中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS批处理 & 脚本技术(批处理室) » (已结)如何在DOS下获得本机硬盘最后一个分区的盘符?
作者:
标题: (已结)如何在DOS下获得本机硬盘最后一个分区的盘符? 上一主题 | 下一主题
sglxy
中级用户

MS-DOS爱好者

积分 397
发帖 87
注册 2002-12-15
状态 离线
『楼 主』:  (已结)如何在DOS下获得本机硬盘最后一个分区的盘符?

我在电脑维护过程中常常遇到这样一个问题:
      被维护的机器上曾经GHOST做过系统映像文件,但是不知道放在硬盘的那一个分区下的那一个目录里。这样我就在考滤,如果编一个批处理,让它自动获取当前硬盘的所有分区盘符,然后在用dir /s/e “盘符”:\*.gho 这条命令来查找映像文件。但是现在不知道哪个dos下的程序有这个功能,可以列出当前硬盘上的全部分区盘符。
      我记得在论坛上曾经有一位兄弟问过相似的问题,当时有一位大侠想他提供了一个dos下的小程序,可以很方便的将当前硬盘分区一每行一个分区号的形式输出到一个文本文件中。当时我没有注意,现在却怎么也找不到那个帖子了,请问那位兄弟知道,或者另有好方法解决,麻烦您告诉我,谢谢!

[ Last edited by willsort on 2005-10-6 at 23:02 ]

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
willsort
元老会员

Batchinger

积分 4432
发帖 1512
注册 2002-10-18
状态 离线
『第 2 楼』:  

Re sglxy:

就你的情形,可以考虑使用 locate 定位 gho 文件的路径,此程序在本论坛的超级启动盘中可以找到。类似这样的用法:

locate *.gho /n /f1 /b9:"ghost ...." > _restore.bat
      call _restore.bat ...

此帖被 +2 点积分      点击查看详情   

※ Batchinger 致 Bat Fans:请访问 [讨论]批处理编程的异类 ,欢迎交流与共享批处理编程心得!
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
sglxy
中级用户

MS-DOS爱好者

积分 397
发帖 87
状态 离线
『第 3 楼』:  

谢谢willsort老师的解答,locate这个程序还真的是没见过,或许是以前只用“超级启动盘”但从来注意过它。

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
注册 2005-9-26
来自 四川南充
状态 离线
『第 4 楼』:  

可以用ncd命令嘛!

我的网络U盘 我的网络第2个U盘
论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
论坛新手必读,所有人的基本行为准则
刷QQ空间人气、留言的小软件
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 5 楼』:  

附上中文NCD:

此帖被 +1 点积分     点击查看详情   

附件 1: ncd.cab (2005-10-5 19:50, 64.42 K, 下载附件所需积分 1 点 ,下载次数: 60)

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
sglxy
中级用户

MS-DOS爱好者

积分 397
发帖 87
状态 离线
『第 6 楼』:  

谢谢你,请问在批处理中如何使用ncd命令?

不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 7 楼』:  

请在dos里运行ncd,看帮助。

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
sglxy
中级用户

MS-DOS爱好者

积分 397
发帖 87
状态 离线
『第 8 楼』:  

Quote:
Originally posted by willsort at 2005-10-5 03:11 PM:
Re sglxy:

就你的情形,可以考虑使用 locate 定位 gho 文件的路径,此程序在本论坛的超级启动盘中可以找到。类似这样的用法:

locate *.gho / ...

willsort老师,在你l列出的这行命令中:
     locate *.gho /n /f1 /b9:"ghost ...." > _restore.bat
意思是否是说将“locate *.gho /n /f1 /b9:”的搜索结果作为变量输出到ghost命令行中?那么变量名是什么呢?

willsort
元老会员

Batchinger

积分 4432
发帖 1512
注册 2002-10-18
状态 离线
『第 9 楼』:  

Re sglxy:

此句意为将locate的输出嵌入到ghost命令行中,并加上一行@echo off后输出,我们将这个输出重定向到了批处理 _restore.bat ,而后我们调用了它。

但是考虑到locate会默认将搜索的镜像文件路径作为命令的第一参数,而 ghost 的命令行可能并不允许这种用法,所以将路径保存到环境变量中可能是更恰当的用法。如下:
      locate *.gho /n /f1 /b:"set _ghofile=" > _setghof.bat
      call _setghof.bat
      del _setghof.bat
      ghost -clone...%_ghofile%...

此帖被 +3 点积分       点击查看详情   

※ Batchinger 致 Bat Fans:请访问 [讨论]批处理编程的异类 ,欢迎交流与共享批处理编程心得!
sglxy
中级用户

MS-DOS爱好者

积分 397
发帖 87
状态 离线
『第 10 楼』:  

我看明白了,willsort老师,谢谢你!

不得不爱
超级版主

我爱DOS

积分 5310
发帖 2044
来自 四川南充
状态 离线
『第 11 楼』:  

请问willsort版主
locate 哪儿有下?

论坛软件下载链接
灵雨飘零论坛  
sglxy
中级用户

MS-DOS爱好者

积分 397
发帖 87
状态 离线
『第 12 楼』:  

"此程序在本论坛的超级启动盘中可以找到。"

chujiafu
银牌会员

积分 1329
发帖 591
注册 2004-5-26
来自 安徽 宿州
状态 离线
『第 13 楼』:  

如果.gho文件是隐藏的呢?用Locate行吗?与其用自动的方法,不如用人工的方法:Dir d:\.gho/s或Dir d:\.gho/s/a,这是查找D:盘的,查其它盘的方法相同。

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: