标题: [求助]请问在dos下如何访问ntfs分区上的中文长文件名? [打印本页]

作者: JUSTTOUR     时间: 2003-11-27 00:00    标题: [求助]请问在dos下如何访问ntfs分区上的中文长文件名?

RT

作者: JUSTTOUR     时间: 2003-11-27 00:00
我试了各种中文系统和ntfsdos配合,都不行,
ntfsdos本身本来也应该有这种功能的,但我用/n命令加载nls文件,
别的可以(日文,阿拉伯文),中文的936就是不行.提示:c_936.nls不可用
请教,请教
作者: Wengier     时间: 2003-11-27 00:00

Quote:
以下是引用JUSTTOUR在2003-11-27 8:41:57的发言:
我试了各种中文系统和ntfsdos配合,都不行,
ntfsdos本身本来也应该有这种功能的,但我用/n命令加载nls文件,
别的可以(日文,阿拉伯文),中文的936就是不行.提示:c_936.nls不可用
请教,请教

我刚才看了一下,发现只需对C_936.NLS文件简单修改一下,NTFSDOS就可以识别它了。这样以来,NTFSDOS就可以在DOS下完全正常显示NTFS分区上的中英文长文件名了。现已将修改后的C_936.NLS(简体中文)和C_950.NLS(繁体中文)文件上传了上来,还是用/N:936以及/N:950参数加载它即可:
打开附件

作者: GhostJ     时间: 2003-11-27 00:00
請教一下有NTFS格式的DOS系統嗎
還是你說的只是在WINDOWS_NT 系統下開的DOS視窗
作者: Wengier     时间: 2003-11-27 00:00

Quote:
以下是引用GhostJ在2003-11-27 10:05:22的发言:
請教一下有NTFS格式的DOS系統嗎
還是你說的只是在WINDOWS_NT 系統下開的DOS視窗

说明一下,NTFSDOS只能在纯DOS下运行以驱动NTFS驱动器,而不能在WinNT/2K/XP系统下的DOS视窗中运行!!
作者: JUSTTOUR     时间: 2003-11-27 00:00
十分感谢...

等我回家,研究研究..

作者: hunome     时间: 2003-11-27 00:00
wengier就是厉害!这贴应该入精华啊!
作者: JUSTTOUR     时间: 2003-11-28 00:00
经测试,和UCDOS一起使用,可以正确显示中文长文件名,
但还是不能进入中文目录或访问中文文件,也无法建立中文目录。
用f-prot杀毒,就无法查杀NTFS分区下的中文文件。
(我的本来的目的,就是为了能在DOS下查杀NTFS分区的病毒,
结果引出了这么多的问题,
其实用江民的杀毒伴侣,已经可以解决这个问题了,
但,我不喜欢江民,因为它一定要用软盘启动
再者,我也想学怎么用NTFSDOS)

我用的是UCDOS7.0和NTFSDOS4.03注册版。
NTFS分区是用WINDOWS 2003格出来的,
NTFSDOS的启动盘是在XP下做的,2KSP4下做的启动盘也试过,
同样无效。
在2003下做的NTFSDOS启动盘不可用。

请指教~~多谢

作者: JUSTTOUR     时间: 2003-11-28 00:00
C_936.NLS,C_949.NLS和C_950.NLS都可以用同样的方法修改
即把第一个3e,改成80即可。
但没有明白为什么要这样改,
我猜可能和文件的大小有一点关系,结果还是找不出什么联系来。

Wengier兄能否指点一二?谢谢。
作者: pfox     时间: 2003-11-28 00:00
江民的Kv2004可以不用软盘启动,在光盘里面也能够运行的,不过不大稳定,瑞星也可以,不过Dos下查毒我还是喜欢使用NAVCE的NAVDX。

你的Ntfs的Win2003格的,会不会Ntfsdos 4.03不支持?
你可以试一试使用XP或者2K的Ntfs看能否正常。
作者: sonnyboy     时间: 2005-4-15 00:00
超级感谢Wengier!!!!!!!!!! 我用得是NTFSDOS PRO 5.03。为了能读写中文文件,费尽千辛万苦,尝试了无数的dos版本。原来才知道,居然是Winternals自己的毛病。虽然不清楚wengier兄是如何找出这问题的,但既然在这里得到了解决,即万分感谢!
作者: siyi27     时间: 2005-4-22 00:00
"其实用江民的杀毒伴侣,已经可以解决这个问题了,
但,我不喜欢江民,因为它一定要用软盘启动
再者,我也想学怎么用NTFSDOS)"  不会吧,把那几儿歌文件考到硬盘下,在DOS下也可以用啊

作者: franklin2k     时间: 2005-11-26 22:44    标题: 我下载了,但是打不开zip文件

我下载了,但是打不开zip文件,请帮忙。我已修改文件名为1.zip,但还是但不开。

帮忙啊
作者: wwwchn     时间: 2007-3-21 08:33
下的附件打不开啊》?
作者: lwf8888     时间: 2007-3-25 17:25
无法下附件!!!
作者: x990457s     时间: 2007-4-23 04:25
无法下附件!!!
作者: jfive     时间: 2007-4-23 05:14
顶一下,哈哈哈
作者: qmpz     时间: 2007-7-10 19:55
无法下附件!!!
作者: zds1210     时间: 2007-9-13 12:01
楼上的附件打不开啊。管理员能不能发一份给我啊。我的电子邮件zds1210@163.com。谢谢。
作者: haiou327     时间: 2008-1-3 19:45
NTFSDOS无法下载,下载了一个IFS的驱动
作者: haiou327     时间: 2008-1-3 19:51
是里面压缩包的NDOS这个吧
@echo off
set cp=936
if not %1#==# set cp=%1
echo Loading IFS driver..
lh hdpmi32
lh ndos -lfn -mountall -cp:%cp%
ndlist -
set cp=
echo.