标题: 征集关于DOS下NTFS类软件的使用测试报告? [打印本页]

作者: willsort     时间: 2005-9-23 19:48    标题: 征集关于DOS下NTFS类软件的使用测试报告?

To All:

最近接触了不少关于 DOS 下挂载、浏览、读写 NTFS 分区的软件,但于各家的优劣却不甚明了。请大家不吝提供自己的测试报告,我将及时做出整理。

目前我所知的DOS下NTFS分区类软件

挂载类:
Datapol NTFS4DOS
Paragon DOS IFS Driver(Paragon Mount Everything for DOS)
Winternals NTFSDOS Pro

浏览类:
Active@ NTFS Reader
Active@ Password Changer
Datapol CIA Commander
Paragon Partition Explorer for DOS

命令行读写类:
Partition Magic 8 - BTINI.exe
Ghost 8 - OMNIFS.exe

[ Last edited by willsort on 2005-9-24 at 13:24 ]
作者: fujianabc     时间: 2005-9-23 21:00
我来说一下吧,
首先,要把这几个东西分一下类

1、cia commander/ntfs4dos
这都是datapol的产品,优点在于比较小,这一类不支持中文
cia commander是一个独立的操作系统;ntfs4dos是dos下的程序,占用内存较大,且不支持长文件名,这对于ntfs有时是致命的。

2、ntfspro
这是winternals的产品,体积太大,bug也很多,而且是唯一一个加载了不能退出的程序,因此它其实很烂,但出的最早,所以用的人最多。支持长文件名,不支持中文,但若用修改过的nls文件,可以看中文名,但不能操作;

3、paragon系列
这一系列支持ntfs/ext2/ext3和隐藏分区的读写,目前似乎还不支持中文,内存占用较少,支持长文件名。mount everything for dos就是ifs for dos,它是命令行程序;partition explorer是一个图形界面的文件管理器。

4、再提两个楼主未提到的,一个是partition magic 8的btini.exe,一个是ghost 8的omnifs.exe。它们分别是两个著名程序的内核
这两个程序可以在dos下读写ntfs分区,但是不能挂在分区,读写是通过两个程序的命令参数来进行的,因此操作较为复杂。btini.exe只能从ntfs复制文件或者复制文件到ntfs,功能较弱;omnifs.exe功能较强,有copy,dir,ren,del等命令可以操作。
omnifs.exe的独到之处在于,它是运用了ghost 8.x的内核,可以真正支持中文名的操作,而且在没有加载usb驱动的情况下,可以访问usb盘。
两者有一个明显的缺点,就是每次操作命令相当于要加载一次驱动,卸载一次驱动,因此就显得慢了不适用于要访问大量文件,执行很多读写操作的场合。两者网址可看此贴:
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=16645

5、只读程序ntfsdos,ntfsread
一个是命令行一个是图形界面,由于是只读程序,限制太大,用途不是很多
作者: willsort     时间: 2005-9-24 13:20
Re fujianabc:

感谢你提供的信息!

我理想中的测试报告,将包括各个软件的版本,体积,内存占用,命令行语法,NTFS读写性能,长文件名支持,多国语言支持,易用性等几个方面。

希望大家能提供更多的信息!
作者: cnda     时间: 2005-10-20 20:45
DOS 下挂载是什么意思啊?
作者: regevence     时间: 2005-10-21 18:16
关于ntfs4dos,有一个明显的缺陷就是即使可以增删文件,但使用工具(如VC)编辑NTFS分区上的文件(如简单的ini、txt文件)也是没门——重大缺陷啊!!

在NTFSPRO上则可以进行以上操作

其他的驱动还没试用成功——失败啊:(
作者: 不得不爱     时间: 2006-5-2 18:05
可惜,就我1个都没有成功,全是遇到中午名就死机,至于btini.exe、omnifs.exe我还没有用过!
作者: tangtai     时间: 2006-9-27 10:25
受益多多………^_^
作者: leejin     时间: 2006-9-27 20:49    标题: 新手请问

为什么我用了超级7.10启动盘,和应急启动盘。不能象说明上的
识别 ntfs!!!!!
作者: 0451lym     时间: 2006-11-17 03:46
omnifs.exe测试报告,可以支持NTFS操作能识别NTFS大分区,但是现在有一个问题,FAT32格式的大硬盘(我的只有2个区分别是30G、25G)无法识别,不能读和写!但是FAT32小分区读写正常!这一点很致命,所以该命令无法写如批处理!
问题原因:1、可能是DOS不支持大分区
               2、可能是omnifs.exe本身存在缺陷!
作者: boydreaming     时间: 2007-5-1 19:31
omnifs哪儿有下载?ghost能读写NTFS是由于这个?
作者: greyice     时间: 2007-5-4 17:29
终于下载下来了, 去研究一下
作者: lianjiang2004     时间: 2007-5-7 16:17

Quote:
Originally posted by 0451lym at 2006-11-17 03:46:
omnifs.exe测试报告,可以支持NTFS操作能识别NTFS大分区,但是现在有一个问题,FAT32格式的大硬盘(我的只有2个区分别是30G、25G)无法识别,不能读和写 ...

今天测试了一下,我用的是ghost11里的omnifs,能支持我的31GB的fat分区读写。
作者: starrysky     时间: 2007-5-31 17:53

Quote:
Originally posted by lianjiang2004 at 2007-5-7 04:17 PM:

今天测试了一下,我用的是ghost11里的omnifs,能支持我的31
GB的fat分区读写。

谢谢你的测试,我就确定使用 OmniFS 来做我的Ghost备份光盘了。
作者: 666666     时间: 2007-7-11 11:25    标题: omnifs 怎么用?

我不会用,有那们高手教教我
作者: wwwchn     时间: 2007-11-22 12:36
哈哈。好贴呀。谢谢啦。怎么没人继续发测试报告呢?
作者: zekin     时间: 2008-1-28 18:15
在百度找了很久了,终于在这里找到DOS下的NTFS工具测试说明。谢谢LZ
作者: 雨露     时间: 2008-11-4 13:12
各有所长,但都不完善。
作者: goli2008     时间: 2008-12-1 01:17
看你是置顶的份上,说下测试结果:

1、IFS:支持中文、长文件名,但兼容性不好,往NTFS分区写操作时,容易出错,对Vista的分区不支持,建议:仅用来查看,别写入。

2、NTFSDOS Pro,比较烦人,不会退出,别用它。

3、ntfs4dos,目前发现兼容性最好的,读写正常,缺点:中文支持不好,虽然也能加载中文,但中文下,写入或运行容易出错,建议:写操作就用它,别加中文就行!

4、omnifs:简单使用时,兼容性很好,读写都非常正确,简单使用的就用它,缺点:
运行太慢,一个命令要7秒左右,另外仅自带几常用的有限的命令,不支持其他外部命令。

其他的没用过,我的启动盘电脑就有这三种:ifs\ntfs4dos\omnifs,根据不同的需要调用。
作者: goeasy2005     时间: 2009-2-10 11:39
看来写操作,或者大量复制什么的,还是用winme好了,用这些都不放心啊
作者: xthzb     时间: 2009-8-4 13:41
有用,非常好。
谢谢。
作者: hybzsz     时间: 2009-9-17 00:50
xiexiexiexie LZ
作者: gudoudou     时间: 2009-11-14 22:57
其实……用U盘加载WinPE就OK啦……呵呵,这不是DOS的范畴了……
作者: GWM     时间: 2010-1-18 06:05
学习了......