中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
作者:
标题: 我对如何学习bat的看法 上一主题 | 下一主题
vkill
金牌会员

积分 4103
发帖 1744
注册 2006-1-20
来自 甘肃.临泽
状态 离线
『楼 主』:  我对如何学习bat的看法

只代表我个人看法http://bbs.wglm.net/read.php?tid=58789

首先  如果你想学好bat 建议你去 bbs.cn-dos.net 上去看看老帖子,里面有好多精华的~

写东西最重要的还是思路,至于用什么方法是次要的,只要完成任务就好

p 处理,我是这样理解的,p就是很多命令的整和,用最快的时间,写出最短的代码,用最适合的工具来写,这样才能真正发挥出p的优点~所以建议 多用外部工具,?wget sed awk grep ==== 这些都可以在 http://www.vkill.net/tools.html 上下载到

还有不要去刻意的追求 效率容错,毕竟p的使用是很有限的,学p你就抱着学习思路的态度去学吧!

“学以至用”这才是真道理, bjsh 曾说过一句"不会低级语言就相当于不会用最基础的材料盖房子;
用高级语言;就相当于已经有了各种现成的家具;剩下的是靠我们自己装修;" 我觉得很的~不管学什么,能用上就好~

网上很多的 p处理 教程在我看来都没有什么用,p 处理重在实践,写的多了,碰到的问题多了,自然就会学的很好~系统自带的命令 hh ntcmd.chm  这里就会全部学会,外部命令到网上搜索下参数也不是很难的~  awk sed grep 建议多到 bbs.chinaunix.net 的 shell 版块学学~

你对学习p有兴趣吗?先看看下面这个代码,看完后也许会很有兴趣,哈哈~
下载vbs手册的代码: wget -m -k "http://doc.51windows.net/vbscript/"
下载下来把链接都修改为本地相对链接了,爽吧!哈哈~以后下载手册都用这个办法,绝对好使

p像 echo type copy sed awk 这样的简单操作文件是别的语言无法比拟的,打个很简单的例子:
p    echo a>a.txt
ruby  File.open(life,File::CREAT).puts "a"
看到了吧!p的最短最简单了

要想学好p就要先学会思索,比如“我想在一文件的最开头添加一行,且不生成临时文件”这个问题,眨一看很简单,但是再看后面的要求,不生成临时文件,难了吧?想办法了,这一想就会牵扯到好多细节问题,这样慢慢的一个一个的去学,相信你会学的很快~

还要有挑战的想法,p可以发邮件吗?大家一定想很难,其实难在哪那?难在没有思路,不知道怎么去发,我刚刚想到这个的时候也一样,没有一点思路,后来和est聊的时候,说可以用 telnet 发邮件,呵呵,很好啊~telnet可以做的 nc就完全可以做到,就这样,一步一步的写成了 p-mailsend  ,所以常交流还是很好的,一个很久没有答案的问题也许就在交流中有了灵感而很容易解决~

我写 p 的这段时间,写出我认为最满意的作品就是  p-mailsend  p-proxy 了,都用了三方工具,有兴趣的可以看看,以后直接在 p 中调用,呵呵~还有好些p我都发在了我的 blog 上了,喜欢的话去下载了~

在这里说说我写 "利用baidu批量下载歌曲歌词并试听.bat" 这个p的过程吧!写这个是因为手动下载歌曲太慢。
首先我的大概思路是这样的 "wget 下载 baidu 搜索*歌曲的网页,经查形式如下
http://mp3.baidu.com/m?f=ms& ... 0%AE%C4%E3&lm=0,再仔细看看,很有规律吧!呵呵,第一步就完成了..
其次我们来从这个下载到的网页中提取 链接 地址,这时该sed出马了,提取出再重复'下载/提取'的动作,直到找到歌曲的“绝对下载地址”再wget  下载就好了
最后看看还需要什么改动的,发现程序用了 2个外部工具,这两个外部工具一般人电脑上都没有,怎么办那?vbs ,对,用 iget.vbs来自动下载,这样发布的时候只发一个 .bat  就什么都解决了。呵呵~
现在回头看看也没有什么难的吧!就这样,经过反复的 “写--测试--修改” 最终完成了

此帖被 +2 点积分    点击查看详情   
评分人:【 luowei14 分数: +2  时间:2007-6-18 16:00

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
vkill
金牌会员

积分 4103
发帖 1744
注册 2006-1-20
来自 甘肃.临泽
状态 离线
『第 2 楼』:  

......

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
wudixin96
银牌会员

积分 1928
发帖 931
注册 2007-1-6
状态 离线
『第 3 楼』:  

嗯。该置顶。呵呵。

学习方式对初学者很有帮助。

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
ccwan
金牌会员

积分 2725
发帖 1160
注册 2006-9-23
来自 河北廊坊
状态 离线
『第 4 楼』:  

呵呵,你自己坐沙发了。
楼主说得对,学以致用嘛,用最精简的代码达到目的才是我们应该追求的。
不得不说明一下,卡巴斯基对于你使用iget.vbs表现出强烈的反感,所以一直报有毒。^_^

三人行,必有吾师焉。   学然后知不足,教然后知困,然后能自强也。
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
HAT
版主

积分 9023
发帖 5017
注册 2007-5-31
状态 离线
『第 5 楼』:  

写的很好
学习
但是对使用第三方工具的那部分持保留态度
因为工作中很多时候在服务器上干活只能写纯P
Administrator不让装第三方工具:'(

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
luowei14
初级用户

积分 193
发帖 98
注册 2007-1-17
状态 离线
『第 6 楼』:  

支持。。。搂主的下载百度歌曲的P我早已见识过。。,。欣赏。。希望有时间能跟兄交流 40524397

这家伙很聪明 什么都没留下
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
lxmxn
版主

积分 11386
发帖 4938
注册 2006-7-23
状态 离线
『第 7 楼』:  

嗯,新手应该看看,学习方法还是很重要的。

wangmeng052
中级用户

积分 334
发帖 154
注册 2007-3-24
状态 离线
『第 8 楼』:  

同感,正在吃力的学习。

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: