标题: dos3.31是不是只能放于软盘上才能用. [打印本页]

作者: Original     时间: 2002-12-3 00:00    标题: dos3.31是不是只能放于软盘上才能用.

我有UNDISK将DOS3.31的镜像文件解压到C:盘(32M),
重启,无法运行,提示(invalid system disk).
作者: mys     时间: 2002-12-3 00:00
dos3.31支持硬盘,但你用得不对。
应该用HD-COPY将它读入并写到软盘上,就可以用软盘启动。
启动后format c: /s,然后就可以从硬盘上启动。DOS3.31支持“大”硬盘,好象是512M或2G。
作者: mys     时间: 2002-12-3 00:00
DOS的启动除了系统文件,还需要在磁盘的第一个扇区有一段启动代码。这段代码用FORMAT /S 或SYS生成。如果硬盘上有多个分区,还必须设定一个能启动的活动分区。

作者: Original     时间: 2002-12-3 00:00
谢谢
DOS3.31是MS做得很成功的系统,比DOS4.0成功得多.

DOS3.31好像只支持32M吧,要支持大硬盘好像要用SHARE命令吧,我没试过,准备试.
作者: Original     时间: 2002-12-3 00:00
原来DOS3.31可管512M硬盘,我先还以为只管32M,2G的就不行了.

format c:/s 传了COMMAND.COM命令解释器到C盘.
如果我将A盘全部文件拷入C盘下,是不是可以不用A盘了,那几个隐含文件是不是可以
不用拷了.

format c:/s 后,就可以从硬盘启动DOS的了,软盘上剩余的文件拷贝到硬盘上就能够使用。
不过要注意CONFIG.SYS和autoexec.bat中指明A:盘的相关路径要修改。
作者: Original     时间: 2002-12-4 00:00
谢谢你,莫老师
作者: mys     时间: 2002-12-4 00:00
只能用32M硬盘的是DOS3.30及以前的DOS。