标题: 格式化工具版本不同会错格吗? [打印本页]

作者: 浪子阿飞     时间: 2004-6-17 00:00    标题: 格式化工具版本不同会错格吗?

这是我在几个坛子都未得到解答的问题,望大家帮助。

实验盘C\E\F在DBR中显示的格式化版本为WIN4.1,而D盘用XP自带的进行格式化,在DBR中显示的格式化版本为WIN5.0,然后在DOS下用WIN98启动盘格式化FORMAT D:最后总是将C盘格掉.全盘均为FAT32系统.

在DOS下,用FDISK STATUS查看分区或转入D盘根目录的文件是正确的!先确认了D盘文件显示无误(故意设的标记文件)才FORMAT D的。。。

“挂两块硬盘启动98后盘符会交错”,这个还能理解,问题是我的就是一块硬盘,并只装了WINXP。唯一的疑点在于C\E\F三个分区在DBR中显示的格式化版本为WIN4.1,而D盘用XP自带的进行格式化,在DBR中显示的格式化版本为WIN5.0
难道MSDOS4。1的版本不能作用于5。0的版本吗
作者: Climbing     时间: 2004-6-17 00:00
DBR是个什么东东?
提出问题时还是要把你的问题交待清楚,你连C:、E:、F:盘的文件系统都没有说明白,别人是无从判断故障原因的。

盘符是个随系统不同而不断变化的东西,例如你的C盘是NTFS分区,那么在xp下它是C盘,到了dos下因为dos不认NTFS,所以它就看不到这个盘了,假设你的D盘此时是FAT/FAT32的,那么D盘在dos下就变成了C盘。

据我所知,dos的format命令是无法格式化NTFS分区的。
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-6-17 00:00
楼上,你没仔细看我的帖。“全盘均为FAT32系统”

DBR即是操作系统引导记录,它由FORMAT生成。
硬盘在DOS/WINDOWS下,数据结构由MBR,DBR,FAT,FDT和数据区5个部分组成。
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-6-18 00:00
顶出一片天!!
作者: Climbing     时间: 2004-6-18 00:00
你要说MBR我可能还明白,象DBR这么复杂的东西,我怎么懂。

现在问题的关键在于,既然你的分区全部是FAT32分区,那么除非你的DOS版本有问题,否则它应该都认识这几个分区,而你在dos下Format D:时却变成了Format C:,说明你在Windows下的C:变成了DOS下的D:,只有这一个合理的解释。

前面我已经说过了,不同的系统下,盘符是会变化的,不会一成不变。这跟分区的文件系统以及激活状态有关。

你现在需要交待明白:
1、你用的DOS是个什么版本的DOS?
2、你的分区情况是什么样的?例如有几个主分区,扩展分区有几个逻辑盘?
3、你的XP及DOS安装在哪个分区?
4、你是如何从你的机器上启动DOS的?

这些都交待明白后,大概问题也就搞清楚了。
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-6-18 00:00
答:1、我用的是WIN98SE启动软盘
2、分区情况为:一个主分区C,安装的是XP系统,其他的为扩展分区,是D、E、F三个逻辑分区,没有其他操作系统了。
3、用WIN98启动盘进入DOS下,执行的FORMAT操作。并且之前在欲格式化的D分区上建立了两个空目录,以便在DOS下对证识别。然后在FORMAT之前先DIR查看了D分区,自己建立的两个空目录显示正确。
作者: Climbing     时间: 2004-6-18 00:00
照你说的情况,你用98启动盘启动进入系统后,盘符排列与XP下应该是一样的,不会出现格式化错的情况,你能确认一下进入dos后,看到的C盘是XP所在的盘吗?
我完全能确认进入dos后,看到的C盘是XP所在的盘。并且也能确认所格的确实是D盘,因为那两个空目录正确。

我就怀疑WIN4.1的版本不能向上兼容WIN5.0版本,因为XP自带的格式化版本是WIN5.0的。为何呢?我又做了一个验证,即在DOS下格式化E盘(WIN4.1版所格)完全正确没有错格。而D盘是在XP下格式的!

作者: Climbing     时间: 2004-6-19 00:00
如果你确认了,问题可能就出在这里,98的dos不能格式化XP制做的fat32文件系统。
作者: Tamm     时间: 2004-6-19 00:00
这应该说是不可能的。

1。我在我的机器上试验:在 Windows XP Pro SP1 操作系统中建立并格式化一个 FAT32 分区,然后使用 Win98 的启动盘启动到 DOS 并对该分区再次进行格式化,结果完全没有问题。

2。退一步说,即使存在版本不兼容的问题,那么也应该是在格式化的时候提示某某原因失败,而不应该是格到另一个分区了。

楼主可试试看在 DOS 下能否对那个所谓的 D 盘进行文件操作。比如建立几个目录试试看能否成功,或者 COPY 几个文件到那个分区,或删除该分区上的几个文件等。
我个人的猜想,如果楼主确认操作没有任何错误。那么应怀疑硬盘分区表是否有奇异故障,导致格式化时搞错分区。

作者: 浪子阿飞     时间: 2004-6-19 00:00

Quote:
以下是引用Tamm在2004-6-19 上午 02:35:02的发言:
这应该说是不可能的。

1。我在我的机器上试验:在WindowsXPProSP1操作系统中建立并格式化一个FAT32分区,然后使用Win98的启动盘启动到DOS并对该分区再次进行格式化,结果完全没有问题。

2。退一步说,即使存在版本不兼容的问题,那么也应该是在格式化的时候提示某某原因失败,而不应该是格到另一个分区了。

楼主可试试看在DOS下能否对那个所谓的D盘进行文件操作。比如建立几个目录试试看能否成功,或者COPY几个文件到那个分区,或删除该分区上的几个文件等。
我个人的猜想,如果楼主确认操作没有任何错误。那么应怀疑硬盘分区表是否有奇异故障,导致格式化时搞错分区。

硬盘分区表我是做检查了的,暂时没看出问题(不存在交叉,重叠等)

楼上好主意!是应该在DOS下对那个所谓的 D 盘进行文件操作,更加确认!

补充一个问题:即该盘原有C\D\E三个区,后用PQ8.0将E区分为E\F两个区,这样实际是重写了MBR记录,会不会是MSDOS与PQ的兼容问题?

其实我做这个,是故意而为的!因为发生了多起此类事情.为防止本人不慎误操作,还特意叫了一位较资深DIY在一边监工.

谢谢!

作者: 浪子阿飞     时间: 2004-6-19 00:00
Tamm:
请问你的几块硬盘?几个系统?当初是用什么分区格式化的?还有你的所有分区都是同一个版本程序格式化形成的,而出现这类情况的却分区格式版本是不一致的.你格D盘试试(不好意思这样)

作者: Tamm     时间: 2004-6-20 00:00
我一般情况下使用 IBM 80G 单硬盘,但硬盘分区结构比较特殊,大致如下:

[主1(NTFS)]   [主2(FAT32)]   [扩展(逻辑1)(逻辑2)(逻辑3)(逻辑4)(逻辑5)]  [主3(FAT32)]
其中 逻辑1-2 为 NTFS,逻辑3-4为 FAT32 逻辑5 为 NTFS

我前述的试验是在 XP 下格式化了 逻辑4 (使用的完全格式化) 然后启动到 DOS 下试验的。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看了你的帖子,我刚才又做了如下试验:

拆除了 IBM 80G 主硬盘,使用一个 FUJITSU 4.3G 硬盘设置为主盘挂接在 IDE 1 (只挂了单一硬盘)
使用 Win98 启动盘启动,删除掉硬盘所有分区,重启
使用 Win98 里的 FDISK 重新分区,分区结构如下:

[主]  [扩展(逻辑1)(逻辑2)]            
其中 主分区 1G ,其余全划为扩展,再从中分逻辑1、逻辑2,容量分别为 1.5G、1.6G

激活主分区,重启。
然后继续用 WIN98启动盘,FORMAT C:

然后将该硬盘设置为从盘,用 IBM 80G 作为主硬盘启动到 XP ,在XP 里将 FUJITSU 的两个逻辑分区格式化成 FAT32 (均使用完全格式化)

拆除 IBM 80G,继续将 FUJITSU 设置为主盘,用 win98 启动盘启动,再使用 PQMagic 8.0 DOS 版将 第二个逻辑分区(显示为 E 盘) 分解成两个逻辑分区,分别为:1G、600MB

至此,分区结构变为:(全部为 FAT32)

C:  1G      主(激活)   由 win98 启动盘格式化而成
D:  1.5G   逻辑1       由 XP 格式化而成
E:  1G      逻辑2       由 PQ8 DOS 版 格式化而成
F:  600MB 逻辑3      由 PQ8 DOS 版 格式化而成

使用 DISKEDIT 检查各分区引导记录,其中只有 D: 盘的 “OEM ID" 显示为 “ MSDOS5.0"
其余三个分区都为 “MSWIN4.1”
注意:我看到的是 MSWIN4.1 和 MSDOS5.0 ,而不是你所说的 WIN4.1 和 WIN5.0 (我猜这可能是你的笔误)

继续使用 win98 启动盘,重启,反复对各分区进行文件操作,包括建立、复制、删除等操作,均未发现任何异常。

最后, FORMAT D:
结果完全正确,格式化的确实是 D 盘,并未发生你所说的 “格式化掉了 C盘”

结论:从我以上的试验来看,并未发现有楼主所怀疑的“版本兼容问题”。楼主所说“故障”现象在我的机器上不能重现,故无法判断楼主所言故障到底是何原因。

作者: 浪子阿飞     时间: 2004-6-20 00:00
非常感谢Tamm,你几乎模拟了我的操作过程!

我纠正:“OEM ID" 应该显示D盘为 “ MSDOS5.0"其余为“MSWIN4.1”

不同在于我是在XP中运行的PQ操作,重启后完成新增F分区.另一个不同是我用的40G实验盘,而你的为4.3G ,不知是否有受8.4G容量限制线影响(CHS---LBA)或者说有WIN98对大硬盘分区管理不稳定.分区表报错等因数...

当初我看到这些现象也认为:这应该说是不可能的。但是却被自己的试验给应证了.仔细想想,出现此类情况归纳为:都在对硬盘初始分区或以后调整分区时用过PQ,然后用win98 启动盘格式化某分区出错;硬盘经历过多次分区格式化;曾经安装使用了某些磁盘管理程序,未清除干净;也有用Ghost的disk to disk进行复制快速安装系统等;

具体到我的盘,在出现此事后,我询问了单位技术员,得知确实是用Ghost快装的,并且我后来又用了PQ调整分区.在查看MBR所在的前63个保留扇区时,发现除了MBR所在的1扇区外,以下的N个扇区(大概有30个)都被写入了程序代码(你知道一般情况下这些是空闲不用的),仔细查看各分区起始和终止C\H\S值,又都是符合的没交叉;在DOS下用最新瑞星查杀没问题.

另外,原来只有C\D\E三个分区时,格式化版本为C---MSWIN4.1 ,D\E都为---MSDOS5.0,而用PQ调整后只有D为MSDOS5.0,而C\E\F都为---MSWIN4.1 ,我再次用98启动盘在DOS下FORMAT E盘,却正常没错格.

所以,感到有点迷惘...看了你的试验进程后更加郁闷...难道只是个体因素(虽然见到N个反映).

再次感谢!致敬

作者: Climbing     时间: 2004-6-21 00:00
至少我从来没有遇到过楼主所说的问题。
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-6-21 00:00

Quote:
以下是引用Climbing在2004-6-21 上午 08:59:27的发言:
至少我从来没有遇到过楼主所说的问题。

呵呵,那当然,否则天下大乱了。
不过,确实也有不少DIY碰上了,我就是不相信而去以身试法,结果很幸运也撞上了
作者: Tamm     时间: 2004-6-21 00:00
这个问题可能有些复杂,要查出真正原因,也许得先想办法弄清楚 Win98 中的 FORMAT.COM 的工作流程,可求助于懂编程的高手,看能不能把 FORMAT.COM “拆开来看看”

另外,因为使用各种分区工具,包括 Ghost clone 、PQ 调整等,也许有可能导致的分区表隐蔽故障,可能与 WIN98 中的 FORMAT.COM 在某种特定情况下发生兼容问题,从而出现“格错分区”。

我前面用 4.3G 硬盘做的试验也许并不能完全说明问题,正如 “浪子阿飞” 怀疑的那样,对大硬盘的支持是否完善也是疑点之一。但我手头也没有可供测试的多余的大硬盘了。
另外,我的机器上,Win98 的 FDISK 就不能正确识别出我的 80GB 硬盘,总是识别成 10G。所以,我现在一般都不使用 Win98 的 FDISK 来分区。而改用 GDISK 。

我还曾经遇到过一个“怪异”故障,那就是“ DOS不给我的第二个硬盘中的逻辑分区分配盘符” 我几经周折才弄清楚问题出在哪里。就是这个帖子:
http://dos.e-stone.cn/dosbbs/dispbbs.asp?boardID=9&ID=11356
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-6-21 00:00
说的好!Tamm。看来这个问题暂时无解了!

不过很高兴在此与你及其他坛友的交流,学到不少东西!

你上面说的Win98 的 FDISK 就不能正确识别出我的 80GB 硬盘,总是识别成 10G。这也太离谱了点,不是说一般能处理到60G容量吗?

你给的那个链接帖子所反映的问题,其实就在于你的从硬盘设置了主分区,并未将其全部作为主硬盘的扩展分区。每个逻辑分区有个扩展分区表指明本分区同时还要标明下一个逻辑分区的位置,由此形成单向表链,而在最后一个分区则只有自身的指针了。只有在主引导记录中才以0F表示整个余下的扩展盘,而具体到里面每个逻辑盘则以05来指向(表明)下面还有分区。

不知我的理解是否正确,指教。

PS:你一般用GDISK来处理硬盘吗?我是主张用安装光盘。
“不知道多大的容量开始就算是“大扩展分区”。
其实这个是指划出了主分区后,余下的磁盘空间,并没容量一说。即表示整个扩展盘了(相当于逻辑上另一个硬盘),此时它还并不是真正的逻辑分区,然后再在里面进行逻辑分区的创建。”从硬盘 (昆腾4G)扩展分区系统ID 为 05 “此时当然只有该盘上的主分区!仅仅指向了本分区自身!

强烈推荐用WinHex,很好的磁盘操作工具,在系统中运行。

作者: Tamm     时间: 2004-6-21 00:00

分区的系统 ID 是指示出该分区是属于什么类型。

操作中发现的问题是这样: 如果扩展分区容量比较大,那么它的系统 ID 会是 0F (如我的 80G 硬盘上的扩展分区有70多G ,这时候它的系统 ID 是 0F )

如果扩展分区容量小,那么它的系统 ID 会是 05 。(如我用 4.3 G 硬盘,扩展分区分 3G 左右的时候,系统 ID 会是 05 )

我暂时还没有测试过,在大硬盘上故意分一个小的扩展分区,它的系统 ID 会是什么。

我那个贴子里说的故障现象是:
第一硬盘(大硬盘)扩展分区是 0F,第二小硬盘(小硬盘)扩展分区是 05 ,这时候启动到 DOS 就不给 第二硬盘的扩展分区下的逻辑分区分配盘符。
我手动将第二硬盘的扩展分区系统 ID 改为 0F 后,启动到 DOS 就能分配所有该分配的盘符。

BTW:
在我的机器上确实是 Win98 的 FDISK 不能识别 80G 硬盘,显示容量只有 10G。
但并不是说 FDISK 只支持 10G 硬盘。

我之前曾有一个  40G 硬盘,用 Win98 的 FDISK 又能全部正确识别。
后来换用 80G ,它就不能正确识别了。
测试过 希捷80G 和 IBM 80G , 都不能识别出正确的容量。

我现在基本舍弃了 FDISK 。要给新硬盘分区的时候,我通常使用 GDISK
硬盘分区工具很多,各有各的特点,用惯了就不想换,懒。除非它不能满足需要了,呵呵。[em12]
另外:关于 PQMagic

在要调整分区容量的时候,我也常用到 PQ 。但 PQ 给我的印象一直有些不能足够放心的感觉。
我的朋友中发生过两例使用 PQ 分区后,使用一段时间后突然无故不能访问某几个分区,虽然不能确定是因为 PQ 分区引起,但也查找不到其他原因,一直 耿耿于怀 ...

加上在我自己的机器上发生过一回调整分区过程中莫名其妙死机,导致几个分区不能访问,后经抢救未导致重大损失...

所以一直对 PQMAGIC 持谨慎态度。除非必要,不随便用它。[em08]
作者: gotomsdos     时间: 2004-6-21 00:00
仔细看了过程和分析,我补充一个可能性,我最怀疑楼主的“将E多分出F”,由CDE变成CDEF,
问题很可能出在这儿,PQ(或后来的种种分区调整)不知怎的,或兼容问题,或楼主误、漏,确定了不合适的参数,造成了,虽然增加了个F盘,但由于种种原因,CDE顺序和DEF顺序在某些时候混同了,D也带有些系统分区的性质。。。

另,想交流另一个问题,一直没弄明白!也发了帖子,就是
硬盘逻辑锁被破坏的分区链十六进制代码的庐山真面目是什么样?否则不知其里

Quote:
以下是引用Tamm在2004-6-21 上午 06:17:38的发言:

分区的系统 ID 是指示出该分区是属于什么类型。

操作中发现的问题是这样: 如果扩展分区容量比较大,那么它的系统 ID 会是 0F (如我的 80G 硬盘上的扩展分区有70多G ,这时候它的系统 ID 是 0F&nbsp

如果扩展分区容量小,那么它的系统 ID 会是 05 。(如我用 4.3 G 硬盘,扩展分区分 3G 左右的时候,系统 ID 会是 05&nbsp

我暂时还没有测试过,在大硬盘上故意分一个小的扩展分区,它的系统 ID 会是什么。

我那个贴子里说的故障现象是:
第一硬盘(大硬盘)扩展分区是 0F,第二小硬盘(小硬盘)扩展分区是 05 ,这时候启动到 DOS 就不给 第二硬盘的扩展分区下的逻辑分区分配盘符。
我手动将第二硬盘的扩展分区系统 ID 改为 0F 后,启动到 DOS 就能分配所有该分配的盘符。

BTW:
在我的机器上确实是 Win98 的 FDISK 不能识别 80G 硬盘,显示容量只有 10G。
但并不是说 FDISK 只支持 10G 硬盘。

我之前曾有一个  40G 硬盘,用 Win98 的 FDISK 又能全部正确识别。
后来换用 80G ,它就不能正确识别了。
测试过 希捷80G 和 IBM 80G , 都不能识别出正确的容量。

我现在基本舍弃了 FDISK 。要给新硬盘分区的时候,我通常使用 GDISK
硬盘分区工具很多,各有各的特点,用惯了就不想换,懒。除非它不能满足需要了,呵呵。[em12]

看一些资料指出:大于8G的扩展分区类型为0F,小于8G大于512M的应为05.但在除MBR外的扩展分区表(指向各逻辑区)中又是以05为标记,而又不是以8G为界线,我的盘就这样.
看来MSDOS下的磁盘管理确实对现在的大盘支持有限了

Quote:
以下是引用Tamm在2004-6-21 上午 06:27:05的发言:
另外:关于 PQMagic

在要调整分区容量的时候,我也常用到 PQ 。但 PQ 给我的印象一直有些不能足够放心的感觉。
我的朋友中发生过两例使用 PQ 分区后,使用一段时间后突然无故不能访问某几个分区,虽然不能确定是因为 PQ 分区引起,但也查找不到其他原因,一直 耿耿于怀 ...

加上在我自己的机器上发生过一回调整分区过程中莫名其妙死机,导致几个分区不能访问,后经抢救未导致重大损失...

所以一直对 PQMAGIC 持谨慎态度。除非必要,不随便用它。[em08]

其实这就是我探讨的原由!我不太赞成用第三方软件进行分区操作.
在使用PQ前最好进行磁盘扫描,杜绝带错操作,否则可能就出现如你说的:发生过一回调整分区过程中莫名其妙死机.

Quote:
以下是引用gotomsdos在2004-6-21 上午 08:15:36的发言:
仔细看了过程和分析,我补充一个可能性,我最怀疑楼主的“将E多分出F”,由CDE变成CDEF,
问题很可能出在这儿,PQ(或后来的种种分区调整)不知怎的,或兼容问题,或楼主误、漏,确定了不合适的参数,造成了,虽然增加了个F盘,但由于种种原因,CDE顺序和DEF顺序在某些时候混同了,D也带有些系统分区的性质。。。

另,想交流另一个问题,一直没弄明白!也发了帖子,就是
硬盘逻辑锁被破坏的分区链十六进制代码的庐山真面目是什么样?否则不知其里

我认为硬盘逻辑锁被破坏的分区链十六进制代码并没有什么庐山真面目,就是修改了分区表参数,导致循环死读.可能包括:改变分区表的有效标志最后两个字节55AA,不能从硬盘启动;将分区参数全部变为0或将分区表参数随意改为其它参数,启动时找不到分区参数;将分区表参数改成一个循环链,即C盘下一个分区指向D,D下一个分区又指向C区,这样循环读死.
作者: gotomsdos     时间: 2004-6-22 00:00
我问的就是这个“即C盘下一个分区指向D,D下一个分区又指向C区”,关键就在这儿,怎么个指法???
把D分区的结束扇区数写为比C分区的开始扇区少“1”?? 或者类似的什么?就是希望把理说清楚!
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-6-23 00:00

Quote:
以下是引用gotomsdos在2004-6-22 上午 08:46:36的发言:
我问的就是这个“即C盘下一个分区指向D,D下一个分区又指向C区”,关键就在这儿,怎么个指法???
把D分区的结束扇区数写为比C分区的开始扇区少“1”?? 或者类似的什么?就是希望把理说清楚!

兄弟,你到DOS学习入门 & 精彩文章 (教学室)看看硬盘分区结构介绍之类的介绍吧。
please
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-6-27 00:00
完了,成了一桩无头案!

help me!
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-7-1 00:00
征集此类现象!有遇见过的回帖.
作者: Climbing     时间: 2004-7-2 00:00
呵呵,今天我终于遇见了一次,我帮人装一台Windows 2000 Advacned Server的服务器,机器硬盘40G,是长城的P4 2.0的机器,他原来的分区是一个主分区+1个扩展分区,主分区10G,扩展分区30G(内有两个逻辑盘,平均分配30G的空间),使用的均是NTFS文件系统,他原来装的系统不太好,于是我用PQmagic 8.0将主分区删除,新建两个主分区,第一个主分区4G,用来装2000 ADV Server,另一个主分区6G,我用来装dos 7.10 + Ghost(以便克隆系统,当然,这个分区有点大,反正无所谓),原来的扩展分区未动。两个主分区为了dos下操作方便,我都使用了FAT32格式,用PQMagic时我都已经将两个主分区格式化成了FAT32,然后将第一个主分区激活,用win2000的光盘启动直接开始安装系统,在安装系统的过程中,我对第一个主分区进行了快速格式化。系统顺利安装完毕。第二个主分区的系统安装很简单,我事先制做好了专门用于克隆系统的Dos 7.10+Ghost的gho包,于是我直接在win2000下用ghost32将这个gho包恢复到了第二主分区。

两个系统都装好后,我将第二主分区激活,准备进入dos对win2000进行克隆,但问题出现了,dos分区可以顺利启动,进入提示符后,我输入下列命令:
D:
dir
但看到的却不是w2k所在分区的内容,而是空的。晕~~

不管这些,我强行使用ghost对w2k所在的分区进行了克隆。然后将第一主分区激活进入win2000,在2000下用ghost explorer查看位于第二主分区的克隆文件,其内容正常(确实是2000所在的分区的内容)。附加一句,在w2k下,可以正常查看所有分区的内容。

于是,我想到了楼主遇到的问题,于是,我又回到dos环境,输入了一个命令:
format d:

格式化正常(要不是做了克隆,我才不想执行这个命令)。于是我又往这个新格式化的分区拷贝了几个文件,文件能够正常拷贝。接着我又在dos下使用ghost恢复第一主分区。然后激活第一主分区重新启动系统,能够正常进入win2000,进入资源管理器,问题又来了:我发现我用format d:格式化的分区根本就不是w2k所在的第一主分区,而是扩展分区中的第2个逻辑盘,本来这个逻辑盘是NTFS的分区,有15G,但在格式化后却变成了4G的FAT32分区,莫名其妙的丢了11G的空间。再晕~~

最后问题的解决:我重新回到DOS,使用PQMagic将第一主分区删除,然后重建FAT32分区,重新启动计算机,使用ghost恢复w2k的克隆。最后一切都恢复正常了。

总结:看来Windows 2000的格式化与DOS 7.10存在严重的兼容性问题,用win2000格式化过的FAT32分区,DOS 7.10根本就不能正常访问。由于时间紧迫,我没有仔细研究用w2k格式化的第一主分区与用PQMagic格式化的第二主分区有什么不同,但从引导扇区来看,两个分区好象没有什么大的区别(就算是有,也看不出来,都是十六进制的代码)。

请大家继续共同探讨!

作者: 浪子阿飞     时间: 2004-7-2 00:00
谢谢Climbing的亲自参与!并发现问题。

其实有区别的,在系统引导扇区(DBR)中看,用WIN2K/XP格式化的“OEM ID" 应该为 “ MSDOS5.0",而PQMagic格式化是基于DOS 7.10版本的,显示“OEM ID" 为“MSWIN4.1”
与98启动盘一样。但具体的程序代码确实很难分析判断。

我在微软的技术站点查找半天,也没见这方面的说明(不过我对微软技术站点不熟,E文也差)

请继续共同探讨!
作者: Climbing     时间: 2004-7-2 00:00
不,我看过了,两个分区的OEM ID是相同的,都是MSWIN4.1。
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-7-2 00:00
那就很奇怪啦.我用XP系统的磁盘管理工具进行的格式化D盘,确实是“ MSDOS5.0",而用98启动盘或PQ格式化的分区为MSWIN4.1。我所见到的有关数据结构技术文章均是这样认为的,并且本人也验证,但是没想到在WIN2K下居然是这样!
难道WINXP与WIN2K在这一点上还有不同??那么就更令人费解了.

对ghost和PQ的使用看来有点会导致莫名其妙问题;
对基于NT核心的WIN2K\XP与DOS\9X在涉及底层交互操作时可能产生兼容性问题.

那位朋友有知微软此类解释说明文章的,望告!不胜感谢!
作者: Tamm     时间: 2004-7-3 00:00
早几天在哪个板块里看到一个帖子,刚才翻了好久又翻不到了。

那个帖子里好像也遇到类似的问题,最后得出的结论大致是说 “用 PQ 建立和格式化的分区不能使用 DOS 的快速格式化,否则可能会出现问题,如果使用完全格式化就没有问题...”

不知道这个观点是否是一个突破口,我只记得我前次做的测试全部都是使用的完全格式化,而没有使用快速格式化。
因最近实在太忙,对这个观点,我目前仍没有进行实际测试

作者: Climbing     时间: 2004-7-3 00:00
到目前为止,我还没有发现PQMagic和ghost会导致分区有问题,我觉得问题还是出在微软自己身上,他们做的东西总是给他们自己找麻烦。
作者: 死性不改     时间: 2004-7-3 00:00
有同感,Acronis PartitionExpert應該說是兼容性最好的了,

網絡上給它的評價是“唯一一款支持所有文件系統的分區軟件”

不過,如果用它以“主-邏輯-主-邏輯”分區這樣間斷地進行分區,

在系統的磁盤管理器中進行活動分區切換就會造成分區丟失,

還好,Acronis還有一個強大的工具RecoveryExpert。十幾秒鐘

内就可以恢復原來的分區狀態。
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-7-3 00:00

Quote:
以下是引用Tamm在2004-7-3 上午 04:26:27的发言:
早几天在哪个板块里看到一个帖子,刚才翻了好久又翻不到了。

那个帖子里好像也遇到类似的问题,最后得出的结论大致是说 “用 PQ 建立和格式化的分区不能使用 DOS 的快速格式化,否则可能会出现问题,如果使用完全格式化就没有问题...”

不知道这个观点是否是一个突破口,我只记得我前次做的测试全部都是使用的完全格式化,而没有使用快速格式化。
因最近实在太忙,对这个观点,我目前仍没有进行实际测试

要能翻到那篇帖子就太好了,至少可以比对一下运行环境!
但是,对于快速或完全格式化,我是有准备的,即,别人用快格出错而我却采用了完全格式化,依然出现错格!format D:/U仍然格掉了C盘。同为扩展逻辑盘format E:/U,却没有发生错格。唯一能从直观上分析的就是二者的版本不同。

再议。。。

作者: 浪子阿飞     时间: 2004-7-3 00:00

Quote:
以下是引用Climbing在2004-7-3 上午 10:38:19的发言:
到目前为止,我还没有发现PQMagic和ghost会导致分区有问题,我觉得问题还是出在微软自己身上,他们做的东西总是给他们自己找麻烦。

我在网上有见的,以下是引用所见:
案例1
     电脑在用GHOST还原系统以后,出现了很奇怪问题。电脑有四个分区,在WINDOWS下使用没有任何问题,但是在DOS模式下却只能访问C盘和D盘。估计是硬盘分区表出现问题。

案例2
    Win98下使用ghost,盘为30GB,分5个区,把Ghost软件和镜像文件都放到了D盘的Ghost文件夹里。。。运行Fdisk发现,C盘大小为5GB、D盘大小为7GB,而笔者的C盘原来只有3GB,D盘原来只有5GB,看来分区表还有错误。

案例3
用Ghost快速克隆硬盘导致分区表错误。
重新对硬盘进行分区格式化,然后重装操作系统。没想到在对硬盘分区时,却发现了新的问题,具体表现为以下情况:
1. 在Windows状态下,硬盘显示C、D、E三个分区,全部工作正常。
2. 在DOS状态下,只能进入C、D两个分区,E分区不能进入,显示“Invalid drive specification”信息。
3. 用Fdisk命令查看硬盘分区情况,显示出主DOS分区和扩展DOS分区。进一步查看扩展分区时,显示“No logical drives defined”。 。。。。
通过以上事实证明,用Ghost克隆整块硬盘时会导致硬盘分区表错误,用Ghost软件快速初始化大容量硬盘不一定是好事。表面看来确实是快速可行、省时省力,但如果想再分区或因故进不了Windows系统而数据又在E盘以后的分区存放的话,就会造成很大的麻烦。

等等,,这是我遇见该问题后所收集的一部分情况,还未引用完全呢
[em01]
作者: 死性不改     时间: 2004-7-3 00:00
還好,我不用Ghost,我只用Acronis True Image Server.

Quote:
以下是引用死性不改在2004-7-3 上午 04:47:41的发言:
有同感,Acronis PartitionExpert應該說是兼容性最好的了,

網絡上給它的評價是“唯一一款支持所有文件系統的分區軟件”

不過,如果用它以“主-邏輯-主-邏輯”分區這樣間斷地進行分區,

在系統的磁盤管理器中進行活動分區切換就會造成分區丟失,

還好,Acronis還有一個強大的工具RecoveryExpert。十幾秒鐘

内就可以恢復原來的分區狀態。

死性不改:
你主持的那个坛子挺火暴的啊!有没有这方面的帖子粘贴过来吧,偶看不见
没用过Acronis PartitionExpert,那里有啊,给个下载点。
[em04]
到www.baidu.com或者google搜索一下,滿大街都是。
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-7-6 00:00

Quote:
以下是引用死性不改在2004-7-3 上午 05:45:27的发言:
到www.baidu.com或者google搜索一下,滿大街都是。

第三方的都没兴趣,只是问问,看看说明书。要的是使用情况。
作者: gotomsdos     时间: 2004-7-8 00:00

Quote:
以下是引用浪子阿飞在2004-7-2 上午 10:39:07的发言:
那就很奇怪啦.我用XP系统的磁盘管理工具进行的格式化D盘,确实是“MSDOS5.0",而用98启动盘或PQ格式化的分区为MSWIN4.1。我所见到的有关数据结构技术文章均是这样认为的,并且本人也验证,但是没想到在WIN2K下居然是这样!

TO 浪子阿飞
你可能弄错了,FAT32 不管什么工具,怎么可能格成MSDOS5。0? 那是FAT16!(或者曾经格成FAT16过的),我弄过的,我现在的E盘,FAT32 ,就是MSDOS5。0,我以前曾经格成FAT16的(为装DOS6。22),后来重分区后,ID没变。

TO 大家
整个论坛,找不到一篇给出被硬盘逻辑锁锁住的分区表原样(十六进制数据)!!!这样的话,怎样理解解硬盘逻辑锁的原理??

作者: Climbing     时间: 2004-7-8 00:00
到网上搜索一下有关硬盘逻辑锁分析的文章,说不定你可以自己做出来这样一块硬盘。
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-7-8 00:00
如果“55AA”的内容丢失,计算机不能从硬盘启动,系统提示:“DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER.”,即使从软盘启动,也没有硬盘,用FDISK/STATUS命令显示硬盘未使用。
 例如:
  106C:03B0 00 00 00 00 00 00 00 00-00 00 00 00 00 00 80 01 ................
  106C:03C0 01 00 0B FE 7F E6 3F 00-00 00 E8 60 77 00 00 00 ......?....`w...
  106C:03D0 41 E7 1B FE BF 65 27 61-77 00 BF 21 1F 00 00 00 A....e'aw..!....
  106C:03E0 81 66 0F FE FF FF E6 82-96 00 15 1D CC 01 00 00 .f..............
  106C:03F0 00 00 00 00 00 00 00 00-00 00 00 00 00 00 00 00 ..............U.
  还有,如果硬盘分区表中的活动标志都为“00H”时,这时硬盘也是不能启动的,但是由其他盘启动后,可以正常读取硬盘文件。

如果将硬盘分区表参数改成一个循环链,即将D分区起始柱面,扇区数,磁道数指向C分区开始的起始柱面,磁道数,扇区数。当计算机启动时,主引导程序分析硬盘分区表时就进入死循环状态,计算机无休止的读取分区信息。这时无论我们是从硬盘启动还是从软盘启动,到检测硬盘那一步就死机。
  例如:
  106C:03B0 00 00 00 00 00 00 00 00-00 00 00 00 00 00 80 01 ................
  106C:03C0 01 00 0B FE 7F E6 3F 00-00 00 E8 60 77 00 00 01 ......?....`w...
  106C:03D0 01 00 1B FE BF 65 27 61-77 00 BF 21 1F 00 00 00 A....e'aw..!....
  106C:03E0 81 66 0F FE FF FF E6 82-96 00 15 1D CC 01 00 00 .f..............
  106C:03F0 00 00 00 00 00 00 00 00-00 00 00 00 00 00 55 AA ..............U.
  这种方法只是部分硬盘能够被锁住。

还有很多的。。。。。慢慢看,呵。

只有贴图了!我没有弄错!用XP自带的磁盘工具在系统中格式化D盘后就是MSDOS5。0

作者: 浪子阿飞     时间: 2004-7-8 00:00
贴图传不上吗?

原来的C盘为MSWIN4.1,而D、E均为MSDOS5.0
用PQ调整后变为下图:注意看了
作者: 浪子阿飞     时间: 2004-7-9 00:00
原来的C盘为MSWIN4.1,而D、E均为MSDOS5.0
用PQ调整后变为下图: