标题: 看看我所做的启动盘 [打印本页]

作者: yiyesong     时间: 2002-10-28 00:00    标题: 看看我所做的启动盘

我利用业余时间做了一张启动光盘,本光盘是在无忧3.1版本的基础上进行了忧化和改进。抛弃了无忧启动3.1中一些无用的文件,添加了一些新的更适用的启动文件和系统工具。从适用的角度考虑,这张光盘除了那些系统工具外,提供了WIN98SE、WINME、WIN2000专业版三个最常用的操作系统(全部是从正版光盘提取出来的。其中WIN98SE是OEM版),并提供了这三个操作系统的安装教程。
    我暂将其命名为一叶松启动之星。
    本启动光盘相对于无忧启动3.1进行了如下改进:
    1、本光盘使用了一些最新DOS系统文件和硬件驱动程序,比如光驱和鼠标驱动,占用内存更小,启动速度更快。
    2、本光盘除了能自已启动外,也支持别的启动软盘或启动光盘(甚至包括普通DOS软盘),用法很简单,比如你用WIN98启动软盘启动后,放入本光盘,只需要在DOS输入符下敲入yiyesong(如果你的原启动盘没有设置路径的话,你需要输入光盘盘符),即可进入光盘漂亮的图形界面,和用光盘启动一样。
    3、用本光盘还可以制出作精简版软盘。您也可以用精简版软盘来启动计算机,该精简版是光盘的微缩版本,提取了光盘中最经典的工具软件。有了精简版您可以完全脱离于光盘,但在使用上丝毫不逊于光盘经典版。
    4、光盘版和软盘版可以相互切换。这样无论哪个坏了,你都可以用另外一个代替。
    5、英文提示符和图形界面也可以相互切换,使用方法都很简单,图形界面转提示符只需点界面上相应的按钮即可,这和无忧启动是一样的。提示符进入图形界面,只要输入yiyesong,若带参数/CD(即YIYESONG /CD)可进入光盘经典版,参数/A进入软盘精简版,参数/?可以查看该命令的简单使用方法。
    6、光驱驱动可以不在启动时加载,什么时候你需要加载光驱驱动,只需在DOS提示符下输入CDROM或在图形界面下点选加载光驱驱动按钮。
    7、操作系统的放入位置更灵活,只要是这三个操作系统的安装文件,你可以乱放,无论你放到哪里,甚至于安装目录不用原名(比如你可以把WIN98安装文件夹叫YIYESONG),甚至于你的安装文件在别的光盘中(这种情况,你只要用本光盘启动后,换你的光盘),程序都可以自动搜索到你的安装文件并开始安装。
    8、用软盘版启动后,软盘上的系统工具便全部提取到内存中了,这时如果你取出软盘,那些工具也可以照样使用。
    还有其它的一些改进,未尽详录。
    我曾在无忧启动论坛上发表该贴,希望和大家共享,没想到那里的老大竟然粗暴的删掉了我的贴子,并且禁止我发言。我对此非常气愤,特转贴于此,我觉得还是这里具有互联网精神。另外有部分软件取自于新DOS网站,并感谢WENGIER给我的帮助。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
更新:光盘启动现在已换成了图形界面,就如同BIOS的LOGO。用的DISKEMU2.01做出的。不过好象一些板载的显卡不支持。

[em06]

作者: Wengier     时间: 2002-10-28 00:00
与大家分享是值得赞扬的行为,完全支持!
作者: yiyesong     时间: 2002-10-28 00:00
由于我的网速的问题,光盘版无法上传,如果版主允许并提供空间的话我可以上传软盘精简版。
作者: yiyesong     时间: 2002-10-28 00:00
需要三张软盘,但是第一张软盘也够用,第一张是启动盘,第二张和第三张增加了一些工具。
作者: yiyesong     时间: 2002-11-6 00:00
以前由于不能够传图片,现在可以了,所以我把预览图片传上来让大家看看。这是WINDOWS下的界面。

作者: yiyesong     时间: 2002-11-6 00:00
这是光盘启动画面

英文菜单
图形界面
制作软盘精简版。
切换光软盘版。

作者: Wengier     时间: 2002-11-6 00:00
界面真不错,是您一个人做的吗?
英文图形界面
从提示符进入图形界面。
软盘精简版启动画面。

软盘精简版图形画面。
是我一个人做的,其中WINDOWS下的安装界面那个电视窗口(就金喜善照片那)里,启动时还有一段MPGE4(AVI)视频动画(我是在WINME欢迎画面上改的)。
作者: hjz123     时间: 2002-11-9 00:00
发个给我好吗?hjz10@163.com
作者: ko20010214     时间: 2002-11-9 00:00
作者也是无忧论坛里的高手吗?你可以上传到我FTP上。
ftp://freespace2002.vicp.net
上传用户名:upload
上传密码:up
想要下载里面的软件的可以看我的签名档。
作者: yiyesong     时间: 2002-11-9 00:00
hjz123,我是169上网,无法把光盘版发给你,软盘版我已经发给了WENGIER交给他处理了,什么时候可以下载,你要问他。我的速度太太太……
楼上的版主你是不是方少呀,怎么你用两个ID发贴呀,我都搞糊涂了。
无忧论坛我去的很少,我的无忧原版是从朋友那搞来的,他可是花了银子的。然后我花了一个月进行了全面的改进和优化,只是保留了目录结构。里面用了很多新DOS软件,同时也增加了很多的功能,最大的功能就是它能自动搜索WINDOWS安装文件(其它光盘也行,不过硬盘就没有,因为搜索硬盘太费时间了。)本来是给朋友用的,后来想想就发贴到无忧论坛了,结果那里太商业化,版主是不允许给他构成威胁的,于是我的贴被删了,我的ID也被封了,所以我就转到这里来了。呵呵,这里比较纯洁。
作者: Wengier     时间: 2002-11-9 00:00
那我这两天就试着把它放到“DOS系统”中下载吧!
作者: Wengier     时间: 2002-11-10 00:00
现在我已将它上传到这儿了:
http://www.cn-dos.net/dosware/yysdosbd.zip
您看在哪儿做链接比较好?
作者: yiyesong     时间: 2002-11-10 00:00
您看着办吧,随便放哪儿都行,看看大家是否喜欢,如果比较受欢迎的话就以方便网友下载为易。
作者: ko20010214     时间: 2002-11-10 00:00
我把它放到DOS系统里(mydos\dos系统),请晚上2:00左右来下吧!因为现在我的FTP占用别人的带宽,别人要玩传奇,如果影响到他的话,我的线就会被拨掉。所以只能晚上(2:00~7:00)的样子能高速下载(总速度50K)。一般的时候只能非常低速地下载。(总速度1K)
文件名为:yysdosbd.zip
作者: langhua     时间: 2002-11-10 00:00
我想请作者说说你的方法好吗????
我对你说的自动搜索比较感兴趣!
作者: ko20010214     时间: 2002-11-10 00:00
wwwfox的无忧启动不是已经做到了这点吗?就是搜索光盘上有没有这个特定的目录或文件来判断有没有window安装程序吧。
作者: yiyesong     时间: 2002-11-12 00:00
wwwfox的无忧启动的搜索功能不是很强大,它必须是几个特定的安装文件夹,比如说WIN98必须是\SIMPCHIN\WIN98或者是 \SIMPCHIN\WIN98\WIN98目录,而我的却可以是任意目录,甚至于目录名都可以不叫WIN98,比如你改成YIYESONG或者方少98都行,只要目录里有完整的WIN98安装文件。而且其搜索目录层次也很深,不管你有几级目录,它都可以搜索出来并开始安装。甚至于别的任何光盘。也就是你用本光盘或软盘版启动后,你可以用别的光盘安装。只要点界面上的对应按纽即可。

作者: yiyesong     时间: 2002-11-12 00:00
另外无忧老大的那个批处理文件写得太复杂但功能却不强大。其实我的方法很简单,我用了一个强大的新的目录工具LOCATE。在我的整个制作过程中,WENGIER给了我很大的帮助。
LANGHUA兄好象是无忧论坛里的高手,但我很不喜欢那个站点,老大眼里只有钱。和我们的DOS联盟精神背道而驰。
作者: ko20010214     时间: 2002-11-12 00:00
对不起,我还没看你的启动盘,不了解你用的方法,还以为是和wwwfox一样的方法呢。。。的确,locate是个强大的定位工具,对查找特定文件有奇效。写篇帖子介绍一下啊。
作者: Wengier     时间: 2002-11-12 00:00
现在LOCATE又推出了今年9月的最新1.30版,我马上放到站上去。
作者: yiyesong     时间: 2002-11-13 00:00
WENGIER,你站上原来放的就是1.30版。可能你忘了。
作者: Wengier     时间: 2002-11-13 00:00
知道,所以尽管我在“文件工具”中已更新了说明但在“最新更新”和首页中并没有提到更新了它。
作者: LiveOnLove     时间: 2002-11-26 00:00
不错,不过重要的是软件,能找到吗?
作者: LiveOnLove     时间: 2002-11-26 00:00
http://www.cn-dos.net/dosware/yysdosbd.zip LINK不上啊?
作者: Wengier     时间: 2002-11-26 00:00
本地下载被AHWWW删了。
作者: zjf96026     时间: 2002-12-1 00:00
到哪下载一叶松软件。
作者: zjf96026     时间: 2002-12-1 00:00
我刚知道不能下载的原因,我支持你们,可是我心有余力不足。
作者: yiyesong     时间: 2002-12-1 00:00
需要软盘精简版的朋友们,请帮我联系一个网站,我可以暂时放到上面。
作者: Wengier     时间: 2002-12-1 00:00
newdos.yginfo.net您又上不去,真没有办法。
作者: yiyesong     时间: 2002-12-1 00:00
我可以上得去,不过就是要用代理,不知道用代理上传效果行不行。我还是发给你,你帮我上传吧。就是怕有些人也上不去。
作者: Wengier     时间: 2002-12-1 00:00
或者您传到论坛上试试吧。我将上传空间再设大点儿。
可是需要4M呀,能行吗?就算分成4个文件也太大了吧!
这回我将版主的上传限制设成每个文件最多为1M,一共可以上传5个文件了。
能不能设为1.5m,刚好我的一张盘子作为一个附件。
好吧。
作者: yiyesong     时间: 2002-12-2 00:00
wengier,不行呀,总是说URL错误,可能该论坛不允许上传那么大的附件,1M的都不行,不过小的就行。
作者: mys     时间: 2002-12-2 00:00
用WINRAR的分卷压缩吧,想多大便多大。
作者: yiyesong     时间: 2002-12-2 00:00
我估计最大只能上传500K,这样的话,至少要分成十个文件,那网友们用起来也太不方便了。
作者: MYS     时间: 2002-12-2 00:00
要么你发给我,我传到WENGIER的中.
我的信箱mys@hkzx.com应该还可用,容量没有限制的.

顺便发fsmys@etang.com吧,8M应该够用.

好的,我发给您,莫老师您能不能放到你的起步站上。
作者: MYS     时间: 2002-12-2 00:00
我没有上传密码了
作者: Wengier     时间: 2002-12-2 00:00
那还是放在newdos.yginfo.net上吧。
作者: yiyesong     时间: 2002-12-3 00:00
那么上传账号和秘码是多少?另外,禅宗已经回来了,他说他的校园网快好了。
作者: 老菜     时间: 2002-12-4 00:00
我也要,抢啊!!!!!!
作者: 老菜     时间: 2002-12-4 00:00
Locate V1.52  
软件大小 720896 (这么大的,我怕怕!还不知具体能干什么呢?)
立即下载
ftp://download.beelink.com.cn/lib2/locate152.exe
http://download.beelink.com.cn/lib2/locate152.exehttp://www.hytti.uku.fi/~jmhuttun/files/locate152.exe
作者: Wengier     时间: 2002-12-4 00:00
什么LOCATE呀,最新版是今年9月的1.30版,什么时候有了1.52版,而且上面的地址都下载不了。
作者: 闪猛     时间: 2002-12-7 00:00
文章看到这里,感谢各位斑竹的无私奉献,我等小菜们有福了。
作者: tanglu_sd     时间: 2002-12-18 00:00
的确,各位斑竹精神令人佩服!!希望尽快叫我们这些菜鸟能够下载!!
作者: LK     时间: 2002-12-22 00:00
非常不错!

可惜我一个也没法下载,可不可以上传到这里,然后将链接贴上来?
http://haidao168.tjeip.com/upload/upload.asp
作者: yiyesong     时间: 2002-12-27 00:00
软盘精简版我已上传到WENGIER的新DOS时代,下载地址:
http://newdos.yginfo.net/upload/yysstar.zip

作者: 小灵儿     时间: 2002-12-27 00:00
我用这个有什么用呀?
不过,下载不了呢。根本就打不开。
作者: yiyesong     时间: 2002-12-31 00:00
灵儿,可以下的,你下载一个试一下,有什么问题告诉我。
作者: 小灵儿     时间: 2002-12-31 00:00
你还没告诉我怎么用呢,呵呵,我可是根本就不懂呀。
作者: chenall     时间: 2003-2-22 00:00
请问一下这个启动盘的界面是用什么做出来的
作者: yiyesong     时间: 2003-2-22 00:00
光盘启动界面是用DISKEMU2.01。图形界面进入的界面是菜单之星。WINDOWS下自动播放的界面是AutoPlay Media Studio 4.0。
DISKEMU2.01下载地址:http://www.tianao.org/copy114/bbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=240&show=18
作者: playboy2925     时间: 2003-2-23 00:00
好容易看完了。要4M也太大了吧???

就算是用光盘2.88M启动也大吧?

不能再精一些了吗????
作者: yiyesong     时间: 2003-2-24 00:00
提供下载的是软盘精简版,不是放在光盘做镜象用的,共提供了三张软盘,第一张是启动盘,第二、三张是工具盘,如果你嫌大的话,可以不用后面二张。但是如果想用第二第三张就必须要有第一张。由于我是小猫上网,光盘版没法上传,并且也没有那么大的空间。
作者: playboy2925     时间: 2003-2-24 00:00
我也是用小猫呢,才44k(不是猫的错,是电信的惹的祸)。
作者: ^Q^     时间: 2003-6-12 00:00
kankan
作者: ka09     时间: 2003-6-12 00:00
kan
作者: pizigao     时间: 2003-6-15 00:00
哇!!AutoPlay Media Studio 4.0可以做出这么漂亮的界面啊!!!如果有xp界面的模板下载就好了!!!

作者: 沈洁     时间: 2003-6-15 00:00
全都没法下载!
晕!
作者: yuanxin     时间: 2003-6-16 00:00
看起来还不错,不知道中不中用?
作者: yuanxin     时间: 2003-6-16 00:00
下了半天一个也下不来....
作者: zjzzjz     时间: 2003-6-16 00:00
请问不能将它放到一个稳定的地方下载吗?不然只有少数人了解,不利于测试、修改和升级。
作者: yuanxin     时间: 2003-6-17 00:00
快点,我都等不及了
作者: tobyyu     时间: 2003-6-25 00:00
一个也下不了哦!

作者: supersnake     时间: 2003-6-28 00:00
那里有得下呀....你可以发给我吗?
作者: yiyesong     时间: 2003-6-28 00:00
这里有软盘精简特别版下载。
http://www2.zzu.edu.cn/ie/newdos/dispbbs.asp?boardID=11&ID=4298