中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS开发编程 & 发展交流 (开发室) » 如何写一个在win98下的dos下结束进程的小命令程序?
« [1] [2] »
作者:
标题: 如何写一个在win98下的dos下结束进程的小命令程序? 上一主题 | 下一主题
suiyuanye
中级用户

积分 289
发帖 94
注册 2006-6-6
状态 离线
『楼 主』:  如何写一个在win98下的dos下结束进程的小命令程序?

我需要一个在能在win98的dos下运行结束进程的小命令,怎么写?在2000个XP下可以用taskkill命令和pskill命令,但是98的dos下不支持这个命令,高手帮一下。

例如,要结束进程 tor.exe

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
asbai
高级用户

积分 653
发帖 252
注册 2006-4-16
状态 离线
『第 2 楼』:  

procview里带了一个Win32命令行界面的工具。

要自己写的话也不复杂,相关API包括:EnumProcesses枚举进程;OpenProcess打开进程;TerminateProcess终止进程;EnumProcessModules枚举进程装载的模块等等。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
suiyuanye
中级用户

积分 289
发帖 94
注册 2006-6-6
状态 离线
『第 3 楼』:  

asbai
可不可以帮我写一个?比如这个小程序叫kill.exe,当我在dos下运行kill tor.exe时,就可以结束tor进程,我不会写程序!写好后把源码也给我,不知道如何谢谢你

[ Last edited by suiyuanye on 2006-6-11 at 01:13 ]

asbai
高级用户

积分 653
发帖 252
状态 离线
『第 4 楼』:  

suiyuanye兄未免太懒啦

那我再写详细点:

1. EnumProcesses 枚举下一组进程。
  2. 在枚举到的这组进程中,使用 OpenProcess 依次打开进程,并用GetModuleFileNameEx 获取进程路径。
  3. 如果找到 tor.exe,调用 TerminateProcess 终止该进程,否则返回第一步直到系统中所有进程都被遍历。

这样可以了吧?(既然兄台要源码,说明不是完全不会 coding。。。。)

BTW: 这里是DOS开发讨论区 --b

[ Last edited by asbai on 2006-6-11 at 14:31 ]

suiyuanye
中级用户

积分 289
发帖 94
注册 2006-6-6
状态 离线
『第 5 楼』:  

asbai兄,不是我懒,我真的不懂编程,上学时学过一小点C,现在根本不能用,学网络的,骗你是小狗,你帮我写一下吧,我知道求人难啊,但是其它的论坛连回复的人也没有,没办法。我在集成一个突破网络封锁的软件包,你也为人民做点贡献吧,这里谢你了。要求如下:
1。至少能在98和winME下使用,如果能支持2000,XP和2003那就更好,如果不能在2000以上的版本下使用,我只能调用taskkil了。
2。越简单越好,当在MS-DOS下输入command tor.exe时,能结束tor进程就好了。

[ Last edited by suiyuanye on 2006-6-12 at 22:48 ]

asbai
高级用户

积分 653
发帖 252
状态 离线
『第 6 楼』:  

汗,suiyuanye兄该不会想去黑肉鸡吧?

Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
注册 2002-10-9
状态 离线
『第 7 楼』:  

Win98下已有现成的命令行工具可以做到呀(而且也可以在Win2K/XP下运行),难道一定还要自己编写吗?

Wengier - 新DOS时代

欢迎大家来到我的“新DOS时代”网站,里面有各类DOS软件和资料,地址:
http://wendos.mycool.net/

E-Mail & MSN: wengierwu AT hotmail.com (最近比较忙,有事请联系DOSroot和雨露,谢谢!)

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (29206679)  编辑帖子  回复  引用回复
suiyuanye
中级用户

积分 289
发帖 94
注册 2006-6-6
状态 离线
『第 8 楼』:  

Win98下已有现成的命令行工具可以做到呀(而且也可以在Win2K/XP下运行),难道一定还要自己编写吗?
=====================================================
能告诉我叫什么命令工具吗,在哪下载 ??

Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 9 楼』:  

asbai上面不是提到过prcview中就有命令行工具可以做到吗?

下面上传pv.exe最新版,功能比taskkill、pskill等都要强大且好用,压缩后才30多KB,而且完全支持Win9x/NT/2K/XP等。比如说pv -f -k notepad.exe就可以强制关闭notepad.exe这个进程。

附件 1: PV.EXE (2006-6-13 11:24, 34.5 K, 下载附件所需积分 1 点 ,下载次数: 140)

欢迎大家来到我的“新DOS时代”网站,里面有各类DOS软件和资料,地址:

E-Mail & MSN: wengierwu AT hotmail.com (最近比较忙,有事请联系DOSroot和雨露,谢谢!)

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (29206679)  编辑帖子  回复  引用回复
suiyuanye
中级用户

积分 289
发帖 94
注册 2006-6-6
状态 离线
『第 10 楼』:  

这个PV.exe是你编的吗,不错!有官方网吗

Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 11 楼』:  

这个当然不是我编的了,我上面不是说过已有现成的这种工具了吗?

suiyuanye
中级用户

积分 289
发帖 94
注册 2006-6-6
状态 离线
『第 12 楼』:  

我在网下了一个和你的一样的版本,为什么你的只有34.5K,我的有72K,你做修改了???都是v 5.2.2.1,

pv displays information about the running processes.
pv v 5.2.2.1, Copyright (c) Igor Nys, 2000-2006.

[ Last edited by suiyuanye on 2006-6-13 at 13:00 ]

Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 13 楼』:  

晕,好好看看帖子。如使用中有什么问题再问吧。

suiyuanye
中级用户

积分 289
发帖 94
注册 2006-6-6
状态 离线
『第 14 楼』:  

好的,有一个问题,在98和ME下用批处理调用这个命令后,不能自动关闭dos窗口,在xp下则没有这个问题,有办法吗?最后加了个exit不管用。

Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 15 楼』:  

Quote:
Originally posted by suiyuanye at 2006-6-13 01:44 PM:
好的,有一个问题,在98和ME下用批处理调用这个命令后,不能自动关闭dos窗口,在xp下则没有这个问题,有办法吗?最后加了个exit不管用。

那你在批处理末尾加入这个试试看:

pv -k -f winoldap

« [1] [2] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: