标题: DOS教学应跟上时代的发展才行 [打印本页]

作者: Wengier     时间: 2002-11-2 00:00    标题: DOS教学应跟上时代的发展才行

现在许多人对DOS不感兴趣,一个重要的原因是现在的DOS教学与宣传的内容
过于底层化和原理化,且教学和宣传时所用的软件过于陈旧过时,根本跟不上
时代的发展。例如一教DOS就教如何维护和修复磁盘,这样大多数人都不会感
兴趣的,包括我自己都不会感兴趣。因此,DOS教学和宣传应跟上时代的发展
才是,比如DOS的最新技术和最新软件,如媒体软件、系统增强软件、网络工
具、长文件名工具等等,以及DOS的发展前景等。
作者: yiyesong     时间: 2002-11-2 00:00
其实现在DOS在我们国内就是扮演了这种角色,它并不是作为一种专用的平台在使用,而是更多的作为WINDOWS操作系统的一种辅助工具,让人哭笑不得的是在许多人的眼里,只要会几个DOS命令就是电脑高手了,还有很多视窗高手,甚至一些WINDOWS程序员对DOS本身也是一窍不通。这是我们国家的悲哀。我觉得要真正要用好学好DOS,还是了解一些底层和原理的东西,除此之外,DOS最大的优点就是其灵活,小巧,不象WINDOWS体态臃肿,在添加一些新的DOS增强软件后,其部分功能可以和WINDOWS媲美,然而其操作却要较WIN灵活得多,没有那么多限制。所以我建议DOS应该朝着这两个方向发展:
1、更好的发挥其在系统维护方面的辅助功能。
2、在其灵活精巧多变的基础上,更多的朝着多媒体、图形界面、增强网络工能等方向发展。(这里可以借鉴LINUX的发展)
也许有朝一日会出现一种新的以DOS为基础的能够和WINDOWS相抗衡的图形界面操作系统。
作者: Wengier     时间: 2002-11-2 00:00
但我觉得,这要靠各人的爱好,许多人喜欢DOS,但非喜欢底层和原理东东,毕竟这些很不大众化,硬灌的话会使很多人完全丧失对DOS的兴趣。因此,分工才是最好的,有一些人去做底层、原理东东,其它人则去在DOS下做其它各种实用的操作,毕竟后者才是面向大众的。
作者: yiyesong     时间: 2002-11-2 00:00
支持版主的看法,中国人就是缺乏分工合作精神,喜欢各自为营。如果能在统一的项目工程下,每个人充分发挥其专行才能,这才是DOS发展的硬道理。
作者: 禅宗     时间: 2002-11-2 00:00
我是电脑老师,我对这个问题很有些看法,说实在话DOS最好是作为Windows的补充,这是很现实也是很实在的问题,因为我们的信息技术课已完全排队了DOS的存在,我在上课时加上了一、两节课给高中的学生,但也只能讲一些基础的分区、格式化等。只能说现在DOS在我国已真的是。。。不过也没什么,我觉得真正的信息技术课无非是让学生掌握信息的处理能力嘛,不必拘泥于一种系统,我喜欢DOS并不排斥其它OS,所以,推广DOS的任务是要认真地思考国情,DOS的任务等等,不是一个联合,一个论坛就可以改变得了的,我觉得我们应该联合的是推广啊!!!
大家有没有意思一齐写一些稿子投给大的媒体?
作者: Wengier     时间: 2002-11-3 00:00
请看我在“站务讨论”中的回复。
作者: MYS     时间: 2002-11-3 00:00
现在的问题是由于在国内DOS已经丧失了商业价值,也不引起多数人的注意,许多主流媒体已经基本上停止了对DOS的宣传,写稿也没有用。
我自己觉得不能期望目前的媒体,它们大部分的目的过于追求功利。你可以看看巴厘岛大爆炸死那么多人,在许多刊上不过发几篇稿了事。而伏明霞与梁锦松两人的恋爱结婚、谢庭锋的小小车祸却都被他们炒个天翻地复。
作者: Wengier     时间: 2002-11-3 00:00
是啊,比如南京不久前毒死了200多人,结果基本上也是草草了结。
作者: 禅宗     时间: 2002-11-3 00:00
我今晚将《终极DOS任务》投到《计算机应用文摘》杂志了,至少要试试吧,对吗?而我觉得这份杂志的触角还是不错的:)
作者: qzxcl     时间: 2002-11-4 00:00
tasm 如何使用?
如何在DEBUG中显示中文?
作者: qzxcl     时间: 2002-11-4 00:00    标题: [讨论]

Quote:
以下是引用qzxcl在2002-11-4 16:09:24的发言:
tasm 如何使用?

作者: zxk     时间: 2002-11-9 00:00
http://freehost27.websamba.com/2280062/
上有个教育软件
要注册的
不知好不好用
作者: ko20010214     时间: 2002-11-10 00:00

Quote:
以下是引用qzxcl在2002-11-4 16:09:24的发言:
tasm 如何使用?

第二个问题在联合DOS论坛里有解答,仔细找找吧。
第一个嘛,太大了?不知道一下子怎么讲。基本上,和masm是一个用法。只不过它比masm支持的指令有点不同(更多?)
随便哪本汇编教材里都有讲吧。(指masm)
作者: chinawyq     时间: 2002-12-7 00:00
大家都知道WNDOWS是由DOS发展来而的,也就说这是历史发展的必然,现在DOS只能是高手们的工具了(因为自己不是高手才这样说的),我非常同意禅宗的看法,DOS只能是WINDOWS的补充了。
作者: Wengier     时间: 2002-12-7 00:00
但事实不是这样的。比如FreeDOS发展的目的就绝不是作为WIN的补充。
作者: LanE     时间: 2003-2-23 00:00
其实,我认为,作为一个单独的操作系统,DOS不是任何东西的补充,只不过很多人不愿意去记那些烦琐的命令,如果有了好用的界面很软件支持,完全可以取代Windows的
作者: Wengier     时间: 2003-2-23 00:00
倒不是说DOS本身能取代Windows,而是因为Win3.x/9x本来就是DOS下的界面增强程序,所以若有同等或更好的其它的DOS下的界面增强程序,那它取代Win3.x/9x也未尝不可。
作者: liuguang2008     时间: 2003-3-21 00:00
我是一名学生,接触WINDOWS已有两年,在以前我只懂得一些简单的DOS命令,近一段时间,因为学习的需要,才接触DOS,才发现学习DOS也是很有趣的。我现在就装了两个操作系统,一个DOS,一个WINDOWS XP,是OEM的。不过说实在的,现在的学生,几乎没人学习DOS,很多学生都认为,DOS早就已经落后了,我是学计算机的,在我们班,甚至很多人连FDISK都不会用,不知道这是不是很可悲。
作者: LanE     时间: 2003-3-21 00:00
呵呵
我们班的同学学DOS的也很少的
而且我们还是计算机专业的呢
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-4-24 00:00
呵!這可跟我們台灣的學生一樣了,最可悲的是連如何在DOS下轉移目錄都不會,還稱電腦很強呢!!我就遇過這種人,你們說可不可悲??
作者: Wengier     时间: 2003-5-21 00:00
这正体现出我们国家的落后呢。。。唉。。。
作者: xiejinheng     时间: 2003-6-3 00:00
很多人都只学应用些软件就以为是高手了。我学了整整3年,还是觉得自己好菜。
真的是学无止境。

作者: 丁栳     时间: 2003-6-3 00:00
我不同意上述观点,就因为自己办了个“新DOS时代“,而绝对夸大dos的作用。dos应用软件发展再快能快过windows的软件吗?各个软件不都从dos版发展到windows版了嘛。况且在操作系统发展过程中dos慢慢地自然会消失掉,就是因为windows自身不完善,以至于现阶段还离不开dos,但是win9x的dos与早期的dos是两回事。我们不能否认dos小巧,灵活,但与功能强大的windows来说,它差得太远了,我不相信你们整天都在用dos和dos下的应用软件。
     当然,dos现在有它的独特作用,在dos下的软件很方便地编辑小巧的控制程序在工业控制方面发挥着很大的作用,所以还是有必要了解和掌握dos系统,但是谈不上推广和发展的。
作者: 见过猪跑     时间: 2003-6-3 00:00
我想DOS现在的日子确实不好过,尤其是在国内,如果不是现在做一些嵌入式的东西,恐怕不会再拾起DOS,要知道当初转到WIN可是费了好大的劲。不过我还是很感谢版主,你们做了一件很艰苦的事情,在许多人眼里也是费力不讨好的,甚至是阻挡历史的车轮。我觉得Linux在宣传和用户划分上做得好,其实中国工程界都还是用DOS,不信去问下,专用的操作系统太贵了。
作者: Wengier     时间: 2003-6-3 00:00
DOS肯定比Linux的命令行界面易用。X-Window和DOS下的WIN一样,都是GUI程序。还可以将X-Win移植到DOS下呢,像E/OS LX就是这样做的。
作者: 见过猪跑     时间: 2003-6-6 00:00
最让工程人员头痛的是在WIN或Linux下开发硬件驱动程序,实在是麻烦,而且很难搞得懂,在DOS下就简单多了,你想干什么就干什么。其实DOS的差距就是在GUI上,我认为DOS在硬件工程界还有至高无上的地位,请各位大侠有空赐教。
作者: zykdos     时间: 2003-8-1 00:00
楼上那么说,好像dos下你不需要硬件驱动?
作者: hoxide     时间: 2003-8-19 00:00
好怪啊,dos下的驱动也很烦的啊。
想想现在的计算机系 咳 很多是垃圾
学不到什么冬冬
作者: sunny1979     时间: 2003-10-20 00:00
DOS学起来,说实话真的太累了!但搞开发要用,不学不行呀!!我还是希望学好它,因为,用处太多了!
作者: CrazyWind     时间: 2004-3-2 00:00
技术上的、底层的、靠近硬件的

命令行形式的

操作不简单的……

有人讨厌,情有可原……
作者: eve     时间: 2004-4-26 00:00
楼上的各位说的好象都有道理

我是初学者 只是说一点自己的看法

现在 大家都很喜欢 图形界面  操作方便 点几下就可以了

文件夹的名字再长 双击就可以搞定  

DOS就不行  而且也没有什么娱乐型的软件  可以使用

DOS下可以用QQ吗?  至少没见过

没有人做支持DOS的软件  没有继续去发展DOS

现在 至少我觉得大家在延续以前的DOS

DOS应该像 最终幻想一样 每次 的出现 都是一场革命

那DOS才能想不死鸟一样 在烈火中得到永生
作者: xy_god     时间: 2004-5-20 00:00
也许大家对DOS的定义有问题,不妨先明确一下,我个人认为DOS的定义如下:
一个运行于IBM PC及其兼容机上的,以INTEL80X86实模式为基础的,单任务,单用户的
磁盘操作系统!
如果以上的定义大家认同的话,那么DOS在未来与各种操作系统的竞争中势必不会成为主流!
单任务,造成其效率不高:
实模式,永远不会超越1MB内存;
但是另一方面,由于其工作在实模式,所以其系统配置要求底而运行速度
却很快,这使得它比较适合于作为嵌入式系统,也比较适合应用于某些实
时系统中,但是在这方面,他的优势相对于LINUX以及JAVA来说并不明显
,但是还是有一些应用,估计很快就会被LINUX以及JAVA取代!

我认为DOS的生命力在于它作为一个对程序员完全透明的系统(这里的完
全透明是指他不几乎不包装任何底层信息!),他比起WINDOWS,LINUX
等等来说却又有着一个优势,那就是它可以作为程序员(当然是指底层程序
员)进行底层开发,底层实验的良好平台!
作为程序员,我们应该象爱护LINUX一样爱护DOS操作系统,因为它在未来
是只属于程序员的,而不是属于大众的!

作者: robinxie     时间: 2004-5-23 00:00
我很认同CEO这位老兄的看法,这是国情.这个国情令大多数的中国人无奈与失落.在博客中国那里看到,中国的国情是那么的令人感慨万分,尤其是与邻国印度的软件业的对比上.在国外,人家运用DOS的水平是我们的几十倍.而在国内的DOS只限于几个常用命令.还记得新浪被ping命令ping得瘫痪了,这使我觉得这是一个不折不扣的玩笑,一个令中国人笑不出的玩笑.
作者: johnsonlam     时间: 2004-7-1 00:00

Quote:
以下是引用robinxie在2004-5-23 上午 10:13:57的发言:
我很认同CEO这位老兄的看法,这是国情.这个国情令大多数的中国人无奈与失落.在博客中国那里看到,中国的国情是那么的令人感慨万分,尤其是与邻国印度的软件业的对比上.在国外,人家运用DOS的水平是我们的几十倍.而在国内的DOS只限于几个常用命令.还记得新浪被ping命令ping得瘫痪了,这使我觉得这是一个不折不扣的玩笑,一个令中国人笑不出的玩笑.

自 强 吧 !

要 和 其 它 地 方 ( 我 不 想 用 国 家 这 个 字 , 太 有 政 治 味 道 ) 的 人 看 齐 , 先 要 努 力 做 出 成 积 , 才 能 和 别 人 平 起 平 坐 。 人 家 制 定 的 一 个 游 戏 规 则 , 要 是 我 们 也 可 以 在 规 则 下 干 一 番 作 为 , 那 有 多 好 !

对 这 个 玩 笑 , 最 好 的 办 法 是 让 多 些 国 民 脱 离 被 笑 的 行 列 !

作者: johnsonlam     时间: 2004-7-1 00:00

Quote:
以下是引用robinxie在2004-5-23 上午 10:13:57的发言:

自 强 吧 !

要 和 其 它 地 方 ( 我 不 想 用 国 家 这 个 字 , 太 有 政 治 味 道 ) 的 人
看 齐 , 先 要 努 力 做 出 成 积 , 才 能 和 别 人 平 起 平 坐 。 人 家 制
定 的 一 个 游 戏 规 则 , 要 是 我 们 也 可 以 在 规 则 下 干 一 番 作 为
, 那 有 多 好 !

对 这 个 玩 笑 , 最 好 的 办 法 是 让 多 些 国 民 脱 离 被 笑 的 行 列 !

作者: beastie     时间: 2004-7-24 00:00
DOS永远赶不上时代,因为他本身决定他的命运。
作者: 《电脑爱好     时间: 2004-7-24 00:00
DOS永远赶不上时代,因为他本身决定他的命运。
作者: beastie     时间: 2004-7-25 00:00

Quote:
但我觉得,这要靠各人的爱好,许多人喜欢DOS,但非喜欢底层和原理东东,毕竟这些很不大众化,硬灌的话会使很多人完全丧失对DOS的兴趣。因此,分工才是最好的,有一些人去做底层、原理东东,其它人则去在DOS下做其它各种实用的操作,毕竟后者才是面向大众的。

DOS太低层了,跟硬件直接操作,我看改学电工算了。