标题: 版主请教!!关于备份分区表的问题! [打印本页]

作者: yeah     时间: 2003-4-10 00:00    标题: 版主请教!!关于备份分区表的问题!

关于备份分区表的问题!

请教各路高手!
我将分区表备份了!如果今后硬盘分区表坏了。我将分区表恢复了。那我的数据还会有的吗?如果有的话那么是分区表备份之前的数据还是备份前后的数据都有呢?
忙了!还有一个问题搞不清。就是如果硬盘的引导区坏了,我把备份的分区表恢复了过去。那样引导区会修好的吗?

作者: tanglu_sd     时间: 2003-4-10 00:00
备份后你如果不重新分区的话,恢复分区表是不会破坏硬盘数据的。引导区和分区表是两会事。
作者: 如是大师     时间: 2003-4-10 00:00
恢复分区表时的数据是你在那次备份时的分区操作后,分区表损坏前所有保存在硬盘上的数据。前提是你还没有进行格式化或零填充。
分区表的恢复只能恢复数据,若引导扇区出了问题,首先要修复MBR。

作者: dosguest     时间: 2003-4-11 00:00
1、只要“文件分配表”没坏,备份前后的数据都有;
2、“引导区”和“分区表”是两个不同的概念,你恢复分区表并不会顺带修复引导区。若要修复引导区则你必须先备份引导区。

“文件分配表”,这个表也是可备份。不过这个表若被破坏,那么修复后就只能获得备份前的数据,备份后的数据就丢失了。

作者: yeah     时间: 2003-4-11 00:00
多谢楼上几位大侠的指点。
想问下什么是“文件分配表”呀?具体概念是什么来的!我不太清楚呀!
谢谢了!
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-4-11 00:00
“文件分配表”是作業系統用來管理檔案的依據
作者: ko20010214     时间: 2003-4-11 00:00
FAT 文件分配表。
你见过旅馆里的旅客登记表吗?
作用和那个差不多。呵呵 。。。
文件们(旅客们)要存放(住进)硬盘(旅馆)里的时候,就要在FAT(旅客登记表)中登记,然后操作系统(旅馆经理)才知道在哪个簇(房间)中能找到那个文件(旅客)。呵呵。。。

由于文件在磁盘上的存放并不一定是连续的,就象团体旅客的房间也不一定是连续紧挨着在一起的一样,在每一小块文件存放的地方的最后会告诉你下一小块文件放在哪里。就象你要找一个团体旅客一样,先找到团体旅客的头目住的房间,然后就可以找到这个头目了,然后你就可以问到另外一个团体旅客的房间,找到另一个团体旅客,再问下一个团体旅客的房间,以此推类,直到最后一个团体旅客。(假设这些团体旅客都是单线单向联系的。哇,这哪里是团体旅客,这简直就是特务组织。呵呵 。。。)事实上,文件存放时是以单线单向联系的。任何一个簇链的丢失,都会导致后面的文件块丢失。
作者: dosguest     时间: 2003-4-12 00:00
7楼的说的很形象啊,就是这个意思
作者: tanglu_sd     时间: 2003-4-12 00:00
呵呵,7楼说的不但形象,而且很生动呀,高手!
作者: yeah     时间: 2003-4-14 00:00
有什么软件可以一次就将它们备份完哦?