标题: 给DOS初学者的一点意见 [打印本页]

作者: MYS     时间: 2002-11-4 00:00    标题: 给DOS初学者的一点意见

给DOS初学者的一点意见
    我接到一封咨询学习DOS的信,觉得问题有些代表性,所以决定复信之余也把内容贴到这里。大伙觉得有错误的地方请为我指出,或提些意见作补充也可,请大家讨论。
---------------原文如下---------------
    我是一计算机爱好者,想先向你咨询一些有关dos的情况,现在dos书籍好像很难买,《dos大全》和《dos手册》那个好,有什么异同,你知道哪有卖的么?你能否介绍一些新出的dos书籍,像《dos大全 》和《dos手册》那样全面的。我想深入的学习dos,但又不了解dos,不知从何入手。您有何建议么?
   dos在目前的各种计算机技术中处于什么地位?
   有何优势?
   目前它的用途主要在哪些方面?
   学习dos对我又何帮助?
   dos和unix,linux有联系么?
-----------------我的意见-------------
    现在DOS在国内基本上没有商业价值,因此对于DOS的书籍出得相当少,我自己住在一个小镇上,极少(也不喜欢)出去广州、佛山这些大城市。所以对于DOS书籍的现况也不太了解,不过可以想像即使有也不多。
    《DOS大全》和《DOS手册》我都没读过,当然不能告诉你那一个好。我相信在这论坛上的朋友也没几个人读过它们,我们之所以喜欢DOS,大多数都是因为在学习和工作中接触DOS,认识到DOS的精焊、方便、功能强大和开放等优点从而喜欢它的,不大可能是因为看过什么书。当然,像这样的书如果能找到一本,作为资料查阅帮助自己更加了解DOS,提升自己的技能是很有用的。不过这样的书,除了规模很大的书店可能有外,另外可能就是卖旧书的地方了。如果买不到,可以从网上找洪恩的DOS教材和其他DOS资料,也可以到联合DOS论坛,网易社区DOS论坛等地方向其他人请教。
    我觉得学DOS最好从实用入手,逐步掌握有关知识,学会某些实用的技能,以获得成功感。一开始当然要学会DIR,CD,COPY等几个最基本的DOS命令,然后可以学习使用PCTOOLS,NDD等,学习一下DOS下WIN98的安装过程,用它们解决一些实际问题,甚至可以帮助其他人解决有关的问题,或者从我的网站下载输入法源码表转换工具实现输入法在不同操作系统之间的移植,进而学习一下WIN98系统盘改造之类的实践,从中学习CONFIG.SYS和BAT文件的创建、使用,学会加载、检测光驱,硬盘分区、格式化之类。如果你对装机感兴趣,还可以学习HWINFO等检测软件,BIOS设置等,如果你喜欢自己动手,最后可以学习程序设计……总之,要学好DOS,不断进步,不断取得成功感是很用效的,比寻找《DOS大全》之类有意思得多。我自己当年就是从掌握PCTOOLS和NDD开始起步的。
    DOS在技术上并不落后,WINDOWS能做到的他也能做到,而且WIN9X本身就建立在DOS的保护模式上,也可以说WINDOWS系统不过是个非常庞大图形化的DOS。只不过由于WINDOWS直观、易学、易操作,更适合绝大多数对技术不太感兴趣或要求不高的人,因此得以迅速普及,取得了统治地位,当然这也是计算机技术发展的必然,也只有这样,计算机才能真正走进社会大众的生活,真正建立起我们的信息社会。
    现在,DOS的优势体现在在磁盘的管理上包括磁盘分区、格式化、检测修复等,因为DOS的需要相当小,一张小小的软盘或不可写入的光盘都可启动DOS,这是离开庞大硬盘和内存空间支撑就无法运作的庞然大物WINDOWS永远无法替代的。DOS的优势使它可以WINDOWS崩溃时大显身手(当然你也可以尝试在没有WINDOWS的情况下进行工作等)。DOS对WINDOWS的优势还在程序设计的学习方面。在一些对计算机要求稳定,不太需要图形界面的场合人们仍然在用DOS,如许多单位的收费系统就建立在DOS的基础上。
    目前DOS除了上面的那些,目前价值主要就用在学习方面,除非我们在DOS发展出可取代WINDOWS的图形化系统。学好DOS一方面可以学习更多计算机深层的知识,可以对计算机了解更深,至少可以更好的使用和维护好WINDOWS。另一个好处是熟练掌握了DOS后要转到任一个其他操作系统如LINUX会很容易适应,让人从WINDOWS一下转到LINUX等是非常困难的。DOS毕竟与WINDOWS集成在一起,我们可以一边使用着熟悉的WINDOWS一边学习DOS,这也是DOS的优势。
    我们相信在WINDOWS上建不起中国人的信息乐园,因为谁也不知庞大的WINDOWS中是否隐藏着什么东西,而这是极为可能的,就说OFFICE2000那个神出鬼没的磁盘文件优化软件,我花了很长时间霰都弄不清这东西究竟藏在那里。但对于我们整个民族那是一个很现实的问题。如果中国每一台计算机都在使用WINDOWS,那么说不定有一天只要有人在某个地方按几下键盘,就可以将我们整个的信息系统摧毁,等待全体中国人的又将是一段鸦片战争后的历史重演。学习DOS一方面可以更好地使用WINDOWS,而另一方面又是可以必要时不再继续依赖WINDOWS,如果形势真的发展到有一天我们不能再使用WINDOWS时,中国的DOS爱好者们一定会在其中扮演着重要的角色。
    学习DOS可以使你掌握更多的计算机知道,更好地使用WINDOWS,能够帮助其他人解决有关计算机的问题。
    DOS是早期的操作系统之一,它的产生的和发展都参照了CP/M、UNIX等系统,而字符界面、命令行方式操作是早期操作系统系统的共同特征。LINUX也是UNIX的一种。如果你熟悉DOS的操作方式,对LINUX等的命令行操作方式就很容易适应。我以前在大学中接触过DEC的VAX系统,也是UNIX的一种,后来自学DOS就发觉VAX的许多东西都用得上,反过来也是一样。

作者: Wengier     时间: 2002-11-4 00:00
我觉得应该介绍一下国外DOS的发展情况、DOS各方面的使用和操作、DOS的自由开放精神等。既然您提到是以“实用”入手,那就应该介绍一下“实用”的内容,而不只是上面所说的那些。
作者: zhangzhen     时间: 2002-11-4 00:00
我觉的“新DOS时代”站长说的有道理,我也想知道,应该在介绍下个“实用”内容

作者: dosguest     时间: 2002-11-4 00:00
写的不错,很详细,但对于我等初学者来说还是还难理解  [em06]

把一个初学者领进门可不是一件容易的事,上面两位所述的入门方法值得一试
作者: okhome     时间: 2004-5-31 00:00
版主所言甚事,我们一定要开发中国人自己的操作系统!让我们从DOS起步吧!!!
作者: 六月飞雪     时间: 2004-6-1 00:00
前面的可以理解,后面的我就晕了
作者: hxz55     时间: 2009-5-14 07:10
精辟!
作者: jk     时间: 2009-5-16 02:40    标题: 小舟从此逝,江海寄平生

作者: 372058575     时间: 2009-5-17 02:21
真的不好理解 学习从今天开始
作者: 262048653     时间: 2009-5-19 16:30
自学DOS就发觉VAX的许多东西都用得上
作者: wangjunhai     时间: 2009-5-22 13:01
很好的已经,看来我应该改变下学习方法啊
作者: jiabizi     时间: 2009-6-17 11:29
如果形势真的发展到有一天我们不能再使用WINDOWS时,中国的DOS爱好者们一定会在其中扮演着重要的角色。

好!
作者: hekacier     时间: 2009-8-5 05:24
我的想法是,从DOS开始学习
作者: ppyun007     时间: 2009-8-5 07:56
不懂得dos 很可能招致另一场鸦片战争……哈哈!
说的有道理,一起学习啊
作者: lovehangain     时间: 2009-8-5 09:06
楼主一定很精深了!!在下狠羡慕啊!!!!
作者: vancross     时间: 2009-8-5 10:46
楼主说的对,dos确实是从练习中学习总结比光看书效果好多了
作者: lmfrms     时间: 2009-8-9 01:09
同意同意
作者: honghaizi     时间: 2009-8-9 20:41
小子写的可以啊,好
作者: zmycgh     时间: 2009-8-11 13:53
楼主说的正确.
作者: wjrzhi     时间: 2009-8-12 13:04
楼主很强悍啊,顶,狂顶
作者: jzwspace     时间: 2009-8-12 14:15
领教了
作者: starjaymy     时间: 2009-8-24 07:53
不太实用吧好像
作者: xyundead     时间: 2009-8-26 05:52
俺是村里来的,大家多发点精P的,我也好提高一下哈
作者: odv1     时间: 2009-8-26 22:32
老大说的很对,毕竟windows在美国掌握着,如果真·····后果很严重。
作者: odv1     时间: 2009-8-26 22:33
我很少顶贴,这个帖子必顶!!!!
作者: wangxc     时间: 2009-8-27 01:32
希望中国的DOS联盟壮大发展起来
作者: zydl123     时间: 2009-8-27 08:16
我觉的“新DOS时代”站长说的有道理,我也想知道,应该在介绍下个“实用”内容
作者: pengfeicfan     时间: 2010-5-16 09:41
NB
作者: chenhao2010     时间: 2010-7-7 17:46
不好学,也要学啊
作者: WUYAN520     时间: 2010-7-7 19:08
顶下
作者: KWAN     时间: 2010-7-8 18:32
對新手是一件難事!!
作者: maomao     时间: 2010-7-8 18:46
dos 很强大。中国要有自己的操作系统!!
作者: fxdf     时间: 2010-7-8 22:21
受教了,说的很实用
作者: 524110892     时间: 2010-7-10 23:20
佩服楼主的说。。
作者: xiaofengzhu     时间: 2010-7-20 10:35
谢谢高手指点!学习了!
作者: sifenzhiyixin     时间: 2010-7-24 14:11
有机会我也找找DOS方面的书学习学习!
作者: mini2324     时间: 2010-8-25 03:46
多多交流啊!
作者: 546327248     时间: 2010-8-26 14:15
写的不错,很详细,对于初学者来说是个指导!
作者: jfcjb     时间: 2010-8-27 16:29
学习学习!!!
作者: guanmao348     时间: 2010-9-19 16:47    标题: 顶!

支持DOS发展!开发!
作者: panwillbor     时间: 2010-9-24 11:31
LZ说得很好,我也是DOS菜鸟,喜欢计算机,所以就来学习DOS
作者: ai3471118     时间: 2010-9-24 14:10
我赞同楼主发言,中国很多计算机用户很依赖windows,很多人一旦离开windows就连计算机都不会用了。
作者: xl154948500     时间: 2010-9-28 09:12
努力学习中 争取早日熟悉第二种系统
作者: william291     时间: 2010-11-7 19:17
拜读了
作者: ai3471118     时间: 2010-11-10 23:52
支持言论,我也觉得光用Windows的确不好,我也是刚刚在学习使用其他操作系统。对于DOS操作系统我还处于学习阶段,并不能用来工作和学习,只是在Windows崩溃后重做系统时需要。Windows让我又爱又恨,所以我想学习DOS和Linux。