中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
« [1] [2] »
作者:
标题: 熟悉vfloppy的兄弟请帮忙。 上一主题 | 下一主题
不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
注册 2003-9-24
状态 离线
『楼 主』:  熟悉vfloppy的兄弟请帮忙。

在 google 上查找 vfloppy 的中文网页,找到的网页倒是很多,好几百,但是居然找不到 vfloppy 的开发网。找到一个 http://vfloppy.51.net/web/default.htm 的网页,了解到林超是 vfloppy 的 GUI 的作者,然而 vfloppy.exe 程序不是林超写的。我想知道 vfloppy (命令行的程序)还在开发吗?或者是只有终结版了?

我想知道 vfloppy 的授权协议是什么?如果是开源的,我想用它来做点事情。

这个程序的优点是:

1。可以在 NTFS 文件系统下启动软盘镜像文件。

2。镜像文件的物理扇区可以不连续。

我想用它来启动一个软盘上的 linux,执行软盘上的安装程序,在一个没有 Linux 的机器上安装一个 LINUX。用 vfloppy 可以最大限度地照顾那些只有 NTFS 的 windows 用户。

漂亮的软件,最好是 GPL 授权的,否则我用起来不是很爽。

因为我们亲手创建,这个世界更加美丽。
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
LK
高级用户

积分 915
发帖 309
注册 2002-12-22
状态 离线
『第 2 楼』:  

漂亮的软件,漂亮的想法,

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 3 楼』:  

今天在网上猛的搜索,也算没有白费。找到一个 memdisk,严格来说是我又重新发现了它,因为以前我也知道它。memdisk 就是著名的 syslinux 里面的一个功能部件。

我发现这个 memdisk 可以经过改造,集成到 grub for dos 中。memdisk 比 vfloppy 的仿真能力还要强大,它可以支持任意大小的软盘和硬盘规格(当然不能超过内存上限)。

lyh728
初级用户

积分 175
发帖 22
注册 2003-1-15
状态 离线
『第 4 楼』:  

我是vfloppy 的作者, msn  :  lyh728@msn.com

源码没有整理,很混乱

不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 5 楼』:  

lyh728兄, 源码最好抽时间整理一下. 另外呢, 我想知道通过 vfloppy 仿真软盘之后, 进入 win98 是否会出现系统故障? (就像 grub for dos 的仿真程序所碰到的情况那样).

还有就是, vfloppy 利用内存来存放软盘映像. 假如要从这个软盘映像启动一个 LINUX, 并且 LINUX 也有一个 initrd 的内存映像磁盘, 那么它们两者是否会冲突? 这个问题 在 grub for dos 的仿真之下是不要紧的, 因为 grub for dos 不用内存而是用硬盘来仿真软盘.

lyh728
初级用户

积分 175
发帖 22
状态 离线
『第 6 楼』:  

Q1: 曾经试过,可以运行win98 ,不过我很久没有用win98了,
即使win98想破坏,由于vfloppy 是只读的,不写硬盘,所以非常安全,至少不会破坏系统的。
我很强调了不往硬盘写数据的问题

Q2:  我用 vfloppy 启动过 knoppix ,没有问题,其实我写vfloppy的一个很大的动力,就是直接从硬盘上运行knoppix 的 压缩镜像,而不需要刻盘了,别的我没有怎么测试,我不太好说,grub 也有一个memdisk 来把 软盘映像加载到 内存中,所以我觉得正常情况下应该不会冲突。

不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 7 楼』:  

谢谢. 那我可能就要准备试试(测试它)了. 另外还有个问题, 就是授权, 你没有任何说明. 我希望有源码, 但没有源码也不是不可以. 现在的问题是, 别人想用你的程序, 就可以随便用吗? 没有任何制约吗? 对于没有授权说明的软件, 别人可能有两种对待: 1. 认为可以随便使用, 哪怕是用于商业目的, 都合法. 也就是把软件当作公共域的了. 2. 不敢用, 即使用于开源项目, 也不敢用, 因为害怕触犯了什么条律. 另外也不清楚 vfloppy 是否包含了别人的私有产品.

所以我觉得, 不明确版权, 就很混乱, 恐怕不能让 vfloppy 走很远. 或许只能私下用用, 而要想用到别的产品中, 存在很大障碍.

lyh728
初级用户

积分 175
发帖 22
状态 离线
『第 8 楼』:  

其实 vfloppy 包括两个部分,  一个是在  win32下面运行的 的部分 ,设置 vfloopy 的参数

另一个部分  是  我 反汇编了 pgmagic 的 一部分代码,然后 修改了一下,使之适合

从 ntloader 加载,你如果 下载的是我的原来的 发布的话,里面有 我的 开发过程以及思路
已经写清楚了包括了pqmagic 的部分代码

第一个部分 可以按照gpl 发布
第二个部分 恐怕需要重写代码,以前我一直想重写它,以便增强功能,重写之后就可以真正发布了,目前的状况不知道应该怎么算,重写也不太麻烦,类似的代码可以从其他地方 抽取,
不过都需要修改罢了,思路已经很清楚了,

可是后来一直没时间
所以才会连代码也没有整理

关于授权的问题,私人使用没有问题,商业应用 恐怕不行,因为里面包括pqmagic的代码,

不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 9 楼』:  

另外似乎听说在 win98 以及 DOS 下无法仿真, 是这样吗? 如果是的, 能否改进? 假如我生产了一个软件可以用来自动安装 linux, 如果这个软件只是在 NT 下才能运作, 而在 dos/win9x 下不能运作, 那可就很不爽了(这可能使我不得不放弃使用它了).

你刚才说商业应用不行, 其实非商业的应用也不行. 比如我准备写的 linux 安装程序就是非商业的, GPL 的软件. 如果你的版权没有明确, 我可能也得放弃.

也就是说, 在目前的状况下, 也只能是私下用用, 任何公开的发布, 严格说都是不行的.

我觉得你一直没有把版权问题当作一个事情, 你可能觉得是小事. 我的看法是, 版权的重要性, 在某些情况下, 甚至超过软件本身. 我希望这个软件无论在版权上,还是在软件性能和质量上, 都要尽量做到完美.

o2y
中级用户

积分 226
发帖 51
注册 2004-4-16
状态 离线
『第 10 楼』:  

Quote:
以下是引用不点在2004-5-13 上午 09:59:41的发言:
另外似乎听说在 win98 以及 DOS 下无法仿真, 是这样吗? 如果是的, 能否改进? 假如我生产了一个软件可以用来自动安装 linux, 如果这个软件只是在 NT 下才能运作, 而在 dos/win9x 下不能运作, 那可就很不爽了(这可能使我不得不放弃使用它了).

你刚才说商业应用不行, 其实非商业的应用也不行. 比如我准备写的 linux 安装程序就是非商业的, GPL 的软件. 如果你的版权没有明确, 我可能也得放弃.

也就是说, 在目前的状况下, 也只能是私下用用, 任何公开的发布, 严格说都是不行的.

我觉得你一直没有把版权问题当作一个事情, 你可能觉得是小事. 我的看法是, 版权的重要性, 在某些情况下, 甚至超过软件本身. 我希望这个软件无论在版权上,还是在软件性能和质量上, 都要尽量做到完美.

同意 [I]不点[/I] 的观点,希望[I]lyh728[/I] 首先把 Win98/DOS 下的运行问题解决,其中

Quote:
一个是在  win32下面运行的 的部分 ,设置 vfloopy 的参数

这部分应该不难,一来你是作者知道需要干些什么,二来设置参数本身应该难度不大。

其次,这些做好了,实现Linux的任意柱面安装(不再有1024柱面内引导扇区要求),以后制作全新的硬盘维护软件、“全中国心”的OS系统(支持80G以上大硬盘)等都不在话下,强烈支持Vfloppy软件完善!

本人比较熟悉86汇编,如果需要可以作些模块……[em12]

lyh728
初级用户

积分 175
发帖 22
状态 离线
『第 11 楼』:  

对于 不点:

不知道你说的  win9x 和 dos 无法仿真是什么意思?  如果是指  设置程序无法在win9x 和
dos运行的话,  是 因为 我最初的目的就是 主要支持在nt系统下的ntfs上启动一个
镜像文件运行,因为这个时候写入ntfs系统可以通过 win32 api 直接完成,没有风险

而在dos 和 win9x 下面 要通过其它手段,需要承担很大的风险,所以当时没有考虑在
dos 和win9x 运行

后来我写了一个精简的版本,仅仅支持fat ,可以在dos和win9x下面运行
需要dpmi的支持,当时我试图把两个版本打进一个pe文件里面,似乎mingw 不支持
可替换的dos stub ,没有成功,于是我也就没有发布 dos下面的版本。

关于非商业应用的问题, 我开始没有考虑正式发布gpl 软件的问题
由于目前的代码 组成,把它作为gpl 发布是不可能的,不是我不愿意,
是因为一部分代码是我反汇编来的,没有本质上的修改。
如果谁能帮我重写这一段代码,如果仅仅是把原来的反汇编的代码以自己的名义发布
也没有什么必要,最好有新的功能增强,比如支持128G以上的硬盘(需要bios的支持),支持大的镜像文件,
支持iso文件,支持磁盘切换,支持内存写盘,支持保存内存盘的修改,我可以提供
原代码(反汇编的也,包括比较详细的注释,不过没有太大必要,类似的源码可以找到),其实在目前的思路上实现并不困难,
因为虚拟盘部分仅仅在扇区级别处理,没有涉及文件系统
只是 时间和精力的问题,当然这个时候就是一个全新的vfloppy了。
关于那个gui的版本,说实话,我很不满意,在他的help文件的后面,拷贝了我当时
的原文说明,偏偏删掉了我的ID,不过我承认  gui 的版本比我原来的容易操作,
原来的控制台程序适合测试和批处理

目前的版权问题,可以这样解决,就是让用户自己去下载  vfloppy ,或者gui的版本
你的发布程序不包括这个东西,这样来避开版权的问题,如果你觉得不可接受
那么目前我只好稍稍修改以前的pqmagic 的代码,然后重新编译一遍,顺便发布dos版本,不过这样似乎不太好。

对 o2y:
谢谢你的支持,非常感谢

Quote:
以下是引用o2y在2004-5-14 上午 05:23:46的发言:
本人比较熟悉86汇编,如果需要可以作些模块……

可以通过 email 或者msn 联系吗?
我前面讲到的增强,你看如何?

不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
状态 离线
『第 12 楼』:  

不着急, 我可以等待. 等你处理好一切之后再使用. 我准备把 vfloppy 作到另外一个新软件当中, 是用它来做一些初始的自动化工作. 如果只是让别人再到另外一个网站下载, 这就麻烦.

没必要为了一点小事而去违心地做一些自己不想做的事情. 我可以先做别的事情, 等你什么时候做好了再用都不迟. 反正我也没有任务, 都是为了制作 GPL 小程序的, 能否做成, 以及什么时候做成, 都没人干涉.

你谈到的很多方面, 我觉得要完成这些改进, 恐怕比较难. 所以我建议你先着手完成一部分工作.

lyh728
初级用户

积分 175
发帖 22
状态 离线
『第 13 楼』:  

ok

o2y
中级用户

积分 226
发帖 51
注册 2004-4-16
状态 离线
『第 14 楼』:  

请 lyh728 接收邮件。其他兄弟有愿意扩展开发Vfloppy可以在这里跟贴。

lyh728
初级用户

积分 175
发帖 22
状态 离线
『第 15 楼』:  

邮件收到了,未收到回复?

« [1] [2] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: