标题: [讨论]共同参与讨论:是否应该积极鼓励使用三方工具 [打印本页]

作者: lxmxn     时间: 2007-5-7 19:07    标题: [讨论]共同参与讨论:是否应该积极鼓励使用三方工具

To All batch fans:

对于论坛里面的很多问题,如果不用三方工具而直接用批处理解决的话,将很难得到解决,即使完成了,也并不通用,或者有很多的缺陷,比如说经常遇到的文本替换中的特殊符号问题、复杂文本的处理问题,用批处理虽然都可以完成,但是不完美。

现在,大家就共同来参与讨论一下,是否应该积极鼓励使用三方工具?

我个人的观点是:应该积极鼓励使用三方工具。理由如下:
    1、使用三方工具可以很轻松的处理很多批处理很难解决的问题,常见的是本文处理方面的问题;

2、会使用三方工具也是一种能力。特别是Linux下的工具,都是很好的工具,值得我们学习;

3、灵活的使用三方工具,可以使它们发挥最大的效益,更好的为我们服务。其实批处理就是一个整合各种命令行工具的平台,而不只是简单的利用几个系统自带的命令来解决我们的问题。合理的利用、整合三方工具,可以使批处理发挥更大的作用,完成视乎不可能完成的事情。

因此,我个人鼓励大家使用三方工具以及其他的脚本来解决问题。
作者: vkill     时间: 2007-5-8 13:27
我想是只要达到目的就好,用什么都可以~我们要把批处理提高一个层次,p-mailsend就是一个很好的例子
作者: zhoushijay     时间: 2007-5-8 13:49
只是第3方工具的代码移植性不太好吧,只适合自己机子上使用!
作者: lianjiang2004     时间: 2007-5-8 14:20
支持。
作者: lxmxn     时间: 2007-5-8 14:24

Quote:
Originally posted by zhoushijay at 2007-5-8 13:49:

现在很多的*nux工具都可以移植到win上面来使用,比如sed、awk、curl、base64、wget、bath、grep等等都可以移植到Win上面来使用。

我个人是用的xp sp2系统,但是我机子上面有很多GNU的软件,可以说平台已经不是什么问题了。

你可以去http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/下载你需要的GNU软件。
作者: ccwan     时间: 2007-5-8 14:44
版本问题还是值得注意的,不同版本的第三方工具,有可能用法有差异。sed、gawk都有这个问题。
作者: huzixuan     时间: 2007-5-8 17:06
用 批处理脚本 不可以处理的问题,我认为用 vbs脚本 来代替解决是个好办法.
作者: bjsh     时间: 2007-5-8 17:06
何谓第三方工具;

拿cmd来说从以前的at到现在的schtasks,以及wmic,tasklist,taskkill,sc

等等有用的工具,对于过去而言不都是新工具吗?在过去看来他们不也算是"第三方

工具"吗,为什么我们现在在用呢?

我觉得我们不应该区分什么第三方工具,更不能排斥;好的工具,就应该学会怎么使用,

第三方工具是扩展dos(cmd)功能的非常重要的手段,学习使用那些很有价值的第三方工具也是很必要的;

就象liunx,他的shell可以说比cmd不知道强大多少,单从命令数量上就多很多,功能上更是强大的不知道多少;

为什么?我觉得是因为linux是个开放的系统;世界上的linux爱好者不断的开发新的功能;新的工具;不断的充实;不断的改进和完善;

而我们用的是微软的cmd;他在系统里给了我们多少命令工具;我们就应该用多少吗??

我觉得这只会阻止我们进一步来发展dos(cmd)的功能;

反而把大把的时间浪费在去写复杂而臃肿的代码上;

个人意见;

同志们不要骂我..
作者: huzixuan     时间: 2007-5-8 17:14
另一方面的观点是,第三方工具是非系统自带的,因此在某些场合(另一台机器) 多多少少会造成一些不方便.
但学习还是有必要的,遇见障碍 就想办法 跨越障碍(随身带个U盘什么的)
作者: everest79     时间: 2007-5-8 17:16
我们要就应用而论事,而不是因工具而论事
作者: vkill     时间: 2007-5-8 18:18

Quote:
Originally posted by zhoushijay at 2007-5-8 13:49:

可以用iget.vbs来下载~
作者: Michael     时间: 2007-5-8 20:41
批处理重在流程控制,如今却有人用它制作通用工具。

楼上 everest79 说得好,“我们就应用论事,而不因工具论事!”
作者: bjsh     时间: 2007-5-8 22:18

Quote:
Originally posted by everest79 at 2007-5-8 05:16 PM:
我们要就应用而论事,而不是因工具而论事

简洁明了胜过千言万语...
作者: flyinspace     时间: 2007-5-8 22:27
嗯?大家需要什么样的第三方工具呢??

具体说个功能出来看看呀???

大家一起写工具出来练手。
作者: honghunter     时间: 2007-5-9 07:44
强烈支持使用各种工具和脚本。
作者: NaturalJ0     时间: 2007-5-9 11:33
我觉得尽量内部处理。
毕竟使用起来方便,别人拿去就能用。
如果用第三方工具,别人没有,还要先找相关工具,比较麻烦。

但有时候内部处理代价太大,还不如用第三方来的省力。

所以我觉得没必要用的时候就不用。
作者: qingfushuan     时间: 2007-5-9 12:17    标题: 简单 方便 实用

简单,方便, 实用,省心省力才是用P的最终目的,管他第三方还是第四方工具,
作者: huzixuan     时间: 2007-5-9 12:44

Quote:
Originally posted by qingfushuan at 2007-5-9 12:17:
简单,方便, 实用,省心省力才是用P的最终目的,管他第三方还是第四方工具,

就纯粹的应用而论的话是这样

若要考虑到一些客观存在的因素,还是同意 NaturalJ0 兄的观点

Quote:
Originally posted by NaturalJ0 at 2007-5-9 11:33:
我觉得尽量内部处理。

但有时候内部处理 ...

作者: zhoushijay     时间: 2007-5-9 19:21
如果说要开发CMD,那还不如大家一起来学习制作第3方工具,而不是使用!
作者: THREEKS     时间: 2007-5-9 20:23
人之所以为万物之灵,就在于会使用工具,会制作工具!
作者: jmz573515     时间: 2007-5-9 20:36
一切为了方便,只要方便用什么都可以
作者: bingxiao20     时间: 2007-5-9 20:46
不管怎么样 解决问题就好。。
作者: lxmxn     时间: 2007-5-9 23:53

Quote:
Originally posted by zhoushijay at 2007-5-9 19:21:
如果说要开发CMD,那还不如大家一起来学习制作第3方工具,而不是使用!

“制作第3方工具”我觉得是没有必要的。

已经有很多非常优秀的、现成的工具我们都没有用,使用都还没有使用好,制作就谈不上了;而且开发工具对于一般的人来说比较困难,要掌握一定的编程能力,开发时间和维护、测试等也是其中不必要的原因。
作者: ttyp     时间: 2007-5-11 10:10
这是个兼容性易用性问题,尽量兼容了
首先考虑各DOS版本通用的内部命令行,其次是window自带的外部命令行和VBS脚本,最后是第三放工具
作者: ttyp     时间: 2007-5-11 10:12
不过前两者能解决90%的问题,反正我基本上是不喜欢第三方工具的,不够绿色,连收藏代码都不太好收藏
作者: lsh1611     时间: 2007-5-11 14:05
最好是把第三方工具和脚本都打成自解压的exe包,这样就比较兼顾了。另外,系统本身脚本也存在较大差异的...
作者: lxmxn     时间: 2007-5-11 18:06

Quote:
Originally posted by lsh1611 at 2007-5-11 14:05:
最好是把第三方工具和脚本都打成自解压的exe包,这样就比较兼顾了。另外,系统本身脚本也存在较大差异的...

这个想法不错,将经常用到的三方工具打包起来,方便发布和使用。
作者: picat     时间: 2007-8-22 21:23
我的观点是:尽量在bat,以及系统自带的一些命令的范畴中解决,最后才求助与第三方工具。因为有些问题,可能苛求一下自己才能激发活跃的思维,呵呵,当然这个仅仅是学习范畴,对于工作可能就应该“不择手段”的选用各种可能的工具吧。
     我很理解lxmxn版主开此贴的初衷,有时候要解决一个问题,可能一时不知道相应的第三方工具,或者目标机器的限制没有可能上传,那么这个时候只能绞尽脑汁用现有的材料来解决问题了。
作者: zy125moto     时间: 2007-8-23 00:36
这样是使用
作者: qq43142691     时间: 2007-8-23 00:54
批处理也是能力有限。。。就像人一样。没有工具是完成不了一些艰巨工作的
支持配合第三方工具使用
作者: knoppix7     时间: 2007-8-26 17:12
尽量用内部命令。可以配合VBS,JS.
实在不行再考虑第3方工具。
作者: sonicandy     时间: 2007-8-26 22:06
sed确实挺好使的,哈哈,终于学会啦..
:-P
作者: bob1989     时间: 2007-8-26 22:44
我同意用内部命令和WINDOWS自带的一写命令

要是一些不常见的还是不要为秒
作者: zljzsm     时间: 2008-5-13 06:34
强烈支持BAT+VBS    这样已经可以解决绝大部分问题了。实在不行的话在用第三方工具。正如26楼lsh1611兄所说,把源文件和第三方工具打包起来,就不存在“你有我没有”的情况了。
作者: keen     时间: 2008-8-16 17:45
我的观点是用第三方工具可以,但是有一点必须强调,我们在使用第三方工具的时候应该弄明白第三方工具的原理,我们是来学技术的,不是来找工具的。
作者: mcubird     时间: 2008-9-9 10:42
用第三方工具是很好,但是给别人用的时候,还要别人去找工具,很麻烦。
你将工具和批处理打包给别人(公开发布的),文件夹下一大堆东西,没人会喜欢用的。即使没有恶意,别人也会本能的有猜忌,不怎么敢用。
单纯的批处理确实不能完成很多复杂功能,毕竟这个工具主要是用来方便自己的,至少我这么认为
作者: pooronce     时间: 2008-9-9 10:48
此坟被挖出了啊

其实我觉得,第三方工具反而是一个机遇,虽然可移植性不强,但用来做活的也不在乎装的时候那一点时间。

反而,以不熟悉nix的,这些工具成了一个桥梁,给朋友们接触学习nix系统铺了一条路。要知道啥都不明白的情况下去摸,无异于盲人摸象啊
作者: popo77     时间: 2008-10-15 22:38
工具,批处理都是帮助我们的手段。只要能帮助自己,管他是批处理还是工具呢。欢迎拍砖。
作者: QQ135196     时间: 2008-10-27 11:31    标题: :

我感觉尺有所短,寸有所长。不好说。
作者: amtf15     时间: 2008-10-30 15:10    标题: 同意这个观点

Quote:
Originally posted by NaturalJ0 at 2007-5-9 11:33:
我觉得尽量内部处理。

但有时候内部处理 ...

同意上述观点
作者: clian76     时间: 2008-10-30 15:50
不使用第三方工具,用BAT不行就VBS,VBS不行就SCRIPT,再不行就第三方工具。
作者: zhaokbk     时间: 2008-10-30 20:03
三方工具+bat=新版本
作者: qvdyw3934     时间: 2008-11-2 21:21
用第三方是可行的...
没有什么理由不用吧?
可以达到想要的功能就行了
如果是给他人用的
打包成.exe
也是简略好用啊!!!