标题: Windows 1.00以及之前更早的测试版 [打印本页]

作者: fujianabc     时间: 2009-11-21 22:10    标题: Windows 1.00以及之前更早的测试版

玩过windows 1.x的都知道,一般能找到的最早的windows版本是出品于1985年11月的windows 1.01,网上有很多截图。

而windows 1.00到存不存在一直像一个谜。这两天无意间找到了所谓的windows 1.00,标为“windows premiere edition",也就是"windows初版"。

这个版本完成于1985年8月,从没有公开发售过,在3个月后公开发售的第一版就是windows 1.01。下面是这个windows的下载

http://upload.cn-dos.net/img/1751.7z

它可以在vpc或者dosbox下安装运行,要求dos 2.x/3.x。以前看到的windows 1.x的启动画面都是一闪而过,后来我调慢了dosbox的速度,和当年机器速度差不多,发现windows 1.x启动画面居然有动态效果,这里贴一下启动动画

[ Last edited by fujianabc on 2009-11-21 at 22:16 ]
附件 1: 4.png (2009-11-21 22:12, 2.6 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 2)

作者: fujianabc     时间: 2009-11-21 22:20
同时我还找到了更早的windows 1.00之前的测试版:

1985年5月的 windows 1.0 beta
http://upload.cn-dos.net/img/1752.7z

1985年1月的 windows 1.0 alpha
http://upload.cn-dos.net/img/1753.7z

1984年11月的 windows 1.0 developer release 5
http://upload.cn-dos.net/img/1754.7z

windows开发最早始大概于1983年11月

这些版本不能在vpc下运行,只能在dosbox下运行。在alpha和dr5版的软盘镜像中还包含一些c和pascal的源代码

[ Last edited by fujianabc on 2009-11-21 at 22:28 ]
附件 1: 1.png (2009-11-21 22:20, 3.77 K, 下载附件所需积分 1点 )

附件 2: 0.png (2009-11-21 22:23, 1.22 K)

附件 3: 2.png (2009-11-21 22:24, 4.54 K)

作者: 雨露     时间: 2009-11-22 10:42
楼主强人呀,可否说明来源呀!
作者: yksoft1     时间: 2009-11-22 12:08
vetusware 上早有人放过,a、b版我都没能跑起来,premier 没见过
不知道dosver.exe和win2.03 的mouse.drv 能否让premier 在我的真PC上直接启动

[ Last edited by yksoft1 on 2009-11-22 at 12:10 ]
作者: yksoft1     时间: 2009-11-22 12:28

QEMU,MSDOS622,dosver.exe,win2.03 1987-11-12的mouse.drv
成功
作者: yksoft1     时间: 2009-11-22 12:33
a、b版的安装程序都有问题,LZ把安装好的发上来吧

b在qemu上能安装和启动,但是mouse不能替换,一替换就装不上
a么,装上后就出现DMAADD does not match
硬编码了。。。

[ Last edited by yksoft1 on 2009-11-22 at 13:01 ]
作者: yksoft1     时间: 2009-11-22 14:02
把beta和pre从QEMU里复制出来,放到有DOS7.1的U盘上(有dosver了)。
用U盘启动(945主板,奔腾D 3.06 CPU)都可以运行。

作者: fujianabc     时间: 2009-11-22 19:19

Quote:
Originally posted by yksoft1 at 2009-11-22 12:33 PM:
a、b版的安装程序都有问题,LZ把安装好的发上来吧

b在qemu上能安装和启动,但是mouse不能替换,一替换就装不上
a么,装上后就出现DMAADD does not matc ...

http://upload.cn-dos.net/img/1756.7z
传上来了,里面有dosbox以及alpha beta premiere版的启动镜像,直接运行几个cmd文件就行了

我都是基于pc-dos 2.1的

premiere和1.01一样,可以用2.03的mouse.drv替换,beta没有可替换的文件。
alpha很奇怪,无须任何修改,直接能支持现在的鼠标操作。

至于更早的那个developer release 5,我没能成功启动,但网上看到有人有装完的截图的。
作者: yksoft1     时间: 2009-11-22 20:47
我根本没有能在1.44软驱用的dos2.1盘
另外,我跑premier和beta用的Dos,就是wengier dos 7.1.1998
作者: fujianabc     时间: 2009-11-22 21:07

Quote:
Originally posted by yksoft1 at 2009-11-22 08:47 PM:
我根本没有能在1.44软驱用的dos2.1盘
另外,我跑premier和beta用的Dos,就是wengier dos 7.1.1998

貌似是从dos 3.0还是3.3开始才支持1.44M软驱的,之前的不支持1.44软驱,只支持5寸软驱。
不过vpc可以加载360KB镜像的,我这几个windows都是vpc下安装,然后用dosbox启动的
作者: yksoft1     时间: 2009-11-23 00:19

Quote:
Originally posted by fujianabc at 2009-11-22 21:07:

貌似是从dos 3.0还是3.3开始才支持1.44M软驱的,之前的不支持1.44软驱,只支持5寸软驱。
不过vpc可以加载360KB镜像的,我这几个windows都是vpc下安装,然后用dosbox启动的

以前居然还有可以写到144软盘的CP/M86
我是用QEMU,懒得开那些重量级的虚拟软件
QEMU 似乎只支持720和1.44
作者: fujianabc     时间: 2009-11-23 16:52

Quote:
Originally posted by yksoft1 at 2009-11-23 12:19 AM:

以前居然还有可以写到144软盘的CP/M86
我是用QEMU,懒得开那些重量级的虚拟软件
QEMU 似乎只支持720和1.44

那种1.44M的cp/m貌似是后来修改过的CP/M,加入了1.44M软驱支持
作者: willsion     时间: 2009-12-6 20:41
楼主强人,这几个版本收下了。
作者: kirov     时间: 2009-12-6 23:39
楼主啊!!太极品了!这东西我找了好久都没,一定放到移动硬盘里留起来!!给我20W RMB我都不换!!!
作者: ylide     时间: 2009-12-7 08:46
多谢楼主:)

另外能不能提供下 pc-dos2.0 的安装包或者启动盘(带fdisk、format和sys的)呀~

[ Last edited by ylide on 2009-12-7 at 08:50 ]
作者: fujianabc     时间: 2009-12-7 16:52

Quote:
Originally posted by ylide at 2009-12-7 08:46 AM:
多谢楼主:)

另外能不能提供下 pc-dos2.0 的安装包或者启动盘(带fdisk、format和sys的)呀~

[ Last edited by ylide on 2009-12-7 at 08:50 ]

pc-dos 2.1的安装盘及封面图片
http://upload.cn-dos.net/img/1769.rar
作者: ylide     时间: 2009-12-7 22:28

Quote:
Originally posted by fujianabc at 2009-12-7 16:52:

pc-dos 2.1的安装盘及封面图片
http://upload.cn-dos.net/img/1769.rar

谢谢~~
作者: vipuser     时间: 2009-12-25 23:34
我下载了
不会装呀
作者: aspant     时间: 2010-3-5 18:57
链接失效了。我想要研究一下楼主提到过的几个版本,如果可以的话,可否都发到我的邮箱?

sin@wzh.in,谢谢。
作者: sgzhou6688     时间: 2010-5-29 10:58
真够老的呀》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》
作者: 雨露     时间: 2010-6-17 13:28
在整理软件资料时,真正的Windows 1.00终于找到了,嘿嘿,也许她也躺在你的硬盘上!
附件 1: Windows1.00_1.JPG (2010-6-17 16:28, 45.58 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 1)

作者: fujianabc     时间: 2010-6-18 10:04

Quote:
Originally posted by 雨露 at 2010-6-17 01:28 PM:
在整理软件资料时,真正的Windows 1.00终于找到了,嘿嘿,也许她也躺在你的硬盘上!

90%是假的,听说微软没出过版本号1.00的,只有premiere edition。
所谓的1.00其实是有人修改了1.01的字符串而成的。

你可以和1.01的比较一下系统文件的时间和大小

[ Last edited by fujianabc on 2010-6-18 at 10:06 ]
作者: 雨露     时间: 2010-6-18 11:12
因为没有MSDN官方提供SHA1哈希值比对,真的假的其实很难分辨!
Windows 1.00系统文件的时间1985-11-10 4:32:18,秒数均一样!
Windows 1.01系统文件的时间1985-11-15 5:42:00,秒数有很多文件不同!
作者: fujianabc     时间: 2010-6-18 22:44

Quote:
Originally posted by 雨露 at 2010-6-18 11:12 AM:
因为没有MSDN官方提供SHA1哈希值比对,真的假的其实很难分辨!
Windows 1.00系统文件的时间1985-11-10 4:32:18,秒数均一样!
Windows 1.01系统文件的时间1985-11-15 5:42:00,秒数有很多文件不同!

时间可以改。所有文件都是同一时间就是一个修改证据。

你可以dir一下,看一下你所谓的1.00和1.01的文件大小是否有区别。如果是修改版,系统关键文件大小肯定一样的

[ Last edited by fujianabc on 2010-6-18 at 22:48 ]
作者: sgzhou6688     时间: 2010-6-19 09:36
老东西了呀,WIN的系统平台发展的真快呀,经典呀
作者: 雨露     时间: 2010-6-19 21:27
为了能截到清晰的开机LOGO,找了很多虚拟机:
VMware Workstation,Virtual PC即使能截到也是花屏;
QEMU中途换了软盘,就认不出,而且BUG不少;
DOSBox 纯命令的,没空研究;
Bochs是最优的,嘿嘿,用SLOWDOWN降速到XT的水平,能截到清晰的开机LOGO,还是动画的LOGO呢:)
作者: fujianabc     时间: 2010-6-20 10:34

Quote:
Originally posted by 雨露 at 2010-6-19 09:27 PM:
为了能截到清晰的开机LOGO,找了很多虚拟机:
VMware Workstation,Virtual PC即使能截到也是花屏;
QEMU中途换了软盘,就认不出,而且BUG不少;
DOSBox 纯命令的,没空 ...

你上传一下所谓的"windows 1.00"吧,我来看一下真假。

至于启动动画,我一楼的是用dosbox截的
作者: fujianabc     时间: 2010-6-20 21:17

Quote:
Originally posted by fujianabc at 2010-6-20 10:34 AM:

你上传一下所谓的"windows 1.00"吧,我来看一下真假。

至于启动动画,我一楼的是用dosbox截的

已经验证了,是假的。所有文件大小和1.01的一样,而且居然是1.44M的软盘镜像。

[ Last edited by fujianabc on 2010-6-20 at 21:20 ]
作者: mageo     时间: 2010-6-25 21:41
请楼主提供a和d的安装方法,p和b我会安装,因为有setup.exe。
而a和d因为没有setup.exe,并且说明文件是英文,我看不懂它说什么。
请楼主指点。
作者: yjgyjg100     时间: 2010-6-27 20:36
多谢楼主
作者: 896206764     时间: 2010-9-13 16:29
能不能把安装好的虚拟磁盘发到我的邮箱里呀,我的邮箱:896206764@qq.com
作者: 雨露     时间: 2010-9-13 18:07
www.betaarchive.co.uk有提供相关下载的!

已用虚拟机PCem安装好系统
PCem with Windows 1.0 DR5
PCem with Windows 1.0 Alpha

PCem with Windows 1.0 DR5启动后输入:
c>path c:\windows\bin  (回车)
c>c:  (回车)
c>cd windows  (回车)
c>cd test  (回车)
c>mswin  (回车)

PCem with Windows 1.0 Alpha启动后输入:
c>path c:\windows\bin  (回车)
c>c:  (回车)
c>cd windows  (回车)
c>cd test  (回车)
c>win  (回车)
奇怪的是这两个早期系统均没有开机LOGO,about中也没有关于版本的信息.