中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS媒体世界 & 网络技术 (多媒体室) » MPXPlay 在Intel 板载声卡上播放音乐没有声音的解决方法。
« [1] [2] »
作者:
标题: MPXPlay 在Intel 板载声卡上播放音乐没有声音的解决方法。 上一主题 | 下一主题
Michael
钻石会员

积分 10046
发帖 3039
注册 2002-11-11
状态 离线
『楼 主』:  MPXPlay 在Intel 板载声卡上播放音乐没有声音的解决方法。

前些天听说最新版的MPXPlay已经支持intel 板载的软声卡了,下载了来试了试,果然可以正确识别出我的intel ac97软声卡,打开mp3文件,播放,除了没有声音以外,一切正常。幸好我的PC也安装了一个叫做windows的操作系统,呵呵。没声音我就去windows  3.1 下听歌喽。
哈哈,有趣的事儿发生了,当我从windows 3.1退出到dos后,再用mpxplay播放歌曲,竟然有声音了。又多试了几次,只要我的dos曾经进入过windows 3.1,mpxplay播放音乐就有声音。所以现在我在dos下听歌都是先进一次win 3.1,然后退出来,再用mpxplay。
没有试过win98,有兴趣的可以试一下从win98返回到dos后,用mpxplay播放歌曲是不是有声音。
不知这是为什么,难道win下的声卡驱动触动了dos的某根神经?

[ Last edited by Michael on 2005-12-4 at 00:21 ]

简单就是美
查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
注册 2002-10-9
状态 离线
『第 2 楼』:  

呵呵,可以试试看这个ICHINIT,这是Intel AC97声卡的初始化程序,先运行它再运行MPXPLAY看看有没有声音:
http://www.republika.pl/piotrkn22/reldos/ichinit.zip

Wengier - 新DOS时代

欢迎大家来到我的“新DOS时代”网站,里面有各类DOS软件和资料,地址:
http://wendos.mycool.net/

E-Mail & MSN: wengierwu AT hotmail.com (最近比较忙,有事请联系DOSroot和雨露,谢谢!)

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (29206679)  编辑帖子  回复  引用回复
Michael
钻石会员

积分 10046
发帖 3039
状态 离线
『第 3 楼』:  

虽然现在不能测试,但我想那个初始化程序肯定可以。

简单就是美
查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 4 楼』:  

呵,那现在可以测试了吗?如果真的可以的话那此问题就彻底解决了。

欢迎大家来到我的“新DOS时代”网站,里面有各类DOS软件和资料,地址:

E-Mail & MSN: wengierwu AT hotmail.com (最近比较忙,有事请联系DOSroot和雨露,谢谢!)

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (29206679)  编辑帖子  回复  引用回复
Michael
钻石会员

积分 10046
发帖 3039
状态 离线
『第 5 楼』:  

还是没条件测试。
不过我觉得这个程序肯定行的,刚发现这个现象时我就觉得应该是win下的驱动把声卡弄醒了,又看了看这个初始化程序中的readme,更加确信了这一点。

简单就是美
Michael
钻石会员

积分 10046
发帖 3039
状态 离线
『第 6 楼』:  

已经试过,完全可以!~

简单就是美
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 7 楼』:  

可见目前DOS下已能支持大多数AC97声卡了,不光是WAV、MP3、OGG等,甚至WMV、AVI中的音乐都可以听!

Michael
钻石会员

积分 10046
发帖 3039
状态 离线
『第 8 楼』:  

对啊,wmv和avi中的音乐都可以听。
不过我还发现了一个问题,
就是此初始化程序不加参数在msdos6.22下运行时,会提示参数非法,我只能输入"ichinit /MO:22“类似的随便加一个参数才可以。
而在ms-dos 7.1下无此现象,只需输入ichinit即可。
真不是明白,人们做出了ich播放器,ich初始化程序,怎么就是没人做驱动???

简单就是美
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 9 楼』:  

呵呵,上次我们本来就准备做驱动的,但由于无相关资料,最后放弃了,只做成了WAV播放器。不过Intel ICH的AC97声卡做成SB虚拟驱动确实不易,因为Intel ICH AC97声卡和普通的PCI声卡以及VIA AC97部分声卡相比有所不同,没有足够的硬件支持(有点类似WinModem,即软件调制解调器),所以估计因为要做成驱动难度相对比较大因此其公司没给驱动,同时也没其他人做成吧。不过现在播放器(可惜目前MPXPLAY还不支持SiS7012的AC97声卡)和初始化程序都有了,应该已值得庆幸了。

至于ICHINIT参数问题,可以说明MS-DOS 7.1的兼容性是最好的,新版本就比旧版本强。

Michael
钻石会员

积分 10046
发帖 3039
状态 离线
『第 10 楼』:  

对啊,当时在编程区讨论很热烈,最后出来一个wav播放器,我还用过呢,不过不能调节音量。呵呵。
至于播放器的支持,的确很值得庆幸,不过没有驱动的一个最大缺憾就是dos下的游戏我得到win下去玩儿。

简单就是美
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 11 楼』:  

Quote:
Originally posted by Michael at 2005-12-14 07:17 PM:
对啊,当时在编程区讨论很热烈,最后出来一个wav播放器,我还用过呢,不过不能调节音量。呵呵。
至于播放器的支持,的确很值得庆幸,不过没有� ...

应该可以调节音量吧,用+/-就可以增大/减少音量了。下面的"Vol:"中也有相应显示。

Michael
钻石会员

积分 10046
发帖 3039
状态 离线
『第 12 楼』:  

是嘛?我忘了,呵呵,两年前的事了。
我用的那个是最原始的,就是刚出来的那个。后来因为只支持wav,实在不方便,我还得把mp3转为wav来听。所以新版本的我也没有试用过。

简单就是美
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 13 楼』:  

Quote:
Originally posted by Michael at 2005-12-15 06:32 PM:
是嘛?我忘了,呵呵,两年前的事了。
我用的那个是最原始的,就是刚出来的那个。后来因为只支持wav,实在不方便,我还得把mp3转为wav来听。所以� ...

我也是发现了这个问题,怕有人不方便测试,所以后来推出的WPLAY版本中都自带了一首44kHz的WAV音乐。

chujiafu
银牌会员

积分 1329
发帖 591
注册 2004-5-26
来自 安徽 宿州
状态 离线
『第 14 楼』:  

Quote:
Originally posted by Michael at 2005-12-4 12:20 AM:
前些天听说最新版的MPXPlay已经支持intel 板载的软声卡了,下载了来试了试,果然可以正确识别出我的intel ac97软声卡,打开mp3文件,播放,除了没有声..

请问哪里有下载呀?我也想试试。也可以发一个给我:chujiafu@126.com

[ Last edited by chujiafu on 2005-12-25 at 20:23 ]

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
Wengier
系统支持

“新DOS时代”站长

积分 27734
发帖 10521
状态 离线
『第 15 楼』:  

Quote:
Originally posted by chujiafu at 2005-12-25 08:08 PM:

请问哪里有下载呀?我也想试试。也可以发一个给我:chujiafu@126.com

试试在这儿下载吧:
http://www.mpxplay.net/files/MPXP_4G2.ZIP

« [1] [2] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: