标题: 帮我写一段去除txt内文本末尾空格的批处理,谢谢 [打印本页]

作者: synn2006     时间: 2006-12-13 00:22    标题: 帮我写一段去除txt内文本末尾空格的批处理,谢谢

在a.txt中有一些这样的文本(我只是举例,但它足以表达清楚我的实际问题):

aaa
a
aaaaa
aa
  aaaa
aa
aaa

它们是一些长短不一的字符串(每个字符串占一行),但是有一些字符串的前面或者后面的都有一个或多个讨厌的空格(在txt中末尾的空格通过全选能看出来),
各位论坛的大虾们,能不能帮我写一个bat来,功能就是自动去掉字符串前后的空格(字符串中间是不会有空格的),变成:

aaa
a
aaaaa
aa
aaaa
aa
aaa

明眼人一定能看出这个功能明明就是excel里函数trim()的功能,因为我平时在应用excel时经常出现trim()不管用的情况,这可能是excel里的一个bug,所以我想到把列单元格数据粘贴到txt文本里,然后用批处理命令执行,可是我不会写,只会看和用,所以请大家帮忙,谢谢, vbscript也行。。。。
作者: redtek     时间: 2006-12-13 00:49
假设含有空格字符的文件名为: 1.txt
假设去空格后的文件名为  : a.txt

(假设你在Excel里导出的列单元格内的数据一般多为财务或是连续数字)
(所以,如果字符中间含有空格的话,如 “  12  1234   ”,则1234会被丢掉,最后值为:“12” )
@echo off
for /f "tokens=1 delims= " %%i in (1.txt) do (>>a.txt echo %%i)
关于更详细的去首、尾、中间等空格的方法详见下面贴子~:)

[探讨][征集][去变量左右、首尾空格的方法]

http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=25172&fpage=1&highlight=%E7%A9%BA%E6%A0%BC&page=2

[ Last edited by redtek on 2006-12-12 at 11:53 AM ]
作者: lxmxn     时间: 2006-12-13 01:44

只能去掉空格,不能去掉像 Redtek 兄说的去掉数字中的","分隔符号。
  如果数字中间有很多空格,可以自己添加后面的字符,比如%%i,%%j……
@echo off
for /f "tokens=1-26" %%a in (1.txt) do (
    echo %%a%%b%%c%%d%%e%%f%%g%%h
)
pause

作者: 9527     时间: 2006-12-13 03:57
对于处理特殊字符,P处理还存在很多的缺陷
@echo off&setlocal
for /f "tokens=*" %%a in (1.txt) do call :pp "%%a"
goto :eof
:pp
set "a=%~1"
:loop
if "%a:~0,1%"==" " (set "a=%a:~1%"&goto loop)
if "%a:~-1%"==" " (set "a=%a:~0,-1%"&goto loop)
echo %a%>>2.txt

作者: lxmxn     时间: 2006-12-13 04:06

Quote:
Originally posted by 9527 at 2006-12-13 03:57:

[code]
for /f "tokens=*" %%a in (1.txt) do call :pp "%%a"
set "a=%~1 ...

测试兄的代码时,发现问题了,请测试。

我的1.txt的内容如下:

Quote:
   231231 321231
5656 56465 654564
   45645654 654 5646   

87489 4

而输出的2.txt的内容却是:

Quote:
231231 321231
5656 56465 654564
45645654 654 5646

少了最后一行,不知道是什么原因。

作者: namejm     时间: 2006-12-13 04:23
  呵呵,还是那个著名的句柄问题,把 echo %a%>>2.txt 改成 >>2.txt echo %a% 就可以了。
作者: zh159     时间: 2006-12-13 04:26
所以我一直使用>>2.txt echo %a%方式^_^
作者: namejm     时间: 2006-12-13 04:28

Quote:
Originally posted by 9527 at 2006-12-12 14:57:

[code]
set "a=%~1 ...

处理特殊字符,批处理还是比较强悍的,只是我们没去注意发掘而已,请看 这个帖子 17F的代码。当然,批处理并不能处理所有的特殊字符。
作者: vkill     时间: 2006-12-13 05:07
呵呵,还是sed方便
作者: lxmxn     时间: 2006-12-13 06:24

Quote:
Originally posted by vkill at 2006-12-13 05:07:
呵呵,还是sed方便

兄不如将用sed的解决方法也放出来,大家学习学习。

作者: HUNRYBECKY     时间: 2006-12-14 03:02

Quote:
Originally posted by lxmxn at 2006-12-13 01:44:

只能去掉空格,不能去掉像 Redtek 兄说的去掉数字中的","分隔符号。
  如果数字中间有很多空格,可以自己添加后面的堮..

这段代码只能处理短文本,如果行的文本字符超出8个字符,则就无能为力,因为代码中只到变量G,如何解决长文本呢?
作者: 无奈何     时间: 2006-12-14 03:30
sed 的解决方案:
sed -i -r "s/^ *| *$//g" a.txt
作者: vkill     时间: 2006-12-14 05:33

Quote:
Originally posted by lxmxn at 2006-12-13 06:24:

兄不如将用sed的解决方法也放出来,大家学习学习。

http://www.cn-dos.net/forum/view ... E6%A0%BC&page=1
15楼
作者: synn2006     时间: 2006-12-18 23:34    标题: 太谢谢大家啦

这两天忙得没有时间上来看,真是太谢谢大家的帮忙了,这么热情,我还以为我的帖子会石沉大海呢,没有想到,谢谢谢谢谢谢........
作者: synn2006     时间: 2006-12-18 23:49    标题: 很遗憾

我运行大家的代码后都没有得到我想要的结果,
1.txt:
abc空格
ddd空格
得到的结果都是:
2.txt
abc?
ddd?

不知道怎么回事?
作者: namejm     时间: 2006-12-19 02:07
  如果字符串中间不会有空格的话,可以如下演示代码(暂时没有考虑特殊字符和空行):
@echo off
for /f "tokens=1" %%i in (a.txt) do echo ☆%%i☆
pause

作者: zdgfaa11     时间: 2010-1-20 19:48
学习了
%var: =%