标题: 求助!我想在DOS下将一批文件名的第一个字母去掉,怎么实现? [打印本页]

作者: power003     时间: 2004-8-2 00:00    标题: 求助!我想在DOS下将一批文件名的第一个字母去掉,怎么实现?

我想在WINME的命令行方式下实现此功能,要删除的的第一个字符是固定的。
作者: Climbing     时间: 2004-8-2 00:00
我想到的一个办法是使用Horst的lmod命令(请用google搜索下载地址,或者在本论坛以前的帖子中寻找下载链接),下列命令必须在要改名的文件所在目录下执行(lmod命令本身在搜索路径中即可):lmod > nul
dir /b | lmod /L* ren [] [2,] > temp.bat
call temp.bat
del temp.bat

作者: Climbing     时间: 2004-8-2 00:00
考虑到你的文件可能有长文件名(文件名中有空格),所以将上面的第二条命令修改如下:dir /b | lmod /L* ren "[]" "[2,]" > temp.bat
作者: power003     时间: 2004-8-2 00:00
谢谢,Climbing大侠!我试试先!
作者: power003     时间: 2004-8-2 00:00
Climbing大侠:LMOD是LINUX下的命令吧,我是在WINDOWS系统下,请问有没有别的办法。另外我要改的文件名非常规则,格式如:40802601.CAP,只把第一个4删除。谢谢!
开玩笑,我会晕到让你在Windows下用Linux的命令吗?
让您见笑![em04]可是我在命令行格式下无法运行LMOD命令,提示如下:C:\Documents and Settings\Administrator>lmod
'lmod' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序
或批处理文件。
高手,实在是高手,问题已经解决!提供LMOD的下载地址http://www.cheetahcomputer.com/nu2files/utils.cab,下载后解开里面有Lmod.com命令。
晕,我已经提供了用google搜索lmod的下载链接的,用关键字:Horst lmod搜索,第一个结果就是Horst的主页,然后你就会找到Lmod的下载链接:Horst的主页
作者: Wengier     时间: 2004-8-2 00:00
暈死,怎麼會把lmod當成Linux命令了?網站的“DOS軟件”欄目中的“腳本工具”中就有lmod下載的。
[em04][em06]唉,新手,原谅一下吧,别在羞俺了!
不着急,慢慢来。
谢谢鼓励!大侠的几句代码帮我解决了大问题,THKS!
作者: defrag     时间: 2005-1-16 00:00
for %%a in (/xxxxxxxxx) do command