标题: 求救!不能进入dos [打印本页]

作者: lyq325     时间: 2003-5-3 00:00    标题: 求救!不能进入dos

我的电脑好象是中毒(可能是CIH)了 我用win98的启动盘不能进入dos  机器到自检后就没有反映了 硬盘和软驱都没有任何反映 这可能是什么原因呢?多谢解答!!之前好象提示硬盘有坏区(是在上网时忽然死机,后来再重起就不行了,win98启动盘也进不去dos 之前从没发生过类似情况 我怕是病毒把主板或者硬盘造成了物理损坏 希望各位大哥帮忙啊!!)
作者: 如是大师     时间: 2003-5-3 00:00
有可能是逻辑锁,用我的即时汉化启动盘启动试试。
作者: 红色狂想     时间: 2003-5-3 00:00
我看更象是病毒,因为是在上网时突然发生的。请问,能进入BIOS设置吗?
作者: lyq325     时间: 2003-5-3 00:00
可是我把我的硬盘放在朋友的电脑上 就可以用win98启动盘进入dos 不过当我format 格式化c驱的时候 机器好象说是出现坏区(我看不太懂) 然后硬盘就自己自动检测了 ~而且相当慢!我没等完成就退出了 想回家慢慢在弄 但是回家以后在我的电脑上 这块硬盘却不能进入dos……5555~`这是为什么呢?
作者: lyq325     时间: 2003-5-3 00:00
可以进入bios设置的!!

就是4月25号晚上出的事 具体说应该是26号的凌晨了~我想应该是中毒了  现在该怎么办呢?我是一个菜鸟 各位大哥说的我不一定能全明白 希望告诉我该怎么做 具体一点 多谢各位了!!
作者: 红色狂想     时间: 2003-5-3 00:00
四月二十六日可是恶性病毒CIH的爆发期呀!现在你还能进入BIOS设置吗?
我修改了系统时间了 5555~还是没躲过!!
现在还能进入的(因为我是菜鸟 我就知道开机时按del进入设置 不知道是不是bios设置 还是什么cmos设置的 我也不太明白 里面的好多信息我也不太懂~)
作者: 如是大师     时间: 2003-5-3 00:00
这个就说不清了,只能用排除法找出问题在主板还是硬盘上。确定了问题才好对症下药。。。。
你能不能详细描述一下从加电开机到最后的详细情况呢?
刚开始是上网的时候死机 然后我重起就不行了 进不去win98了~我估计就是中毒了 因为我的c盘没什么东西 我就准备格式化c盘重新装系统 我的桌面上有一些文件 我先用win98启动盘进入c盘 把这些文件复制到e盘里了 然后本来想立刻格式化的 但是后来一想没准杀毒就好了不用格式化 我就用kav9x杀毒(我装了金山毒霸) 但是提示我在dos下不能运行 后来我不小心运行行了一个kavdx 然后好象电脑就开始杀毒了似的 我看了一下就退出了~然后重新启动计算机(没插启动盘)就出现scandisk的字样(好象是这样) 我就等着然后出现提示说好象找不到硬盘(我不是太懂 意思好象是这样) 然后我回车以后机器就继续启动 到我的桌面(我以为好了呢 因为桌面上的东西都出来了 就好象平常开机一样) 但是2秒以后就死机了 鼠标能动 但是不能点 接着出现一堆各种提示错误(好多 提示框) 而且不能操作 只能重起 这时我才打算格式化的 但是用win98启动盘就进不去了 机器自检以后 软驱灯亮了 证明正在读盘 但是几秒后就没有任何反映了 硬盘也没反映 就停在那里了 一直就是这样 。第二天我去同学哪修理(因为我不懂 菜鸟一个) 同学首先把我的硬盘和他的硬盘同时挂上(我的硬盘上从盘) 但是我的硬盘找不到 然后就剩下我的硬盘以后 同学用win98启动盘就能进入dos 但是格式化硬盘到3%的时候 就提示说好象是硬盘有坏道 然后开始自动检测 因为时间太长 所以中途就推出了 (此时同学也不知道怎么办了,他想低格来的 我说再看看 万一能不破坏数据就解决呢)而且我以为是我的win启动盘有问题 就重新做了一张 后准备回家试试 看看再说 (而此时同学的硬盘也提示说有坏道 当我走的时候同学还在检测中呢)但是回家以后还是不能进入dos 和以前的情况一样 停在自检就不动了 而不插启动盘开机 自检以后就出现提示信息(我记不清楚了 好象有什么cd-rom,dmi字样 我回家看一下然后再写上来)具体的事情就是这样了 请问可能是什么原因呢?我该怎么办??想低格试试 但是又怕不是硬盘的问题造成里面的数据都没了  我听说CIH会对硬盘 主板造成物理损坏 所以想请教一下各位 我对bis和cmos什么的几乎相当于是白痴 所以各位如果让我对上述这些东西的设置做改动时 请具体的教我 多谢大家了!!!
你倒是挺虚心的,不过话说不到重点上,还是没有说明多少问题呀,只能一步步的给你讲了。
原理就不必讲得那么细了,复杂的工具软件你也不会用的。在你的电脑上先用我的即时汉化启动盘启动,能启动就说明主板没多大问题。因为我的启动盘核心文件是rom-dos,硬盘锁锁不住。试过了,把情况说一说,再进入下一步。。。。
多谢多谢 我就是不明白怎么用您的启动盘 我不懂 的 我就知道能在win98下的添加/删除程序下做win98启动盘 不明白怎么用您的这个 希望您具体的教教我 多谢您!!
的确 象我这样的菜鸟 好多软件工具我也不会用 原理就更不懂了 所以麻烦您耐心的教导我 真是麻烦您了!!!!!
下载那个自解压的是1、44M格式的,自解压倒软盘就可以用了。
我下在了是zip格式的 我解压以后是一个.img文件 我把这个文件复制到软盘里 可是提示容量不够啊~是这样操作吗???
不是那个,最近上传的自解压的1。44M格式,其他是1。68的完整版要用hd-copy
作者: lyq325     时间: 2003-5-5 00:00
我就是不知道怎么用hd-copy解压img文件~该怎么用啊?能一步一步教我吗
‘?或者有没有相关的文章~多谢!!
作者: 如是大师     时间: 2003-5-5 00:00
我那个1、44的在win下点击执行就可以自解压到软盘了。hdcopy用中文的吧,我在中文板块传上去了一个的。
作者: lyq325     时间: 2003-5-5 00:00
大师帮忙给我一个强一些的启动盘文件 ~我下载了一个rdos710 但是说文件打开错误 多谢您!
作者: 如是大师     时间: 2003-5-5 00:00
怎么回事?具体说说。。。。。要的软件需要怎样的功能呢?
启动盘板块的启动盘里各有特色,都是作者自己认为最强大的工具呢。。。
我把下载的img文件读入缓冲区 但是却说打开错误!!
我选择第7项 就是打开img文件 然后我输入路径(我直接把img文件放在c盘下了 路径写的是c:/rdos710  然后按回车 这样对吧??) 回车以后 提示正在读入缓冲区 不过一会说打开错误!我直接在windows下运行的 copy 没问题吧?

难道是我操作错误吗?多谢大师指点啊!!
作者: 红色狂想     时间: 2003-5-5 00:00
不,最好在纯DOS下运行HD-Copy。
我知道了 我路径写错了一个符号 但是 文件读入缓冲区以后 我在读入软盘 虽然提示我成功 但是软盘里是空的  什么也没有啊!!怎么回事??多谢!!
我知道了 我看理解错了  应该是读入选项才对 我刚才做的是把文件做成img文件保存到硬盘的过程 难怪软盘没东西!!
多谢各位大哥帮助!!!!
在我们启动盘板块里发表的启动盘可都是作者的得意制作,里面收录的软件可都是作者们认为最强大的工具哟。。。。
作者: 红色狂想     时间: 2003-5-5 00:00
做好了吗,可以从软盘引导系统了吗?
作者: lyq325     时间: 2003-5-6 00:00
多谢各位 已经能启动了 至少能明白应该不是主板的问题就好~
但是我的硬盘是有问题的 我原来有4个分区 cdef四个 但是系统启动以后只有c和d了 而且在c:\下做任何操作都是显示:
cdr101:not ready reading drive c
Abort ,retry,fail ?

我大约明白它的意思是 好象找不到c驱 我该怎么办呢??
作者: Roy     时间: 2003-5-6 00:00
你的硬盘分区是不是NTFS??
作者: lyq325     时间: 2003-5-6 00:00
我一直装的win98 一直都是用这个 我不太懂 不过我有点印象 win98是f32的格式吧??
我不太明白 从买的时候就是卖电脑的给我弄的 我不懂的~~多谢您 能指导我吗?
作者: 红色狂想     时间: 2003-5-6 00:00
既然你一直装的是Win 98 那肯定是FAT/32的分配表啦
请问,你下一步是要作什么?
我想弄好硬盘啊 c驱没关系 格式化重新装系统 但是def有好多东西 我舍不得格式化
我想知道我的硬盘是怎么了 是有坏区还是有什么问题
当然 万不得已的时候我只能低格硬盘了 但是我不想做这一步!!请大哥帮帮小弟我!!

(我是一个菜鸟 虽然我知道一些东西 但是具体的操作等等我是有点不懂 希望能指导我!!多谢!!)
我不知道是中毒 还是逻辑锁(这几天在论坛上听说的一种东西) 还是有被病毒破坏的硬盘有坏区了~我该怎么办呢?
作者: 红色狂想     时间: 2003-5-6 00:00
你的 D,E,F 盘上有多少你舍不得的文件,都是什么文件?
都是一直以来收集的各样东西 有程序 娱乐的东西 图片 音乐等等 如果不到万不得已 我是不想把这些数据都弄没的……唉~:(
现在就是提示我c盘没有准备好 但是我的确电源线和数据县都插上了~而且我以前也没动过这些东西 就是上网时忽然死机 出现的错误 然后我就拆过硬盘 不过我是按照原先的 样子把硬盘装上的 不应该有错误啊 这是为什么……~55555~~~
你的 D,E,F 盘现在可以访问吗,内部的文件可以使用吗?
作者: 如是大师     时间: 2003-5-6 00:00
怎么回到低格的地步呢?估计是,当初装机商用dm分的区吧。。不是问题。用spfdisk删除c盘,再重建,格式化就好了。有耐心的话,先用ndd2002修复一下试试。。。。
作者: lyq325     时间: 2003-5-7 00:00
现在除了a盘 只能看见c盘和d盘。其中c盘不能做任何操作 做任何操作都是提示找不到c盘
至于d盘 我原先存在d怕的东西都没了 用rdos启动 d盘什么也没有 用超级msdos启动 d盘只有启动盘里有的一些东西 包括什么fdisk 等等命令而已 原先的东西也没有了 e和f盘都没有 找不到 我用ndd扫描时 到达3%就读不过去了 硬盘有刷刷的声音(硬盘没出事前没有过这声音)一直停留在3%的位置上 !
可能是0磁道损坏?还是什么损坏 ?
各位大哥帮帮我吧!!!
作者: 如是大师     时间: 2003-5-7 00:00
哦,这个d盘并不是你硬盘上的D盘,它是启动盘创建的虚拟盘。。。。用diskgen看看吧。。。这是硬盘分区表丢失了的现象。。。。不要紧的。。
作者: lyq325     时间: 2003-5-7 00:00
大师大哥 我现在该怎么办呢?因为我什么都不是很懂 所以您光告诉我用什么看看 我不是很明白的 我该具体怎么做呢?我现在只有两个启动盘(rdos和msdos) ndd放在rdos的启动盘里
您说的这个我不知道有没有 也不知道怎么用!
而且 “我用ndd扫描时 到达3%就读不过去了 硬盘有刷刷的声音(硬盘没出事前没有过这声音)一直停留在3%的位置上 !”

这是什么 原因呢??我现在就不知道因是物理损坏还是里面的文件(分区表,引导记录 什么的)损坏
我最开始在同学的电脑上是能用win98 的启动盘启动的(现在不行了,只能用上述的两个启动盘),当时cdef盘都在 而且也可以看见里面的数据 当时格式化c盘的时候就是到达3%的时候过不去了 硬盘一直刷刷的响 屏幕上有数字在慢慢的动   好象正在扫描似的的感觉(因为我不懂是什么意思,所以是感觉好象在扫描一样)    同学说好象是蔟的问题(他也不是很明白)

这可能是什么原因呢?

作者: 如是大师     时间: 2003-5-7 00:00
你执行diskgen,是中文的,不用中文平台,看看各分区的情况,如果什么也没有,就选重建分区表的选项,执行,看能不能找回你的分区。自动的不行就用手动。找回后,存盘重启,就可以找回你丢失的数据了。。。。这是典型的分区表被破坏的症状。。。
执行后,有什么情况,再说说。。。。我再来想办法。。。。
好的 多谢大师大哥!我先去弄弄 然后不懂的我再问 多谢您
顺便问你一下 象我这种情况 最坏的情况是什么呢?我一直没动过硬盘 这次应该是病毒作怪 应该不会有太大的物理损坏 实在不行的话 我低格硬盘 是不是就能解决所有问题了?引导记录 分区表 分配表什么的都好了吧?

唉~实在不行 就只能低格 数据没了 总比硬盘没了强!!
大师大哥 忘记问您了 您说的这个diskgen 我的这两个启动盘上有吗?

我这几天确认过了 应该主板没问题 因为没有任何主板损坏的迹象 不过我进入bios设置 看硬盘时 有时候硬盘的名字会显示乱码 有时候就不会

应该是硬盘的问题了~现在我不太懂 手里也只有dm 和ndd 两个工具(不包括启动盘里的那些) 所以还请您多多帮助我 小弟万分感谢了!!!!
diskgen在http://newdos.yginfo.net/应该有吧,找不到的话,在软件区发个贴。。。。
你的bios能检测到硬盘,说明问题不大。。。不要急。。。。

我现在只知道硬盘认不出来 现在从启动盘进去以后 只有c:能进(刚才听大师大哥说了 d:是启动盘创建的虚拟区) 虽然能显示c:\> 但是做任何操作都不行 提示我读不到c驱 其他区也进不去 提示不认 我能运行ndd dm fdisk命令和工具 但是scandisk format常用dos命令都不能运行 5555~~~~
fdisk我不会用 不敢乱动 dm也不会用 (刚才看了介绍,好象没有什么用) ndd又读不过去 我确实很急的 但是我又不敢底格 害怕故障没有我想的那么严重  现在我真是不知所措!!!
找不到diskgen  华军上也没有下载的 ……惨了!!
等等。。。。
打开附件
拿去试试。。。。。功能很强大的。。。看看。。。。
多谢大师大哥!!!!!!
我听说如果有损坏的话可以把他分区然后 屏蔽掉 就能使用硬盘 是这样吗?这需要什么工具呢?
嗯,是这样,有很多软件可以的。放后一步讲吧。。。
好的 我先试去 有什么不懂的再来问您!!多谢您啊!!!!!:)
不用。。。。
作者: lyq325     时间: 2003-5-13 00:00
用 ndd再次扫描 其中扫描到3%,23%,43%,63%,83%时就很慢,屏幕上的数字变的很慢,(那些数字是扇区吧?)硬盘发出刷刷的声音 不过最后还是扫描过去了~不过仍然只能找到a驱和启动盘虚拟出来的d盘 其他盘还是找不到
用diskgen没有用 不过能认出硬盘 也能认出硬盘的容量(运行diskgen以后的界面上显示的是硬盘有四个分去,不过各个盘的数据都是0。只能用查看硬盘参数可以看到硬盘的参数,比如有多少柱等。还有容量 我的是40g)
其他选项基本上没有任何反应!
我还该怎么办呢?
作者: 如是大师     时间: 2003-5-13 00:00

Quote:
以下是引用lyq325在2003-5-13 18:41:27的发言:
用diskgen没有用 不过能认出硬盘 也能认出硬盘的容量(运行diskgen以后的界面上显示的是硬盘有四个分去,

现在用msdos的启动盘能不能进呢?dos找不到其他盘符是正常的,因为分区表错了啊。diskgen没有用是什么意思呢?diskgen能够删除和新建分区吗?能够识别分区格式吗?右边的柱状图的分区是什么颜色的呢?
作者: lyq325     时间: 2003-5-22 00:00
朋友一不小心给我低格了……
5555~~~不过已经没事了,全都恢复正常,看来还没有到很严重的地步~多谢大师!!

不过我还是想继续讨论:)
我用diskgen试的时候好象删除不了分区,记得好象能认出格式,不过除了识别硬盘容量,扇区数量什么的 其他操作都是没有一点反应!我所有的操作都试过了~删除分区 重建分区等等 都是没有反映 回车按下了 没反应!
作者: 如是大师     时间: 2003-5-22 00:00
要编辑磁盘id的。。。
作者: lyq325     时间: 2003-5-22 00:00
我也不是很懂……
唉~反正用自动修复硬盘的一些工具是不行 修复不了:(