中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS批处理 & 脚本技术(批处理室) » (已结)如何刪除根目錄下 除了特定資料夾外的所有檔案
« [1] [2] »
作者:
标题: (已结)如何刪除根目錄下 除了特定資料夾外的所有檔案 上一主题 | 下一主题
dosfroum
初级用户

积分 154
发帖 54
注册 2005-9-25
状态 离线
『楼 主』:  (已结)如何刪除根目錄下 除了特定資料夾外的所有檔案

請問DOS下有沒有刪除根目錄下 除了特定資料夾外的所有檔案

如:E:\下 有 資料夾a 資料夾b 資料夾c 檔案a 檔案b 檔案c
但是我只要保留"資料夾a"其他全部刪除
請問批次檔要怎麻寫 謝謝!

[ Last edited by willsort on 2005-10-11 at 00:57 ]

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
chenhui530
高级用户

积分 772
发帖 273
注册 2004-10-23
状态 离线
『第 2 楼』:  

请问使用环境

http://www.msfans.net/bbs/
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (77740821)  编辑帖子  回复  引用回复
dosfroum
初级用户

积分 154
发帖 54
状态 离线
『第 3 楼』:  

windows 2000 謝謝!!

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
无奈何
荣誉版主

积分 1338
发帖 356
注册 2005-7-15
状态 离线
『第 4 楼』:  

试试这个:
for /f "delims=" %i in ('dir /ad /b ^| findstr /v "資料夾a"') do echo "%i" ||echo del "%i"
此操作有危险。实际应用请将
第一个echo,替换为:rd /s /q
第二个echo,替换为:del /f
如批处理下将所有 %i 替换为:%%i

[ Last edited by 无奈何 on 2005-10-1 at 15:58 ]

此帖被 +10 点积分         点击查看详情   

查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (105400208)  编辑帖子  回复  引用回复
dosfroum
初级用户

积分 154
发帖 54
状态 离线
『第 5 楼』:  

謝 明天去公司試看看 不敢在家裡的電腦用

chujiafu
银牌会员

积分 1329
发帖 591
注册 2004-5-26
来自 安徽 宿州
状态 离线
『第 6 楼』:  

不解楼主的问题:①Dos下(除非你使用了中文操作系统)进入中文目录不易,更别说删除了;②既然是在Dos下删除目录,又何来的Win2000环境?

dosfroum
初级用户

积分 154
发帖 54
状态 离线
『第 7 楼』:  

1. 我只保留特定目錄 特定目錄不一定為中文
2.難道 2000就沒有dos嗎? 或許你認為 c大於命令提示字元不是dos

那妳認為何為dos 純dos嗎? 純dos才算dos嗎 那pc-dos ms-dos那個才算dos
那多才開機呢用到2000的ntlsdr引導 那它還算dos嗎?
妳知道dos的全名是什麼嗎?
"Disk Operation System"翻成中文叫"磁碟作業系統"
那window 2000是什嗎 nt架構(New Technology)
難道它就不能執行dos命令嗎?
要是妳有疑問 那我就有更多的疑問

willsort
元老会员

Batchinger

积分 4432
发帖 1512
注册 2002-10-18
状态 离线
『第 8 楼』:  

Re dosfroum:

关于DOS、命令行、纯DOS、CMD、COMMAND之间错综关系本论坛以讨论了不少,你可以搜索看看。至于主楼的问题,在NT CMD下比较简单,除了无奈何兄的方法外,也可以考虑下面的方案:

for /f "delims=" %f in ('dir /a /b') do @if not "%f"=="資料夾a" rd /s /q "%f" 2>nul || del /f /a "%f" 2>nul

※ Batchinger 致 Bat Fans:请访问 [讨论]批处理编程的异类 ,欢迎交流与共享批处理编程心得!
不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
注册 2005-9-26
来自 四川南充
状态 离线
『第 9 楼』:  

为何不用 ctrl+a ctrl+鼠标左键点"資料夾a" shift+del 刪除根目錄下 除了特定資料夾外的所有檔案!

我的网络U盘 我的网络第2个U盘
论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
论坛新手必读,所有人的基本行为准则
刷QQ空间人气、留言的小软件
Michael
钻石会员

积分 10046
发帖 3039
注册 2002-11-11
状态 离线
『第 10 楼』:  

可以用比较笨的方法,只给不想删除的文件置上只读属性,然后del *.*

[ Last edited by Michael on 2005-10-7 at 21:56 ]

简单就是美
查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
willsort
元老会员

Batchinger

积分 4432
发帖 1512
状态 离线
『第 11 楼』:  

Re qwe1234567:

命令行的一大优点是它可以写进批处理中,而这个批处理可能会多次的在不同时间不同场合下运行,而如果换作手工操作,工作量也许会很大。

Re Michael:

楼住不仅要求删除文件,还包括文件夹,所以需要进行进一步的筛选和控制。在纯DOS下的纯批处理下,倒也并非无法实现,只是方案会更复杂一些。当然,某些辅助性工具,会让这个工作变得很简单,这就是自己编程自己使用和他人编程我来使用的乐趣不同了。

※ Batchinger 致 Bat Fans:请访问 [讨论]批处理编程的异类 ,欢迎交流与共享批处理编程心得!
不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 12 楼』:  

难道按几下键还没有批处理简单、安全吗?

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
JonePeng
金牌会员

D◎$ Fαп

积分 4562
发帖 1883
注册 2004-1-19
来自 广东广州
状态 离线
『第 13 楼』:  

Quote:
Originally posted by qwe1234567 at 2005-10-8 17:46:
难道按几下键还没有批处理简单、安全吗?

你说的有道理,但楼主要求在DOS下。

----====≡≡≡≡ 我的至爱,永远是MSDOS!≡≡≡≡====----

查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (373343541)  编辑帖子  回复  引用回复
不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 14 楼』:  

但是我觉得无此必要!

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
willsort
元老会员

Batchinger

积分 4432
发帖 1512
状态 离线
『第 15 楼』:  

Re qwe1234567:

你仍然没有理解我的本意。我的意思,命令行代码可以写进批处理中,而只需要点击一下执行即可完成任务,或者加入到自动运行机制中自动运行。而此时如果有成百上千台系统需要进行此项操作,或者某系统需要频繁进行此操作,用鼠标选择再手动删除就未免过于繁琐和机械了。当然,命令行与鼠标操作各有自己的优缺点,正如GUI(Graphic User Interface)界面与CLI(Command Line Interface)界面一样,一味扬此弃彼也未免失之偏颇了。

« [1] [2] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: