中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS启动盘 & LOGO技术 (启动盘室) » [求助]制作DOS启动盘时遇到的问题
作者:
标题: [求助]制作DOS启动盘时遇到的问题 上一主题 | 下一主题
W
新手上路

积分 9
发帖 3
注册 2006-7-22
状态 离线
『楼 主』:  [求助]制作DOS启动盘时遇到的问题

各位大虾好,小弟第一次接触DOS方面的内容,因此有很多不明白的地方。刚从新DOS时代的DOS软件里下了个MS-DOS 7.10标准启动盘,是323K那个,用WinRAR解压到软盘里,提示文件过大,无法继续。解压到本地硬盘,发现有1402K。我查了我的软盘属性,发现只有1.38M(我用的是那种常见的SONY盘)。我知道软盘的实际容量比标称的1.44M要小一点,但像我这样的正常吗?另外,在解压缩不成的情况下,我将那压缩包整个拖入软盘后从软驱启动,可是没成功。请问到底该如何制作这张DOS启动盘啊,望各位大虾予以指点。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
雨露
管理员

DOS非常爱好者

积分 6209
发帖 2598
注册 2006-1-20
状态 离线
『第 2 楼』:  

想不到还有比我更菜的!
朋友:你先将之解压到本地硬盘上,看是不是扩展名为IMG或IMA,然后放入一张软盘,接着用WinImage8.0打开它,,选择菜单"磁盘----格式化并写入磁盘"即可!

我刚才也去那个网站下了,发现更简单,解压到本地硬盘后,在该文件夹中只要双击MAKEBOOT.BAT就可以把它写入软盘!

直接将它复制到软盘肯定不行了,这样做没有启动功能呀!

[ Last edited by 雨露 on 2006-7-22 at 21:38 ]

查看资料  发短消息 网志  OICQ (156647374)  编辑帖子  回复  引用回复
W
新手上路

积分 9
发帖 3
注册 2006-7-22
状态 离线
『第 3 楼』:  

谢谢雨露的指点.不好意思,去了乡下半个月,到现在才来谢,请接受我这迟到的感谢.:D

引用"在该文件夹中只要双击MAKEBOOT.BAT就可以把它写入软盘!",我说明一下,那是要在DOS下才行的,windows下不行.关于进入DOS的办法,大家可以拿张空白软盘插入软驱后右键点击3.5软盘,选择格式化并勾选"创建一个MS-DOS启动盘"后开始格式化.完成后重启从软驱启动就可进入DOS.:P

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
lqhhxp
初级用户

积分 46
发帖 21
注册 2006-8-6
状态 离线
『第 4 楼』:  

windows 下用
WinImage软件可将IMG文件COPY 到A:

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
mike56
新手上路

积分 15
发帖 8
注册 2009-5-11
状态 离线
『第 5 楼』:  

呵呵,,,,,,,,,

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: