标题: 发贴、提问的注意事项 [打印本页]

作者: ko20010214     时间: 2003-6-12 00:00    标题: 发贴、提问的注意事项

大家在发贴之前多看看发贴的要求吧。

如果是想灌水,就发到灌水区去!
发贴前先想想是该发到哪个版块中去!!
由于各项技术都有可能有牵连,可能会碰到帖子不知道该发到哪个版块中去的问题,
那选择一个你觉得最接近的版块中去发贴吧,不要重复发贴!!同一帖子在每个版块都发一遍的行为会让别人觉得你在捣乱!!

有问题时先用用搜索功能吧。
如果你想学习更多的知识,首先要学习的是学习的方法!!!
我发现大家对《提问的智慧》、《发贴规则》、《发贴要求》之类的帖子没有兴趣。
但这些帖子对你提问的水平的确有帮助!
学会问问题是很重要的!!
能提出一个好的问题不容易,
能以好的方式、好的描述来提出问题也不容易。
能做到以好的方式来提出好的问题的人会得到别人的尊重!!
就象能以好的方式来回答问题的人一样,都会得到别人的尊重!!

提问前,先用用搜索功能吧,也许以前就有人问过此类问题,也有人回答过这类问题。
重复提出以前就有答案的问题让人非常难受!!!!

确定要提问时,注意先选择一个好的标题吧!
急!高手请进!我有问题!怪事!救命!请帮帮我吧!在线等!迷茫!苦闷中!
这一类的标题根本不能准确地表达你所遇到的问题!
而且,我看到了这种标题就想删!!!因为写这种标题的人给我的感觉无非是这么几样:
一、懒!不愿自己去思考!!只等别人给答案。。。
二、笨!不知道如何提问,而且,如果你费功夫去点击他(她)的帖子,里面的问题多半是一些没法解决的问题(因为描述得太简单了,你无法知道他遇到的是什么问题),而且,即使你知道了他问的是什么,而且你也知道答案,但你无法三言两语地给他解释清楚!往往回答了这个问题,又引来更多的问题。我想没人愿意去做小学老师吧?
三、态度不会好!因为他(她)只是想当然的别人应该会给他(她)答案。当别人没有给他(她)答案时,他(她)会很不满!如果你批评他(她),会觉得你充高手,高傲,自认为了不起,对刚刚起步的人有陈见,他(她)会反过来和你争论这方面的问题。我想没人愿意去惹这种麻烦吧。

写到这里,估计就有人看了会骂我了。。。但的确,这是我的真实的感受。如果你不巧正好是习惯写这类标题的人当中的一个,如果你认为我不尊重你,请给个我要尊重你的理由先吧!!!对会提问的人我一向很尊重。如果你想让我尊重你,先学会怎么提问吧!!

选择了一个好的标题后,帖子内容也很重要!
因为标题字数的限制,不可能把问题说清楚的。这就需要你在帖子中详细说明一下。
至于如何说清楚。我已经说得够多了。。。
如果你不清楚,你可以搜索一下我发表的帖子。。。
最近好像都在写这种无聊的问题。
好像有人就是不会用搜索功能。
就在这里再说一次。
你的问题,你的环境(包括硬件和软件环境,即你用的是什么配置的机器,用的是什么样的操作系统,用的是什么样的软件),你的使用过程(有时你的操作步骤也是相当有用的信息。。。对解决你的问题而言),你曾做过的猜想和尝试(对于这个的描述会让别人知道1。你不是懒汉,你自己思考了这个问题。2。你对这方面知识的掌握程度。这样别人会乐意去帮助你,并知道该如何帮助你。如果不清楚你到底懂多少,别人很难知道该怎么说会让你懂!!但猜想不是乱想,不要做没边没际的猜想,这种没边的猜想只会让人觉得你1。啥都不懂。2。还爱装懂。)
基本上如果你提问时这几方面都写清楚了的话,别人帮助你的机会将大大提高!!(除非没人懂这个问题) 记住:不是每个问题别人都懂!这样,在你看到没人回答你的问题时心情会好过些,呵呵。。。

再三强调一点:
花点功夫去学会如何找答案和如何提问吧!!!
如果你连这点功夫都不愿花,那我怀疑你到底会愿意花多少功夫去学DOS(或其它知识)!

我们尊重会提问的人!!!

如果各位只是想灌水的话,可以发到这里(灌水区)来呀。
我在灌水区里当版主,当然欢迎大家往这里猛灌水了!呵呵。。。

注意:如果我下次(心情好的时候)在别的版块中发现有符合灌水条件的帖子,多半会移到灌水区来哦!
到时不要说我抢帖子,呵呵。。。

作者: 西西     时间: 2003-6-12 00:00
这位是版主主吧?
厉害!幸好我从来没有问过问题,因为我也不知道如何问问题~
作者: mys     时间: 2003-6-12 00:00
那先看看别人的问题吧。
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-6-12 00:00
Ko可是元老級的版主呢~~
作者: 西西     时间: 2003-6-12 00:00

Quote:
以下是引用ko20010214在2003-6-12 14:36:52的发言:

注意:如果我下次(心情好的时候)

有权就是好啊,好羡慕啊……
有一种怪怪的感觉~
作者: ko20010214     时间: 2003-6-12 00:00

Quote:
以下是引用西西在2003-6-12 14:54:08的发言:
有一种怪怪的感觉~

有什么怪怪的感觉?
说出来听听。。。
呵呵。。。
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-6-12 00:00
Ko寫的好,固頂

作者: ko20010214     时间: 2003-6-12 00:00

Quote:
有权就是好啊,好羡慕啊……

没权的不知道有权的苦啊。。。
有权不用,别人骂你失职。。。
有权用了,别人骂你滥用职权。。。
呵呵。。。到头来就象大话里说的那样。
每天起来照镜子,都要喊一句:猪啊。。。
呵呵,深有同感~~
像我上次被VC_COM攻擊的事就是~~

Quote:
以下是引用ko20010214在2003-6-12 14:58:40的发言:

Quote:
以下是引用西西在2003-6-12 14:54:08的发言:
有一种怪怪的感觉~

有什么怪怪的感觉?
说出来听听。。。
呵呵。。。

你说的倒是蛮有道理的,但是,语气是否。。?
因为我感觉(个人意见),你可以在每个版块都固顶一篇“发贴须知”或“发贴说明”,具体人家愿意不愿意遵守是个人道德或者说是个人习惯的问题,因为这样的问题,在每个论坛都很常见,几乎是所有的论坛版主最为头疼的事了,有可能 因为你这一个贴子就能起到微乎其微的一些作用,但是我敢说,负面影响也不会少吧?
    在网络里,想要改变一个人的习惯或者道德,那简直是太难了!

不过,你这位版主也够负责任了,不错,我支持你一下!

我经常来,不过很少发贴的(因为这里灌水的气氛不是很活跃),不过,我没有做过客人哦(记得你上次有篇贴子专门“欢迎”客人的)。

说话多有不敬,请原谅小妹无礼了~

Quote:
以下是引用ko20010214在2003-6-12 15:01:27的发言:

这就要看人如何合理利用你的权利了。

在这里最为佩服的只有一位版主:wenger!

wenger对DOS很精通,而且也性情温和。

这版主当之无愧!

西西,就算發一個"發帖說明"或"發帖需知"也是沒用的~~
因為看的人微乎其微~~
如果要解決這種現象,只有版主們用權力來規範了~~
但,怕刪了帖,他不高興,而影響到論壇的聲譽~~
真的是兩難呀~~
想要管理好論壇的風氣~~
又怕影響到論壇的聲譽呀~~

Quote:
以下是引用西西在2003-6-12 15:16:20的发言:

Quote:
以下是引用ko20010214在2003-6-1215:01:27的发言:

这就要看人如何合理利用你的权利了。

在这里最为佩服的只有一位版主:wenger!

wenger对DOS很精通,而且也性情温和。

这版主当之无愧!

嗯,我也佩服Wengier,莫老師(mys),YYS,Ko等各位版主。他們真的很照顧論壇~

Quote:
以下是引用Dark-Destroy在2003-6-12 15:17:30的发言:
西西,就算發一個"發帖說明"或"發帖需知"也是沒用的~~
因為看的人微乎其微~~
如果要解決這種現象,只有版主們用權力來規範了~~
但,怕刪了帖,他不高興,而影響到論壇的聲譽~~
真的是兩難呀~~
想要管理好論壇的風氣~~
又怕影響到論壇的聲譽呀~~

其实,删帖好像也不是最好的办法。

比如说,你删了我的贴子,我可以在别的论坛发,不可能所有的论坛都像你的论坛要求这么苛刻的(我只是打比方,希望大家看了不要生气,因为我只是说出了事实),不行的话,我以后再也不来你们论坛了,还能把我怎么样,或者,我另外注册一个 ID 进来捣个小乱呀什么的,不是吗?

我感觉最好的解决办法就是:如果有人发类似楼主举例的不规范标题的贴子的话,大家都不要理它,更不要去点击它,让发贴人的自己想原因,如此几次,你不得罪人,发贴人也明白了许多,以后就不会了,你们说是不是?
這也是一個辦法~~
但,他如果連原因想都不想,就直說我們論壇跟本不會解決別人的問題時,我們該怎麼說呢??

Quote:
以下是引用Dark-Destroy在2003-6-12 15:26:00的发言:
這也是一個辦法~~
但,他如果連原因想都不想,就直說我們論壇跟本不會解決別人的問題時,我們該怎麼說呢??

我想,应该不会有这么无趣的人吧?即使有,又能如何呢?大不了他以后不来了,毕竟这样的人还是少的~!
XIXI,我真的是很头疼这种事。。。
我想说的就是如果你想别人尊重你,先做出让别人尊重的行为来。。。
尊重是相互的。。。
但有时我想,要从那些不懂得尊重别人的人那里获得尊重,有必要吗???
其实我是无所谓尊重不尊重的。
你说你尊重我,我自然高兴。你要是不尊重我,我也没办法强迫你,是不是?

有时,我真的不知道做这种事(指回贴啊,写教程啊,管理论坛之类的)有没有意思。。。
就象《提问的智慧》里说的一样,是不是在谋杀自己的生命。。。
有时就懒洋洋地提不起劲来。。。

做了对论坛的整体是有好处,(对我个人呢?想不出来)
但有可能要得罪一些人。。。(虽然我不怕得罪别人)
不做呢,对我个人也没有害处。又不得罪人。。。

我也佩服wengier老大,不光是你,我,我想大家都很佩服wengier吧?
她懂的DOS知识多,这点大家都知道。
但最让大家心服的还是她那温柔的性情和永不言烦的态度吧。

大多数版主也是抱着努力把论坛搞好的态度在这里工作着吧。。。要不然也没人愿意讨这个苦差事做吧?

ko,你說的沒錯~
Wengier版主真的是一位非常好的版主,我也是因為她的態度,讓我感到這論壇的生氣,想在這論壇當版主的原因~
當版主,本來就是一件苦差事,是替人服務的工作~這也是莫老師告訴我的~~

Quote:
以下是引用ko20010214在2003-6-12 15:34:03的发言:
XIXI,我真的是很头疼这种事。。。
我想说的就是如果你想别人尊重你,先做出让别人尊重的行为来。。。
尊重是相互的。。。
但有时我想,要从那些不懂得尊重别人的人那里获得尊重,有必要吗???
其实我是无所谓尊重不尊重的。
你说你尊重我,我自然高兴。你要是不尊重我,我也没办法强迫你,是不是?

有时,我真的不知道做这种事(指回贴啊,写教程啊,管理论坛之类的)有没有意思。。。

首先:尊重不是相互的,我们很尊重一个人,但是他可能并不尊重你,不是他不懂得,而是他不愿意或者不想。
这样,你还有尊重他的必要吗?没有!肯定没有!!!
其次呢,你说你做的如回贴啊什么的事的意义,在网络里,我们能学到很多东西,人外有人,每个人的水平都不一样,或许你知道的我不懂,我懂的你却不知道,但是又没有人知道你懂多少,做为版主,你比普通会员多了一些权力,换而言之,你也必须为你这些权力付出一些代价吧?但是这些代价又没有一个界限,无所谓的,你愿意回贴就回,不愿意回就不回,依你的脾气,你可以找一些尊重人的发贴人回他们的贴子,无聊的贴子就不要回了,我支持你~!呵呵。

我想,如此几次,发无聊标题贴子的人不会认为你不理他,而可能会反省一下是否为自身的问题了。

所有论坛版主头疼的事,也不是一朝一日了,将就将就吧,啊,呵呵。。。
呵呵,西西,言之有理~
对于刚刚起步的人来说,可能不太懂得如何利用网络资源,如何利用搜索功能去找答案,可能不太懂得如何去提问,可能不太懂得去描述一个问题。。。
但你总要不断地学习吧?你总不可能永远说自己“不太懂”吧?
现在的问题是有很多人不愿意去学习,永远用“不太懂”作借口。。。
对于刚刚起步的人来说,不懂是可以原谅的。。。但是如果这里有让你可以懂的帖子你不去看,不去学,这就不可原谅了(对我而言)。

我去过不少论坛,如果是技术论坛,一般地都有《提问的智慧》、《google搜索教程》、《发贴(须知)规则》这三篇帖子。。。
这不是我们这个论坛独有的东东。。。

象我看到这些帖子,都把它收藏起来,仔细看了又看。它对我的帮助不小。。。
可惜有人就是不愿花点时间去看!!!
其实看了之后,可以节省你很多时间,(同时也节省他人很多时间,因为别人不用去看那些莫名其妙的帖子了。。。)

看到论坛里那么多怪怪的标题的帖子,真是头大!!!

呵呵,Ko,別去想那些帖子就好了~~~
在問問Wengier版主要怎麼辦吧~~
我只是一点建议,不好,那么,,,,我就。。。。。闭口吧!!!
沒有人說你的建議不好呀~~

Quote:
以下是引用西西在2003-6-12 16:14:22的发言:
我只是一点建议,不好,那么,,,,我就。。。。。闭口吧!!!

呵呵。西西,你的建议很好啊。。。
而且,灌水灌水,不能停。怎么能闭口呢?这不是不给我这个灌水版的版主面子吗?呵呵。。。
作者: Wengier     时间: 2003-6-12 00:00
谢谢大家!我觉得西西的建议很不错呀。。这个问题呀,确实很难为人的呢。。。不过,光删帖确实是没有什么用的,我们倒可以在后面用劝说的语气跟个帖子来教育那个发不正规的帖子的人一下,如何呢?
那如果勸說不聽呢??
作者: Wengier     时间: 2003-6-12 00:00
如果劝说不听的话,那就像西西所说的那样不再理会了吧。。这样他就更能明白是怎么回事了(即:是他自己发帖不规范,而不是没人回复)。
作者: yiyesong     时间: 2003-6-13 00:00
版主苦的是自己,受益的是大家。挨骂的也是自己。相信经常光顾我们论坛的朋友们必然会从这里受益非浅,而版主们并没有索取过任何东西,在这里一切都是共享和免费,他们凭借的是热情,凭借的是无私精神,他们把自己掌握的东西和精研的作品全部毫无保留的奉献给大家,对于他们而言付出的是精力和汗水,同时也包括金钱,如果不是对技术的无尽痴迷,是没有人会当这个“傻瓜”版主的。
朋友们,理解一下版主们吧,他们都是在工作、学习之余管理维护论坛,解决朋友们的疑难,根据朋友们的需要做启动盘。他们等于是在做双份工作,相信他们休息的时间都是很少。
同时也希望朋友们能够服从版主的管理,不要在技术区发表非技术贴子,给我们添乱。让我们把更多的精力放到提高中国DOS水平和解决大家的疑难问题好吗?相信如果技术区变得混乱,朋友们也会骂的。
我支持KO,不能一味的做好人,无规矩不能成方圆。什么权不权的,这个权有什么好处吗?是能谋利呢还是谋财呢?真正出名了,那是因为技术水平,而不是因为什么删了几张贴。版主履行自己的职权也是为了更好的服务于大家。没有一点个人的成见。

作者: 如是大师     时间: 2003-6-13 00:00
以上对话精彩呀,好像我病了两天,错过了很多好东东。。。。
作者: ko20010214     时间: 2003-6-15 00:00
现在好了吗?一定是好了,要不然,太感动了,病中还不忘来我的灌水区灌水,呵呵 。。。
作者: 沈洁     时间: 2003-8-2 00:00
版主们说的真有道理啊!
作者: huyinxp     时间: 2003-9-3 00:00
说的好
同感!
故  顶顶
以后如果我有问题一定会注意提问的方式
以及进可能详细清晰的把问题描述出来.
作者: mgc8915     时间: 2003-9-6 00:00
的确,在这里学到许多好的东西,同时也希望我们广大的学习者能够遵守这里的规则,多体谅版主们的用心良苦
作者: langhua     时间: 2003-9-26 00:00
我的天!!!
怎么一到这里不是这事就那事!!!

成了成了!!!
这是水区!大家说点别的吧!想说什么就说什么(不过别乱说呀,起码有个度)!!!

作者: 如是大师     时间: 2003-9-28 00:00
哈哈~~。langhua驾飞机来灌水了!
作者: sunny1979     时间: 2003-10-18 00:00
各有所司,各有所用!
作者: nmgtlwh     时间: 2003-10-23 00:00
XiXi 与各位版主的讨论,我看是英雄之见各有不同......不要纠缠这些枝微末节。
作者: yaoge爱DOS     时间: 2004-2-10 00:00
请问 灌水是什么?
作者: wphs0326     时间: 2004-4-5 00:00
坚决支持ko20010214版主。就是要讲文明提问吗!!
作者: gwlok99     时间: 2005-9-11 12:13

Quote:
Originally posted by ko20010214 at 2003-6-12 00:00:

呵呵。西西,你的建议很好啊。。。
而且,灌水灌水,不能停。怎么能闭口呢?这不是不给我这个灌水版的版主面子吗?呵呵。。。

版主很风趣
作者: 不得不爱     时间: 2005-10-11 12:48
大家还挺会灌水的嘛!利害!
作者: chineselgs     时间: 2006-5-6 14:27    标题: 支持,不过该灌水时还得灌~~~

作者: 070     时间: 2006-6-23 00:06
灌水是一门艺术,嗯
作者: joe5649330     时间: 2007-5-5 13:28
好严的管理喔..............
作者: joe5649330     时间: 2007-5-5 13:29
为什么找不到加积分的说明呢..............版主看到了给点提示``````````
作者: VAF     时间: 2007-8-6 01:21    标题: 立法犯法立法犯法

法就是让犯的, 不然立它干吗.
有其词就有其事, 不然其词就不成立或自然枯竭了.
所以, 当你犯了, 或当你立了, 都是极为正常的......
作者: cabin     时间: 2007-8-21 18:29
是应该先学习一下
作者: yonggang     时间: 2007-9-5 19:58
学习下 ,感谢分享 !
作者: dthao     时间: 2007-11-3 03:52
支持啊!
作者: dthao     时间: 2007-11-3 03:52
支持中
作者: cscn99     时间: 2007-11-4 15:36
我是刚来的,觉得这里的版主都很负责任的.支持~~~
作者: hsmlwang     时间: 2009-1-4 09:41
有些论坛我就是冲着几个人去的,交流
作者: junbear     时间: 2010-5-24 13:01
好的
作者: 8905438     时间: 2010-10-20 01:29
了解!~ 其实绝大多数论坛里的规矩都一样的