标题: 给所在关心DOS的网友的一点建议 [打印本页]

作者: xml     时间: 2003-10-7 00:00    标题: 给所在关心DOS的网友的一点建议

纯属个人观点:
不知道大家有没有留意目前网站上面探讨大部分是关于启动盘的问题,换句说就是没有太多的"高级应用"的技术. 所谓的"高级应用"指的是网络技术的应用.现在的网络技术所谓一日千里,DOS要赶上WINDOWS和LINUX就必须要向网络靠拢.不是吗?为什DOS(指FREEDOS)和LINUX同样是开放自由的系统而LINUX可以走在前头呢?原因除了DOS本身的制约以处更重的就是LINUX的网络功能远远比DOS好,可以这样子说现代的任何操系统脱离了网络应用就很难有大的发展空间.我们现在应用的DOS功能除了小数人在基于DOS编程以外其它人都只不是要来作系统的维护吧了,可悲!难道这就是DOS的全部?

以下是我的一点建议:
首先先从菜鸟入手,形成教程教他们如何的安装配置DOS,接着是中文平台的安装配置,DOS下的游戏安装,能达到这里算是入门了的新手.
      对于新手希望最大的莫过于网络的应用了,如DOS下如何安装配置网卡,如何加载协议,如何联网.(往往很多人就是卡在这里了,因为刚从学校出来的或是出来工作没有应用到的根本不知道怎么样做这些工作)

下面是DOS网络应用的最高水平了,就是如何架构WEB SERVER 和FTP SERVER 和 MAIL SERVER了(我也是刚搞掂了)  能来到这一步必定是去到商业应用的程度了,只有这样DOS的商业价值才能更充分体现出来,不然就变成了玩家的玩物了.

对于DOS编程:大家可以继续发扬自由开放精神尽可能提供相关的源代码及相关编程技术,只有这样DOS才能不断壮大,而不是某几位玩家的强项而已.  

作者: cn_archer     时间: 2003-10-7 00:00
DOS要想发展,确实要在不同行列中发挥作用才行。。
作者: Wengier     时间: 2003-10-7 00:00
支持!可惜我对Web server、FTP server的架设还不太清楚(不管是在DOS下还是在WIN下),所以。。
作者: xml     时间: 2003-10-8 00:00
现在不会不要紧  我这么菜研究了好几天也免强可以吧  至于网络安全我还没有考虑

我现在正研究DOS怎么样用ADSL 如果能成功的话可以解决NETWARE的上网问题

目前很多的POS系统都是基于这个网络特别是连锁店的管理,各地店的通讯只能是通过电话拔号来相互通讯这样不仅成本高速度也不够快.利用ADSL还可以实现不间断异地管理.

作者: xml     时间: 2003-10-8 00:00
听说DOS+JVM也可以支持JAVA 如果真的可以那DOS的价值就更高了
作者: Wengier     时间: 2003-10-8 00:00
我有Sun JavaPC 1.1 for DOS,即DOS版的Java虚拟机(JVM)。不过不知怎的无法运行。
作者: cn_archer     时间: 2003-10-8 00:00
要有一个比较完备的应用方案。。。
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-10-8 00:00
把DOS在嵌入式系統應用更廣,一定前途無量

Quote:
以下是引用Wengier在2003-10-8 3:20:29的发言:
我有Sun JavaPC 1.1 for DOS,即DOS版的Java虚拟机(JVM)。不过不知怎的无法运行。

放上来看看
嵌入式系統 还是WINCE好
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-10-9 00:00

Quote:
以下是引用xml在2003-10-8 15:18:34的发言:
嵌入式系統 还是WINCE好

不,WINCE只能用在PDA等掌上型電腦較好,在嵌入式系統不好,DOS在工業應用很廣,但現在LINUX有奪去DOS的光彩....
作者: xml     时间: 2003-10-9 00:00
可能吧
wince 在消费类产品应用合适一点

LINUX操作难一点

DOS应用软件不多  开发也比较难  面向对像的语言基本上开发不了
作者: Wengier     时间: 2003-10-9 00:00
现在DOS下新出现的面向对像的编程语言不少呢!
作者: xml     时间: 2003-10-10 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2003-10-9 20:01:03的发言:
现在DOS下新出现的面向对像的编程语言不少呢!

俺太久没有接触了   可否说一下是什么语言?

另外JVM FOR DOS找到 不过我也不会装
作者: Wengier     时间: 2003-10-10 00:00

Quote:
以下是引用xml在2003-10-10 10:01:36的发言:
俺太久没有接触了   可否说一下是什么语言?
另外JVM FOR DOS找到 不过我也不会装

比如说,Delphi for DOS就是面向对象的编程语言吧。

那个JVM for DOS是在哪儿下的?我下载的JavaPC for DOS可以安装,只是安装后没能运行成功。
作者: xml     时间: 2003-10-11 00:00
JVM for DOS  从你这里
作者: Wengier     时间: 2003-10-12 00:00

Quote:
以下是引用xml在2003-10-11 21:45:36的发言:
JVM for DOS  从你这里

那是指KaffePC Java for DOS吧。它和Sun JavaPC for DOS是不同的。
作者: xml     时间: 2003-10-12 00:00
我也搞不清楚了  最好把你手上的搞上来看看
作者: Wengier     时间: 2003-10-24 00:00
xml,我已将JavaPC 1.1 for DOS的下载地址发到你的短信中了,不妨下载试试吧。
作者: 红色狂想     时间: 2003-10-24 00:00
我也觉得大家多偏向于启动盘技术的应用,好象DOS是专门为启动系统而设计的一样。而我所倡导的是DOS的.NET战略,即也让DOS在网络这个领域显示一下自己的身手。我想不用我多说大家都知道,未来是个网络的时代,到那个时候,我们生活中的85%的信息将在一个逻辑数据流信息通道中传来传去,我们将真正的生活在虚拟世界中,设想,如果在那时,DOS不能在.NET领域占有一席之地,那么到那个时候,也就是DOS从历史舞台上消失的时候了,如果真的是这样的话,那以后我们就只有在软件博物馆中能再见到曾经在历史舞台中扮演过重要角色的DOS家族了!
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-10-24 00:00

Quote:
以下是引用红色狂想在2003-10-24 8:36:46的发言:
我也觉得大家多偏向于启动盘技术的应用,好象DOS是专门为启动系统而设计的一样。而我所倡导的是DOS的.NET战略,即也让DOS在网络这个领域显示一下自己的身手。我想不用我多说大家都知道,未来是个网络的时代,到那个时候,我们生活中的85%的信息将在一个逻辑数据流信息通道中传来传去,我们将真正的生活在虚拟世界中,设想,如果在那时,DOS不能在.NET领域占有一席之地,那么到那个时候,也就是DOS从历史舞台上消失的时候了,如果真的是这样的话,那以后我们就只有在软件博物馆中能再见到曾经在历史舞台中扮演过重要角色的DOS家族了!

DOS在網路上是該加強,但就算DOS網路不強,也不會消失的
作者: 红色狂想     时间: 2003-10-25 00:00
是不会消失,但只会停留在DOS迷们的手中。