标题: DOS的管道命令简介 [打印本页]

作者: MYS     时间: 2002-11-5 00:00    标题: DOS的管道命令简介

DOS的管道命令简介
    凭记忆写的,有错漏请各位指出或补充。
    DOS的管道命令作用是将软件的输出重定向,使用它们我们可以很容易地截获DOS软件的输出信息。
    例如,我想写一篇关于DOS的COPY命令的文章,需要用到它的参数资料,我可用copy /? >mycopy.txt,命令,就把COPY命令的帮助信息输入到文本文件mycopy.txt中,我只要对mycopy.txt进行修改就可以成为的我的文章了。
    假如我还要写到XCOPY命令,我可以用xcopy /? >>mycopy.txt,又可以得到XCOPY命令的参数资料,>>和>的差别在于,假如目标文件mycopy.txt不是空的,>>会将新的内容附加到原有内容之后,而>则会将原有的内容冲掉。>和>>就是DOS管道命令的专用符号。
    由于DOS把设备也作为文件处理,包括空目标NUL,所以,管道命令也可以用来做一些其他的工作。
    如:type autoexec.bat >prn  OR type autoexec.bat >lpt1 可简单测试打印机
       copy command.com d:\ >nul 将command复制到D盘,不要出现任何信息
    如果你的autoexec.bat中被写入DELTREE /Y C:\*.* >NULL,下次开机时你将会在硬盘灯一阵狂闪之中失去失C盘上全部资料,而屏幕上没有任何的提示信息。

作者: 流氓企鹅     时间: 2002-11-10 00:00
好象 很危险啊
作者: ko20010214     时间: 2002-11-10 00:00
deltree,delete,format,fdisk这四条DOS命令是比较危险的命令,如果没弄明白还是不要轻易尝试。但如果你知道你做的是什么那是另外一码事了。
多看看书,了解一下各种命令,然后再小心地试吧。。。前两条可以试。后面那两个。。。不懂的话还真不要去试。
要试也用虚拟机去试吧。呵呵。。。
其它DOS命令是不危险的。管道命令更谈不上危险。
我认为管道命令还应该加上|。
|也是一个管道命令,它的作用是将几条DOS命令放在一行中执行。(我是这样理解的。)
大家可以试试看。。。
比如:
你在c:\ccdos目录下,里面有ccdos.exe和ccdos.txt两个文件。
你dir的结果是:
.
..
ccdos.exe
ccdos.txt
然后我们键入:
copy ccdos.txt eg.txt|del ccdos.exe
执行后再dir一下:
变成了:
.
..
ccdos.txt
eg.txt
说明什么呢?这一行执行了两条DOS命令,呵呵。。。

作者: 流氓企鹅     时间: 2002-11-13 00:00
可不可以把a盘分区的??
作者: mys     时间: 2002-11-13 00:00
好象<也可以是个管道命令,记得以前看过debug的技巧,可以把DEBUG的操作一句句写进文本文件,然后用DEBUB < 文件名 就可以了。我也不知是否有记错,所以在上面没有提及。
作者: donaldtone     时间: 2002-12-4 00:00
<是将后面的输出,作为前面命令的输入
作者: 老菜     时间: 2002-12-4 00:00
“>”,“>>”,“ a:\a.txt回车
回车后,c 盘dos目录下的目录信息就会自动保存到A盘的a.txt文件中。其内容就像直接在c 盘dos目录下输入dir命令后在显示器所看到的屏幕信息一样。
作者: 老菜     时间: 2002-12-4 00:00
">>"是追加内容,与“>”类似,不同的是,“>”是将结果生成一个文件,同时,如果目标文件已存在,那将被直接覆盖而不提醒用户;而“>>”则可以将结果追加到一个已有文件的末尾,不会覆盖已有文件。
“<”是输入重定向命令。一般要配合DOS中称为过滤器的三个过滤命令一起使用。
作者: banach     时间: 2003-4-2 00:00
你说的是重定向,管道是"|"。
作者: superdos     时间: 2003-4-4 00:00
“|”有什么用
作者: YP7351     时间: 2003-8-23 00:00
非常感谢.能详细一点就更好了.
作者: ssbird     时间: 2003-8-23 00:00
请问<怎么用?
作者: ssbird     时间: 2003-8-23 00:00
不知  NUL  和  NULL又有何区别?
作者: laochang409     时间: 2004-6-24 00:00
know