标题: [急!]wengier救命!有关winme和dos7.10[求助] [打印本页]

作者: space_st     时间: 2004-7-16 00:00    标题: [急!]wengier救命!有关winme和dos7.10[求助]

小弟冒失!在winme下装了dos7.10,现在进不了winme,用启动盘也不行。请问怎么恢复?能不能不重装而恢复成原来的样子?急!谢大哥!!

作者: Wengier     时间: 2004-7-17 00:00
是的,正如DOS安装程序在进行中所警告的那样,如果在winme下安装dos7.1的话那么winme将无法直接启动,因为无法从dos7.1中启动winme(而win3.x/9x则可以)。不过解决方法也很简单,用一个winme自带的启动盘启动到A盘提示符下,运行sys c:即可。
作者: space_st     时间: 2004-7-17 00:00
这个方法我知道,但是不行啊!启动盘是在网上下载的,运行到a:后输入sys c:结果显示是一堆英文,大致的意思是c盘本地的一些.sys文件出了问题,它要我运行windows setup!!天啊,我可不想重装!电脑是我爷爷的,里面存了很多珍贵的照片,这要我怎么办啊,我太冒失了!!呜呜...您知不知道是哪些文件丢失了?电脑是东芝笔记本,先前的windowsme也是正版预装的,这可怎么办???
作者: space_st     时间: 2004-7-17 00:00
还有,我在进入a盘后,再进入c盘windows目录下启动win,先是出现黑屏,上方几行英文,大致意思是"什么什么文件已经不匹配吧",然后是蓝屏警告:内容是一堆中文乱码,其中只夹着一个文件名:ifshlp.sys,啥来得,咋办啊??
作者: Wengier     时间: 2004-7-17 00:00
算了,WinME的DOS的SYS不支持向C盘传送系统文件(是MS故意这么做的),那直接复制吧(IO.SYS、MSDOS.SYS及COMMAND.COM等);后面的错误信息是指CONFIG.SYS中未加载IFSHLP.SYS。
怎么复制啊?是用copy命令吗?你说的那些文件在哪可以找到?复制到哪个目录下?恳请您讲详细点吧,因为的确很急,真是太谢谢您了!!加我qq了吗?386982889
啊,怎么没人理我了??wengier大哥,现在只有您一个人可以帮我了!恳请您说详细点吧。本人水平不高的。。。
作者: Climbing     时间: 2004-7-17 00:00
就算WinME进不去了,硬盘上的照片也还是在那里啊,从DOS下将照片先备份一下吧,别万一搞不好给丢了。

我没有用过WinMe,但却可以告诉你如何拷贝这几个文件:
1、启动到随便一个DOS,例如你的硬盘上误装的dos 7.10。
2、将Winme的启动软盘插入软驱。
3、顺序执行下列命令:
c:
cd\
attrib -s -r -h *.*
md sysbak
copy /y . sysbak
attrib -s -r -h a:\*.*
copy /y a:\.

上述命令中会用到一个attrib命令,这是一个外部命令,确保你能找到对应DOS版本的这个命令。

另外,在将软盘上的相关文件拷贝到硬盘上之前,我对硬盘上的原来的系统文件进行了备份,放到了c:\sysbak目录下,如果出了问题,可以恢复。
作者: space_st     时间: 2004-7-18 00:00
谢谢你了!我请一个专家级人物把这个问题解决了。里面的确用到了你的方法。不过还是没有成功,因为照片这个目录是中文的。。。而且还是笔记本电脑,而且只有一个硬盘分区。。。试了很多种方法后,最后他是用网线解决的,建立局域网。把文件拷到另一个电脑上,很麻烦。。。
看来以后不能乱装东西,真希望wengier大师什么时候能设计一个兼容winxp和winme的dos就好了。。。
对了,好像网上没有msdos8。00的下载,是吗?

作者: Wengier     时间: 2004-7-18 00:00
兼容WinXP的DOS是不可能的,因为WinXP是基于OS/2和NT体系的,而不是基于DOS的。两者完全是两回事。

关于WinME,众所周知,是一个问题很多的系统,只能由WinDOS8来勉强支持。事实上,要解决此问题确实不难,只需替换系统文件即可。首先去掉C:\上那些系统文件的只读、隐藏和系统属性,然后用MS-DOS 7.1中带/H参数的XCOPY命令将WinME的DOS启动盘上的IO.SYS、MSDOS.SYS、COMMAND.COM等文件复制到C:\上即可。
作者: space_st     时间: 2004-7-19 00:00
wengier大哥,哈哈,小弟实在太菜,您讲的东西我是似懂非懂,再加上我的那位专家朋友对您的dos7.10并不了解,所以最后还是重装了,费了好大功夫。哎,如果您在旁边或许就不会这么麻烦。对了,dos7.10里的用zxl可以显示中文,但能不能输入中文呢?