标题: 如果我需要生成1到100之间的随机数,应该怎样写(完结) [打印本页]

作者: mwh79     时间: 2006-12-1 04:41    标题: 如果我需要生成1到100之间的随机数,应该怎样写(完结)

如果我需要生成1到100之间的随机数,应该怎样写

请教

有谁知道的吗,,用BAT来实现!!!

不使用=%random%
而是只在1到100起选取,提高效率!

搞定了,多谢了

[ Last edited by mwh79 on 2006-12-1 at 07:13 AM ]
作者: NaturalJ0     时间: 2006-12-1 04:47
set /a RandomNumber=%random%%%100+1          (bat 中使用)
作者: mwh79     时间: 2006-12-1 04:51
set /a RandomNumber=%random%%%100+1
运行不起来!

这样好象没有什么效率呀,,运行得到数,太慢了!

[ Last edited by mwh79 on 2006-12-1 at 04:53 AM ]
作者: zh159     时间: 2006-12-1 05:05
%random%是随机出现的数字,而且是瞬间的,如果你的机器反应慢,那应该是你机器的问题
作者: mwh79     时间: 2006-12-1 05:10
不,主要是匹配的问题,如果要要生成95-97之间的随机数,,那就有可能,很久都得不到,

要看运气,,所以 我想把他固定在一个范围内!
作者: zh159     时间: 2006-12-1 05:38
你这个方式让我想起了以前讨论的“一个关于随机获取文件名的问题”

仔细看看,很有帮助
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=22128
作者: mwh79     时间: 2006-12-1 05:51
谢谢..我看了一下,,

不过还是没有我需要的,,

他们的随机都是从1开始的,,,能不能实现重35开始到100结束,这样的语句,,跳过1~35这样应该就有效率些,,,,我怕的就是从98~100这样的随机,,什么时候才能碰运气生成出来呀!
作者: zh159     时间: 2006-12-1 05:56
你还没看仔细

用%random%单纯获取某一区段的随机数是有效率问题,问题是你怎样使用%random%
作者: mwh79     时间: 2006-12-1 06:02
%random%可以获取某一个区域吗,,,我试过了很多参数,,现在可以控制最大价值,可是没有办法控制最小值
作者: zh159     时间: 2006-12-1 06:07

@echo off
:loop
set /a RandomNumber=1%random:~-1%%random:~-1%-99
::最大值100
if %RandomNumber% LSS 35 goto loop
::小于35返回
if %RandomNumber% GTR 75 goto loop
::大于75返回
echo %RandomNumber%
if "%RandomNumber%" == "50" pause
goto loop

作者: mwh79     时间: 2006-12-1 06:22
大哥,你的那个效率怎么样呀!!

:STARTIP
Set /a a=%RANDOM%%%250
IF %a% LEQ 100 goto startip
IF %a% GEQ 105 goto startip

我这样的很没有效率
作者: zh159     时间: 2006-12-1 06:24

Quote:
Originally posted by mwh79 at 2006-11-30 18:22:
大哥,你的那个效率怎么样呀!!

:STARTIP
Set /a a=%RANDOM%%%250
IF %a% LEQ 100 goto startip
IF %a% GEQ 105 goto startip

我这样的很没有效率

结果源于测试
作者: mwh79     时间: 2006-12-1 06:31
我测试下来,是一样的,,,,我其实想实现的是,,不是显示,,而是,只从35-100中间的数来读去,,,,1-34不读,,,这样可以做到马上就可以得到数据,不需要判断了!
作者: tianzizhi     时间: 2006-12-1 06:39
取一定范围的数,
@echo off
::22是范围数,45是底数即开始的数,即楼主要求的最小数.,如取45-67之间的数,请注意格式,写错了就会出错,楼主说没有运行成功是因为格式错,还有取一段范围的数要用批处理实现,在cmd下会出错,在cmd取一随机数可以,就是只写%random%.
set /a c=%random% %% 22+45
echo %c%
::取随机两位数
set /a d=%random:~0,2%
echo %d%
::避免00
set /a e=1%random:~0,2%-100
echo %e%
作者: mwh79     时间: 2006-12-1 06:53
不错,谢谢,知道怎么些最小值了,,,

还有个问题
set /a c=%random% %% 22+45
这段中的两个数可以写成变量吗??

因为这样太不灵活了,太死,,手动改太麻烦,,,,
作者: mwh79     时间: 2006-12-1 06:58
请问BAT中的两个变量相减赋予给第三个参数,应该怎么写了!
作者: zh159     时间: 2006-12-1 09:03

Quote:
Originally posted by mwh79 at 2006-11-30 18:31:
我测试下来,是一样的,,,,我其实想实现的是,,不是显示,,而是,只从35-100中间的数来读去,,,,1-34不读,,,这样可以做到马上就可以得到数据,不需要判断了!

for /l %%i in (35,1,100) do echo %%i