标题: 【土问】dos7.1怎么上网?找不到命令啊(新问题) [打印本页]

作者: starsky     时间: 2004-7-31 00:00    标题: 【土问】dos7.1怎么上网?找不到命令啊(新问题)

vmware上装的dos71,不知道怎么配置网络了,ping之类的命令都找不到,怎么弄啊?
是不是都要自己装的?今天装了那个nettamer,还没弄懂啥意思。
windows用惯了 dos用起来还真实不习惯啊

作者: Wengier     时间: 2004-7-31 00:00
先加載DOS網卡驅動,再下載DOS下的網絡程序包。論壇的“網絡工具”中有許多下載的。
作者: Climbing     时间: 2004-8-1 00:00
访问Bart网站的启动盘页面:http://www.nu2.nu/bootdisk/network根据网站上的说明制做一张DOS的网络启动盘,用该盘启动系统即可启动DOS下的网络。
作者: Climbing     时间: 2004-8-1 00:00
突然发现Bart的网站不能访问了(?!)。给你一张我自己做的启动盘的下载吧:DOS联盟论坛Climbing制做的Bart Corpnet DOS启动盘(点击下载,1.44MB)你可以在这张盘的基础上进行自定义。
作者: Wengier     时间: 2004-8-1 00:00
Bart的網站衹是些DOS聯網工具盤,而不是DOS下上網,即上Internet吧。
是啊,他的网站上的DOS网络启动盘实际上就是DOS下的Lan Manager,不过是他自己做的Lan Manager的改装版,我从来没有用DOS上过Internet,因为我觉得没有意义。不过他的盘支持TCP/IP协议,上Internet应该也没有问题的。

作者: starsky     时间: 2004-8-1 00:00
谢谢Climbing提供的启动盘,我用了,用它启动可以加载网络部分,也看到了那些网络命令,好像在很后面新弄了盘....但是怎么重启(不用启动盘)后怎么什么又都没了? 莫非每次都要用这启动盘? 那岂不麻烦死了?可否放入磁盘,启动时自动加载?  谢谢
将盘上的所有内容复制到你的硬盘上就行了。
作者: starsky     时间: 2004-8-1 00:00
软盘上的所有文件放到硬盘就行了?目录没有关系的? 不用改配置?不像诶~~
这种问题你也问得出来?兄弟是不是对DOS一点概念也没有?首先,如果你随便将软盘上的内容拷贝到硬盘上的一个目录就通不过。DOS下的东西都是基于目录工作的,你把目录结构变了,任何东西都不太可能正常工作。这个DOS下的网络启动盘所有的内容都可以用它盘上的config.sys和autoexec.bat来概括,所有东西必须按照这两个文件的运行方式来组织。有兴趣好好研究一下这两个文件。拷贝办法:1、确保你的硬盘上安装了Win98的DOS并能正常启动,当然,如果你的硬盘上安装的是DOS 7.10,原则上应该不能用A:\IO.sys和A:\msdos.sys覆盖掉C:\下的同名文件。2、将这张启动软盘放入软驱,确保可读。3、运行下面的命令:

attrib -s -r -h c:\*.*
xcopy /e /y /h a:\. c:\4、取出软盘,重新启动。
作者: Wengier     时间: 2004-8-2 00:00
attrib -s -r -h c:\*.* 不用這條命令吧。其實io.sys、msdos.sys和command.com三個文件衹是DOS系統文件而已,與軟盤中的其它網絡文件是無關的,即是獨立的。既然他的硬盤中已安裝有MS-DOS 7.10,那麼衹需直接將軟盤上的其它與網絡有關的文件復制到硬盤上,並設置一下路徑即可。另外Win98中的DOS已被MS改得亂七八糟,已算不上正規的純DOS了。

作者: starsky     时间: 2004-8-2 00:00
我知道肯定要改路径的,所以来问清楚怎么修改你的意思是把a盘的东西都复制到c盘? 这样不行的吧,至少原来c盘的autoexec.bat文件会被覆盖掉(除非是合并起来的)。我打算是把a盘的文件放到c盘一个子目录下,我知道autoexec.bat里面的路径都要改的,而且也改对了,不过ft的是它还要调用它子目录下的批处理文件,一个个改,改不全,真麻烦。而且一运行就死机,咔咔!
作者: Climbing     时间: 2004-8-2 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2004-8-2 02:41:19的发言:

attrib -s -r -h c:\*.* 不用這條命令吧。其實io.sys、msdos.sys和command.com三個文件衹是DOS系統文件而已,與軟盤中的其它網絡文件是無關的,即是獨立的。既然他的硬盤中已安裝有MS-DOS 7.10,那麼衹需直接將軟盤上的其它與網絡有關的文件復制到硬盤上,並設置一下路徑即可。另外Win98中的DOS已被MS改得亂七八糟,已算不上正規的純DOS了。

Wengier应该很清楚为什么我要那么写,我是为了简化这个移植步骤,实际上明白的人都知道,只要把软盘上的所有子目录按软盘上的目录结构原样复制到C:\下,然后再用软盘上的config.sys和autoexec.bat替换掉C:\下的config.sys和autoexec.bat就行了。
另外,我对MS-DOS 7.10的兼容性表示怀疑,我已经连续遇到几例98的DOS可以正常启动,但在同样情况下DOS 7.10却不能启动的问题,前面有一个帖子我已经反映过这个问题。另外,据我观察,实际是DOS 7.10跟98的DOS是一个版本,只不过就是IO.SYS不一样罢了,DOS 7.10中的IO.SYS可能去掉了那个98的启动画面,所以显得小一些。
To 楼主:
不要试图修改Bart的启动软盘的目录结构,你如果想把自己原来的config.sys和autoexec.bat保留,建议你以Bart的config.sys和autoexec.bat为基础,把你自己的内容作为一个单独的菜单合并进去即可。
作者: Wengier     时间: 2004-8-2 00:00
Climbing:其實不衹那麼簡單。另外,dos的io.sys我知道有至少兩個不同大小的版本,其中125KB的是用於軟盤的,而131KB的則主要是用於硬盤的(但自然也可以用於軟盤等中)。注意:125KB的io.sys僅用於啟動軟盤中,以節省DOS啟動軟盤的空間佔用(注:軟盤的空間是非常寶貴的)!!如果用125KB的放在C盤的話,可以會有在某些系統下啟動失敗的問題,正如你所說的那樣(這我也見過)。但是,DOS Setup後安裝到硬盤的則是131KB的,應該是不會在硬盤中啟動不了的,至少我在數個系統中還沒有發現問題。

作者: Climbing     时间: 2004-8-2 00:00
55555,你为什么不早说!?搞技术的怎么能这么不严谨呢?
我刚才查了一下,真的有两个版本的IO.SYS,而我用的恰恰是那个小的。晕呼哉~~~
用大的IO.SYS直接替换掉那个小的行不?现在我就奇怪了,为什么会有两个版本的Io.sys?是不是官方发布的版本?

其實有大小不同的io.sys本身倒並不奇怪,比如說WinME自帶的DOS啟動盤中的IO.SYS和C:\IO.SYS就是兩個版本,大小不一樣(一個是111KB,一個是116KB),甚至連SYS A: C:都不能使用呢。
是的,直接安裝或替換即可。有些細節我沒有多說,不過用戶通常正常安裝DOS時則是不會出現這種問題的。不過其實有大小不同的io.sys本身倒並不奇怪,比如說WinME自帶的DOS啟動盤中的IO.SYS和C:\IO.SYS就是兩個版本,大小不一樣(一個是111KB,一個是116KB),甚至連SYS A: C:都不能使用呢。

为什么这个帖子显示最后一个回帖的人是Wengier,但却没有呢?难道回答后又删除了?我上面的问题确实没有回答啊,我直接用大的io.sys替换掉小的io.sys是不是就没有问题了?
上面不是有Wengier的回帖吗?即16楼的回复。
作者: Climbing     时间: 2004-8-3 00:00
现在的论坛真是奇怪,昨天我死活看不到你回的那个帖子,今天却又看到了,晕~~~还是Wengier版主经验丰富,受教了,谢谢。