标题: [求助]最精简的DOS启动盘的制作 [打印本页]

作者: temp1     时间: 2010-12-28 22:49    标题: [求助]最精简的DOS启动盘的制作

我想制作一个文件最少的DOS启动盘,功能简单,只要用软盘启动后能出现命令提示符,允许我用键盘手工输入命令即可

请问软盘中需要那几个文件?
AUTOEXEC.BAT中写什么?
CONFIG.SYS保留什么?

谢谢!
作者: goeasy2005     时间: 2010-12-29 10:57
再论坛里随便找一个启动盘img文件,下载以后用winImage编辑,只保留三个文件,其他全删除就行了。
三个文件是:io.sys, msdos.sys ,command.com
autoexec.bat 和 config.sys 没有也可以。

[ Last edited by goeasy2005 on 2010-12-29 at 10:58 ]
作者: temp1     时间: 2010-12-29 13:40

Quote:
Originally posted by goeasy2005 at 2010-12-29 10:57:
再论坛里随便找一个启动盘img文件,下载以后用winImage编辑,只保留三个文件,其他全删除就行了。
三个文件是:io.sys, msdos.sys ,command.com
autoexec.bat 和 config.sys 没有也可以。

谢谢!

我保存着98和ME的启动盘,曾复制io.sys, msdos.sys ,command.com这三个文件到软盘(用能启动的启动盘删除多余的文件后效果一样),可惜启动后不出现"A:\>"(无法输入命令)

我的计划是输入一个命令,让DOS执行一个批处理文件,比如:备份.bat 还原.bat 分区.bat(因为需要最简洁的DOS启动盘,里面不包含中文解析的文件,我举例的文件名不用中文)
作者: bc12060101     时间: 2010-12-29 21:56

Quote:
Originally posted by temp1 at 2010-12-29 13:40:

谢谢!

我保存着98和ME的启动盘,曾复制io.sys, msdos.sys ,command.com这三个文件到软盘(用能启动的启动盘删除多余的文件后效果一样),可惜启动后不出现&q ...

嘿嘿,复制io.sys, msdos.sys ,command.com这三个文件到软盘是无法引导系统的。但用能启动的启动盘删除多余的文件后应能正常引导系统,除非你在操作过程中某个环节出了问题。
作者: netwinxp     时间: 2010-12-30 17:21
用复制的很难保证IO.SYS连续扇区存放,所以启动不了的概率极大。
BTW:制作DOS启动盘是用Format 盘符:/s或者sys 盘符:,而不是直接COPY。