: 2003-2-16 00:00
我记得网友dosguest说过: 写好了又有多少人看呢,还是节省点儿时间吧。
作者: onlylink     时间: 2003-2-21 00:00
j就写点有关批处理的也行哦
作者: LanE     时间: 2003-2-22 00:00
就是啊
要不怎么发展DOS啊
总要让更多的人去使用,让更多的人去开发吧
作者: 寒冰     时间: 2003-2-23 00:00
很好,我想学一下!
作者: 寒冰     时间: 2003-2-23 00:00
很好!我想学吗!快开!
很好!我想学吗!快开!
作者: tanglu_sd     时间: 2003-3-2 00:00
这么好的计划为什么不早点开始呢?linux发展的这么快,dos该有该有危机感了,不然“客人”全被linux拉走啦!
作者: LanE     时间: 2003-3-2 00:00
呵呵
其实DOS的教材不少,可是缺乏系统,全面的,所以还是写一套可以成为标准的比较好
作者: Wengier     时间: 2003-3-3 00:00
有道理。若有哪位高手看到的话,不妨来帮帮忙,共同参与一下。
作者: LanE     时间: 2003-3-3 00:00
建议Wengier老大先选一个标准的DOS系统,便于大家交流(不管是6.22还是什么),最好要把安装方法说清楚(毕竟有初学者).
然后基于这个版本的DOS写一个教材,可以在这个论坛里面找几个水平比较高的,由Wengier老大你主笔,大家讨论,写一个完整的教材,再配合我传的DOS6.22的帮助文件(http://www2.zzu.edu.cn/ie/newdos/uploadImages/200322321463153184.zip)形成一个使用DOS的氛围,这样也算个DOS发展做了个不小的贡献了吧.
作者: Wengier     时间: 2003-4-14 00:00
自然是以兼容性最好和使用得最多的MS-DOS 7.10做为标准DOS系统进行讲解.现在已经开始了.
作者: myd5g     时间: 2003-4-24 00:00
身为菜鸟的我,还是情有独衷于6.22,希望能经历一下你们老鸟也曾经经历过的6.22的过程,去了好多(DOS与非DOS)学习论坛,也跟好多菜鸟朋友谈过一些知心的话

其实我们学习dos,并非想以后能有什么大的成就,真的只不过想体会一下,学习的过程

到了一些论坛,对于一些提问,那些老鸟们多半是不屑于回答,也许是我们提问的方式不对,没有学好提问的方式,也许是我们题的问题太简单了,虽然我们为了解决这个简单的问题,彻夜不眠,诚心研究,极(急)其无奈,才不得不恳求老鸟们的帮助,当然老鸟们的知识也不是轻松学来的,帮是人情,不帮也是本分,作为菜鸟我们都表示理解,同时也呼唤论坛里有更多更热心肠的老鸟为我们解答问题,我们菜鸟也许在物质上不能给你们什么,但是,在精神上我们会献上菜鸟们一颗颗热烫烫感激的心,还有对你们真正崇拜的目光

再有就是一些老鸟盲目的自作主张变换你的思路,然后就是答非所问的方式回答你的问题,以显示他们的理念多么先进、超前、完善、有创意,他们确实超前,因为他们是先行者,我们菜鸟心里清楚。但是,我们菜鸟更注重的则是学习和解决问题的过程,我想这才是我们菜鸟希望得到的,各位认为呢?

我说的这些,也许代表了菜鸟,也许只能代表一部分,或者只能代表我自己,既然Wengier提出了教学计划,身为菜鸟的我也就不得不说一些,毕竟人和人的情感时间里的理解之上,理解又建立在沟通之上,也希望老鸟和菜鸟之间能建立起真正的沟通,毕竟,现在的菜鸟,会变成未来的老鸟-_-!只有建立起良好的沟通关系,我们才能把DOS技术继续的传承、改进和发扬下去
作者: nre     时间: 2003-4-24 00:00
总是说想学DOS。怎么学? 要真想学,先去找几本DOS书去。系统的学,遇到问题经过实践思考在问。如果打算靠随便问问,随便看看来学DOS(不光是DOS,任何新事物)

2个字 “没戏”
作者: Wengier     时间: 2003-4-25 00:00
我最近应邀准备写一本DOS书,大概是从最基本的开始吧,由浅入深,并以MS-DOS 7.10为蓝本来写,因为MS-DOS 7.10功能强大实用且易用。至于6.22,唉,说实在的,我可以说对它基本上没有什么感情,因为它目前实在是太不实用了,也不好用。

其实大家都是学习者,老鸟和菜鸟都在不断学习中,因此最好建立起完善的沟通,以取得相互帮助、共同进步的目的。
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-4-25 00:00
版主,那何時會推出呢??在台灣的我可以看的到嗎??
作者: myd5g     时间: 2003-4-25 00:00

Quote:
以下是引用nre在2003-4-24 23:26:33的发言:
总是说想学DOS。怎么学? 要真想学,先去找几本DOS书去。系统的学,遇到问题经过实践思考在问。如果打算靠随便问问,随便看看来学DOS(不光是DOS,任何新事物)

2个字 “没戏”

不瞒这位人兄。我去了我市的各大、小书店,没有一本有关DOS系统的,我还亲自问了问书店店员,她们用令类的眼光看着我,问我
“现在谁还学DOS啊?”
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-4-25 00:00

Quote:
不瞒这位人兄。我去了我市的各大、小书店,没有一本有关DOS系统的,我还亲自问了问书店店员,她们用令类的眼光看着我,问我
“现在谁还学DOS啊?”

去圖書館找才找得到

[此贴子已经被Wengier于2003-4-25 20:07:34编辑过]

作者: 如是大师     时间: 2003-4-25 00:00
不错,我初学dos时,就是把我们省图书馆的几本dos书黑回了,才对dos有了一个系统的认识。
作者: myd5g     时间: 2003-4-27 00:00
大家快去图书馆黑书啊
作者: 如是大师     时间: 2003-4-27 00:00
对呀,手快有手慢没。快呀,别挤摔到了哦。
作者: Wengier     时间: 2003-4-27 00:00
如是大师果然是高级黑客呢。
作者: 如是大师     时间: 2003-4-27 00:00
^_^哈哈······
作者: nre     时间: 2003-4-27 00:00
今天什么日子,大家都吃啥了。这么多帖子,都看不过来了。   @~@
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-4-27 00:00

Quote:
以下是引用nre在2003-4-27 12:06:05的发言:
今天什么日子,大家都吃啥了。这么多帖子,都看不过来了。   @~@

有同感,看的眼睛都酸了!
作者: seegoodlili     时间: 2003-5-3 00:00
我想知道dos下的C开发教程!!!
作者: 如是大师     时间: 2003-5-3 00:00
不要乱发贴
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-5-3 00:00

Quote:
以下是引用如是大师在2003-5-3 16:49:08的发言:
不要乱发贴

亂發帖??誰呢??
作者: oyster     时间: 2003-6-7 00:00
什么时候开始啊?最好快点啊!因为我是菜鸟,我想多学一点关于dos的知识
作者: jason     时间: 2003-6-8 00:00
高级班什么时候开始报名?
作者: 狐狸     时间: 2003-6-8 00:00
快点哦。5555555555555555555
作者: aoshimojun     时间: 2011-1-18 13:02
学习学习
作者: 763244966     时间: 2017-7-6 18:43
dos是没落了还是深藏了……