标题: [推荐]解决NTFS访问难题!(Paragon IFS Driver 4.01) [打印本页]

作者: brglng     时间: 2005-9-14 18:52    标题: [推荐]解决NTFS访问难题!(Paragon IFS Driver 4.01)

推荐:Paragon IFS Driver 4.01
这个东西功能超强,支持NTFS/Ext2/Ext3,还支持隐藏的FAT分区,完美支持长文件名,支持使用各种代码页,也就是说可以在DOS下完全正常的访问这些分区了!占用内存总共才40多k,体积也不大。

使用前需要加载XMS支持,不加参数直接打IFS查看命令行帮助。

新版本的NDOS.EXE有bug,现已修正。新的XMSMAN.EXE也有bug,已换成以前的3.5版。

经测试,用CWSDPR0.EXE+NDOS.EXE要占用100多k内存, 用HDPMI32.EXE+NDOS.EXE只要占用40多k,后者是更好的选择,详见:http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=23450&fpage=1

附件里的NDOS.EXE是经Wengier修正过的版本,XMSMAN.EXE是以前的版本。IFS.BAT是我在原版的ND.BAT基础上修改的,去除了没用的Remount CD功能(这个功能只有在原版的Recovery CD里才有用),并且把DPMI服务程序换成HDPMI32,以节省内存。附件

经Wengier进一步优化的版本(方便使用,含繁/简体中文代码页等,详见后面的帖子)可在这儿下载:
http://help.cn-dos.net/soft/ifsdrv.zip

已做好的自动加载IFS驱动程序的DOS启动盘(启动后即自动支持NTFS、ext2/3分区)镜像下载:
http://help.cn-dos.net/soft/dosntfs.zip
作者: JonePeng     时间: 2005-9-14 18:56
强!收藏……
作者: lfdjssz     时间: 2005-9-15 13:12
收藏……
作者: hxj     时间: 2005-9-18 17:26

Quote:
Originally posted by brglng at 2005-9-14 06:52 PM:
推荐:Paragon IFS Driver
这个东西功能超强,支持NTFS/Ext2/Ext3,还支持隐藏的FAT分区,支持长文件名,支持使用各种代码页,也就是说可以在DOS下完全正帠...

即使找到了936.uct文件,解决了NTFS分区下中文的正确显示问题,但能否解决
对NTFS下中文文件和目录的写操作呢?NTFSPRO就能显示NTFS分区的中文显示,但不能对它进行操作。
看来DOS下NTFS分区的中文操作还是一个难以解决的难题!
但是瑞星DOS版是解决了这一问题的!

[ Last edited by hxj on 2005-9-18 at 17:29 ]
作者: fujianabc     时间: 2005-9-18 17:48
据我所知,目前能在dos下操作ntfs中文名目录和文件的只有ghost的omnifs.exe,这个东西前一阶段曾经贴过,但是它使用自己的命令行,每次只能操作一个文件。另外,它还能在未加载usb驱动的情况下直接读写usb盘

[ Last edited by fujianabc on 2005-9-20 at 09:40 ]
作者: Wengier     时间: 2005-9-18 23:10
把850.uct或866.uct复制成936.uct的话就可以显示*部分*中文长文件名,不过仍不是很完美。
作者: chjhuai0     时间: 2005-9-19 23:22    标题: 确实如此!

Quote:
Originally posted by Wengier at 2005-9-18 23:10:
把850.uct或866.uct复制成936.uct的话就可以显示*部分*中文长文件名,不过仍不是很完美。

但是照样不能进入中文目录!我已试过现在所有的能读写ntfs的软件,都只能读写英文目录及文件,没有一款可以真正读写中文的!
站长能不能想想办法解决这个问题!!!???
作者: brglng     时间: 2005-9-22 13:57
这是它的readme.txt里面的:
The 5th parameter is used to support national file names. For each codepage
supported ".\NLS\" subdirectory of the IFS driver directory contains 2 files:
<number>.CPI - ASCII <=> Unicode convert table;
<number>.UCT - upper case convert table.
就不知道upper case convert table是什么意思。如果知道的话,再看看其他uct的内容,我想应该不难制作出一个936.uct吧?有了这个文件应该就可以正常读写中文信息了。
作者: fujianabc     时间: 2005-9-22 15:56
upper case convert table 就是"大写字母转换表“,ntfs,ext2/3区分大小写,dos不区分大小写,一律看作大写,欧洲一些其他语言有一些特殊字母,可能需要其他版本的uct。对于中文,不存在大小写的问题,因此,应该于与850的uct一样的内容。
我认为,不能显示中文的本质不在于uct文件,而在于cpi文件,看看936的cpi与其它cpi大小就可以看出不同了,这个版本的ifs可能本身不支持936的cpi
作者: brglng     时间: 2005-9-22 16:25
那也不一定啊
缺少uct文件就是不能正常使用的。那个cpi文件是paragon系列软件通用的,此系列的其他软件使用这个cpi好像都没有什么问题。所以关键可能还是uct文件。850的uct和866的uct内容也是不完全相同的。另外DOS 7.1加载了DOSLFN之后也能区分大小写,同样如果加载IFS时使用了-LFN参数也能区分大小写。
作者: fujianabc     时间: 2005-9-22 18:13
顺便问一下,866是什么语言?
作者: sodohe     时间: 2005-9-25 05:57
收藏备用,谢谢
作者: cnzh     时间: 2005-9-30 15:33

Quote:
Originally posted by brglng at 2005-9-14 18:52:
推荐:Paragon IFS Driver
这个东西功能超强,支持NTFS/Ext2/Ext3,还支持隐藏的FAT分区,支持长文件名,支持使用各种代码页,也就是说可以在DOS下完全正帠...

怎么加载“加载XMS”
作者: brglng     时间: 2005-10-1 11:41
加载HIMEM.SYS即可
在config.sys中加一句device=himem.sys,把himem.sys文件复知道启动目录
作者: jssyq     时间: 2005-10-4 16:56
这个要关注一下。
作者: dfm     时间: 2005-10-6 00:50
楼主:谢谢了!
作者: d12193     时间: 2005-10-7 00:49
感謝大大的分享...
作者: ygshw     时间: 2005-10-12 22:20
强悍无比!
作者: hys     时间: 2005-10-15 23:07
超强啊
作者: lfdjssz     时间: 2005-10-20 18:43
收藏备用,谢谢
作者: ndsunl007     时间: 2005-10-25 10:38
太棒了
作者: bmmm906     时间: 2005-10-26 13:28
回去研究一下!!
作者: yao741     时间: 2005-10-30 16:03
找了好久了,非常感谢。
作者: loveme920     时间: 2005-10-31 08:45
好东西哦,收藏
作者: dst     时间: 2005-11-2 12:11
收了  谢谢
作者: yao741     时间: 2005-11-2 18:48
非常感谢,努力学习着。
作者: fmchina     时间: 2005-11-12 17:49
收下了,谢谢!
作者: chenyongqiu     时间: 2005-11-13 10:18
收藏……
作者: sunnyangle     时间: 2005-12-12 13:46
恩,谢谢了,不知道ghost的那个在哪儿下呢?
作者: gt2000     时间: 2005-12-12 17:28
果然不错阿,只等中文页码文件了
作者: weilong888     时间: 2005-12-12 19:36
非常好。
作者: atong     时间: 2005-12-14 00:20
很好的东西
作者: jialejiajun     时间: 2005-12-15 16:47    标题: 这个要关注一下。

作者: LiveOnLove     时间: 2005-12-20 20:51
good.HOHODOWN
作者: zhaochaoxu     时间: 2005-12-21 00:35
测试中...............
作者: wandyac     时间: 2005-12-21 01:39
收藏,谢谢了
作者: 人类     时间: 2005-12-22 01:08
我在电驴中下载了Paragon Mount Everything 3.5(已是最新版本),里面也没有*.uct,谁有注册号,我装上再看。有cp936uni.tbl不知是什么。
注:IFS Driver是其DOS版部分,就像完整的PQmagic有windows版部分和DOS版部分。
ed2k://|file|Paragon%20-%20Mount%20Everything%203.5%20(Recovery%20Cd).iso|85393408|44A6E07489A11F7E3FE08C115C4744B8|/

附件是光盘中提供的DOS映像

[ Last edited by 人类 on 2005-12-22 at 01:12 ]
附件 1: dos.rar (2005-12-22 01:12, 423.5 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 164)

作者: fujianabc     时间: 2005-12-22 15:19
你这个mount everything 3.5版本比楼住的还要低,另外,这个映像内的ifs只支持只读,readme 中的内容:
Paragon IFS driver allows user to access non-DOS file systems under DOS.
This version supports NTFS (read-only), Ext2FS (read-only), Ext3FS(read-only),
hidden FAT/FAT32 (read-write).

因此这个版本用途意义不大
作者: 人类     时间: 2005-12-22 21:23
刚接触paragon,觉得他的命名及版本混乱,partition manager 7 和 hard disk manager 6 功能很相似,不知是包含关系还是替代关系
作者: Wengier     时间: 2005-12-23 10:10

Quote:
Originally posted by brglng at 2005-9-22 01:57 PM:
就不知道upper case convert table是什么意思。如果知道的话,再看看其他uct的内容,我想应该不难制作出一个936.uct吧?有了这个文件应该就可以正常读写中文信息了。

经查,这是NDOS程序本身中的一个BUG造成的,与UCT表无关,光有这个文件也没用。真正原因是这个NDOS程序对双字节(即DBCS字符)还是支持得不好,导致其识别的文件名中将一个双字节字符(汉字)识别为两个单字节字符,虽然在中文系统下中文可以显示出来,然而这却造成了一个很大的问题,即单/双字符的辨别造成文件名长度识别错误!其结果是,读出的文件名将不再是完整的,如“我们.hello”将被识别为“我们.hel”、“大家好.hello”将被识别为“大家好.he”等等(其被缩短的长度完全取决于文件名中汉字的数量,如“我们.hello”中有两个汉字、“大家好.hello”中有三个汉字,所以其文件被缩短的长度分别为2和3)。由于其识别出的文件名(或目录名)是不完整和错误的,结果就是文件(或目录)无法成功被读取,因此也无法进入。总之,由于这是程序本身对DBCS字符的支持存在问题,需要修正程序本身,才能完全支持中文文件名。
作者: fujianabc     时间: 2005-12-23 11:10

Quote:
Originally posted by 人类 at 2005-12-22 09:23 PM:
刚接触paragon,觉得他的命名及版本混乱,partition manager 7 和 hard disk manager 6 功能很相似,不知是包含关系还是替代关系

hard disk manager 6是 partition manager 6和drive backup 6的二合一产品,
后来又出了partition manager 7和drive backup 7,但没有出二合一的hard disk manager 7.
作者: Wengier     时间: 2006-1-8 12:05
也不知道为什么Paragon没有推出单独的DOS IFS driver,这样就方便多了。
作者: benjamin38     时间: 2006-1-8 16:22
谢谢
作者: qqlcy64     时间: 2006-1-11 17:19
谢谢,收藏备用
作者: brglng     时间: 2006-1-20 12:28
不知道能否联系Paragon公司,让他们修正这个错误。
作者: dglhg     时间: 2006-1-20 14:29    标题: 有使用

如题,不过还是谢谢LZ
作者: 人类     时间: 2006-1-25 00:09

Quote:
Originally posted by brglng at 2006-1-20 12:28:
不知道能否联系Paragon公司,让他们修正这个错误。

你就联系吧
作者: llm     时间: 2006-1-25 14:03

Quote:
Originally posted by fujianabc at 2005-12-23 11:10 AM:

hard disk manager 6是 partition manager 6和drive backup 6的二合一产品,
后来又出了partition manager 7和drive backup 7,但没有出二合一的hard disk manager 7.

确切地说,hard disk manager包括Partition Manager,Drive Backup,Disk Wiper,Ext2FS Anywhere 和 BootManager,功能非常强大
作者: olddos     时间: 2006-2-14 00:21
终于找到最合适的ntfs访问工具了,感谢楼主。
作者: BinBin007     时间: 2006-2-16 20:36
谢谢了,收藏!
作者: qnibi     时间: 2006-2-20 05:51    标题: 收藏了

作者: 9616061     时间: 2006-3-4 16:48
是比NTFSDOS好些!
作者: store88     时间: 2006-3-6 10:37
能够读取ext3 好东西呀
向跨平台迈出了一步哦
作者: zjc99     时间: 2006-3-12 17:55
求救,不会用哩~,欲做一98启动盘,把它加进去,可在虚拟机里怎么也用不了~
是否可请各位大虾弄个使用说明出来看看~
作者: zxf001     时间: 2006-4-12 21:29
400多K啊,启动盘里放不下啊
作者: asbai     时间: 2006-4-17 23:55
好东西,支持!
作者: guyouhua     时间: 2006-5-25 08:45    标题: 读写NTFS分区中的文件

用NTFSPRO 5。0最好,记得要在NTFSPRO命令所在目录中才能运行,不然
它会提示你没有注册文件!

[ Last edited by guyouhua on 2006-5-25 at 08:50 ]
作者: xyzql     时间: 2006-7-29 18:47    标题:

再项一下
作者: chishingchancn     时间: 2006-8-4 00:34
40楼分析的最好,我有个软件 Articulate Quizmaker 2.03 是破解版,文件名称就像分析的一样,程序本身不好好的支持双字节(中文),难道就没有懂得汇编的高手破解它吗?!汇编的高手,站出来吧,是你为人民服务的时候了!
作者: brglng     时间: 2006-10-1 07:45
新版本的IFS已完美支持中文(已发在一楼)

新版本的NDOS.EXE有bug,已修正。

经测试用CWSDPR0.EXE+NDOS.EXE要占用100多k内存, 用HDPMI32.EXE+NDOS.EXE只要占用40多k,后者是更好的选择,详见:http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=23450&fpage=1

[ Last edited by brglng on 2006-10-5 at 06:24 ]
作者: 80286     时间: 2006-10-1 07:59
楼主可以使用论坛编辑功能,将NDOS合并到1楼的文件中!方便读者!不知可否?
作者: onemoney     时间: 2006-10-1 08:59
实用,简单,我喜欢
作者: electronixtar     时间: 2006-10-1 09:20
感觉太爽了,忍不住纯粹顶一下。
作者: tangtai     时间: 2006-10-1 20:30
顶一下
作者: weilong888     时间: 2006-10-1 22:12
顶一下。
作者: Michael     时间: 2006-10-1 23:31
我无法在长中文名的目录里创建文件。

[ Last edited by Michael on 2006-10-2 at 07:31 ]
作者: weilong888     时间: 2006-10-2 02:03
好象这个NDOS也不是很完美。
作者: ITU     时间: 2006-10-2 11:29

Quote:
Originally posted by weilong888 at 2006-10-2 02:03:
好象这个NDOS也不是很完美。

能举例吗?
作者: wang6610     时间: 2006-10-3 08:03
NDOS 4.01已很完美了。
NDOS -LFN -MOUNTALL -CP:936

[ Last edited by wang6610 on 2006-10-3 at 08:12 ]
作者: brglng     时间: 2006-10-4 09:41
我已经修改了1楼的附件
作者: xugaohui     时间: 2006-10-4 09:56
不提供XMSMAN.EXE又怎么退出ifs
作者: brglng     时间: 2006-10-4 11:09
XMSMAN.EXE有bug
要退出就重启吧
作者: Wengier     时间: 2006-10-4 16:21

Quote:
Originally posted by brglng at 2006-10-4 11:09 AM:
XMSMAN.EXE有bug
要退出就重启吧

这是官版的NDOS.EXE中的一个BUG。我已将刚修正过的文件发到这儿,退出应该已没问题:
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=23450&page=2
作者: bund0123     时间: 2006-10-4 16:26
请教各位
我是刚接触dos的,原因是我急需在dos下修改c:\boot.ini文件
c盘是ntfs格式
我使用站长“直接启动即可”的启动盘,进入dos显示doslfn处于活动状态
但我输入ndos.exe提示load error:no dpmi - get csdpmi*b.zip
直接输入指令也无法访问c盘
mem下也没有程序活动,只有加载ntfs4dos时显示内存被占用但也没程序在活动,仍然无法访问c盘
我具体该如何操作使用或自行制作出能在dos下编辑ntfs分区下文件时使用attrib指令
由于教程难寻,但心情急切所以没法马上深入了解,请各位务必帮我(_m_)
作者: Wengier     时间: 2006-10-4 16:37

Quote:
Originally posted by bund0123 at 2006-10-4 04:26 PM:
请教各位
我是刚接触dos的,原因是我急需在dos下修改c:\boot.ini文件
c盘是ntfs格式
我使用站长“直接启动即可”的启动盘,进入dos显示doslfn处于活动状态
但我输入ndos.exe提示load error:no dpmi - get csdpmi*b.zip ...

那张启动盘启动后会自动加载NDOS,不需要在命令行上手工加载。如无法访问所有NTFS驱动器,可试着检查一下磁盘类型和状态。
作者: bund0123     时间: 2006-10-4 16:48
磁盘类型和状态是指什么呢,我试过启动后直接dir或attrib均无法访问c盘
但ntfs4dos能把所有盘认出无异常就是无法读区,mem察看不论是ndos和ntfs4dos都无任何进程
作者: bund0123     时间: 2006-10-4 16:59
orz刚刚重启认真看了一遍,原来dos下c盘被识别成光区了
其他盘访问正常
站长真是一语把我惊醒了,否则真不知要耗到什么时候
(u_u)
作者: xugaohui     时间: 2006-10-4 21:00

Quote:
Originally posted by bund0123 at 2006-10-4 04:26 PM:
请教各位
c盘是ntfs格式活动

在dos直接修改ntfs格式中的boot.ini最好是用paragon 中的bc启动修复工具。
它可以很方便的编辑boot.ini,还可以修改xp /2003的注册表中盘符问题。
作者: brglng     时间: 2006-10-5 06:26
我从原版的Recovery CD中抠出了这个IFS,并修改了ND.BAT,现已重新打包上传。
作者: Wengier     时间: 2006-10-5 10:16

Quote:
Originally posted by brglng at 2006-10-5 06:26 AM:
我从原版的Recovery CD中抠出了这个IFS,并修改了ND.BAT,现已重新打包上传。

NDOS.EXE显然是已修正过的版本,而这个原版的XMSMAN.EXE并不是最好用的版本。最实用的版本我昨天已传到这个帖子中:
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=23450
作者: willsion     时间: 2006-10-5 13:59
感谢,下载收藏。另外,感谢Wengier站长。
作者: brglng     时间: 2006-10-6 23:43
我已经替换了XMSMAN.EXE,并重新打包上传……
现在应该完美了~
作者: Wengier     时间: 2006-10-7 00:17

Quote:
Originally posted by brglng at 2006-10-6 11:43 PM:
我已经替换了XMSMAN.EXE,并重新打包上传……
现在应该完美了~

那个IFS.BAT文件还是太复杂了点吧,要真正加载的话每次还要输入不少参数才行。其实加载或卸载IFS驱动都是非常简单的,用以下简单的批处理即可:

加载IFS:
@LH HDPMI32
@LH NDOS -LFN -MOUNTALL -CP:936

卸载IFS:
@XMSMAN -C
作者: weilong888     时间: 2006-10-7 02:00
站长的代码真是又简单,又实用。
作者: suiyuanye     时间: 2006-10-8 16:40
Wengier站长:
1.下面的地址是你做的最新的吗??
http://help.cn-dos.net/soft/ifsdrv.zip

2.那些CPI文件可以直接放在根目下吗?这样的话,就可以删了那个NLS目录。

3.有一个缺点,运行后没有任何提示,也不知道NTFS分区挂载在哪一个盘符上了,我的G盘是NTFS格式,我发现我要用H:才能进去,不过确实很好用。

[ Last edited by suiyuanye on 2006-10-8 at 16:52 ]
作者: Wengier     时间: 2006-10-8 17:59

Quote:
Originally posted by suiyuanye at 2006-10-8 04:40 PM:
Wengier站长:
1.下面的地址是你做的最新的吗??

2.那些CPI文件可以直接放在根目下吗?这样的话,就可以删 ...

1:是的,我昨天已将它单独作为一个软件放在网站的“驱动程序”分类中提供下载(之前则是放在启动盘中自动加载的。当然两种方式各有其用途,可根据情况来选择)。直接用LOAD命令即可加载,UNLOAD命令退出。

2:恐怕不行,程序本身需要在NLS目录中搜索代码页。

3:我已在LOAD.BAT中加入了显示Loading IFS driver..这句话(加载成功时则是会显示Dos LFN services installed这行字的)。IFS驱动程序本身加载时的确不会将所加载的NTFS盘符显示出来,不过,它所加载的盘符是从加载前的最后一个空盘符的下一个盘符开始(比如说加载前最后一个盘符为G,那么它加载的盘符就是H)。顺便说一下,可以用这个DRVTYPES程序来列出当前的所有盘符及类型(类型包括硬盘/软盘/光盘/内存盘/网络盘等,其中IFS所加载的驱动器会显示为网络盘):http://help.cn-dos.net/soft/drvtypes.zip
作者: beiyuly     时间: 2006-10-9 04:16
谢谢了,有没有更小的操作系统呢?
作者: brglng     时间: 2006-10-9 10:01

Quote:
Originally posted by Wengier at 2006-10-7 12:17 AM:

那个IFS.BAT文件还是太复杂了点吧,要真正加载的话每次还要输入不少参数才行。其实加载或卸载IFS驱动都是非常简单的,用以下简单的批处理即可..

我的IFS.bat是在ND.bat基础上修改的。这些参数还是为了考虑到用户可能会需要用不同的参数来加载,比如换代码页等等。另外XMSMAN.EXE事先设定限制XMS内存大小我不知道有什么用,好像不做这一步也能退出IFS,但是保险起见我还是保留了。另外新版的IFS其实还有建立内存盘的功能。

如果大家嫌麻烦,就用站长的吧;如果想有更多的功能就用我的吧。
作者: fastslz     时间: 2006-10-9 10:50
站长的NDOS是修改过的,将NDOS默认调用CWSDPMI.EXE改为HDPMI32.EXE,所以还是希望你把你上传的IFS里的NDOS替换下重新上传。

Quote:
另外新版的IFS其实还有建立内存盘的功能

这个是依赖NDOS参数建立的内存盘,不知道这个内存盘是否存在什么特殊性?其实NTFS盘符问题也可以在加载ifs后创建内存盘,利用这个内存盘盘符来判断NTFS盘符也是个办法。
作者: Wengier     时间: 2006-10-9 23:26

Quote:
Originally posted by brglng at 2006-10-9 10:01 AM:

我的IFS.bat是在ND.bat基础上修改的。这些参数还是为了考虑到用户可能会需要用不同的参数来加载,比如换代码页等等。另外XMSMAN.EXE事先设定限制XMS� ...

你的那个实在说不上有什么更多真正有用的功能。我在网站中上传的那个ZIP包中不仅所带的代码页更加实用(事实上,我的版本带的才是对我们大家真正有用的中日韩[包括简体中文、繁体中文、日、韩文]代码页,默认加载简体中文代码页;而你的那个只有简体、日以及欧洲代码页,其代码页本身不仅并不能有效针对我们这些用户[现在的用户主要是简体或繁体中文用户,其中部分用户有时会用到日文或韩文代码页],要加载还得用手工输入,对于我们这些用户来说实用性和易用性大大降低),而且由于我的批处理非常简单,想替换代码页的话也非常简单,只需替换代码的数字即可,同时由于默认加载的是简体中文,所以通常根本不用换。另外,XMSMAN的那个限制DPMI内存功能我早已研究过,这个对于HDPMI32完全无用,你既然替换成HDPMI32再用它的话可以说毫无意义,显然是多此一举。这个IFS驱动我早已做过较多的研究并对其存在的那个BUG做出了相应修正,所以才会放出上面的小巧实用的版本,与原版形成明显的对照。
作者: tangtai     时间: 2006-10-10 00:33
感谢Wengier站长,正在试用中!!
作者: taojiang     时间: 2006-10-10 03:20

Quote:
Originally posted by Wengier at 2006-10-9 23:26:

你的那个实在说不上有什么更多真正有用的功能。我在网站中上传的那个ZIP包中不仅所带的代码页更加实用(事实上,我的版本带的才是对我们大堮..

问一个很菜的问题:既然IFS本身支持长文件名,但本人在dosntfs.img中发现AUTOEXEC.BAT还运行有DOSLFN.EXE,这是否有些多余呢???
作者: Wengier     时间: 2006-10-10 09:44

Quote:
Originally posted by taojiang at 2006-10-10 03:20 AM:

问一个很菜的问题:既然IFS本身支持长文件名,但本人在dosntfs.img中发现AUTOEXEC.BAT还运行有DOSLFN.EXE,这是否有些多余呢???

当然不多余了,因为两者的作用是不同的。DOSLFN是提供在软盘和硬盘中的FAT12/16/32驱动器以及光盘中的长文件名支持,而IFS则是NTFS和Ext2/3驱动程序并提供在这些驱动器上的长文件名支持。通过DOSLFN和IFS的联用,则可以实现DOS下所有FAT12/16/32、NTFS、Ext2/3驱动器(基本上浛盖了目前所有常见的文件系统格式)上的长文件名支持。可见两者是互相补充的,而并不是互相排斥或替代。
作者: SXBG     时间: 2006-10-10 11:42

Quote:
Originally posted by fastslz at 2006-10-9 10:50:
站长的NDOS是修改过的,将NDOS默认调用CWSDPMI.EXE改为HDPMI32.EXE,所以还是希望你把你上传的IFS里的NDOS替换下重新上传。

这个是依赖NDOS参数建立的内 ...

从旧版本当中提取psi.exe就可以列出所有可用盘符了,不过psi.exe比较大,三百多K。
作者: Wengier     时间: 2006-10-10 12:11

Quote:
Originally posted by SXBG at 2006-10-10 11:42 AM:

从旧版本当中提取psi.exe就可以列出所有可用盘符了,不过psi.exe比较大,三百多K。

光psi恐怕还是不够的,同时需要相应的脚本。不过,我之前也想过,如果就为了列盘符而装入这个庞大的psi似乎意义不太大,不如从先前最后一个盘符的下一个盘符开始算起,或者直接用上面我给出的drvtypes程序(http://help.cn-dos.net/soft/drvtypes.zip)直接列出相应盘符就可以了。举例说明,加载IFS后运行drvtypes时如果显示:

A: Removable Drive
B: Removable Drive
C: Fixed Drive
D: Fixed Drive
E: CD/DVD Drive
F: Network Drive

那么F盘就是IFS所加载的NTFS盘符,非常容易识别。
作者: taojiang     时间: 2006-10-10 13:03

Quote:
Originally posted by Wengier at 2006-10-10 09:44:

当然不多余了,因为两者的作用是不同的。DOSLFN是提供在软盘和硬盘中的FAT12/16/32驱动器以及光盘中的长文件名支持,而IFS则是NTFS和Ext2/3驱动程序幠...

感谢Wengier的帮助,使本人又长了见识。

不过我在中文DOS环境下用UNERASER恢复文件时发现,这一号称支持长文件名的软件对于中文长文件名大多显示的是问号(???),请问各位高手:有没有在DOS下支持中文长文件名又好用的的恢复软件,请帮忙推荐一下,有急用,谢谢。
作者: Wengier     时间: 2006-10-10 13:05
为了进一步方便大家使用,我刚才已在ifsdrv.zip包中加入了一个的很小的drvlist程序(由我修改drvtypes得来),运行它将自动列出所有用IFS加载的NTFS盘和其它网络盘。例如加载IFS后运行drvlist时显示:

Mounted DOS Drives:
L:
M:

那么说明L:和M:即为加载的盘符。
作者: amao     时间: 2006-10-10 13:39

Quote:
Originally posted by Wengier at 2006-10-10 13:05:
为了进一步方便大家使用,我刚才已在ifsdrv.zip包中加入了一个的很小的drvlist程序(由我修改drvtypes得来),运行它将自动列出所有用IFS加载的NTFS盘和 ...

站长,能不能把它修改得跟你的FINDCD一样,给变量CDROM 或CDROM1等赋值,以便在某些批处理中使用。
作者: suiyuanye     时间: 2006-10-10 16:08
LOAD.BAT的最后可以加上DRVLIST.EXE,成了下面的

@echo off
echo Loading IFS driver..
lh hdpmi32
lh ndos -lfn -mountall -cp:936
DRVLIST.EXE

这样的话,运行load.bat后,会出来一个盘符提示
Mounted DOS Drives:
L:
之类的,聪明人一看就知道就是加载到L:盘了。
其实运行ntfs4dos后就有个类似这样的提示。

还有个问题:LOAD.BAT中可以不用LH加载那两个文件吗?

[ Last edited by suiyuanye on 2006-10-10 at 16:11 ]
作者: suiyuanye     时间: 2006-10-10 16:10

Quote:
Originally posted by amao at 2006-10-10 13:39:

站长,能不能把它修改得跟你的FINDCD一样,给变量CDROM 或CDROM1等赋值,以便在某些批处理中使用。

我觉的这个没必要。4点了,我要睡觉了,我可不是在国外。

[ Last edited by suiyuanye on 2006-10-10 at 16:12 ]
作者: Wengier     时间: 2006-10-10 16:48

Quote:
Originally posted by suiyuanye at 2006-10-10 04:08 PM:
LOAD.BAT的最后可以加上DRVLIST.EXE,成了下面的

@echo off
echo Loading IFS driver..
lh hdpmi32
lh ndos -lfn -mountall -cp:936
DRVLIST.EXE

这样的话,运行load.bat后,会� ...

如果需要的话当然可以在LOAD批处理中加入DRVLIST一行,以便把盘符也显示出来。因此我将DRVLIST加入了包中。

如果不用LH加载那两个文件的话,即使当有UMB时也不会被加载到UMB,而是会被加载到常规内存。通过LH加载到UMB则能够节省宝贵的常规内存。
作者: brglng     时间: 2006-10-15 02:26
站长的文件无法下载
作者: Wengier     时间: 2006-10-15 11:03

Quote:
Originally posted by brglng at 2006-10-15 02:26 AM:
站长的文件无法下载

我上传在zhenlove.com.cn和help.cn-dos.net上的文件肯定可以下载吧!而且上面的各位也都成功下载了。
作者: 雨露     时间: 2006-10-15 20:07
报告站长:可以下载!
作者: xiaolanchong     时间: 2006-10-17 08:34
值得关注!
作者: taojiang     时间: 2006-10-18 01:34
站长给DOSLFN的作者反应一下,什么时候能同时支持FAT和NTFS啊?加载DOSLFN+IFS居然要占用70多K的内存空间,这也太狠了一些吧?
作者: wanjxncwpf     时间: 2006-10-18 02:13
了解一下!!
多多学习!
作者: lzy2000     时间: 2006-10-19 05:17
收藏备用,谢谢
作者: willsion     时间: 2006-10-24 23:36

Quote:
Originally posted by taojiang at 2006-10-18 01:34 AM:
站长给DOSLFN的作者反应一下,什么时候能同时支持FAT和NTFS啊?加载DOSLFN+IFS居然要占用70多K的内存空间,这也太狠了一些吧?

这个建议很好,如果IFS长文件驱动也支持FAT就好了。
作者: Wengier     时间: 2006-10-25 12:04

Quote:
Originally posted by willsion at 2006-10-24 11:36 PM:

这个建议很好,如果IFS长文件驱动也支持FAT就好了。

这个恐怕不太现实吧,两者所实现的功能相差太远了。
作者: yankaiqian     时间: 2007-2-16 05:24
请问这个软件的官方页面是什么?
授权模式有是什么?
作者: xch1967     时间: 2007-3-2 12:27
已做好的自动加载IFS驱动程序的DOS启动盘(启动后即自动支持NTFS、ext2/3分区)镜像下载:
http://help.cndos.net/soft/dosntfs.zip 链接有误,应为
http://help.cn-dos.net/soft/dosntfs.zip
作者: ywcn     时间: 2007-3-9 09:40
ifsdrv.zip和dosntfs.zip我都下载了,发现里面的HDPMI32.exe不一样大,哪个是最好的?

另外,当前目录下没有NLS目录的话,ndos老提示找不到文件,
ndos -cp:936可否再936前带参数指定路径

[ Last edited by ywcn on 2007-3-8 at 10:08 PM ]
作者: Wengier     时间: 2007-3-10 02:02
楼上的,顶楼提到的两个ZIP包中HDPMI32.EXE文件大小应该是一样的吧,我看了都是35421字节,不会有错的。里面都是有NLS目录的,不会提示找不到文件(位置是固定的)。
作者: ywcn     时间: 2007-3-12 06:25
dosntfs里那个hdpmi32好像是35561字节啊(以前那个dosntfs里的是35577字节)!
第二个问题我没说清楚,我的意思是,
如果当前目录下有NLS目录的话(无论当前目录有没有NDOS命令),通过"path"里的设定或使用绝对地址执行"ndos -lfn -mountall -cp:936"都可以正常执行,也就是说,不管ndos在哪里,也不管ndos是否和nls在一起,只要目录下有nls目录,并且里面有936.CPI文件,"ndos -lfn -mountall -cp:936"就可以正常执行
但如果当前目录下没有NLS时,比如IFS在A盘,我在C盘通过"path"里的设定或使用绝对地址执行(C:\>a:\dos\ifs\ndos -lfn -mountall -cp:936)就会提示找不到文件

也正是由于这个原因,我才要找pushd和popd来做批处理(也许使用append也可以)

[ Last edited by ywcn on 2007-3-11 at 05:31 PM ]
作者: Wengier     时间: 2007-3-12 15:19

Quote:
Originally posted by ywcn at 2007-3-11 05:25 PM:
dosntfs里那个hdpmi32好像是35561字节啊(以前那个dosntfs里的是35577字节)!
第二个问题我没说清楚,我的意思是,
如果当前目录下有NLS目录的话(无论当前目录 ...

35561字节的是我在114楼发帖之后升级的HDPMI32最新版本,而在此之前(包括我发帖时)都是35421字节的,和当时ifsdrv.zip中的文件是一致的。

NLS的确必须查找NLS目录下的代码页,而不能手工指定代码页路径。
作者: ywcn     时间: 2007-3-12 21:52

Quote:
Originally posted by Wengier at 2007-3-12 02:19 AM:

35561字节的是我在114楼发帖之后升级的HDPMI32最新版本,而在此之前(包括我发帖时)都是35421字节的,和当时ifsdrv.zip中的文件是一致的。

NLS的确必须查找NLS目录下的代码页,而不能手工指定代码页路径。

那我就用35561这个了.
nls的问题用pushd,popd解决了,原来这两命令是在临时目录下用临时文件存储目录名.
作者: wang6610     时间: 2007-3-12 23:24

Quote:
Originally posted by ywcn at 2007-3-12 09:52 PM:

那我就用35561这个了.
nls的问题用pushd,popd解决了,原来这两命令是在临时目录下用临时文件存储目录名.

烦请你说说pushd,popd的用法。

谢谢。
作者: wang6610     时间: 2007-3-13 21:14

Quote:
Originally posted by wang6610 at 2007-3-12 11:24 PM:

烦请你说说pushd,popd的用法。

谢谢。

Popd
将当前目录更改到由 pushd 命令存储的目录。

语法
popd

参数
/?

在命令提示符下显示帮助。

注释
• 每次使用 pushd 命令时,都存储一个目录供用户使用。但是,可以通过多次使用 pushd 命令存储多个目录。

目录按顺序存储到一个虚拟堆栈中。如果第一次使用 pushd 命令,该命令所在的目录就会被置于堆底。再次执行该命令时,则第二个目录将被置于第一个目录之上。每次使用 pushd 命令时都将重复该过程。

可以执行 popd 命令,以将当前目录更改为 popd 命令最近存储的目录。如果使用 popd 命令,位于堆栈顶端的目录将从堆栈中删除,当前目录转变为栈顶目录。如果再次使用 popd 命令,则删除堆栈中的下一个目录。

• 如果启用了命令扩展,popd 命令将删除由 pushd 创建的任何驱动器号指派。

示例
可以在批处理程序中使用 pushd 和 popd,以从批处理程序运行的目录更改到当前目录,然后再更改回去。下面的批处理程序示例展示了实现这一操作的方法:

@echo off rem This batch file deletes all .txt files in a specified directory pushd %1 del *.txt popd cls echo All text files deleted in the %1 directory

格式图例

格式 意义
斜体
用户必须提供的信息

粗体
用户必须严格按照其显示键入的元素

省略号 (...)
可在命令行中重复多次的参数

在括号 ([]) 之间
可选项目

在大括号 ({}) 之间;将选项用管线 (|) 隔开。例如:{even|odd}
用户必须从中只选择一个选项的选项组

Courier font
代码或程序输出
作者: wang6610     时间: 2007-3-13 21:18
Let this post serve as a reminder to me (and you if you don't use it all the time) that PUSHD and POPD are available in Windows.

Certainly TAB AutoCompletion is a goodness (it KILLS me when I have to watch someone, especially on stage, type long dirs and files one char at a time) and folks often forget that you can even do more tricky things like:

C:\TEMP>type my*.ofx (now PRESS TAB)

and get:

C:\TEMP>type myfiledata.ofx

but you can also

C:\TEMP>pushd .
C:\TEMP>cd "\Documents and Settings\shanselm\Desktop"
C:\Documents and Settings\shanselm\Desktop>popd
C:\TEMP>

Shawn Van Ness via Craig Andera make this tip even more useful when combined with their command PROMPT environment variable (Remember when "Customizing Your OS" consisted of 10-line long PROMPT statements in 4DOS? Ah, the good not-quite-old days.) From Craig's post:

$P$_$+$G

Which, when I set it via either the prompt command or the PROMPT environment variable, gives me a command line that looks like this:

C:\data\Projects\flexwiki\FlexWikiCore
++>

The plusses indicate that I'm two levels deep in pushd, and I like that the working directory appears on the line before, obliterating the problem of long paths making commands linewrap. Nice!

What a nice series of tips for a random Thursday. Thanks guys!
作者: xiaoyu2112     时间: 2007-3-25 10:34
好东东要顶啊.厉害
作者: pingnanjun     时间: 2007-3-27 01:12    标题: 中文写入

对英文的写入那是最基本的,现在我看到的只能读中文,却不能写中文。
作者: iamuranus     时间: 2007-4-2 09:15
让DOS完美支持NTFS好难,这个希望不会让我失望
作者: hjmdos     时间: 2007-5-1 04:59
超强啊,这一下,就可以在DOS下访问NTFS格式的C:盘了。谢谢楼主。
作者: FelixTheCat     时间: 2007-5-1 14:58
顶!!!!
作者: zhihui123000     时间: 2007-5-2 17:51
不收藏才奇怪~~!
作者: wwm187     时间: 2007-11-19 15:58
找了好久了,非常感谢
作者: ktetktet     时间: 2007-11-22 03:30
himem基本上都是會載入,至於smartdrv之類的就比較沒差
小弟我是用ntfsdos pro 4.03的
作者: flamey     时间: 2007-12-5 16:18
一直想读写NTFS格式,真的解决了吗?
作者: FCC     时间: 2007-12-11 19:12
急需,收下
作者: dengke227     时间: 2008-1-6 11:22
最后还是下了“已做好的自动加载IFS驱动程序的DOS启动盘(启动后即自动支持NTFS、ext2/3分区)镜像”这个备用,感觉更省心,谢谢楼主共享!
作者: haiou327     时间: 2008-3-18 23:55
找了很久,现在终于找到了支持读写NTFS分区并完美显示中文目录.
作者: kyoiiyb     时间: 2008-4-10 03:47
好帖要顶  特别是最后的镜像  结合一起学习变容易了。...!!
作者: clhx     时间: 2008-5-24 00:18
这个好像不支持、复制cmd.exe文件。
作者: markh2l     时间: 2008-5-24 02:27
謝謝分享
作者: leeyion     时间: 2009-5-22 09:20
不知道为什么有的电脑不能被识别出NTFS分区,有的则可以?
作者: 3388570     时间: 2009-5-25 07:47
这个要支持!谢谢分享!
作者: os2k     时间: 2009-6-10 01:17
收藏备用,谢谢
作者: tyyz9565     时间: 2009-12-23 06:47
正在找这个软件,真是太好了,支持分享精神
作者: ddita     时间: 2009-12-24 14:45    标题: 多谢,多谢....

支持...
作者: lovehangain     时间: 2009-12-24 21:51
o哦,这样啊,来看看!!!学习!
作者: whxxl     时间: 2010-3-24 13:55
多谢……
作者: tnt844     时间: 2010-5-17 00:23
我用了站长的IFS了,写还是有问题,没办法,有时要建个文件夹都不容易成功
作者: landyh     时间: 2010-5-20 03:24
不错,感谢分享~~~
作者: xuflower     时间: 2010-5-31 11:02
好东西,要好好学习一下DOS了
作者: bootini     时间: 2010-6-2 20:04
好像很复杂
作者: loengmangim     时间: 2010-6-14 08:31
正需要这东西呢
作者: libaigang     时间: 2010-10-29 10:29
好也!!!!!!!!
作者: qqqrun3     时间: 2010-11-8 01:47
值得收藏
作者: wama     时间: 2011-1-9 16:12
下來收藏,謝謝。
作者: mrliming     时间: 2016-6-25 19:26
怎么下载不来呢?