标题: 关于虚拟启动软盘vfloppy [打印本页]

作者: hecaish     时间: 2004-8-10 00:00    标题: 关于虚拟启动软盘vfloppy

我先安装了“虚拟启动软盘vfloppy”,再做了ghsot,然后用ghost恢复系统,发现“虚拟启动软盘vfloppy”已不能再使用。请教解决办法!或有什么软件类似“虚拟启动软盘vfloppy”。关于虚拟启动软盘vfloppy

作者: JonePeng     时间: 2004-8-11 00:00
重新安装VFloppy
作者: Climbing     时间: 2004-8-11 00:00
怎么我老有一种感觉,现在论坛里提问的人们好象都不太会说中国话似的。提问的第一个步骤应该是明确的表达你遇到的问题,让别人知道你要干什么。
作者: wchong     时间: 2004-8-11 00:00
有同感。
作者: Climbing     时间: 2004-8-11 00:00
楼主的问题实际上应该这样描述:标题:[求助]VFloppy在使用Ghost恢复系统后无法使用内容:我使用的是XP(假设),我在C:\Boot目录下(假设)安装了VFloppy,用它来启动一张Win98的启动盘(假设是w98dos.img,1.44M)进入纯DOS环境(假设),我在这张启动盘上放入了Ghost 8.0企业版(假设)。用VFloppy启动进入纯DOS环境后,我使用盘上的ghost制做了XP系统分区的克隆(可以进一步说明是如何制做的)。后来我的xp系统出了问题,我又用VFloppy进入纯DOS环境,使用ghost恢复了xp系统的克隆,恢复后XP系统正常,但VFloppy却不能再次启动进入纯DOS环境了,请问这是怎么回事?除了VFloppy外,还有什么软件支持从软盘映像启动进入纯DOS环境?谢谢。答案:由于VFloppy是利用软盘映像在硬盘上的存储扇区来定位软盘映像的,在你使用Ghost恢复系统后,该软盘映像很有可能被ghost改变了在硬盘上的存储位置,这样VFloppy在使用原来的存储位置寻找该映像文件时将不能找到该软盘映像,所以也就导致了VFloppy不能再次启动它(这在VFloppy作者写的说明中有详细的介绍)。解决办法很简单,进入XP系统,利用vfloppy.exe再次安装该软盘映像即可(也就是重新定位该软盘映像的存储位置)。除了VFoppy外,你还可以使用Grub for NTLDR来从软盘映像启动,但Grub要求软盘映像必须是在硬盘上连续存放的,如果我所料不错的话,使用Ghost恢复系统后,所有的文件在硬盘上都应该是连续存放的(就好象使用了磁盘碎片整理程序一样),所以用Grub for NTLDR来代替VFloppy应该是一个不错的选择。关于Grub for NTLDR的用法,请参考本论坛相关帖子的内容。
作者: fujianabc     时间: 2004-8-13 00:00
grldr+memdisk ,既不需要固定映像文件位置,又不需要连续存储。
作者: Climbing     时间: 2004-8-14 00:00

Quote:
以下是引用fujianabc在2004-8-13 22:17:53的发言:
grldr+memdisk ,既不需要固定映像文件位置,又不需要连续存储。

确实是这样,不过memdisk好象对软盘映像的大小有限制吧?我暂时还不知道最大支持到多少。
作者: fujianabc     时间: 2004-8-14 00:00
memdisk还可以模拟硬盘,容量限制内存决定。