标题: 关于linux [打印本页]

作者: 问天     时间: 2003-1-9 00:00    标题: 关于linux

现在 linux渐渐流行,不知各位对其有何见解。[em05][em07]
作者: Wengier     时间: 2003-1-9 00:00
主要还是用在服务器上,大众基本上对它并不了解。
作者: tanglu_sd     时间: 2003-1-9 00:00
我还没有用过。
作者: imp     时间: 2003-1-10 00:00
只在vmware里用了一会儿

还不知道怎么用
作者: 98wangxiao     时间: 2003-1-10 00:00
不久的将来它将成为主流。
作者: LanE     时间: 2003-2-16 00:00
另一种观察电脑的方式
很专业的系统。
作者: Wengier     时间: 2003-2-16 00:00
Linux不可能在普通电脑上成为主流,就像FreeDOS不太可能一样。Linux在服务器上倒是可以与Windows NT系统共分天下。
作者: playboy2925     时间: 2003-2-17 00:00
為什麽不會??我倒不這麽認為,linux現在加入了和windows一樣的視窗界面,功能也是越來越完善,還有它的價格,不也是一個和microsfot對抗的殺手jian(不好意思,想不起來怎麽寫,我的系統還沒有拼音。)嗎?
作者: Wengier     时间: 2003-2-17 00:00
Linux不可能,网上有不少此方面的讨论。网上不久前就有篇叫作“十大未能实现的技术承诺”的文章,指出“Linux将在台式机上成为主流”是完全错误的。

作者: LanE     时间: 2003-2-17 00:00
呵呵,Linux当然可以作为台式机的主流系统,那得先把Linux的使用改的简单一些,某些概念弄的模糊一些,可是,那还是真正的Linux爱好者喜欢的Linux吗?至少我不承认那还是Linux,那只能是一个大家炒作起来的系统,另一个Windows,那还不如用Windows呢。
作者: Wengier     时间: 2003-2-17 00:00
且不说那样改后还是不是Linux,现在Linux也渐渐有被GNU的基于Unix的X-Window等图形界面的系统取代的趋势。
作者: sandy     时间: 2003-2-22 00:00
我99.9的时间在用linux
Windows完全没用.我什么时候把Win卸了改FreeDos
作者: liyang     时间: 2003-3-10 00:00
我现在的系统就是linux呢!我觉得不怎么好使啊!但他们说他的功能很强大的!
再说现在好公司招聘都得会linux呢!我建议大家后来学习啊!
总之我觉得这个东西,不怎么好用!
作者: Wengier     时间: 2003-3-10 00:00
Linux系统太复杂,显然不适合于普通用户使用,而是用于高级人士和服务器的,这点我深有体会。
作者: nre     时间: 2003-3-10 00:00
linux ,性能,稳定,安全,它都很强了,缺的仅仅是易用性,针对普通用户而放弃一些高级服务器功能也未尝不可,前景非常好.学习它也会使自己对计算机有新的认识.
(就冲它能36个月连续运行,也值得用用,WIN只是开会儿,什么都不干,自己就翘辫子了,靠)

作者: LanE     时间: 2003-3-11 00:00
呵呵
Linux不好用是真的,不过这才好玩,如果放弃了一些高级功能来迎合普通用户的话,那么我觉得没有什么好的,还不如分成两支,一支给普通用户用,一支给爱好者们;或者是能做到两者兼顾那就最好了!
作者: Wengier     时间: 2003-3-11 00:00
对了,Windows 2K/XP也不是分为什么“家庭版”、“专业版”、“服务器版”、“高级服务器版”等版本吗,就是对应各种种类的用户而设计的。
作者: nre     时间: 2003-3-11 00:00
我就是这个意思,根据不同的用户,不同的需要,出多个版本,比如普及版,服务器版,之类的..
作者: LanE     时间: 2003-3-12 00:00
就是啊

顺便问一句,你们用的LINUX都是什么版本的啊?
作者: Wengier     时间: 2003-3-12 00:00
比如DOS下的BasicLinux。
作者: superdos     时间: 2003-4-5 00:00
我很想用,但是没有!
作者: Wengier     时间: 2003-4-5 00:00
我上次想装RedHat Linux,结果所需的空间吓我一大跳,要1G多,而且必须要用Ext分区!于是我马上取消安装了。
作者: Ricky2003     时间: 2003-4-6 00:00
Linux很有前途!
我们校园里已经开始接触linux了.
我就刚刚装了RedHat8
作者: LanE     时间: 2003-4-7 00:00
早期的LINUX所要的空间应该不多的吧

不过现在的硬盘都那么大了,没有什么问题的啊
作者: 党委书记     时间: 2003-4-16 00:00
我觉得|dos(free-dos)就只有走好象LIUNX一样的自由之路才会有继续发展的前景,否则,就是昙花一现。对了昙花好美呵。
作者: langhua     时间: 2003-4-28 00:00
LINUX要想进入家庭,必须要想用WINDOWS一样简单,否则很难实现......

作者: Dark-Destroy     时间: 2003-4-29 00:00
說的對,而且安裝介面要更方辨才行~
作者: LanE     时间: 2003-5-3 00:00
我倒是觉得以前的LINUX比较好,可以学习很多的东西
作者: autoit     时间: 2003-5-15 00:00    标题: 看一下,我 用Redhat 9,,,,Mandrake9

论坛很慢,所以就上传一张。。。。。[em27]
作者: anyhow     时间: 2003-5-15 00:00
呵呵!现在的linux已经比以前易用多了,而且界面也有了很大改善,很多命令都不用再使用命令行了。大家有兴趣又暂时不能装RH的可以先试试WINLINUX
作者: 荆棘鸟     时间: 2003-5-20 00:00
Linux不一定要成为PC主流,不适合普通人使用,是为我们这些爱好者设计的。

学习他有难度,但很有意思,而且功能强大。非Windows可比。

就让那些普通人跳微软的陷阱吧。

作者: 荆棘鸟     时间: 2003-5-20 00:00
其实Windows只是个仿制的系统而已,访的Mac(Power pc上用的系统)。

作者: Wengier     时间: 2003-5-26 00:00
DOS也要学一些Unix/Linux系统的先进方面,以充实自己,使自己更加强大实用。
作者: 荆棘鸟     时间: 2003-5-31 00:00
DOS 需要一些全屏幕的软件,像 RAR 的 DOS版一样,功能强大,不用记太多参数

这是大方向,
作者: Wengier     时间: 2003-6-2 00:00
支持!像QV、OpenCP、MPXPLAY、Pixel32、SEAL等等,全是DOS下全屏幕界面的软件呢!
作者: sheol     时间: 2003-6-3 00:00
linux太稳定了,根本不会死机,win2k虽然不错,但是和linux比差多了。
作者: 午夜幽灵     时间: 2003-6-3 00:00
我用过Linux之后,总觉的做的不如Windows那么平易近人,很多功能没有Windows做的那么周到,也许是我用Windows习惯了吧
作者: zhouyong5120     时间: 2003-6-4 00:00
没有用过,让时间去证明吧?
作者: MM2991265     时间: 2003-6-5 00:00
我想装一个试试  哪位老大知道哪地方有下?
作者: 柏仔     时间: 2003-6-5 00:00
要不是我硬盘不够大,我早装了
多学个操作系统绝对是有益无害的
作者: xycgy     时间: 2003-6-8 00:00
资料英文网站:
LinuxOnline! : http://www.linux.org
Linux.com    : http://www.linux.com
XFree86       : http://www.xfree86.org
X Window System : http://www.x.org  
GNOME      : http://www.gnome.org
KDE           : http://www.kde.org
Linuxcare    : http://www.linuxcare.com
LinuxSystem Labs : http://www.lsl.com
LinuxStandard Base : http://www.linuxbase.org
Linuxbase.com : http://www.linuxbase.com
The Labs : http://www.the-labs.com
JustLinux : http://www.justlinux.com
Loki Enterainmet Software : http://www.lokigamer.com
LinuxGames : http://www.linuxgames.com
TheLinuxGame Tome : http://happypenguin.org
LinuxCentral : http://www.linuxcentral.com
LinuxMail : http://www.linuxmail.com

英文发行版的网站:
Red HatLinux : http://www.redhat.com
Linux-Mandrake : http://www.linux-mandrake.com
SlackwareLinux : http://www.slackware.com
OpenLinux : http://www.caldera.com
SuSELinux : http://www.suse.com
Debian GNU/Linux : http://www.debian.org
TurboLinux : http://www.turbolinux.com
Stampede GNU/Linux : http://www.stampede.org
MKLinux : http:///mklinux.org
Linux for PowerPC : http://www.linuxppc.org  http://www.linuxppc.com
Yellow DogLinux : http://www.yellowdoglinux.com

作者: xycgy     时间: 2003-6-8 00:00
这里的下载也不错
硅谷动力 :  http://download.enet.com.cn
作者: wiq     时间: 2003-6-10 00:00
会成为主流的
作者: guduzhu     时间: 2003-6-12 00:00
如果对Linux没有统一管理,绝对不可能与Windows共分天下!!
作者: kgood     时间: 2003-6-27 00:00
但是目前好多器件和专业的软件得是支持windows,linux流行还需要硬件和软件商的支持,未来的一段时间内windows还是主流

作者: sandy     时间: 2003-6-28 00:00
Linux作桌面好的不得了,我就用他在这里灌水。
作者: LanE     时间: 2003-7-12 00:00
我也用LINUX灌过,但是觉得输入法不是很好用,sandy推荐一个好的中文输入法吧,我在WINDOWS下用的是智能ABC,能推荐一个相似的吗??
作者: 站不稳     时间: 2003-7-15 00:00
Linux发展还有人的习惯因素
大部分人都习惯于C盘D盘,却不习惯hddX和Mount,而且对Linux分区的概念搞不明白。
作者: 混沌     时间: 2003-7-30 00:00    标题: 这才是我所需要的!

Quote:
以下是引用站不稳在2003-7-15 10:43:37的发言:
Linux发展还有人的习惯因素
大部分人都习惯于C盘D盘,却不习惯hddX和Mount,而且对Linux分区的概念搞不明白。

如何才能管理磁盘,比如USB连接的DC!我找不到啊!在磁盘管理界面中确实看到了,但不只如何操作才能打开DC中的图片!
作者: xiangyuan     时间: 2003-8-3 00:00
各位仁兄,请问,linux 在什么操作系统下运行?
作者: hhhhhh     时间: 2003-8-6 00:00
linux现在也弄的很大,我喜欢小的,使用不麻烦的,现在还不行,虽然有些版本的比较好了,但是使用上比较难,还是等等吧,能够不怎么学就会用的就会流行的,正版的也很便宜的呀,呵呵,软件也还是比较丰富的。
作者: sp182     时间: 2003-8-21 00:00
如果用作架站選"LINUX"
一般用途不及"WINDOWS"方便
但lLINUX很安全及穩定!!!

作者: mutouqq     时间: 2003-9-2 00:00
我觉得Linux还是很有前途的
作者: sxr     时间: 2003-9-17 00:00
感觉还不错,可是一般人使用它太难,linux的大众化还有一段路要走!!!
作者: SHOCIAA     时间: 2003-10-1 00:00

Quote:
以下是引用LanE在2003-5-3 20:15:19的发言:
我倒是觉得以前的LINUX比较好,可以学习很多的东西

那不一定,偶用的是RH 8.0,很好
作者: haoran1225     时间: 2003-10-6 00:00
LINUX将是一个能够与WINDOWS相对抗的操作系统,它是一种开放的系统,开放的才是有生命的,技术不能由少数人龚断。虽然LINUX不成熟,但将来是一个网络的天下,而LINUX则是一个面向网络开发的系统,因此开放的网络系统才是将来的希望。

作者: 007cf     时间: 2003-10-18 00:00
LINUX有一兆的系统,软盘可以装得下,可以上网,做网络共享服务器。我用过,忒棒!
作者: 李小龙     时间: 2003-10-19 00:00
win2003>win2X>redhatlinux8.0>Netware
作者: 50030     时间: 2003-10-22 00:00
我很想学linux,我装过许多次,最近是装RH90,红旗40,可是不明白为什么LINUX总是慢的出奇,打开网页超过4-5就很容易死机,这跟它的功能强大极不相称。为什么?
作者: whmbs     时间: 2003-10-30 00:00
我觉得,linux是不错,我都装了N次了,不过,有个问题,我也不知道是不是我太菜了的原故,
总觉的太乱,好象没有统一调度
作者: whmbs     时间: 2003-10-30 00:00
LINUX要想和Mainsoft 抗衡有一点值得学习,不管怎么样,先让你用上,用户多了,形成标准了,功能也就慢慢强大了.实际上,比 Mainsoft 好的系统原来就有,不过现在都消失了

我觉的 LINUX 两个最主要的优点:1免费,2开放源代码(这是Mainsoft的致命伤),如果在易用性上一样的话,那盖子的死期也就到了,,现在盖子为了让中国政府使用他的系统,,他宁肯开放源代码,为了什么呀,,,就是为了让你先用,,,然后,,呵呵,,,,拿钱来.......精明啊
作者: cache001     时间: 2003-10-30 00:00
我一直在用redhat,从7。0开始。
私自认为它比windows更有前途。
稳定,病毒少,更能提高自己的水平。
作者: SHOCIAA     时间: 2003-11-21 00:00

Quote:
以下是引用xiangyuan在2003-8-3 22:15:38的发言:
各位仁兄,请问,linux 在什么操作系统下运行?

拜托,LINUX就是LINUX。
作者: engliuo     时间: 2003-11-21 00:00
linux我觉得值得大家学习一下先从命令老一点的学起
会更有用
我们只有学好基础的才能得到质的飞越
作者: wulanglen     时间: 2003-11-25 00:00
我也很想学一学linux,但我对linux一点儿也不懂,不知能不能学好,并加以应用。
作者: 玩玩而已     时间: 2003-11-28 00:00
怎么装驱动啊?。。。。。。
作者: smboyim     时间: 2003-12-1 00:00
wengier大师,介绍个能装在486上的linux,我的486是100MH,1G硬盘,12M内存,另外我的P42.0Gh,60G硬盘,256M内存的商机,用哪一款linux较好?我以前从没用过linux,只是听说过,对linux命令不很了解,请大师指教。
作者: smboyim     时间: 2003-12-10 00:00
怎么这么冷落啊,linux门前简直是门可罗雀,我的问题,没人回答,我自己装linux成功了,却不会用,当删除linux后,硬盘全空了,我好伤心55555555555
作者: why5100     时间: 2003-12-23 00:00
我觉得不可能,我的一个同学想装来玩玩,结果老说什么和硬件不兼容,我个人还是认同微软的~~~~!
作者: evarei     时间: 2004-1-15 00:00
请问,在LINUX下怎么拨号上网????
      我用的是RED HAT 9.0。

作者: SHOCIAA     时间: 2004-1-18 00:00
LINUX不错,只是易用性差,WIN有时开个画图就翘翘了。
作者: wk9568     时间: 2004-1-26 00:00
Linux操作系统和windows操作系统作为主流操作系统,对于新手而言,由于linux相对于windows来说,不论从操作还是方便程度上都不如用Windows。很多新手都还不知道有linux操作系统呢!
作者: wuxin     时间: 2004-2-3 00:00
LINUX确实不可能成为一个如WINDOWS一样的家庭化系统,因为LINUX的内核本身及LINUX系统本身的限制,它是不可能成为比WINDOWS还简易的系统的。基于UNIX的系统都不可能。但是作为服务器,WINNT是永远都比不上UNIX系列的。
或许DOS和BEOS有些希望。但是,我还是对BEOS寄予希望多些,因为BEOS是一个完全图形化(包括内核)的OS,并且一开始的初衷就是设计一个多媒体OS,成为家庭系统很有可能;而DOS因其本身简易性和可操作性,加上一个比较人性化的桌面系统也是有普及的希望的(事实上在多年前已经普及了)。
作者: dyte     时间: 2004-2-25 00:00

作者: dyte     时间: 2004-2-25 00:00
觉得慢,就用slackware或vector linux

Quote:
以下是引用50030在2003-10-22 17:20:12的发言:
我很想学linux,我装过许多次,最近是装RH90,红旗40,可是不明白为什么LINUX总是慢的出奇,打开网页超过4-5就很容易死机,这跟它的功能强大极不相称。为什么?

linux下我用dosbox或xdosemu仿真器
作者: lukai     时间: 2004-2-28 00:00
linux.可以不可以?好用不好用?我也不太晓得。我买了个英文版的,第一次用,不会用,一不小心把硬盘给格式掉了,好惨呢。不过linux的源代码是开放的,它的产权没有争议,所以相对来说它的安全性和可靠性用长远的眼光来看,linux的发展空间更大。所以我个人所见linux还是有很高的可用性的。       哈哈哈      个人意见个人意见
作者: lukai     时间: 2004-2-28 00:00
linux不错嘛,一个有无限发展空间的系统,长远来看它有开放的代码,相对于windows它的自主性更强些,不用受限于人总是好的吗。用过一次,有点吃力,但再过些时日就难说了。
作者: lluct     时间: 2004-3-2 00:00

Quote:
以下是引用LanE在2003-7-12 18:29:45的发言:
我也用LINUX灌过,但是觉得输入法不是很好用,sandy推荐一个好的中文输入法吧,我在WINDOWS下用的是智能ABC,能推荐一个相似的吗??

用linux的紫光拼音.里面也有智能abc
也可以用scim,跟微软的拼音差不多.
作者: yuanhai     时间: 2004-3-9 00:00
怎么用啊,linux真有点泛,,我累死了,还弄不会。
作者: yuanhai     时间: 2004-3-9 00:00
怎么用啊,linux真有点泛,,我累死了,还弄不会。
作者: ulje     时间: 2004-3-9 00:00
到中科红旗去下载红旗Linux4.0安装有用用不就知道了。我就是用它上网的。

作者: zhang930914     时间: 2004-3-17 00:00
我\现在机器上就只有linux,感觉用的\很舒服,而且她给人一种很开放的感觉,我相信linux很有前途,虽说也有漏洞,但比起windows要强的多,而且最重要的,我不用再因为买盗版软件而感到良心上的不安
作者: gebitu     时间: 2004-3-22 00:00
我到想用用就不知在那找啊!呵呵不要笑我我很菜的。
作者: 不明飞行物     时间: 2004-3-22 00:00
有没有带GCC等开发平台的迷你Linux?
作者: Michael     时间: 2004-3-25 00:00
不要再说windows的安全性不好啦,有人甚至把病毒多也当作windows的缺点,这和windows有什么关系。
windows系统的不稳定很大程度上是因为windows下的各种软件和驱动程序不能和系统很好的兼容。这是因为windows的大众化,使得普通的程序员就可以开发win软件和windows下的驱动程序,但是因为他们的水平有限,质量很难保证。
而linux就不同了,能熟练地使用它就算半个高手了,更何况是开发它下面的软件和驱动,所以这些能开发linux下的驱动和软件的人,由他们开发出来的程序应该是没有多大问题的。
现在微软不也有一个驱动程序验证whql吗,没有经过微软验证的驱动程序,微软是不建议你安装的。
我就觉得dos的命令行比linux的直观得多,好得多,dos加windows就是要强于unix加xwindows!
我们要用事实说话嘛,如果linux好,大家为什么不用便宜的linux,而要用昂贵的windows呢,d版暂且不论。linux只是个玩具而已,没什么作为的。
作者: 《电脑爱好     时间: 2004-3-28 00:00
我太了解了
作者: Climbing     时间: 2004-4-3 00:00
1、请在google上搜索”虚拟空间的陷阱",找到法国一个教授写的抨击微软的文章,值得一看,尤其就如何教育你的孩子用电脑这一方面。

2、另一篇文章:
完全用GNU/Linux工作,摈弃Windows低效率的工作方式(点击访问)

作者: wza5520     时间: 2004-4-7 00:00
我今年买电脑后就装linux,
作者: 苍龙楚水     时间: 2004-4-7 00:00
要改变传统的观念是痛苦的.
作者: hgt     时间: 2004-4-19 00:00
Linux 真正的用处是在 单片机 上。
作者: cc11     时间: 2004-4-24 00:00

Quote:
以下是引用evarei在2004-1-15 14:38:09的发言:
请问,在LINUX下怎么拨号上网????
      我用的是RED HAT 9.0。

我的是REDHAT 9.0 在视窗操作界面里是有个网络连接专用的.找一下就能找到了[em12]
作者: 越曲芳香     时间: 2004-4-28 00:00

Quote:
以下是引用LanE在2003-2-17 9:17:24的发言:
呵呵,Linux当然可以作为台式机的主流系统,那得先把Linux的使用改的简单一些,某些概念弄的模糊一些,可是,那还是真正的Linux爱好者喜欢的Linux吗?至少我不承认那还是Linux,那只能是一个大家炒作起来的系统,另一个Windows,那还不如用Windows呢。

赞成,图形化的Linux还是Linux吗?
作者: 越曲芳香     时间: 2004-4-28 00:00

Quote:
以下是引用荆棘鸟在2003-5-31 17:53:49的发言:
DOS需要一些全屏幕的软件,像RAR的DOS版一样,功能强大,不用记太多参数

这是大方向,

那还是DOS吗?

作者: lysdos     时间: 2004-4-29 00:00
我在自己的电脑上用的是redhat9.0感觉不错
不过命令太多了

作者: borlinpac     时间: 2004-5-15 00:00
redhat behaves well in EATING-MEMORY
作者: ander9203     时间: 2004-5-15 00:00
windows主要是从易用性着手,提高对用户的友好界面下文章,而linux主要是从
服务器方面运行的稳定性、可靠性、速度着手,不太考虑用户界面,所以unix系统的服务
器方面大大强于nt系列。
作者: ander9203     时间: 2004-5-15 00:00
smboyim,为什么我发文章发不上去
作者: 了     时间: 2004-5-22 00:00
呵呵,我很想试用一下LIUNS系统,只是我的系统已经是XP并且我的LIUNX是下载的,不知道能不能在XP 状态下安装呢?能的话有怎么安装呢?请各位高手赐教!!
作者: 小狗狗     时间: 2004-5-22 00:00

Quote:
以下是引用ander9203在2004-5-15 上午 10:55:10的发言:
windows主要是从易用性着手,提高对用户的友好界面下文章,而linux主要是从
服务器方面运行的稳定性、可靠性、速度着手,不太考虑用户界面,所以unix系统的服务
器方面大大强于nt系列。

绝对反对~!!

Linux. Unix何FREEBSD下的Gnome,KDesKtop,等等,都是很好的图形界面!
而且GNOME外观很漂亮~!!

作者: SHOCIAA     时间: 2004-7-6 00:00
赞成!!!
作者: 郭瑞     时间: 2004-7-7 00:00
谁能告诉我,如果要学习linux 的话要从哪里开始着手,有关的知识都包括哪些
作者: autoit     时间: 2004-7-7 00:00
偶直用Mandrake~;redhat在6.2中文界面开始接触,一直也用到9为止,原因是运行速度比8还慢~,而mandrake自己感觉要好的 多啊~!
作者: 《电脑爱好     时间: 2004-7-9 00:00
linux 就是好
作者: twf_cc     时间: 2004-7-10 00:00
Linux系统太复杂,显然不适合于普通用户使用,而是用于高级人士和服务器的,这点我深有体会
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
不同意,我便是普通用戶,不架 Server ,Desktop 用,現在就是用它來回貼。
*nix 剛和你所說的相反,它是用簡單的工具箱原理,每一件工具做好一件事,
或你看看那本 Just For Fun 由 Linus 對 Unix 的看法。
作者: 甲     时间: 2004-7-17 00:00
LINUX很快.不象WIN要不停的循环处理消息
LINUX比DOS操作复杂些,因为功能比DOS强得多.其实只要看懂一点英文,命令行操作方式没什么难的,有提示.
作者: nannan     时间: 2004-7-22 00:00
这样的问题真无聊
作者: beastie     时间: 2004-7-25 00:00

Quote:
我上次想装RedHat Linux,结果所需的空间吓我一大跳,要1G多,而且必须要用Ext分区!于是我马上取消安装了。

要知道最小的LINUX还不到一张软盘的大小哦。
作者: 《电脑爱好     时间: 2004-7-26 00:00

Quote:

LINUX软件包多呀,WIN上实现和LINUX一样的功能要10G
作者: 廖雪荣     时间: 2004-8-11 00:00
我觉得那是一个挺好的操作系统.我也想用但是我还没有学到,只是会用那么一点点.我看我可能会喜欢上这个的.我以后也会用,因为这个安全性还是不错的相对WINDOWS来说.[em01]
作者: wchong     时间: 2004-8-11 00:00
LINUX做的再小一点儿就好了。
作者: 请教     时间: 2004-8-28 00:00
我对linux只了解一点点。还没有用过了请问大家有没有好的linux论坛罗[em01]
作者: okok_200     时间: 2004-10-20 00:00
我想要成为高级人士,不得不学了.但又不知从何入手好呢?
作者: ~breeze~     时间: 2004-10-27 00:00
KNOPPIX3.6[不安装直接可以在光盘上运行的.LINUX.中文版],超好用。我的最爱~!!
作者: pengdongsh     时间: 2004-11-16 00:00
哈哈~这个系统我只会装而不会用,晕死了!
作者: oryoung984     时间: 2004-12-24 00:00
linux在以后可能会用到啊
作者: 1215     时间: 2004-12-28 00:00
前几天,装上FC2,512k宽带上网.发现用linux也可以BT下载.她的桌面应用跟windows越来越接近.

作者: Sandy     时间: 2004-12-28 00:00
no comment
作者: chiguoxin     时间: 2005-1-9 00:00
谁可以告诉我哪有LINUX教材,从0开始的
作者: 一元钱大盗     时间: 2005-2-4 00:00
网上已经有最像WINDOWS的LINUX了!不过感觉好像鸡肋!食之无用!弃之可惜!家用不管怎么说还是WINDOWS的天下!但是商用还是LINUX强!用途不同嘛!!!!   
作者: 皮皮鲁ok     时间: 2005-2-4 00:00
我用的就是LINUX,是FC3感觉非常的好用,支持FC3
作者: 邊城浪子     时间: 2005-3-25 00:00
======在 2005-3-25 8:50:48 您来信中写道:======
中國DOS聯盟之聯合DOS論壇全體管理人員歡迎您的到來!如有任何疑問請及時聯系系統管理員,如有任何使用上的問題請查看論壇幫助。感謝您注冊本系統,讓我們一起來建設這個網上家園!
=====================================謝謝初來乍到,多多幫助! ̄ ̄
作者: GOTOmsdos     时间: 2005-3-29 00:00
我有REDHAT 9 (6G), 两个FC3(包括一个备份,共20G)REDHAT9不死机,FC3经常死机(毕竟是新产品) 不过,还是感觉很爽!
作者: 雕儿     时间: 2005-4-20 00:00
linux好是好,可我现在还没有装过。我个人认为多懂几个操作系统是好的。现在的WINDOWS太大众,没什么挑战。想问下,LINUX为什么说的好难一样啊/
作者: suphtml     时间: 2005-5-10 00:00
[em10]我还刚装上REDHAT LINUX 9.2没多久啊,对它还不熟。(我的感觉吗,其实也不是很好,跟DOS差不多要打命令。它好像对开服务器的用户蛮好的!我不是太懂,只是发表自己的看法。我只是拿 它来玩玩,要多看看大家的看法。谁帮我一下,让我多认识一些它)我是新来的,多多关照喽~
作者: GOTOmsdos     时间: 2005-5-12 00:00
感觉fc3有点不稳定,有时死机,但界面漂亮REDHAT9就很稳定
作者: 老家人     时间: 2005-5-29 00:00
是啊,我也用过Linux,娱乐功能太差,与现代的多媒体娱乐兼容性太差。它只能作为工作机使用,要是作为个人娱乐,做认为不太可能会推广,但是作为工作使用,它的优点就太多了,尤其是安全性能,远非Windows能及。而且非常便于管理
作者: 老家人     时间: 2005-5-29 00:00
我用过Linux,它只能在公司里或者说作为工作平台来普及,娱乐功能太差,兼容的游戏少得可怜,与现代多媒体娱乐兼容性太差,估计近十年一般个人机不会将它作为首选,而它的安全稳定性能远非Windows能及
看样子,我得将Linux抄起来重新研究一番
作者: 飞焰     时间: 2005-6-23 00:00
关于Linux到底怎么样,大家不必争得这么恼,再好的东西也会有不被人接受的时候,更何况Linux和Windows各有利弊,中国政府在大力推广红旗Linux,为什么呢?中国信息产业的发展必须靠自己,Windows的用户是最多的,也就表明攻击它的黑客也就最多,所以,Windows是目前用户使用的操作系统中最不安全的。我们崇尚自由,所以我们反对微软垄断,我们都要用我们的肤浅所知,为祖国贡献出绵薄之力,支持民族产业吧!为祖国自豪!!!
作者: 同一     时间: 2005-6-23 00:00
要是LINUX真的能大眾化的話, 那當初微軟怎麼不在它的基礎上開發操作系統呢?蓋茨可不是傻瓜啊! 我覺得LINUX很難取代WINDOWS ,而成為主流。當然LINUX有自己的長處。[em04]
作者: GOTOmsdos     时间: 2005-6-24 00:00
要弄清楚:MSDOS(还有开始的WINDOWS),之所以普及,并不是因为先进,正好相反,而是因为低级和便宜,而UNIX却正好是另一个极端,在当时只有超大公司和国家高端机关才买的起的!

[ Last edited by GOTOmsdos on 2005-8-13 at 23:40 ]
作者: doscommand     时间: 2005-8-2 18:00
本人也想用LIUNX系统
作者: leiminisi     时间: 2005-8-13 21:43
Wengier
  我不同意你的看法,你对linux并没有多深的认识,不然你不会说这话的,你还是好好看看,查查,不要听别人说,在来发言吧
作者: leiminisi     时间: 2005-8-13 21:46
10楼的:
     你的看法太片面了,图形界面并不是windows的专利,所以并不表示linux用了图形界面就是windows了,linux的稳定性是被事实证明了的,不要光听说,自己去试下
作者: paulwu     时间: 2005-8-16 19:57
大多数人连Linux碰都没碰过就对它评头论足,它的X-Windows和Microsoft Windows
完全是两码事,前者只是命令行上的一个程序而已,仅仅只是个壳(SHELL),Linux对程序员来说是不错的,但我觉得它在服务器方面比不过Unix。不过我们不得不承认作者Linus是强。不知道Linux是用什么编出来的,C?好像是010101哦.......
作者: paulwu     时间: 2005-8-16 20:00
关于Linux到底怎么样,大家不必争得这么恼,再好的东西也会有不被人接受的时候,更何况Linux和Windows各有利弊,中国政府在大力推广红旗Linux,为什么呢?中国信息产业的发展必须靠自己,Windows的用户是最多的,也就表明攻击它的黑客也就最多,所以,Windows是目前用户使用的操作系统中最不安全的。我们崇尚自由,所以我们反对微软垄断,我们都要用我们的肤浅所知,为祖国贡献出绵薄之力,支持民族产业吧!为祖国自豪!!!

如果是没人用就安全的话那最好不用操作系统,回复到上世纪6、7十年代。Win,Lin都不完善。总之,世界上本来没有毒,用的人多了,也便有了毒。。。。。(^_^)
作者: LanE     时间: 2005-8-20 19:19

Quote:
Originally posted by leiminisi at 2005-8-13 09:46 PM:
10楼的:
     你的看法太片面了,图形界面并不是windows的专利,所以并不表示linux用了图形界面就是windows了,linux的稳定性是被事实证明了的,不要光 ...

??我也没有说图形界面是windows的专利阿,也没有说linux用了图形界面就是windows阿,linux用个x-window system很正常吧?可是也不代表linux就这样易用了啊?
linux的概念,处理方式,很多地方对于新手来说还是有困难的,即使是用了图形界面也是一样的
比如你用X,但是不自动mount。。。。。。

至于我有没有试过linux,你是没有试过来问我就下的结论吧??
作者: quanyongji     时间: 2005-8-20 21:17
至少我可以在linux fc4 下用gmplayer 看ntfs下的av和音乐哦,以后想用winne玩windows下的游戏,

存在必定合理!!!!!!
作者: dxmg     时间: 2005-9-3 21:53
有64位的linux吗?提供一个下载试用。
作者: luxuriant1770     时间: 2005-9-16 11:36
偶新來的,討論很精彩!
作者: tangyi005     时间: 2005-9-23 11:30
linux的我没用过 不知道 不过我会装上玩玩的
前面我看了不少的基础教程 感觉LINUX易用性相对于目前主流的XP操作系统来说要差点  要一下子让大众接受这个陌生的东西几乎是不可能的 何况前几天我才帮几位朋友搞定了XP系统问题 试问连XP都搞不定还去装个LINUX来用吗?
作者: AceR     时间: 2005-10-7 16:09
我再用紅旂
作者: AceR     时间: 2005-10-11 10:07
我安裝linux幾個月暸,到現在還是纔鳥一個,應該是好東西
作者: pc9821     时间: 2005-10-14 11:26    标题: 2003-1-9到今天

这个话题讨论了2年9个月了。我曾经在电脑爱好者上看过关于LINUX热的文章。说说观点了:
LINUX由于源代码是公开的并且完全免费,所以它是有很大的发展空间。它的开发者是全世界的LINUX高手。这是其他2大操作系统无法比拟的优点。正版WINDOWS价格高的不是我们普通人能用的起的。900多WINXP家庭版1500多winxp专业版。这可以买一部不错的手机了。
LINUX在中国最大的对手不是微软,而是中国的盗版业!你们如果用的是WINDOWS我想也是盗版的吧,还有一些OEM版本的的。几乎没有人去买正版的
举个很简单的例子:如果市场上没有盗版的WINDOWS,你还会花900到1500用WINDOWS吗?至少有一大部份人会转而用LINUX,一大部份人还会带动一大部份人用,{现在的LINUX易用性有的很大很大的提高,但软件少的可怜,大型游戏我都没看到过},用的人多了就会产生经济效益,就会有很多公司去开发LINUX下的软件,包括游戏软件等等。LINUX就会很好的发展起来。
http://news.chinabyte.com/64/1912564.shtml

[ Last edited by pc9821 on 2005-10-14 at 11:31 ]
作者: lsxfs     时间: 2005-10-23 23:02
关于winows和linux,我们老师有一句名言:windows普遍受广大人民群众的欢迎,但是.很明显我们不是不属于"广大群众"(众同学笑),我们是理工类专门大学的学生,我们得学习使用专业的操作系统:unix(热烈鼓掌)
新人报道
作者: yxh4230     时间: 2005-11-13 20:27
说句实话,尽管大家对微软有看法,但决不能否认windows的易用性。从专业角度看,linux确实是个好东西,但从办公、娱乐的角度看,谁不喜欢用windows?有句话,从战略上藐视敌人,但要在战术上重视敌人,linux要在很大程度上向windows学习。
作者: lyingang     时间: 2005-11-19 18:58
个人的意见就是在下一代的计算机培训上,要让他们结出什么的操作系统?

将来计算机的操作系统,还要看现在的我们是如何影响下一代的 !
作者: hahahama     时间: 2005-12-1 04:37
Linux 在界面方面还得下点功夫,确实没有windows人性化,
但是对于程序开发人员来说却是不可多得的,受到安全保护的windows系统往往扼杀很多人的创意
作者: ynlprn     时间: 2005-12-6 22:46
linux要想成为主流 首先要象windows一样易用 象windows一样用大量的软件支持 不论是游戏的还是其它的软件   光有个图形界面难到就能熊吗
作者: anxiang     时间: 2005-12-19 21:59    标题: 稳定

用LINUX系统很稳定,长时间开机运行也不会出现像WINDOWS那样的不稳定.再说现在的界面也越来越漂亮了,如:共创LINUX等.办公方面也较为方便,有OPENOFFICE等软件.支持她.
作者: whmbs     时间: 2005-12-27 15:17
Linux是一个不错的操作系统,但它要在我国得到真正的普及与MS相抗衡还有相当长的路要走.
     MS系统主要针对娱乐,因此它的易用性得到了充足的发展,包括使用,界面,操作等等。从它的发展历程就可看出,老用户应该记得DOS的死机和WIN系列的蓝屏吧,到NT4.0和2K其稳定性才开始增强。你想想:如果你花了一天时间设计的作品因死机而荡然无存的时候,你是什么感觉啊。MS的用户最后都养成的定时保存的习惯吧,呵呵。
    而其它的操作系统包括Linux,IBM os,Apple等是以实用为主,因此更看重稳定,安全,效率等。其易用性就不敢恭唯了。
    为什么说在我国Linux难以普及呢,这就和我们的国情有关了,大家想想看你们买的电脑大部份时间都用来干什么呢?我想主要是娱乐的吧(在我周围的家庭电脑用户普遍如此)还有少量的工作MS系统也完全能胜任(从这一点看MS对我国的电脑普及还是有一定贡献滴)。一个系统易用性的完善是要有大量的资金和时间的,而针对我国目前的情况,又有多少个人用户会买一个不太好用的系统呢?就象DOS时代有多少个人用户购买了电脑呢?因此Linux厂商都是以商用作为市场切入点也就不难理解了。
    不过我还是建议大家逐步过渡到Linux,原因我就不多说了,只举一个例子说明:win98过渡到win me时增加了一个功能,就是“系统还原”为了必免系统崩溃时重装系统,这本来是系统本身设计不足造成的不稳定而推出的补救措施。但MS的做法是:win98下的补丁吗?没有。你想用这个功能。行,升级。从98升级到win me人民币XXX元(具体多少钱记不清了)。还有磁盘整理,优化系统,清理注册表等等。我的天,注册表是系统核心配置文件,系统安装配置完成后还要不定期清理,就象你买了一套住房后还要不定期的花钱请人来修理房子本身的问题。
    以上是本人的一点看法,如有不当之处望大家多多谅解!
作者: xiangzi920     时间: 2006-1-3 21:34
很久以前就想装一个,但是没经验,怕把原来的xp也给毁了,呵呵
作者: suna     时间: 2006-1-6 13:52
对不熟悉的东西千万不要乱品论
作者: owner     时间: 2006-2-5 22:38    标题: linux系统的确不错

linux相比windows,
他的确稳定(我装了快一年了,windows已经重装了几次,但linux 确坚如磐石)。
工作上用的软件还是linux更加人性化一些,例如openoffice10,(其中公式运用都有中文说明)。
系统自带的智能拼音太好用了!
linux 的游戏也是适合在工作场所用的。

要说到区别:windows更适合家庭,而linux更适合工作场所!
作者: lpclimber     时间: 2006-2-19 00:30
inux ,也想学学!
作者: 雨露     时间: 2006-3-8 13:20
我安装过很多种linux,包括中国的Klin2.0,不过觉得很复杂,只能玩玩游戏!系统自带的游戏好多呀!书店里的linux学习的资料也不多!不过在系统引导界面上linux上很好看!不是黑白的,只能组成多系统玩玩了,不可能只装linux一个系统,不方便的
作者: 731129zl     时间: 2006-3-8 18:52
我和10楼的想法一样liunx功能和win差不多就是安装软件稍微麻烦一点游戏少一点其它都还好
作者: polter     时间: 2006-4-9 10:04
你们是真的不懂还是装的啊?
现在Linux已经非常好用了,易用性上并没有太大的差距。
只是很多人用windows习惯了,到了linux下还是以windows的思维来看问题。
如果一个用linux的人,转到windows下,可能都会觉得没法使用。
终端都不能很方便地打开,怎么用啊?
作者: 8834898     时间: 2006-4-11 09:21
linux早期有图形界面吗?我有一个很老的笔记本,想试试.我装过READHAT,不会配置对硬件要求很高,不太好用.
作者: gwlok     时间: 2006-5-5 23:47
只听说过认识不深
作者: fjfzlwh     时间: 2006-5-8 16:43
图形操作系统是电脑的创新和突破,正因为有它,电脑才能象现在这样流行
作者: electronixtar     时间: 2006-5-10 16:21
程序员的玩具~~~

服务器用FreeBSD好
作者: shuiruobing     时间: 2006-5-29 20:24

作者: dosxiaobai     时间: 2006-7-26 00:02
我去看看
作者: paldos     时间: 2006-8-11 14:24
linux 好,windows 也好,没有竞争就没有进步,这对与我们这些用操作系统的人来说是最好的.
作者: yjf2006     时间: 2006-9-18 01:40
linux有前途
作者: bugaoxing     时间: 2006-9-18 05:29
我从网上下了一个红旗4.1,不怎么好用,花了一周时间装了个QQ,又不能用,郁闷啰,现在都不想用了
作者: electronixtar     时间: 2006-9-18 11:04
用BSD才是王道
作者: brglng     时间: 2006-10-1 08:03
Linux的桌面并不差,有的跟Windows做的一摸一样,对普通用户来说用起来十分方便。
关键还是相应的X软件比较少
服务器上好像BSD更安全稳定

[ Last edited by brglng on 2006-11-6 at 04:58 AM ]
作者: yangfanzi     时间: 2006-10-21 11:46
我打開網頁好慢的,看到第二頁就再也不想看拉,我也比較喜歡linux
作者: driveres     时间: 2006-10-23 13:11
相比较来说,linux 的性能稳定、安全。但使用的不多。
作者: lxmxn     时间: 2006-10-25 10:22

感觉linux是一些高手,HACKER之类的人专用的,我们要用好它还不容易,至少对于现在的我来说。  =_=

作者: bugaoxing     时间: 2006-10-31 10:36
随着教育的发展,人们的会提高,加上linux的改进,总会有一天人们会更热衷于稳定、安全的系统。
作者: abcdos     时间: 2006-11-17 02:58
准备试试
作者: xiaochaochao     时间: 2007-3-15 06:18
不久的将来LINUX可能会代替WINDOWS在某些方面的位置...

现在才开始学习电脑的朋友..学习LINUX或许是一个不错的选择.
作者: tangtai     时间: 2007-3-15 07:27
Linux其实很不错,我喜欢!!
作者: br0ken7     时间: 2007-3-19 23:04
现在Wengier
对于linux的观点应该会有所改变
作者: shy303     时间: 2007-3-29 04:02
linux如果因为易用而放弃好多东西的话,那也不叫linux了,那样的系统只能说是披着linux外壳的一个仿widows的系统,那样的系统还不如用windows呢。至少现在windows也很安全了!
请问站长,dos该何去何从呢?
作者: frank55555     时间: 2007-4-21 22:26
我認為難的東西就要掌握,簡單的東西是別人掌握了難的東西,計算機本來就是有點難的.
作者: addlyl     时间: 2007-4-26 21:44    标题: linux

我也用过,但主要是用来学习的,娱乐功能可以说是附属品,不好用
再是,系统很复杂,出现问题一般人很难解决
作者: pcuser80     时间: 2007-5-3 12:18
国内的红旗LINUX听说作的不错
作者: tangtai     时间: 2007-5-3 14:25
用了感觉还可以,界面有些类似windows xp
作者: shy303     时间: 2007-5-9 13:16
我是希望我们桌面用户能多一个选择!!希望linux能成为主流操作系统!
作者: taikonglang     时间: 2007-5-17 14:38
对于普通用户操作越简单越好,毕竟他是作为一种工具,如果不能作为顺手的工具使用,那么对普通大众来说,没有多大的价值
作者: wangluo417     时间: 2007-6-3 11:29
很想学习linux,可不知道从何学起
决定先下个红旗桌面5.0 安装光盘装上看看是什么样
中科红旗下载页面

[ Last edited by wangluo417 on 2007-6-3 at 11:33 AM ]
作者: fengzi     时间: 2007-6-20 18:01
我最近正在用linux架设网吧游戏服务器。蛮不错的``速度是WIN2000SERVER的1.8倍。。
而且稳定。

很多人不用linux是因为无法linux玩游戏 娱乐。。。
没意思。。。
作者: siai88     时间: 2007-6-29 17:04
恩   哪个康宝BOOK   就有预装红旗的
作者: time868     时间: 2007-7-12 16:05
LINUX兼容哪些硬件?
作者: Auto     时间: 2007-7-31 19:20
计算机行业里的很多标准是微软制定的!
所以linux想普及不是那么容易~!!
作者: DosMemory     时间: 2007-8-16 12:48
LINUX的优势就在于价格。。。。。。。。。。HP的很多高配置的机子也只预装红旗linux~~~其实那些机子完全可以上Vista的~~~~但因为价格。。。。。
顺便汗一下红旗Linux。。。。。。。那种防Windows的界面。。。没特点
作者: badboy827     时间: 2007-9-2 14:32    标题: nan

LINUX要想成长起来还有很远 的一段路要走
作者: GOTOmsdos     时间: 2007-9-15 00:09
刚装了ubuntu7.04 很不错, 基本功能已经比较接近XP,而且还自配了大量应用软件,这是WINDOWS无法做到的, XP仅仅自配了浏览器和播放器。DELL 和 hp 准备预装ubuntu了, 法国政府部门决定放弃XP,奔向ubuntu。。。已经出现 放弃XP而接受ubuntu的现象。
作者: GOTOmsdos     时间: 2007-9-15 11:50

Quote:
Originally posted by Auto at 2007-7-31 07:20 PM:
计算机行业里的很多标准是微软制定的!
所以linux想普及不是那么容易~!!

其实,事实可能恰好相反。
是因为WINDOWS普及了,WINDOWS用户自然就被迫接受微软自己的 一小撮标准,事实上,大部分标准是各个行业里的领军者制定的,比如,互联网是UNIX制定,JAVA是SUN制定,在图形标准方面,OpenGL比DirectX更专业。
在欧美,可能Ogg等音频流格式比WMA更流行,MP3也不是微软的 。微软总是仗着它便宜,普及率高,公然破坏行业标准,扰乱行业秩序,事实上扼杀了发展的效率和厚劲。他只在普及率上做了贡献,在技术上,没有大建树的。
作者: GOTOmsdos     时间: 2007-9-17 22:24
在LINUX里,装个 dosemu, 运行DOS游戏还不错,还没试过大游戏,小的挺流畅。。

基本运行方法:

挂载FAT分区(如果D:为FAT):
mkdir /mnt/dosgame
mount /dev/hda5 /mnt/dosgame

启动 xdosemu:
xdosemu

添加DOS驱动器:
lredir X: linux\fs\/mnt/dosgame
X:
cd \gamedir
运行游戏

[ Last edited by GOTOmsdos on 2007-9-18 at 01:20 PM ]
作者: DosMemory     时间: 2007-10-17 11:11
我又来谈谈这个了呵。。。。开源自由绝对是好东西!!!像FreeDos~~我认为比Mac好多了~~~~
作者: aq1986     时间: 2007-10-27 10:19    标题: redhat 9.0

不太实用
作者: shanliang8008     时间: 2007-10-29 23:40
ubuntu  共产主义 哈哈  最有前途了
LINUX除了图形显示不如win其他就靠的三方支援了
如果不完游戏,好好学学怎么用
在加上有大公司支持
LINUX有些前途
作者: shanliang8008     时间: 2007-10-29 23:44

Quote:
Originally posted by pcuser80 at 2007-5-3 12:18 PM:
国内的红旗LINUX听说作的不错

垃圾没有更新,
UBUNTU随时都可以下载心软件(不用命令行)
要用命令行就是无穷无尽的资源

现在已经很稳定,如果更多的的三方支援那将来是谁的天下可说不定
作者: ydds     时间: 2007-11-25 15:45
windows的易用性是最强的,这也是它在为主流的关键!
作者: ydds     时间: 2007-11-25 16:30
十年内linux应该不能成为主流
作者: maclover815     时间: 2007-12-16 21:49
linux很好,只是国人被microsoft公司给蒙住了眼睛看不到别的了,悲哀啊。
作者: qettr     时间: 2008-1-2 22:38    标题: smb

教程?????
作者: dos08     时间: 2008-1-10 17:40
FreeDOS即将发布 DOS仍可继续向前发展

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 09:59 电脑商情报

作者:焦琳

DOS可是一款相当经典的操作系统,但早在1994年微软发布Windows 95就将其停止支持,但DOS并没有停止发展,由Jim Hall发起的DOS开源版本FreeDOS也在1994年开始的开发工作,据7月5日相关报道 目前FreeDOS已经开发完成,并将在本月底发布。

FreeDOS与MS-DOS是完全兼容的,因此为它开发的软件基本上都可以直接移植过来在MS-DOS等DOS下使用。而我们国内外已经开发的绝大多数 DOS软件也可以在它上面正常的运行。它的功能也十分强大。同时还可支持最大4G的内存。由于,目前操作系统都是32位的,因此人们也开发出了32位的FreeDOS。

据了解,目前在发展中的DOS系统除了FreeDOS外,还有PTS-DOS、ROM-DOS等。由于要挑战强大的Windows系统,因此这些DOS系统的功能和MS-DOS相比要强大很多,因此这些DOS系统将支持上网,读取U盘,支持长文件名,支持FAT32分区,支持多线程处理,同时还可播放MP3。
作者: dos08     时间: 2008-1-10 17:43
DOS开源版本月底发布 经典操作系统再出江湖

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 01:07 新浪科技

Windows 95的发布使个人电脑迎来了新时代,但是DOS并未从此沉寂。(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

新浪科技讯 7月4日消息,据国外媒体报道,MS-DOS的开源版本FreeDOS在月底即将发布1.0版。FreeDOS的发起人Jim Hall坦言项目的进展略显迟缓,但远未到放弃的地步。之前曾有传闻这项工程一度夭折。

FreeDOS项目始自1994年,时逢微软公司发布Windows 95并停止支持MS-DOS。Jim Hall于那时开始投入这项开源操作系统的工作。FreeDOS基于GNU GPL协议,因此程序员们完全可

以为其开发新软件,而不必依赖于MS-DOS。

FreeDOS.org网站一度门可罗雀,Jim Hall于是将网站指向了SourceForge的服务器,并诙谐表示FreeDOS寿终正寝。随后他收到了许多邮件,问询项目终结的缘由。这时Jim Hall立刻恢复了原有的页面,但是FreeDOS死掉的消息已经流传开来。

虽然开发人员之间存在不同意见的争执,但Jim Hall目前信心十足,他表示FreeDOS 1.0将如期发布。

DOS的前世今生

DOS是Disk Operation System(磁盘操作系统)的简称,为1985-1995年个人电脑上使用的主要操作系统。DOS最早为西雅图电脑产品公司工程师Tim Paterson研制,名为86-DOS,后由微软公司以5万美元购得并为IBM PC开发出MS-DOS。1981年MS-DOS 1.0发行,与IBM PC捆绑发售,微软公司也从DOS开始发迹。Windows 9x/Me操作系统即基于DOS(新浪科技注:Windows NT基于OS/2),MS-DOS的最高版本是8.0。

Windows 95的发布使个人电脑迎来了新时代,但是DOS并未从此沉寂。许多程序员出于对Windows的不满以及对DOS价值与潜力的深刻认识,继续开发DOS软件。由于在DOS时代的程序员大多都是些精通系统底层中断和汇编/C语言的高手,有着丰富的开发经验和编程功底,因此他们开发出的DOS软件质量也相当高。为了开发更多的软件并且增加开发效率,他们设计了诸多DOS软件的开发工具,DOS在继续向前发展。

仍在不断发展和更新中的DOS有FreeDOS、PTS-DOS、ROM-DOS等,这些DOS的功能都十分强大,往往超过MS-DOS。而且由于Allegro等编程库的出现,在DOS下实现MP3等音乐的播放已是轻而易举。为了挑战Windows的界面,程序员们开发了许多仿Windows的界面增强程序,著名的有Seal,Qube,WinDOS等等。还有内核为32位的DOS操作系统,如FreeDOS 32。DOS下已经可以直接读取U盘,支持多任务、长文件名,可以上网,DVD-ROM、鼠标、游戏摇杆等设备的支持也不在话下。(长乐未央)
作者: dos08     时间: 2008-1-10 17:54
DOS系统已经衰亡了吗?

作者:Comus 转自:《电脑商情报》2006年9月25日 第254期 总第4488期

人们对DOS的理解恐怕都是这样一个概念:功能落后、界面简陋、应用困难。但是,这些实际上,DOS在今天Windows一统天下的时代仍然大有作为。
  DOS是个非常实用的操作系统,因此,它深深受到国内外人们的普遍喜爱,一直拥有数以亿计的用户。由于Microsoft开始放弃自己的MS-DOS,转而开发Windows, DOS的发展受到了很大制约,在很长的一段时间内陷于沉寂,但据国外媒体的一条最新消息打破了这一局面:MS-DOS的开源版本FreeDOS即将发布1.0版,这无疑使给广大的DOS爱好者带来了一个振奋人心的好消息。
  先说DOS平台下的软件价格,由于国内的软件厂商们普遍对DOS的热情并不高,开发商过度的追求软件潮流,力争使自己的软件在Windows平台下功能强大,却忽视了很多实际应用的需要,造成了软件开发成本的提高,造成很多商用软件的价格居高不下。其实, 很多中小企业信息化所需要的功能不一定很广,但却一定很专,这样的话,很多DOS下开发的软件就很适合这样的需要。DOS不管是在软件数量和功能上都非常成熟,与最近兴起的Linux相比,Linux拥有的功能DOS几乎都有,而且DOS还有许多Linux没有的功能。而且DOS软件的数量相当庞大,少说也有几十万个,远远超过了Linux软件的数目。随着Linux的发展和它的爱好者的支持,Windows的地位受到了挑战,但其实Linux只是用在高端服务器上比较合适,而不是用在台式机上。相反,DOS是最适合于中小规模用户的系统,由于DOS对运行平台的配置要求极低,那些在很多人眼中几乎可以扔掉的老电脑都可以很好的运行它,这样,可以使一些企业的信息化管理降低很大一部分成本,如果DOS就能满足他们的需要,就没有必要选择使用成本较高的Windows或者linux平台了,举个例子,专做小企业管理软件的北京矽科华星科技有限公司,他们的矽科台球厅管理系统就是这样一种基于FreeDOS平台的管理软件,目前北京市的几百家台球厅都在运行着这款软件,而他们其中绝大多数使用的都是已经被淘汰了的老电脑,而这样一台电脑只要500元左右,节约了几千元购买新电脑的成本,如果不是这款软件,它们恐怕已经成为废品了。同时,这款DOS下的软件对台球厅管理所涉及的会员管理、计费管理等应用都可以满足的非常好。
  再来谈一谈软件应用的安全性,DOS系统下的病毒也比Windows平台上的相对较少,新的病毒几乎已经无人开发,现有的病毒杀毒软件也可以应付自如,从这个角度来说,DOS系统运行环境相对是十分安全的,而系统稳定对于企业应用来说有恰恰是最重要的。
  DOS当然也不是完美无缺的,比如它在对磁盘的读写过程中,由于操作模式和Windows的原理不同,目前被广为应用的硬盘介质对DOS来说却不是最合适的,造成了数据容易产生错误,这也是很多人认为DOS落后的原因之一,但是目前闪存技术的发展给DOS的存储瓶颈带来了突破,简单的说,闪存的存储模式正适合DOS的需要:存储速度快,数据稳定安全。虽然目前的闪存容量远远小于传统硬盘,但DOS下的应用程序也远远达不到Windows平台下的动辄几个G的大小,所以说,闪存的出现给DOS带来了新的机遇:克服了存储方面的问题,DOS又提升了一个高度。DOS与闪存技术的结合应用将是一个发展的新契机,在这一方面,前文所提到的北京矽科华星科技有限公司的总经理陆庆成说:我们的新版台球厅管理系统已经采用了闪存和DOS平台结合的形式推出,这一搭配将使我们客户的数据更加稳定安全,帮助他们在生意上有一个新的突破。
  我们可以看到,除去那些大型应用对于系统平台的要求较高外,对于一些小型的,覆盖范围比较广的中小企业应用来说,DOS就是非常好的选择了,比如说我们谈过的台球厅的管理,还有其他类似的管理应用,或者是小型的销售公司对客户的管理、电话记录等等,DOS都足以满足这些应用需求,同时,如果是专机专用的应用类型,病毒几乎可以完全被杜绝,系统环境也就相对更加稳定,用户的风险也被大大降低。
  总之,DOS是个有着很强的生命力且功能很全面的操作系统,在国内外,DOS都在被广泛应用,无论是一些个人应用还是企业应用(尤其是十分重要的嵌入式系统等)。因此,大家应该以DOS及其软件仍在不断更新和发展的角度去看待DOS,这样,DOS的发展前景才会越来越好,在某些软件一统天下的时候,让我们还有一些甚至是更好的选择。

注释:FreeDOS项目始自1994年,时逢微软公司发布Windows 95并停止支持MS-DOS。FreeDOS创始人Jim Hall于那时开始投入这项开源操作系统的工作。FreeDOS基于GNU GPL协议,因此程序员们完全可以为其开发新软件,而不必依赖于MS-DOS。)
作者: dos08     时间: 2008-1-10 20:24
一个Linux爱好者眼中的FreeDOS(翻译版本)

原作者:Russell C. Pavlicek      pavlicek@linuxadvocacy.net
翻译者:Joey Andrise(joey)   openguet@yahoo.com.cn

正如那些构思了开放源码的人那样,我花了很多时间去考虑开放源码在企业界的未来。我并没有花多少时间去思考开放源码如何能够改进那些过时的技术。但是,就是有一些人正在这样做。

考虑一下 MS-DOS 吧。如果你和我一样大(大到得花时间思考才知道自己究竟有多大),你一定记得 MS-DOS。并且如果你回想得够久够努力,你应该会想到一些关于这个“诡计”已经模糊了的回忆:需要手动去管理内存,载入光驱驱动,还有配置显卡以便正确显示。

DOS,它最好应该呆在那些被时间所埋葬的杂物堆里。大概我也曾这么想吧。

不管你相不相信,有一群开放源码的开发人员正忙于构建一个更好的DOS系统。为什么?因为DOS是一个存在了很久的平台,对于一些嵌入式应用程序来说,它仍然用的到。一个嵌入式应用程序需要一个既可靠又廉价的系统作为基础。有鉴于 MS-DOS 这个产品对微软已经不再重要而同时其对于嵌入式开发人员又关系重大,一些人相信构建一个同 MS-DOS 兼容的开放源码操作系统是必要的。

FreeDOS 项目开始于1994年,为的是抵消微软试图废掉 MS-DOS 并把大家都赶上 Windows 的行为所造成的影响。它不包含任何来自微软方面的代码,它被设计成在同 MS-DOS 相类似的方式下工作。FreeDOS 并不保证它能够以与 MS-DOS 一样的方式完成所有的任务,不过它正努力去实现这个目标。FreeDOS 的规范说明均是来自于描述 MS-DOS 的公开发行文档之中。FreeDOS 仍处于测试阶段,不过系统本身已经是可以使用的了。现在,FreeDOS 正处于第七个版本的开放测试中,绰号叫做“长矛”(SPEARS)。

我使一台在我家地下室的古董机子--486/DX4 120MHz ,12MB 内存--恢复了青春并继续投入使用。我的机子装备的是 270MB 的硬盘,而它在安装了整个操作系统及其源代码后仍有足够的富余空间(最近那次一个 270MB 硬盘对任何东西都足够大是什么时候的事了?)。事实上,系统在完全安装后只会占用 35MB 的硬盘空间。

FreeDOS 的安装是足够简单的了,我只试了一次就使我的老机子开始工作了。我从 Freedos.org 的下载页面上下载了它的 iso 文件,然后我刻录了光盘,制作了引导软盘。这张 FreeDOS 光盘已经包含了一个光盘驱动,但是我的4倍速的IDE光驱实在是太老了,没有被认出来,于是我只好找出那个被我丢在一旁很老的原厂驱动来解决问题。系统安装的时候要求你得呆在旁边,因为它会一直要求你确认安装不同的组件。这还不算是一个很大的负担,因为安装只会花费几分钟的时间。

启动系统看起来和 MS-DOS 不大一样。首先,这里有一个灵巧的引导管理器,它允许你引导多个操作系统,这对于开发环境是很有帮助的。其次,引导信息有很大的不同,考虑到各种各样的驱动都要在载入时识别自己,这也就不奇怪了。

等到系统启动完毕,你可能会发现很多东西还是那么地熟悉,同时另一些玩意则变得精简了些。“dir” 命令的输出看起来就和我记忆中 MS-DOS 中的一样,“edit”命令看起来还是和 MS-DOS 里面的“edit”一样怪异。大部分的标准 DOS 命令在 FreeDOS 下看起来没什么变化。有一些命令(比如说“men”)使用了更精简的选项开关。谢天谢地,这个“/?”选项看来可以获得大部分命令的选项列表;同样,有一个相当好的“help”命令,用它可以获得许多命令的相关说明。

同时有许多因素表明这还是一个发展中的系统。安装文档里面警告软盘的存储速度较慢--确实是这样,不过还好,它工作还算正常。“scandisk”看来只能完成第一个分区的扫描任务。而“format”命令则似乎只能做快速格式化,不论你键入的是什么选项。

同样地,FreeDOS 也提供了许多可供选择的软件包。当 Linux/Unix/BSD 的老鸟们看到竟然有许多版本的 vi 和 Emacs 可供选用的时候一定会激动不已。同样还有许多的编程语言像 Bywater Basic(我在一些早期的Linux发行版里面见过以后,就再没接触过了),还有一个汇编程序。

也许最有趣的附加包就是 Seal 了。Seal 是一个类似于 Windows 的 GUI 界面,如果你感兴趣的话。我安装的这个版本只包含了一些应用程序,但它展现了巨大的潜力。

在检查了所有的软件包以后,下一步该干什么就很明显了:载入一些“严谨的”基于 DOS 的软件,看看会发生什么。我的选择(也许是受了绰号“长矛”的影响吧 )是“命运之矛”(“Spear of Destiny”),Wolfenstein 3D 的资料片。Freedos.org 网站为此还做过一些研究,为的是找出如何释放出刚好够这个游戏运行的内存的方法(有个地方的体系要做一些改变--与 MS-DOS 相比较),不过我一将内存搞定,游戏就运行得很好了。这台486的老爷机运行得还很欢快呢(上次我说486机子运行得“欢快”是什么时候?),而游戏也一如既往地跑着。

不过,源于真正的开放源码精神,Freedos 并不满足于成为一个现有技术的模仿者。除了像 Seal 这样给人印象深刻的附加包以外,要说更早的,还有正在进行的建立纯32位内核的努力。是的,在弗吉尼亚州,那里有一个 DOS 救世主。也许在某天,FreeDOS 会成为一个不需要无休止地去管理内存的 DOS 系统。在技术的推动下,人们尝试着去改进系统直到没有人再说一个“不”字,这难道不是一件很好的事吗??

我确实希望 FreeDOS 项目能旺盛地发展下去。开放源码讨论着自由使用,但它同时也意味着自由选择。而 FreeDOS 给了人们另一个选择。如果你不想要 DOS 的话,试试其他的吧。但如果 DOS 是你所构建的特殊设备之关键所在,请尝试一下 FreeDOS 吧,它值得你一试。

A Linux guy looks at FreeDOS

Friday February 15, 2002 - [ 05:03 PM GMT ]   
Topic - Other OSes

- By Russell C. Pavlicek -
As someone who writes about Open Source, I spend quite a bit of time considering its future in the enterprise. I don't spend much time reflecting on how Open Source can improve on the technology of yesteryear. But there are people who do just that.

Consider MS-DOS. If you are my age (old enough that it takes too long to calculate how old you really are), you remember MS-DOS. And if you think about it too long and hard, you might begin to get the shakes remembering the machinations required to manage memory, load CDROM drivers, and get the graphics to display correctly.

DOS. It's one of those things that is best left buried in the crevices of time. Or so I thought.

Believe it or not, there are Open Source developers busily building a better DOS. Why? Because DOS is a long standing platform that is still used for some embedded applications. And embedded applications need a reliable, inexpensive base. With MS-DOS no longer an important product for Microsoft and its cost relatively significant to embedded developers, some folks believed there was a need for an Open Source DOS- compatible operating system.

FreeDOS was a project started in 1994 to counteract Microsoft's stated intentions to do away with MS-DOS and move everyone to Windows. It employs no Microsoft code and is designed to be a work-alike equivalent to MS-DOS. FreeDOS does not guarantee that it does everything the same way MS-DOS does, but it attempts to get it all done nonetheless. The specification for FreeDOS is derived from public documentation describing MS-DOS. It is still in beta test, but the system is quite usable. Currently, FreeDOS is at version Ripcord Beta 7, aka "SPEARS."

I resurrected an old 120 MHz 486/DX4 12MB machine in my basement and proceeded to get to work. Because my machine is equipped with a 270 MB disk drive, it has more than enough space to install the entire operating system and its source code (when was the last time a 270 MB disk was more than enough space for anything?). In fact, the total installation took only about 35 MB of disk space.

The installation of FreeDOS was simple enough, once I got my old hardware running. I downloaded the ISO image from Freedos.org's download page, burned the CD, and cut the boot floppy. The FreeDOS CD does include a CD driver, but my 4x IDE CDROM was so old that it wasn't recognized. So I had to use an old vendor-supplied CDROM driver I had lying around. The installation requires that you stay around during the process, because it constantly asks for verification about installing various elements of the system. It is not a large burden, though, because installation only takes a few minutes.

Booting up the system looks different than MS-DOS. First, there's a neat little boot manager that allows you to boot multiple operating systems. This is very useful in a development situation. Next, the boot-up messages are very different. This is not surprising, considering the various drivers identify themselves as they load.

Once the system is booted, you are likely to notice that some things are familiar, while others have changed slightly. The output of the "dir" command looks just like I remember from MS-DOS. The "edit" command looks spookily like the MS-DOS "edit" command. Most of the normal DOS commands look about the same under FreeDOS. Some commands (like "mem") use slightly different switches. Thankfully, the "/?" switch seems to work to get a list of switches for most commands. There is also a decent "help" command that documents a number of commands.

There are several factors indicating that this is a work in progress. The installation notes warn that the floppy access is slow -- and it is. It does work fine, however. The "scandisk" utility only seems to complete the first stage of work. The "format" command only seems to do a quick format, regardless of which switches you specify.

There are a number of optional packages as well. Veterans of the Linux/Unix/BSD crowd will be thrilled to learn that versions of "vi" and "emacs" are available. There are also languages like Bywater Basic (which I hadn't touched since finding it on some of the early Linux distributions) and an assembler.

Perhaps the most interesting add-on is Seal. Seal is a GUI that gives you a Windows-y interface, if you want one. The version I installed only contains a few applications, but it shows a good deal of potential.

After checking out the software, the next step was obvious: load up some serious DOS-based software and see what happens. My choice (perhaps suggested by the code name "SPEARS") was "Spear of Destiny," the relatively unsung sequel to the classic "Wolfenstein 3D". It took some research on the freedos.org Web site to find out how to free up enough low memory to run the game (this is one area where there are some syntax changes compared to MS-DOS), but once I got the memory in shape, the game played just fine. The 486 was quite chipper (when was the last time I called a 486 "chipper?") and the game played true to form.

But, in the true spirit of Open Source, FreeDOS is not content to be an imitation of the existing technology. In addition to impressive additions like Seal, mentioned earlier, there is an effort underway to create a true 32-bit kernel. Yes, Virginia, there is a DOS Santa Claus. FreeDOS32 might someday be a DOS that doesn't require endless gyrations to manage memory. Isn't it great what motivated technical people can try to do when there is no one in the way to say "no?"

So, while I certainly hope that DOS does not experience a resurgence as a general-purpose business desktop, I do hope that the FreeDOS project thrives. Open Source talks about freedom to use, but it also means freedom to choose. FreeDOS gives people another choice. If you don't want DOS, try something else. But if DOS might be the key for that special device you are building, check out FreeDOS. It is definitely worth a look.
作者: 不点     时间: 2008-2-6 18:53
我也献上一篇文章,这是一篇未写完的文章,有待完善,我会逐步完善它,也欢迎有兴趣的朋友共同撰写,欢迎提出意见和建议。这篇文章原来贴在 Sysoft 时空论坛,但这个网站常常上不去,所以,我在本站也贴一份拷贝(因为我还要不断修改这篇文章)。

Linux 为何物?

Linux 传入中国已经有十年了,我接触 Linux 也有将近十个年头了。在这十年里,人们对 Linux 的讨论是方方面面,对 Linux 的见解是形形色色。有关 Linux 的争吵,早已不是什么新鲜事,而好像已经成为 Linux 必不可少的一部分了。从这些争吵中,我学到了很多知识,收益甚丰,其中有技术层面的,也有非技术层面的。我只是一个普通的用户,我不能深入去谈 Linux 的技术,我的讨论只限于非技术层面。我了解到微软是 Linux 的阻挠者,而微软之外有着数不清的 Linux 大军。有些公司一开始对 Linux 没有太大的热情,甚至是有某些敌意的,但后来,敌意减弱,逐渐认可了 Linux。比如 Sun 就是这样一个公司。我在 2000 年左右曾经认为 Sun 和微软是一丘之貉。其实,这些公司为了自己的利益而对 Linux 产生敌意,这是正常的,可以理解的。大千世界无奇不有,SCO 对 Linux 是另外一种模式,它先是支持 Linux,成为 Linux 的发行商,后来又控告 Linux 抄袭了它的源代码,从而站在了 Linux 的对立面。当然也有人对 Linux 持有一种观望的态度,这都是很自然的。近年来,有关 Linux 的争吵不是减少了,而是加剧了,并且越演越烈。这些争吵的不断升级,促使我更深入地思考 Linux 的现象和本质等一系列问题。

Linux 是何物?这不是用一句简单的“类 Unix 操作系统”所能涵盖的。那样的回答只是道出 Linux 的技术构成,而没有突显 Linux 最重要的方面。

那么 Linux 最重要的方面是什么?或者更直接一点,Linux 本质上究竟是什么呢?我想用这样一个视角,即 Linux 并非仅仅代表着一个操作系统。很多人已经把 Linux 用作“自由软件”的代名词,Linux 甚至在某些场合用来泛指“开源软件”,虽然这些不同的概念之间有相当大的差别。现在可以表明我的主要观点了:Linux 本质上是由用户作为主体而开发的一个软件体系,这里面包括了系统软件和应用软件。这里的 Linux 一词仅仅是一个代称,因为这里的重点是“自由开发”,而开发的软件甚至可以是只运行于 Windows,或者跨平台运行于多个操作系统,而不仅仅是运行于 Linux。

在上世纪 80~90 年代,那时盛行共享软件,有许多共享软件运行在 DOS、Windows 下。共享软件虽然不开放源码,但比起非共享的软件来,已是相当进步了。然而共享软件只能由程序作者修改,别人无法参与开发,这就使共享软件的发展受到很大的制约。当后来的“自由软件”出现时,共享软件也就完成了它的使命,逐渐退出了历史的舞台。

共享软件的作者可能也是普通用户,或者曾经是专业程序员,但并不指望从共享软件获得很大经济利益的人,他们可能比较看重自己的劳动成果的社会价值,而不是个人价值,他们“做善事”的主观意图可能比较明显。他们制作的软件,给自己用,也给别人用,他们很可能也同时使用别人的共享软件。因此,我倾向于把这样的软件作者看作“会编程序的用户”。起初,当共享软件很少时,共享软件的作者还不能看作“会编程序的用户”,因为他们主要只是贡献者。物以稀为贵,在大众看来,这些贡献者显得十分难得。但是,当贡献者越来越多时,贡献者之间就自然而然地构成了互利互惠的关系,这种关系网越织越密,到达一定程度,这些程序作者就可以看作“会编程序的用户”了。在封闭源码的时代,这种状况的发展是有一定的极限的。首先,用户本身很难接触到操作系统核心,这就使得共享软件的发展只能朝向应用程序和工具软件倾斜。其次,商业的操作系统制造商,例如微软,可以通过操作系统的不断转移,来打击共享软件,让共享软件成不了气候,从而不至于威胁到垄断者的利益。共享软件在这样的背景之下,步履艰难。这就为自由软件的诞生埋下了伏笔。

在自由软件时代,由于源代码的开放,参与开发的用户骤然增多,程序员和用户之间的差距得以有效的缩短,编程不再那么神秘。在我们周围存在着大量的 Windows 高级用户,他们经常给别人解决 Windows 的问题,成了微软的“义务服务人员”。这样的人常常被称为“高手”。这些“高手”不同于一般的用户,他们对技术有着追求,善于钻研。自由软件时代的到来,对于那些纯粹的傻瓜用户来说,基本没有什么吸引力,那些用户原本就只想做用户,他们只想用电脑来工作或者来娱乐,他们根本不想自己解决电脑的问题。他们把电脑看成是家用电器,坏了就找人修。他们甚至不知道什么是硬件,什么是软件。然而,对于那些“高手”来说,自由软件时代的到来,简直是天上掉馅饼,恨不得一天二十四小时全都泡在网络上学习各种知识,只要有一天没有上网,就害怕自己落伍了。微软千方百计隐藏它的技术秘密,普通人根本望尘莫及,不可能了解。然而自由软件的程序,却把任何细节都告诉你,只要你愿意,你就能够得到你想要的一切,从系统底层到应用软件,应有尽有。对于“高手”们来说,程序源代码是多多益善,来者不拒,一一笑纳,善哉善哉。正是这样的人,成了自由软件的生力军。或者说,自由软件真正解放的,正是这样一批人。这不是一小撮人,这是一个庞大的军队,浩浩荡荡。正是这样的一支看不见的军队,要自觉或者不自觉地埋葬微软。自由软件到此为止可以说是最大限度地解放了生产力,那些往日无所事事的“高手”,个个都忙得不亦乐乎,嘴里不住地骂上帝给的时间太少了。他们再也不抱怨 Windows 隐藏了什么秘密了,因为他们无需知道了。Linux 就是在这样一种背景下,以宇宙大爆炸的速度和规模膨胀开来,势不可挡。用户的参与才是这个时代最突出的特点。在以往,他们不可能参与,但现在,他们中的优秀者可以参与开发了,这是多么大的不同啊!在以往的商业软件时代和共享软件时代,都不可能动员如此广泛的力量加入开发的阵营,并最终形成一支庞大的军队,来挑战、颠覆、埋葬那个容易带来垄断的商业软件生态系统。商业软件必然带来垄断,资本主义国家完善的法律体系,根本不能对这样的垄断者构成任何实质性的威胁,那是因为,软件世界的垄断,是跨国的垄断,它能给垄断公司所在的国家带来趋近于无穷大的利益,这种利益的不同之处,是可以掠夺别国的利益,并且远远超出经济的范畴,而扩大到政治、军事、国防、科技、教育等一切领域。因此垄断国不可能对垄断者进行实实在在的制裁,最多只是作秀罢了。在封闭源码的时代,一个软件公司要想获得更大的优势,它必然要发展操作系统,从这个底层才能安全地发展自己,同时也随心所欲地控制其他潜在的竞争者。天长日久,这个公司就会像滚雪球似的变成一个庞然大物,其他公司都将成为这个巨兽的捕猎对象,从而失去生存的希望。操作系统这种东西,具有“排他”的特性。一个操作系统占有优势之后,另外一个就很容易遭到惨败,并且一旦失败,就很难东山再起,除非有一种新的力量在起作用,导致整个生态系统重新洗牌,就像恐龙灭绝的情形。软件世界的发展和别的事物的发展一样,都有着局部的不平衡,大自然优胜劣汰的法则,促成了各种生物的进化,最终具有智慧的人类胜出,而其他生物则在人类灾变式的发展之下濒于灭绝。软件世界的发展与此相同,总会有一个要胜出,这个胜出者无论是不是微软,它都要做微软所做的这些事情,即以任何手段,无论是人道的,还是非人道的,无论是合法的,还是非法的,无论多么低级下流,只要能达到它的目的,它就敢采用。战争本来就不讲人道。日本在中国进行大屠杀、德国法西斯疯狂扩张、美国把原子弹投到日本,这所有的一切,都不会考虑“道义”二字。是啊,战争还讲什么道理呢?拉登在美国制造 911 事件,被称为“恐怖袭击”。想一想,为什么他们要在美国制造恐怖袭击,而不是别国?这不是战争是什么?只有对敌人才发动战争,你不是它的敌人,它就没有理由对你发动战争。在目前的形势下,自由软件社区的力量还很薄弱,还不能对微软构成实实在在的威胁,只是表现出概念上的一些威胁,这些威胁多多少少有些虚无缥缈的味道。自由社区只有对微软构成严厉的打击,微软才会老实,而这要等待若干年之后才能实现。不过微软目前面临着另外一种形态的敌人,那就是google这样的敌人。google并不以软件开发为主业,google对开放源码的软件本身也不怎么感兴趣,它所看重的,是自由软件的利用价值。它主要是想利用自由软件社区的力量,来帮助它摆脱微软的威胁。微软所擅长的传统的操作系统和应用软件商业模式,走到了尽头。这有两方面的原因。其一,操作系统普及很多年,以往的老机器都已经有了操作系统,它们不再需要新的操作系统,微软新的操作系统一般也不愿意支持老的机器。因此只有新机器才需要操作系统,和机器总数相比,这个比例不是太大。再加上盗版因素,所以,实际上操作系统和常规的应用软件市场已经趋于饱和,利润没有那么大了。现在有很多软件,它们本身是免费的,而只靠其他方式(例如广告)来赚钱。这就是把软件转化成了一种服务。而微软呢?它还根本没有接受这样一个理念,它还要用它的软件来赚钱,它没有料到它的软件已经掉价了。物以稀为贵,当遍地都是微软的操作系统和办公软件时,你再销售这种东西,就不如原来那么红火了。其二,微软的操作系统开发了许多年,也实在翻不出新花样了,只有通过制造不兼容,实施强买强卖,才能推销。但用户也不都是真正的傻瓜,这样一来,就恶性循环,人们越发不认账了。人们认识到,微软已经演变成流氓,它的操作系统和办公软件也开始具有了流氓软件的特征。也就是说,即便完全不考虑自由软件的存在和潜在的威胁,微软也走到了穷途末路,这个旧的单机时代,这个旧的软件开发盈利模式,就将成为过去了。而新的网络时代和软件服务盈利模式,即将开始。这个新时代是否一定要彻底毁灭古老的软件开发模式?看问题当然不能这么绝对。旧的软件开发模式,有其存在的基础,它也不会消失得干干净净。新时代也不是一下子就突然把旧时代埋葬,而是有一个渐变的过程。google 就是这个时代的一个典型代表。google 也开发软件,但它的软件要么运行在客户端,完全免费,要么运行在服务器端,完全封闭(或者将来也可能开放一部分源代码),但它的重点,是提供网络服务。目前,微软所开辟的常规软件功能,有很多都未能在网络上实现,或者虽然实现了,但还不够完善。因此网络操作系统和应用软件可以看成是一个未开垦的领域。在一个未开垦的领域,一定可以大有作为。google的发迹和微软的衰退,都是不可避免的。微软何尝不想转变?但是,微软列车强大的惯性,使得它不容易做出转变。其一,微软雇佣的现有程序员的观念不容易转变。其二,微软本身也不情愿转变,它的既得利益全都仰仗旧时代的软件开发盈利模式,它要阻止新时代的到来,所以它不会真刀真枪地全力开发网络软件。微软模仿google所做的那些网络开发动作,其作秀的成分要大于实际的意义。微软现在的主要目标,似乎仍然是如何彻底消灭 google 这样的竞争对手,就像当年消灭 Netscape 一样。所以微软还不会真心实意地去开发网络软件,它的开发,只是一种假动作。微软幻想着,当 google 被消灭时,它的那个旧的软件开发盈利时代就会再次到来。如果微软不把google消灭,那么,google的行为将导致网络服务时代扎根、开花、结果。微软的操作系统将受到威胁,被 Linux 取代的步伐将加快。操作系统是微软的秘密武器和命根,在微软看来,操作系统的丧失就等同于抄了微软的家。因此微软要与 google 和 Linux 打一场“圣战”,或者叫做背水一战,即使死,它也不在乎,它要顽抗到底。经过这样的分析之后,就可以初步判断,微软是不会轻易转变到新时代的,一场恶战在所难免。VISTA 就是这场恶战的开端。VISTA 制造了大量的不兼容,其目的是控制用户桌面,进而扮演上帝的角色控制世间的一切。可惜这第一步,VISTA 失利了。不过,这场战争还刚刚开始,微软还没有彻底失败,它一定还要反扑的。

微软所代表的那个时代,当它发展到一定的程度,就要阻碍软件技术的进步。在微软内部,由于巨额的垄断暴利,使得开发新软件没有了动力,它不需要开发软件了,而只需利用操作系统的“玄机”有效地打击竞争对手便可。在微软外部,人们更没有开发软件的动力了,因为无论你多么坚强,都经不住微软的攻击,微软掌握着所有的软件公司的命运,它甚至还掌握着硬件公司的命运,乃至全世界的命运。【————注:google之所以幸免于难,是因为google不从事软件开发行业,不对微软构成威胁,因此微软也确实没把google放在眼里。当微软盯紧那些它认为有实力的竞争对手时,它不会想到一个做搜索的公司将来会有什么出息,等到后来微软意识到google的可怕威胁时,已经太迟了,google已经闪电般占领了制高点。】开发软件既然是一件行不通的事情,那么,这些众多的开发力量就成了“过剩的”或者“多余的”了。这些“多余的”力量,就会被排挤出软件开发行业,他们被边缘化,沦为普通用户,但他们确实是有开发能力的人,因此他们之中会有人自然而然地无偿开发软件。因此在这样背景下,必然要出现共享软件,也必然要进一步发展到自由软件时代。时势造英雄,像 Richard Stallman 和 Linus Torvalds 这样的人,迟早是要出现的,时代会呼唤他们的出现。

我们看到,自由软件时代的到来,它不是某些大公司运作的结果,这个时代,一开始就有着“用户为主体”的特征。自由软件基金会不属于任何一家商业软件公司,它不服务于任何一家商业软件公司。任何一个商业软件公司,都不是这个时代的发起者,如果硬说有的话,那也是微软,如果没有微软对软件世界的蹂躏,如果没有微软的血腥掠夺和镇压,如果微软不制造这么多的“流浪者”,根本不会有这么火热的“自由软件”时代的到来。

Linus Torvalds

他是 Linux 的创立者,他开发 Linux 时,好像还是一个学生。从已有的报道来看,Linus Torvalds 最初的动机并非是因为被排挤出软件开发行业、生活没有着落、沦为流浪者了,而是一种爱好,一种兴趣——“Just for fun”。科学中的许多伟大发现和发明,有时候就是在“玩”的过程中不经意间完成的,事先是无法预料的。在你启动某个想法或者做法之前,你可能不会想到它后来的发展前景和发展路线。Linus Torvalds 供职于一家软件公司,但他开发 Linux 却是业余爱好。后来,当 Linux 名扬全球时,Linus Torvalds 有机会在 OSDL 全力投入 Linux 的开发。OSDL 是个什么样的组织?它可以看成是几家公司共同资助的一个组织。这样,Linus Torvalds 的工资其实间接来自这些公司。可以理解,Linus Torvalds 后来之所以反对 Richard Stallman,这与 Linus Torvalds 此刻的身份应该多多少少有些关系的。普通人往往也认为,自由软件不会有人去无偿开发的,那些商业公司应该从中获得利益,否则,如果他们不支持自由软件的开发,那么自由软件就没有后劲、没有底气、没有支撑了。这种考虑表面上看似乎很有道理,无懈可击,但经过仔细的推敲就可发现,这种想法其实是一种误区。我想从两方面分析。其一,OSDL 这样的联盟是在什么背景下成立的?这些公司本来是互相竞争的,怎么会突然有了共同利益的呢?这一点很好解释,因为它们全都受到微软的威胁,在强敌面前,这些公司之间就有了共同的利益。除此之外,没有其他令人信服的解释了。其二,假若没有微软这个敌人,那么成立 OSDL 这样的联盟,是完全没有必要的,即使到了共产主义,也不会有这个必要。如果这些公司都在一个正常的环境之下生存和发展,他们之间应该只有互相封闭、互相争斗,很难想象他们有闲情雅志都来资助一个公共的事业,那绝对不符合常规商业公司的运作规律。这个 OSDL 的成立,其本身就说明此时处在一个“非常时期”。由此可见,这些公司作为自由软件的支撑者,都是自愿的,也是被逼的。像 Linus Torvalds 这样的人,他们可能主要是自愿的(或者也可能完全是自愿的),但是,那些商业公司不会这么单纯,它们利用了志愿者的热情,达到它们抗衡强敌的商业目的。商业公司主要是被逼的,其次才是自愿的。我们永远都不用担心商业公司不再支持自由软件了。为什么这么说呢?分两种情况。其一,商业公司在一个和平共处的环境下发展,此时,商业公司内部是稳定的,它的职员在闲暇时会给自由软件做出贡献的,全凭兴趣,全凭奉献之心。此时,自由软件会平稳地向前发展。其二,当竞争异常残酷的时候,处于危险中的商业公司,却可能主动支持自由软件,此时,自由软件可能获得突飞猛进的发展。因此完全不用担心商业公司是否支持自由软件,大自然的规律会自动调节这一平衡的。垄断者对其他公司的打击越大,那么反作用力也就越大。比如 Realplay 就是在微软的打击之下支持 Linux 的。我们看到,当商业公司主动支持自由软件的时候,也是它遭遇危险的时候,或者是预防危险降临的时候。商业公司此时被排挤,失去主流的地位,此时它应该看作是以用户的身份来支持自由软件的。自由软件被商业公司用作缓冲来自垄断者的巨大压力。既然商业公司在支持自由软件的同时也利用自由软件的力量,那么,商业公司对自由软件的贡献更应该看成是作为用户的贡献。商业公司对自由软件的贡献,应该只出现在商业价值很小的领域。一旦该软件的商业价值变大,商业公司会立即启动它的商业机器,不会放过赚钱的机会,此时当然也不会再去支持这个自由软件了。Linus Torvalds 作为一个专业程序员,他和大众的利益保持一致,他对 Linux 的开发行为代表了人类共同的利益。历史上的许多科学家,也都是如此的,有的甚至不惜付出生命的代价。Linus Torvalds 和那些科学家是可以并列的。当然,科学家也是人,它们可能在某些方面也有缺点,这点我们不去讨论。我这里想说明的,就是 Linus Torvalds 对 Linux 的开发,事实上是站在用户的立场上的,而不是一个试图从用户那里捞取好处的商业行为。因此,此时把 Linus Torvalds 看作用户中的一个杰出的代表,应该是合理的,至少是可以说得过去的。科学家也是来自大众,他也是人,而不是神。那些代表大众利益的科学家,他们能够长久的留在世上,而那些商业精英,则会像流行歌曲一样只有短暂的生命,很快就会被遗忘。刚才说的是,Linus Torvalds 无论他本人是否使用 Linux,他对 Linux 的开发都可以看成是用户的开发,因为他的开发,为的是用户的利益。下面说说,Linus Torvalds 本人也确实在使用 Linux,不仅如此,他还使用某个发行版,并且他说过,他自己不喜欢亲自编译 Linux 内核,而喜欢某个方便的安装版。这说明 Linus Torvalds 也使用了别人的劳动成果,尤其是自由软件的成果,他和大众是融为一体、不可分割的。可以说,离开了大众的利益,Linus Torvalds 的那些所作所为,就没有任何意义可谈了。今天仍然有人不理解那些自由软件的贡献者们,认为贡献者都是疯子、是傻瓜。这样的人不能理解竟然还有人为大众而谋福利。当他们根本就想不到大众利益的时候,他们就会觉得为自由软件做贡献的人是愚蠢透顶、无法想像的,认为这些贡献者的行为是毫无意义的。一个人的行为如果超出了另一个人的想像,那对于后者来说,前者就生活在另外一个世界里,与后者没有任何关系。

Sun 公司

我本人曾经接触过 Sun 的 Unix 操作系统,并且成为了我学习 Unix 的开端。在当时的环境下,支持中文的 Unix 是不多见的,Sun 的 Unix 就支持中文,可以说是非常有实力的了。我印象非常深刻的,有两件小事。第一件事就是起初我使用 vi 编辑器的别扭和痛苦。进入 vi 之后竟然不知道用 :q 可以退出,在此之前我使用过 Windows 下的记事本,觉得使用 vi 简直是受罪,而编写 vi 的人简直是变态。这也许就是 vi “上手难”的致命缺点吧,据说 emacs 就比较容易学,但是我始终没有学 emacs,因为 sun 的机器上没有 emacs,我的师傅们也没有一个人会用 emacs,只会用 vi。第二件事是,我后来终于在机器上找到一个像 Windows 记事本那样的一个文本编辑器,但这个编辑器给我带来了几次严重的灾难,致使我的工作遭受重大损失,而 vi 从未发生过这样严重的事故的。这说明当时的 X Window 应用程序很不成熟。

Sun 公司因为贡献 OpenOffice 而被人称道。Sun 还贡献了 Java 和 Open Solaris 给开源社区。我本人对 Java 和 Solaris 不熟悉,因此主要只说说 Open Office。Sun 是一个硬件公司,同时也想包揽软件业务,例如 Sun 就出售一个办公软件 Star Office,意图和微软争夺市场,可以说很有雄心。那么 Sun 贡献出 Open Office 是以什么样的一种身份的呢?

一个又做硬件、又做软件的公司,力量分散,很难敌得过一个专门做软件的公司。这就如同当初 Yahoo 既做搜索,又做邮件,又做媒体,结果被一个专注于搜索的 Google 打败了。但是 Sun 的硬件平台,如果 Sun 不想遭到冷落,它必须得生产相应的软件,Sun 也是迫不得已。Unix 在整体市场上受到来自微软的巨大压力,Sun 不想失败,而想抗争。但是,抗争是没有用的,这是战略性的失败,挡都挡不住。微软要淘汰的,不是某一家 UNIX 厂商,而是整个 UNIX 世界。无论 SUN 的硬件还是软件,都面临困境,在这样一种背景下,Sun 贡献出 Open Office 和其它一些重量级产品,目的是想借助于开源社区的力量,帮助它抗衡微软,给自己增加一分生存的希望。Sun 作为一家商业软硬件公司,贡献出 Open Office,究竟是一种什么性质的贡献呢?我们当然也不能否认商业公司也可能会像一个人那样有着慈善的举动,但是,Sun 的这一举动,我觉得主要是被迫的,其“慈善”的成分不大。Sun 在整个办公软件市场上所占的比重很小,和强敌微软相比,可以忽略不计。因此 Sun 的贡献行为可以看成是用户的贡献。Sun 是 Star Office 办公软件的开发者,怎么说它贡献 Open Office 是属于用户的举动呢?我们从两方面来分析。1。人们接受 Open Office 之后,对 Star Office 是有利的。比如微软放任 Windows 盗版,而微软在桌面操作系统市场获得了极其难得的 99% 的占有率,这个占有率可是要命的,其利益之大无法用金钱来衡量。别人做梦都希望自己也能做到,但可惜,只有微软做到了。可以想见,如果 Sun 的 Open Office 能够占领开放源码的桌面,成为事实工业标准,那么它就有了强有力的后盾,它在办公软件市场的生存就有了保障。2。Open Office 可以壮大开源社区,帮助开源社区战胜封闭的、独裁的 Windows。这样,当开源市场形成一定规模之后,Sun 就有了与微软公平竞争的机会,不再受制于微软了。许多公司对微软的惧怕,都是一个挥之不去的阴影。因此这个难得的公平竞争的机会,是它们都热切期望的,这个利益很大,绝非用数字可以估量的。

那么这样一来,Sun 献出 Open Office 之后,自己不但毫发无损,而且会获得潜在的好处,这好处就来源于自由社区的壮大。一个公司,如果它的某个行为导致它与自由社区的利益、与最终用户的利益具有很大的一致性,而与自由社区的敌人、与既得利益的垄断者构成敌对力量,此时,这个公司的这个行为,是否应该看作主要是一种用户行为呢?如果微软垄断办公软件,那么 Sun 的办公软件市场就几乎不存在。此时 SUN 和用户处于同一战线上。Sun 痛恨的是微软的市场占有率以及由此导致的对 SUN 的生存威胁,而用户痛恨的是微软的垄断要挟。主要矛盾来自微软,它是恐怖的来源。微软的一枝独大无论对 Sun 还是对 Office 用户都造成了伤害。Sun 在市场基本为零的情况下献出 Open Office,这种行为,应该看成是用户行为。SUN 作为商业软件开发者,它和用户的利益当然不同。但是,当微软成了问题的焦点,当微软同时威胁其他商业公司和最终用户时,其他商业公司和用户之间的利益差别就不重要了。既然这样,那么 Sun 的贡献行为,就可看成用户的行为了。设想如果微软不存在,Sun 是 Office 的老大,那么 Sun 还会贡献出 Open Office 吗?看看微软会不会献出它的 MS office 就知道其答案了。

总而言之,Sun 是以用户的身份来贡献 Open Office 的。对于 Java 而言,情况稍有不同,Sun 很晚才把 Java 开源。Java 开源的时机,是在 Java 面临着挑战、出现生存危机的时候。Sun 为 Java 正确地选择了 GPL。在此之前 Solaris 也开源了,不过选择的授权协议不是 GPL。这是致命的,这注定 Solaris 的发展不会超过 Linux。后来 Sun 似乎也有意把 Solaris 的授权协议改成 GPL3,但终未下定决心。如果改成 GPL3,那么 Solaris 和 Linux 还有希望一争高下,因为 Linus Torvalds 已经决定不采用 GPL3 了。如果 Solaris 采用 GPL2,那么人们不会对此太感兴趣的,因为 Linux 已经十分成熟,而 Solaris 来得太迟了。但是 Linux 不采用 GPL3,这就是一个变数,也恰好是 Solaris 的一个希望,可惜 Sun 没有看到这一希望。无论 Java 还是 Solaris,其市场前景都不乐观,Sun 就是在这样一种情况下将其开源的。因此,这和 Open Office 的情况类似,Sun 也是以一个高级用户的身份来贡献 Java 和 Solaris 的,并且通过这种贡献,Sun 希望确保自己的硬件和软件不至于从地球上消失。自然淘汰的法则是很严厉的,残酷无情。如果你不能频频在媒体曝光,那么你就有淡出市场的危险。

无论是一个人,还是一个公司,当他把自己的薄利(或者微利)资产贡献出来的时候,这都应该看成用户行为,至少应该看成主要是用户的行为。迄今为止,绝大多数的自由软件都是这么来的,这个数字如果不是 100%,也会是接近 100% 的。

用户是自由软件事业发展的主力军。任何一个公司或者个人,不管多么强大,都不是自由软件发展的主宰力量。无论是 IBM 还是 Google,无论是 Oracle 还是 Sun,它们谁都不可能是自由软件发展的主力军。它们都只是其中的一员,它们每个公司可能在不同时期对自由软件的发展起着不同程度的作用,但每个个体都不会是自由软件发展的决定性力量。只有抽象的“用户”这个统一体,才是自由软件发展的根本动力。

我们这里说用户是自由软件发展的主力军,不是说所有的用户都参与了开发。只有其中一少部分有能力的用户参与了开发。其余那些“纯粹”的用户,只能直观地检验一个系统、一个软件是否好用,他们没有开发能力,我们不能指望这样的用户也参与开发。

Google 公司

google 成立于 1998 年,2004 年上市。这个公司的成长是一个奇迹,这个情况比尔盖茨没有料到,其他人更难以料到。大家一般很难想象在IT业竟然还有比做出售软件更好的赚钱方式。微软对软件生态环境的破坏性开发,导致软件市场的萧条,是微软葬送了传统的软件业。人类对大自然也有破坏性的开发,导致物种大量灭绝。不过人类还降服了一些生物,为人类的发展提供方便、提供保障,比如猪、牛、鸡、狗。这一点微软没有做到。微软虽然也建立了生态链,但是微软同时也企图消灭其它软件公司,这一点本来是做不到的,而微软偏偏要这样做,其结果就是葬送了软件业,同时也就葬送了微软自己。就拿人类社会来对比吧,一个种族要消灭其他种族,那是很难的。人类的不同种族、不同国家、不同地区,其发展速度和发展水平可能参差不齐,但是,任何一个种族、国家、地区,都不可能像猪狗那样被另外一个种族、国家、地区所虐待,种族、国家、地区之间有着基本的平等关系。人类社会的发展也是由原始社会发展到奴隶社会,再到封建社会,以及进一步发展到更高级的一些民主社会形态,社会发展需要有一个相对平衡稳定的环境。微软在软件业的一支独秀,带来了一个变态、畸形的生态环境,是无法健康发展下去的。IT业的主体是人,只要有人的参与,那么 IT 业的问题就属于人类社会问题,不是人和动植物的关系问题。你不可以把参与IT业的一部分人当作猪狗马牛来对待。微软强行霸占整个市场,给其他同类没有留下生存的空间。其他软件公司和微软一样也是由高级人才组成,这些公司被消灭之后,其中的人才不可能给微软做牛马,必然以某种方式变成微软的敌人。因此,微软就把大火引向了自身。这是微软内部那些疯狂的野心家们始料不及的。微软对其他公司的打击越大,它得到的反抗就越大,它受到的惩罚就越大。水涨船高,无论微软使多大的劲,都没有用。微软正是因为无法解决这样一个矛盾而迅速败落下来,这个败落是必然的。微软以为它越耍流氓就越能发横财,但上帝不这么认为,上帝要惩罚微软的恶习。

google 诞生于微软早已结结实实垄断了桌面的时代。如果 google 也去做软件,那肯定是死路一条。在网络刚刚兴起的年代,google 不像雅虎那样同时做很多事情。google 很单调,它只把搜索做好就心满意足了。这年月,你想发财其实并不难,看准了方向,只做好一件事就行了,google 就是这样的一个榜样。其实我们周围也有很多这样的事例。言归正传,google 迅速发展起来之后,基本上是在健康发展,微软还没有看到 google 的前途,没有预见到 google 的威胁,因而也就没有打算收拾 google。另外刚开始的时候,即使 google 表现出某些活力,微软有碍于虚荣心,也不能立即承认 google 的实力,以免给google做了广告,google 巴不得有人给 google 做广告呢。在这样的状况之下,google也并未对桌面Linux以及开源社区有坚定、明确、实质的支持。举例来说,google 的拼音输入法就没有 Linux 版本,甚至连 Win98 都不支持,而支持 Linux 和 win98 并非困难的事情。这说明客观上google是在帮助微软的 XP 和 VISTA 进行垄断。当然我们有理由相信google主观上是不愿意看到微软垄断桌面的,但google很明显只是利用开源社区的力量,而google自己不想投入资金。这一点它甚至不如 IBM。IBM 曾经不惜花费 10 亿美元替 Linux 做广告。然而,google 发了大财,而 IBM 只是改善了自己的生存状况而已。这是怎么回事呢?这是因为,IBM 重视服务器轻视桌面,这是发不了大财的。google 的转变非常快,重视普通用户桌面,这是发财的根本原因。google 发财发的是一个“巧”字。如果换用一个贬义词,那就是“投机取巧”,它不想奉献,只想索取,这与它的财力和身份是不相称的(这里仅仅是相比于 IBM 而言)。我们看到,google 这么有钱,却不是自由软件发展的根本力量。google 和 IBM 不同。IBM 是有根的。服务器硬件就是 IBM 的根。google 除了发展中的手机软硬件以外,google并无属于自己的东西。有人说了,google的服务器软硬件是google的根。是的,那确实是google的家产,但是,google不是经营服务器软硬件买卖的,所以,那不是 google 的根,那只是 google 的工具而已。google 目前主要寄生在微软的操作系统之上,google 的根就扎在微软身上。如果微软要杀死google,那么 google 大致上也只有坐以待毙。IBM 尝尽了微软的苦头,所以 IBM 坚定而明确地支持 Linux,甚至不惜牺牲 IBM 自己的 AIX。可是 google 毕竟太年轻,没有亲身体验到 IBM 的苦衷,所以 google 没有支持 Linux 的迫切愿望。google 没能大力支持 Linux 的一个基本原因是,微软已经破坏了软件生态平衡,导致软件开发动力的丧失。软件开发没有太大的利益、没有太大的吸引力。这并不表明 google 不想发展操作系统。google 大概是想节省体力,待到 Linux 在 IBM 等其它公司以及整个社会的支持下不断壮大并消灭微软之后,google 再投入资金开发操作系统及其应用软件。在开放源代码的时代,人们对软件的需求也会加大。随着微软的没落甚至消亡,开源操作系统下的闭源私有软件开发者不再受到威胁,他们开发软件的动力将重新产生。这是一个五彩缤纷的世界,有人愿意像 google 那样赚钱,也有人以开发软件为生,井水不犯河水,各得其所。当然那时候还会有新的矛盾产生,不过应该是在一个更高的层次上了,很难出现像今天这样以故意制造不兼容等流氓手段轻易操控和打压对手的现象了。也很难出现像微软这样用不断变脸而性能反而变差的操作系统转移来强制用户掏钱的流氓行为了。惊闻微软以 446 亿美元洽购雅虎,这是微软开始发狠的前兆。究竟微软能否把 google 消灭,这是一个悬念。如果微软把 google 灭了,微软接下来还会遇到数不清的敌人,这些敌人都是微软制造的。微软消灭 google 之后,互联网产业也将像软件产业一样变得萧条,微软遇到的反抗将会更大,这可能会大大加快 Linux 的开发应用进程,无数个新的 google 将会诞生,而微软自己最终将无法避免被埋葬的命运。

[ Last edited by 不点 on 2008-2-23 at 08:50 PM ]
作者: Wengier     时间: 2008-2-19 04:36

Quote:
Originally posted by 不点 at 2008-2-6 06:53 PM:
我也献上一篇文章,这是一篇未写完的文章,有待完善,我会逐步完善它,也欢迎有兴趣的朋友共同撰写,欢迎提出意见和建议。这篇文章原来贴在 S ...

Linux其实是“类Unix操作系统”和“开源操作系统”的结合,即“开源的类Unix操作系统”或“自由的类Unix操作系统”。此文显然对于后者(即“开源操作系统”)更为重视,而后者也的确是重点。不过,Linux只是“开源操作系统”的一种,并不代表整个“开源操作系统”(例如GNU项目的开源操作系统是GNU Hurd而不是Linux)。对于开源或自由的操作系统,此文似乎只提到了Linux,而未提及其它的。那么,此文对于其它的开源操作系统(例如FreeDOS、ReactOS、MenuetOS等)持什么样的观点呢?希望补充一下。
作者: feng2000     时间: 2008-3-16 14:10
linux希望论坛开相应版块起来..
作者: Snowflake     时间: 2008-5-1 02:34    标题: linux 的ubuntu 版本更为流行!

最新ubuntu版本,可以再ubuntu 网站上下载,最新8.04版本已经正式发行,比较不错!  网址:http://www.ubuntu.com.cn/
作者: jipinshangren     时间: 2008-7-2 17:21
到现在,linux已经从服务器专向个人电脑了。不知道能不能和微软比一比!
作者: mydelan     时间: 2008-8-6 17:27
liunx正在下载学习种。。。。
作者: driver1998     时间: 2008-8-22 08:32
但好像一些Linux的特效比Vista厉害哦,但是Linux应该没Vista这么大吧!
作者: mcubird     时间: 2008-9-17 17:07
呵呵,这个帖子快6年了!
其实linux很强大的,只是在中国使用面比较小。
其二,linux下很多东西都要用户自己动手,对于一般用户,做不到傻瓜式操作,所以限制了用户群。
作者: beautytaste     时间: 2008-9-28 18:59
想玩 却玩不动
作者: Qtwdftxvt     时间: 2008-11-23 23:29
LINUX 想成为主流,谈何容易!没有几个人懂 LINUX,连专业/半专业的系统维护人员都少得可怜,普通用户根本不懂,现在 WINDOWS 一统天下,所有的人都接受,所有的软件都支持 WINDOWS,LINUX 的软件就少得多,不说别的,就装个声卡驱动,就把我累得够呛,用 LINUX,大家都不习惯啊。
作者: jackgjs1204     时间: 2008-12-16 00:19
我现在就在VMware看中用Ubuntu,它比较适合初学者,简单易用,但是应用软件与windows的兼容性不好
作者: ayong0332     时间: 2009-2-9 22:22
在虚拟机上用过,但是进不去,呵呵!!!
作者: zhangwencheng     时间: 2009-2-15 02:27
呵呵,我们学校再过两个星期就学LINUX了~
作者: zhangwencheng     时间: 2009-2-15 02:32
dos与linux近年发展的比较   
Linux诞生于20世纪的90年代初,于90年代末开始出名并在许多人中开始了实际使用。著名的“开放源代码”运动更是使新的Linux程序不断出现,使Linux得到了进一步的发展,尤其是在服务器领域得到了较大的应用.      
       不少人认为DOS已经过时,或者以为没有人为它开发新的软件了。这显然是对DOS发展的不了解。其实,“开放源代码运动”是程序员们向非Windows的公开自身源代码的操作系统(包括DOS和Linux等)设计新的公开自身代码的软件的运动,所以,在这场运动中,DOS和Linux的新软件都在不断大量出现,而且质量很高,而且发展团体都在不断地壮大。可是,和国外相比,国内的新DOS软件推广远没有国外那么积极,而国内的Linux软件的推广似乎比国外要积极得多。很多人所说的DOS时代已经过去,正确的说法应该是旧的DOS时代已经过去,而在现在新的DOS时代,不仅有着原来大批忠实的爱好者不断地为DOS编写新的实用的程序,而且和现在的Linux一起随着“开放源代码”等运动继续发展着。
     和Linux相比,DOS不管是在软件数量,用户基础和功能上都并不逊色,Linux拥有的功能DOS几乎都有(当然是加上近几年来推出的软件后相比),而且DOS还有许多Linux没有的功能。DOS和Linux都是开放的,大家可以自由开发它们的软件。DOS软件的数量相当庞大,少说也有几十万个(比如DOS病毒就有4万多种),远远超过了Linux软件的数目。随着Linux的发展和它的爱好者的支持,Windows的地位受到了挑战,但其实Linux只是用在高端服务器上比较合适,而不是用在台式机上。相反,DOS是最适合于个人用户的,不仅要求低,实用性强,而且它的总体功能并不比Linux差。如果从体积上比较,那Linux真是大得吓人,比如一份Red Hat Linux的安装盘就有四张光盘(当然,其中包括了一些驱动和应用程序)。所以DOS近几年来的发展落后于Linux主要是在于没有足够的宣传。所以,如果大家认识到这一点,情形自然会大有改观。现在很多人将DOS作为Windows的附属品和学习收藏所用,而不像将Linux作为实际使用那样实际使用DOS。由于大家的这种心态,使许多人也不愿意开发新的DOS软件,使本应处于积极发展时代的DOS反而显得越来越落后。这是多么可惜啊!

关于如何写出这些感想,笔者曾有颇多思虑,最终决定以古龙的武侠名著《七种武器》中武器名称结合DOS的应用这样的形式逐一来说明,以完成终极DOS任务.  

长生剑——新型DOS系统

关于DOS“死刑”的判决书主要有以下几点:不支持长文件名与USB设备、网络能力差、不支持NTFS等等,更要命的是它操作不方便,需记住相当多的命令,使大多数普通用户不敢也不会操作电脑。

只有不断地进取才能获得用户的支持!目前新型的DOS依然是层出不穷,功能强劲。如ROM-DOS、DR-DOS、FreeDOS等,它们大都支持FAT32格式、长文件名,并有一定的网络处理能力,尤其FreeDOS是一个免费系统,目前由世界上许多程序员共同开发,就如Linux一样,相信它将会获得较大的发展。所以,DOS其实并没有死亡,相反在许多方面取得了长足的进步。而新型的DOS系统也一定会在不断前进中进一步扩大生存的空间,得到用户的认可的。

孔雀翎——长文件名的支持

Windows 95推出之后,DOS不支持长文件名的“恶名”也随之产生,因为DOS只支持8.3格式,如果用DOS来查阅Windows的长文件名的话,只能看到类似 program~1.exe的样子,让人感觉不知所云。经过无数程序员的努力后,现在的DOS已完全支持长文件名了,甚至是被微软放弃多年的MS-DOS也照样可以支持,无尾的孔雀终于开屏了!实现的方法主要有以下三种:

1. 新型DOS系统完美支持,如前所述的ROM-DOS等系统,本身已完善对长文件名的支持了;

2. 全新的支持长文件名的DOS命令,比如:Odi''''s LFN tools软件包,它包含有LDIR、LCD、LCOPY、LREN等命令,并支持FAT32等格式,使用它们就如使用外部命令一样,是我们DOS工具箱中必备的工具;

3. 外挂驱动程序方式,最稳定的当数DOSLFN了,它的使用也相当简单,只需在提示符后输入DOSLFN即可;

三种方法中,个人认为第1种多少与MS-DOS有兼容方面的问题,并不适合在Windows中使用,以免引起不必要的问题;第2种方法只能算是“制标不制本”的方法,但也更方便更容易操作;第3种方法是本人所推荐的,它从根本上解决了任何DOS长文件名的缺陷,而且与Windows全面兼容,使它在处理Windows故障时也不会发生任何错误,唯一不足的它是会占用少量的内存。

碧玉刀——USB设备的支持

许多人甚至从事电脑工作的朋友都认为:DOS是无法支持USB设备的!USB是一种接口标准,无法支持USB无疑也是许多人放弃DOS的原因,但笔者经过多次测试后,终于可以对大家说:DOS绝对可以支持一些USB设备,而且操作很方便!因为现在有了DUSE 4.4版这把“碧玉刀”!现在笔者就在MS-DOS下以该软件驱动爱国者存储王USB硬盘为例,说明一下它的使用方法:

>DUSELDR DUSE.EXE VERBOSE DRIVES=2 XFER=8 SEC=2048 NOCD?

(也可以将DUSE.EXE作为设备放在CONFIG.SYS的DEVICE项中使用)

需要注意的是DUSE的参数比较多且设置可能较复杂,一旦设置不对,就有可能无法使用USB设备了,对USB硬盘而言,最重要的是SEC值的设定。具体可见“DOS文章”栏目中的专文。

当然,不可否认的是并不是所有的USB设备在DOS就可以好好地工作,有些USB接口的设备就可能无法使用,毕竟DOS下的设备驱动与应用程序的开发还有相当的难度或问题,还要广大的程序员继续完善。

多情环——完善的网络管理能力

网络已成为人类主要的感情联络方式了,更是IT界最重要的主攻方向之一,而早期的DOS时代就已造就了一个曾经的网络巨人:NOVELL!也即是说DOS其实也有完美的网络管理能力,只是在MS-DOS中进行了“屏闭”,微软将眼光放在了全面支持网络的NT系列。在网络管理工作中,经常要碰到了这样那样的问题,如何让DOS来处理呢?主要有以下两者方法:

1) DOS对等网:关于这个方法,笔者喜欢用Netware Lite 1.1这个软件,它是Novell公司推出的一个相当好用的DOS对等网工具,由于篇幅关系,笔者不作详细说明,需注意的是安装时最好选客户机与服务器方式,在使用时最好能了解NOVELL网络NET命令的使用,否则会束手无策的;

2) DOS工作站登录服务器:该方法需要两个软件的支持才行:Microsoft Network Client v3.0 for DOS(MSClient)和MetaFrame的客户端软件ICADOS32,MSClient的功能是连接与共享服务器的资源,而ICADOS32则起到登录服务器的作用。

利用这两种方法,我们都可以方便地实现DOS对网络的管理,利用这些方法笔者不用GHOST的多播方式也实现了远程克隆,有兴趣的不妨一试。

离别钩——NTFS融入DOS怀抱

现在微软力推NT核心构筑的Win2000与XP系列,NT系列拥有一个全新的NTFS磁盘格式,它更安全、可靠、稳定,但DOS、Win9X系列无法读取,也就是说在DOS或Win9X中根本看不到用NTFS格式化的分区,更逞论操作与使用了。这样做的目的当然会使NT系列更安全一些,但却让我们在NT系列崩溃、无法启动时束手无策……毕竟现在许多人开始使用Windows XP操作系统了,不过,现在好了,有了NTFS for DOS专业版我们就可以在DOS下操作NTFS格式的文件了,如果NT系列出问题时它提供了一个很好的解决办法。

NTFS for DOS使用相当方便,只要在DOS提示符后输入>ntfspro 回车即可。只是注意它的版本分只读(免费)与可读写(商业软件)版,下载后(可在本站的“驱动程序”中下载它的可读写版),将它安装到硬盘中时,还必须将NT系统下的c_1252.nls, c_437.nls,l_intl.nls, ntoskrl.exe,autochk.exe,ntdll.dll,ntfs.sys这7个文件(共3.2M)复制到某个文件夹中(如果没有的话),且执行行要加参加/P<directory>,最方便的方法是将它们与NTFS for DOS放在一个文件夹中。另外,在ntfspro后输入/?参数可以了解它的一些参数,比如/L<letter>可以自定义NT系统盘符。

这是个相当容易使用的软件,但功能强大的它为DOS、Win9x与NT系列搭起了一座桥,让阔别多时的NT重新回到DOS的怀抱中,也为我们处理NT系统故障提供了一个最直接又方便的方法。

霸王枪——内存管理

DOS通常只能利用640K的基本内存,这也是许多人的看法,当然,DOS由于历史的原因对内存的支持不是很好是事实,好在现在有了QEMM与UMBPCI这两枝“霸王枪”,这两个软件都能取代EMM386.EXE,让DOS充分利用上位内存,以节省本来就少得可怜的基本内存。笔者更推荐使用QEMM,这个软件笔者用了近十年了,发现它的兼容性相当完美,而空出的基本内存可高达630K,更重要的是它会自动进行配置,让用户不用自己动手就可以获得更多的可用内存,而且随着它不断的版本更新,使它与汉字系统相处也相当“融洽”;而UMBPCI相对于QEMM而言会更新一些,功能也略强一些,只是在某些主板上可能有些兼容性问题,但它很小巧,适宜放在启动盘上使用。

拳头——磁盘与文件管理

磁盘与文件的使用是我们平时碰到最多的工作,而磁盘管理方面是DOS的强项,功能比Windows系列强大得多,如分区表、引导区的处理等,操作起来相当方便。当然,DOS本身的FDISK与Format命令功能有限,速度也慢。笔者强烈推荐SPFDISK这个软件,只有100多K,却是分区、快速格式化、多系统管理的极佳工具,它可识别多种格式的分区,如NTFS、ext2等,最重要的是可以在一个硬盘上建立多个系统,相互间没有任何影响,实现了多C盘技术,笔者80G的硬盘中用它安装了Win98SE、Win2000 Server、WinXP、RedHat Linux等几个操作系统,而且软件界面是全中文(繁体)的,笔者认为它比其它的分区与多系统软件强大得多了,也是笔者现在唯一保留的分区工具。

在文件管理方面,首推VC(Volkov Commander)这个软件,目前在网上流传的是4.99免费版,它支持长文件名,双窗口操作,界面与曾经很有名的Norton Commander相似,但功能已完全超越了后者;另外一个是DOS Navigator 2.7版,这也是个免费的版本,功能与VC不相上下。有了这些文件管理“拳头”工具,DOS用起来也就会方便、容易多了。

通过上面的介绍,我想大家会用新的眼光来看待DOS了吧,DOS尽管已然被大多数人弃用,但在实际应用中,如网络管理、磁盘分区、系统崩溃的后处理等常见问题中DOS还发挥着强大的无可替代的作用!笔者经常在校园网管理中碰到电脑或网络系统出现的各种问题甚至完全崩溃的情形,如何方便快捷地解决这些故障呢,经过多次探索,打造出了一个超级DOS系统,给解决实际问题起到事半功倍的效果。该系统刻在笔者的拯救光盘上,现在笔者就将思路做一个简单的总结:

1) 用Format a:/s来建立Win98SE的启动盘(MS-DOS 7.10),并拷贝一些常用的工具和驱动程序,如smartdrv.exe、himem.sys、cdrom与鼠标驱动等;这些文件可用其它工具软件来替代,不过,我个人认为微软的这些文件兼容性方面做得较好一些;

2) 长文件名的支持:DOSLFN、LFNTOOLS;

3) USB硬盘的支持,当然的DUSE,还可以选一个USB_CD等;

4) NTFS的支持:NTFS for DOS以及相关文件;

5) 网络的支持:MSClient、ICADOS32、NWLite、IPXCOPY.EXE等;

6) 磁盘工具:SPFDISK、Partition Magic for DOS 8.0、NDD 2002等;

7) 文件工具:VC或者DN二者选一;

8) 其它软件:解压缩工具RAR、UNDISKP等;

其实DOS下还有许多很好的软件,功能与操作性并不一定比Windows的差,只是我觉得这个超级DOS系统的主要目的是用来作“善后”工作的,所以,装一些相关的工具就够了(以上软件均可在本站的“DOS软件”中下载)。

最后的话:DOS是一个小巧实用的操作系统,运行快捷、效率颇高,目前还有许许多多的程序员为它增加各种功能、完善它的性能、解决它的缺陷,我们在实际工作中好好利用它的话也能获得更好、更快的效果,所以,正确对待DOS就是要充分利用DOS来完成我们的工作,DOS可以胜任许多任务,关键在于用户如何应用它,正如武林高手也会有一件称心的兵器一样,希望大家好好地利用DOS这个花费不多的DOS兵器完成多种终极任务。

DOS是个非常实用的操作系统,因此,它深深受到国内外人们的普遍喜爱,一直拥有数以亿计的用户。但是,自从1995年以来,Microsoft公司出于商业利益等方面的原因,决定抛弃手中的MS-DOS。当时,DOS已有许多种,除MS-DOS以外,还有PC-DOS,DR-DOS,FreeDOS等,但是由于受到Microsoft公司的挤压,故使用的人数不多,而大多数用户都在使用MS-DOS。由于Microsoft彻底放弃了MS-DOS,而转以开发Windows,引起了广大DOS使用者和爱好者的不满。而且,大家通常所使用的Windows 9x也只是DOS下的一个大型程序罢了,如果没有DOS的支持,它根本无法运行。但也由此可见DOS的功能其实是非常强大的,以及DOS软件拥有巨大的开发潜能,因为像Windows那样强大的DOS增强程序都可以编出来。

Windows是一个多任务的操作环境,但它对程序编写的约束和限制比DOS高得多,因而许多程序员出于对Windows的不满及对DOS开发的价值和潜力的深刻认识,继续开发DOS软件。由于多年的经验的积累,他们的软件开发水平越来越高,因此他们开发出的DOS软件的质量也越来越高。为了开发更多的软件并且增加开发的效率,他们设计了一个又一个DOS软件的开发工具。而用这些开发工具的人也越来越多,并在国外迅速地流传开来,详情可见一篇叫作“DJGPP程序与保护模式”的文章(在“DOS文章”栏目中)。一个尤为重要的是,正如上文所提到,虽然MS-DOS已经不再继续发展了,但并不意味着整个DOS也不再继续发展了。MS-DOS的最高版本是8.0(包含在Windows ME中),随后Microsoft开始开发基于Windows NT构件的Windows,才成了真正独立的操作系统。除了MS-DOS以外,其它的DOS也在发展着。仍在不断发展和更新中的DOS有FreeDOS、PTS-DOS、ROM-DOS等,这些DOS的功能都十分强大,往往超过MS-DOS,而且FreeDOS还是完全免费且自由开放的。因此,程序员们完全可以为它们开发新的DOS软件,而不必依赖于MS-DOS。这大概是90年代末DOS的情况。

随后,一项叫作“开放源代码运动”的活动兴起了。很多程序员和使用者出于对Microsoft的Windows横行霸道的不满,离开了Windows阵营。取而代之的是兴起了对其它操作系统软件的开发,如DOS,Linux等。这一下,设计和开发DOS软件的人迅速增加,并纷纷组成了开发团体,以开发新的DOS和其它非Windows的操作系统的软件,详情可见一篇叫作“DOS和Linux近年来的发展比较”的文章。由于开发者的增多,原先的DOS软件开发器也开始了进一步的更新,而且支持FAT32和长文件名。再加上这次开发软件的有许多是程序员中的精英,所以开发出来的DOS软件的质量自然是今非昔比了。比如,由于Allegro等编程库的出现,在DOS下实现MP3等音乐的播放对他们来说已是轻而易举的了。以这些软件为代表的DOS软件和原来的DOS软件,如DOSAMP,GDS Viewer等的质量相比有着本质的提高。原来认为非常强大的SEA看图软件,现在也只是个一般强大的软件罢了。另一个很重要的变化在于对FAT32及长文件名的支持。现在流行的DJGPP程序已经实现了在LFN API存在的情况下对长文件名的完美支持。总之,这些新的DOS软件的整体水平的提高是很显著的。为了挑战Windows的界面,程序员们(经常是集体合作)开发了一个又一个仿Windows的界面增强程序,著名的有Seal,Qube,WinDOS等等。还有人开发出了内核为32位的DOS操作系统,如FreeDOS 32,事实证明,这些程序的编写水平是很高的。这些软件到目前为止都在不断地开发中,所取得的成绩是有目共睹的。而且它们最显著的特点就是自由开放的发展,如上面所提到的SEAL、FreeDOS 32等等都是遵守著名的GNU GPL协议的自由软件,可以在“DOS是自由的——FreeDOS简介”文章中看到更详细的信息。

与国外DOS软件方兴未已的开发劲头相比,国内DOS软件的开发是十分缓慢的,而且效率不高。国外甚至有人已开始设计自己的DOS,如PowerDOS等,而国内则没有这样的气氛。这当然很大程度上是由于大家对国外DOS的发展情况不了解有关,甚至产生了“DOS软件已过时了”这样的潜在想法,这固然是不对的。DOS是个有着很强的生命力且功能比较全面的操作系统,各方面的功能都能做到,而不是局限于某些方面(如磁盘管理等),大家可看“从DOS的磁盘管理功能所想到的...”这篇文章以看到更详细信息。而且即使是在国内,DOS仍然被广泛使用,无论是一些个人电脑上还是工业生产上(尤其是十分重要的嵌入式系统等)和许多其它操作中,而DOS爱好者则更多。因此,大家应该以DOS及其软件仍在不断更新和发展的角度去看待DOS。我和“起步”站长莫老师已达成共识,那就是要大力推广新的DOS软件,并将世界上DOS发展的最新情况告诉大家,以促进国内DOS的发展。同时,希望广大的国内DOS爱好者和使用者也来一起帮助DOS发展壮大吧!如果您会编程序或对DOS软件开发有兴趣的话,欢迎加入“DOS开发”中,以开发新的DOS软件(可在中国DOS联盟论坛“DOS开发”栏目中看到更详细信息)。

首先要澄清的一个事实是Microsoft并没有在1995以后停止对DOS的开发及应用,而是由前台转向到后台。以至一直到它的最新Windows Server 2003/.NET等等仍然有DOS的身影,正如我所说的是由前转后。
   在1995年微软公司并非仅仅图取一时的商业利益而转向到Windows系列的开发,因为微软看到了以后,这里的以后主要是指当时的市场动态及自身在今后的发展问题等,这主要还是因为比尔盖茨本人,因为在他出道之前他常说我所想到的通常自己无法做到,但其它人却在我想到之后想到并做到了,这使得比尔盖茨在他的成长路程中不断的完善自己的这一思想,所以他有着非常敏锐的洞察力。而微软在长期的Windows系统开发中发现,将DOS完全的遗弃总是舍不得,特别是在技术方面,DOS虽然是相比Windows是不能正面对比的,但毕竟DOS有许多的优点是Windows系统所无法直接达到的,加上微软感觉到DOS+Windows是非常好的配合,它们之间的互补式存在使得Microsoft Windows功能更加完备,所以微软由便至终一直都在为DOS的发展做隐蔽性的开发合完善,说不定哪天微软一下发布一个MS-DOS XP也不是什么不可能的事情^o^。
    当然,微软从某些方面来讲又想仍下DOS又有些舍不得,这也确确实实有些让人哭笑不得。
     微软是由明着转为暗着开发完善它的DOS,而其它一些正规的厂商确一直在明着做。
    但由于种种原因它们的产品由收费转为免费,由不开源转为开源。又有许多个人或组织虽然也相继开发了一段时间但是大家都认识到了一个共同的问题,那是就不走Windows的道路或类Windows的道路是行不通的,所以又都接二连三的做起模仿Windows或以其它方式使DOS具备了一些类Windows化的功能,但大家又发现了问题那就是不是单个人或单个集体所能达到所期望的DOS的完成度,于是许多组织和个人进行了一段时间的合并与分化。虽然这样有了一点的成效,但其所制作出的版本多数是在开发组的朋友或一些有兴之士中流传,而无法进行进一步的普通,于是新的问题又出现了,那就是广大计算机使用者们早已告别了曾经的DOS时代而基本上如数的进入了Windows时代,而今又是XP/.NET的普及时期,加之LINUX也达到了一定的峰高,没有多少用户会再对以前的那个DOS命令提示符状态产生兴趣,即便你的DOS系统是免费的,除个别针对专业性使用外还暂时维持着收费外其它几乎是全数免费并且开源从而不得不很不情愿或乐于情愿的打起了GNU GPL的旗号。虽然许多仁人志士乐于GNU GPL其中但其力量和当初的LINUX时期是无法比拟的,况且现在正是新老交替时期,对DOS了解的人及有较深造诣的人基本上是相继从事其它.......总的来说对DOS今后如何发展的问题应该是大家静下心来把问题看清、把路看长远等等等等,而不是一时的兴趣、心血来潮.......这样迟早是潮起潮落、心灰意冷.......简单直接的就是看看Microsoft是如何做的。DOS并没有离我们远去.

来源:网络
作者: coomm     时间: 2009-3-16 06:59
本人正式开始学习LINUX,准备8月底毕业!
作者: yjh625     时间: 2009-4-3 11:14
我们公司现在的大型服务器都是用Linux系统的,功能很强大!
作者: 20071212     时间: 2009-4-24 14:26
嘿嘿!我正在学习linux,希望可以摆脱windows的盗版,自己电脑上也装了个linux
作者: ltcon     时间: 2009-10-17 00:57
正在使用UBUNTU8.04,家用,不玩游戏,目前已可以在TOTEM中看PPS,也可以聊Q,很强大的FIREFOX浏覽,甚至以前一直不能接受的输入法,现在用得也挺好。
作者: ddd010     时间: 2009-11-19 18:29
一句话,很不习惯。。。
作者: wjzhujiang     时间: 2010-7-7 18:05
工作中用到dos和Linux,努力学习
作者: peterhuang     时间: 2011-1-18 15:12

Quote:
Originally posted by zhangwencheng at 2009-2-15 02:32:
dos与linux近年发展的比较   
Linux诞生于20世纪的90年代初,于90年代末开始出名并在许多人中开始了实际使用。著名的“开放源代码”运动更是使新的L ...

我也是从dos时代过来的,但是觉得222楼转的文章实在太误导,看得出作者确实对dos很熟悉很热爱,但是既然这个帖子讨论Linux,那么我也想评论一下。

“DOS软件的数量相当庞大,少说也有几十万个(比如DOS病毒就有4万多种)“
连病毒都成为骄傲了么?这我还真是第一次听到这种言论。
病毒多只能说明一点:dos毫无安全性可言。

“DOS是最适合于个人用户的,不仅要求低,实用性强,而且它的总体功能并不比Linux差。“
这里把Linux认为是广义上的某个Linux发行版,否则单是比较内核的无所谓“功能”。
不比图形界面,否则就是欺负dos了。
但是比命令行,那就更是欺负dos了。unix/linux的命令行功能之强大,绝非dos可比。看看shell programming自可理解。
比应用软件的话,我不知到那个作者说的“少说也有几十万个”是否有据可考,对于Linux,以gentoo为例子,portage树中目前超过10000个软件包。这些软件几乎涵盖了你能想象到的所有用途。
最欺负人的是,1. linux下可以安装一个虚拟机来模拟dos,反过来可不行。2. 新机器无法物理安装dos,即便安装上了(比如freedos),驱动你也搞不定。

“霸王枪——内存管理“
Linux可管理超大的内存(64G,甚至更多),dos还在玩段式管理吧?

“大家通常所使用的Windows 9x也只是DOS下的一个大型程序罢了“
Windows9x使用dos作为一个bootloader,但是不能说只是dos下的一个大型程序(只能这么说win3.x)。

“Windows是一个多任务的操作环境,但它对程序编写的约束和限制比DOS高得多“
必须要对程序做出约束和限制,这正是一个操作系统应该做,而dos没有能做到的一件事情(因为有人认为,dos不能算是一个严格意义上的操作系统)。传统DOS允许APP直接操作硬件,对于进程也没有太多的内存管理(装入内存,做一个跳转,剩下的全靠APP自觉),所以稳定性极差,安全性全靠自觉。Windows目前的安全已经算是不错了,当然这方面Unix/Linux更好一些。
我读过Linux 2.4kernel的内存管理源码,那真是面面具到,设计的相当精美。和dos这种啥都不管的系统,完全不在一个档次上。

总之,我个人不认为dos(不管是哪种,哪怕是最新的freedos)能有任何一方面可以媲美Linux。
当然DOS还是有用的,尤其是那些用Windows的人,系统出了大问题的时候偶尔可以用Dos来修复一些问题。
对于Linux用户,我只能说,Dos是没有用的,因为Linux各方面都优秀的多。
作者: Aadmin     时间: 2020-2-21 10:15
linux的易用性不强,所以一般大众都不会选用
作者: zyue     时间: 2021-7-20 18:35    标题: 赞赞赞赞赞赞

赞赞赞赞