标题: 又发现CMD的一个有趣现象 [打印本页]

作者: lxmxn     时间: 2006-10-8 08:48    标题: 又发现CMD的一个有趣现象

今天在把玩CMD的时候,无意间又发现了CMD的一个有趣的现象,可能已经有的朋友已经发现了吧`

个人感觉有点像是CMD的一个小bug.

过程如下:

Quote:
我先在开始/运行里面输入"cmd /d /f"进入命令提示符,为了启用文件名和目录自动补全功能,此时我的命令提示符为:

C:\Documents and Settings\Administrator>

然后随便按一下Ctrl+D使当前提示符的位置自动补一个当前目录下的文件夹或者文件,此时我的命令提示符为:

C:\Documents and Settings\Administrator>「开始」菜单

然后再按一下Tab键,使光标向后跳,然后再连续按退格键(BackSpace键),直到退到不能退,此时我的命令提示符已经变为:

C:\Documents and Settings\Administrato

大家应该已经发现了问题的所在了吧`

没错,就是命令提示符变了,原本的命令提示符

C:\Documents and Settings\Administrator>

现在变为了

C:\Documents and Settings\Administrato

也就是说经过了我刚才的操作之后,命令提示符丢掉了最后的两个字符"r"和">".

然后回车之后,命令提示符又恢复了原样了.

有兴趣的朋友可以自己试一下,我这里就是这个怪现象,不懂其中的道理,希望高手可以解释一下出现这个现象的原因,小弟在这里先谢了~

我思考了一下,很有可能和Tab键的"跳格"功能有关系,但是不敢断定.

另外,我在根目录下测试没有这个现象,不知道是没有测试完全还是什么.

测试环境:Windows XP SP2

作者: 不得不爱     时间: 2006-10-8 09:09
不清楚是怎么回事

[ Last edited by qwe1234567 on 2006-10-8 at 09:15 ]
作者: electronixtar     时间: 2006-10-8 10:33
可能是cmd处理中文字符宽度+unicode编码问题。如果 第一次 的 Ctrl+D 是英文的话没有这个问题
作者: namejm     时间: 2006-10-8 10:42
  electronixtar的说法是对的,请看willsort以前的一篇分析文章:[讨论]CMD自动完成特性对中文文件和目录名存在问题
作者: my3439955     时间: 2006-10-14 23:23
这是unicode的问题
但是虽然看着不舒服
其实一样用
没影响的
作者: lxmxn     时间: 2006-10-15 05:55

Quote:
Originally posted by my3439955 at 2006-10-14 23:23:
这是unicode的问题
但是虽然看着不舒服
其实一样用
没影响的

但还是是在使用的过程中有点小麻烦哦```

不信你多试试``

PS:兄弟的头像还可以啊,够靓~

作者: lp1129     时间: 2007-3-28 02:17
高深莫测啊
作者: wfr4094     时间: 2007-6-14 17:54
积分 122
发帖 60
注册 2007-3-27
状态 离线  『第 7 楼』:  

高深莫测啊
作者: sfencer     时间: 2007-6-16 15:23
我的是2000系统,变成了
Administrator.ZLX>「开始
也就是“「开始” 这三个字都删不掉了
作者: wert123     时间: 2007-6-16 16:56
lxmxn斑竹大师一找就一个bug,确实有用啊,不过我不清楚是什么原因
反正C:\Documents and Settings\AdministratoNOTEPAD就运行记事本了
作者: lxmxn     时间: 2007-6-16 21:56
原因可以看看4楼的链接。
作者: solomon9813     时间: 2007-8-22 23:31
我的没有这个现象阿
作者: picat     时间: 2007-8-23 10:14
原来cmd也可以自动完成,唉,这里真是牛栏啊~
作者: 258692011     时间: 2008-2-19 00:46
不懂~~
作者: 87218129     时间: 2008-9-5 11:37
不懂,不过挺有趣的哦
作者: lzqsun     时间: 2009-5-16 03:09
呵!字符长短吧
作者: shifengl     时间: 2009-5-25 07:54
好像只有在"C:\Documents and Settings\用户名>"中输入"「开始」菜单"子文件夹才有用,其它文件夹下或者输入其它子文件夹都不会出现这种清况
作者: jlty258     时间: 2009-5-25 11:52
这挺有意思的,研究研究
作者: wtp791211     时间: 2009-5-26 07:28
还有更有超的,我进到这里
C:\Documents and Settings\Administrator\「开始」菜单>
然后我再按一下CTRL+D  再按一下TAB 再按很多次 BackSpace键结果又变成这样了
C:\Documents and Settings\Administrator\「开始」菜单>程
这个  “程” 字怎么也删不掉,呵呵
作者: netbenton     时间: 2009-5-26 10:33
你再多按几次空格,和[Tab]试试,就不见了

[ Last edited by netbenton on 2009-5-26 at 08:43 ]
作者: cnmagician     时间: 2009-5-30 01:52    标题: 引用lz

先在开始/运行里面输入"cmd /d /f"进入命令提示符,为了启用文件名和目录自动补全功能,此时我的命令提示符为:

然后随便按一下Ctrl+D使当前提示符的位置自动补一个当前目录下的文件夹或者文件,此时我的命令提示符为:

C:\Documents and Settings\Administrator>「开始」菜单

然后再按一下Tab键,使光标向后跳,然后再连续按退格键(BackSpace键),直到退到不能退,此时我的命令提示符已经变为:

C:\Documents and Settings\Administrato  「开始」菜单

,然后再连续按退格键(BackSpace键),直到退到不能退,此时我的命令提示符已经变为:

C:\Documents and Settings\Administrato    _
作者: xflyyxfl     时间: 2009-6-20 01:46    标题: 来过

不久才发现这么个好地方
作者: rockylee     时间: 2009-6-27 06:11
在win2k好像没这处东东
作者: sohu     时间: 2010-12-4 15:28
真是学到不少东西呀
作者: liusuifeng     时间: 2010-12-4 18:02
版主你那头像叫什么名
作者: 2010l     时间: 2010-12-7 01:02

作者: waywu     时间: 2010-12-13 12:26
好,去试试先
作者: acaigg     时间: 2010-12-25 11:55
不懂,都是高手呀。