中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS开发编程 & 发展交流 (开发室) » 由FreeDOS与Linux的对比而突发的奇想[原创]
« [1] [2] [3] [4] [5] [6] »
作者:
标题: 由FreeDOS与Linux的对比而突发的奇想[原创] 上一主题 | 下一主题
wwwcccyyy
中级用户

积分 224
发帖 110
注册 2007-1-7
来自 广东
状态 离线
『第 76 楼』:  

如果这样,FREEDOS肯定会红火的

查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (810543626)  编辑帖子  回复  引用回复
caseygreen
新手上路

积分 11
发帖 5
注册 2008-8-28
状态 离线
『第 77 楼』:  

我虽然是新来的,但我要说两句。不是我泼你们的冷水,楼上的一位哥哥说的没错,想法好但没意义。dos的内核再稳定,就真能与linux谁与争锋吗?任务调度,进程kill,……就真的能很好的发挥作用吗?m$的系统烂这是真的吗?我公司的2003基本没有关机的时候(因业务需要),xp早就挂掉了。我打一个不恰当的比喻按你们整完的dos与linux比就像xp和2003比哪个性能强呢(linux和2003比当然是linux强出很多了)。真想整我建议把winme和dos整一块试试或许能得到好的效果,有些游戏xp/2003都运行不了,虚拟机也不行。又很好玩,我现在有很多这样的游戏,我只能搁置。dos就应用而言就只能作为一个强大的辅助系统,我不是说它过时(别误会)。以上仅代表我个人的意见。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
caseygreen
新手上路

积分 11
发帖 5
状态 离线
『第 78 楼』:  

我虽然不支持,如果你们真想这么做,我的建议是先重写内核的任务管理和内存管理模块。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
mcubird
初级用户

积分 40
发帖 17
注册 2008-8-27
状态 离线
『第 79 楼』:  

同意LS的意见,好多东西都要重写,维护也是个问题。
其实个人认为,将DOS发展成WIN的强大的辅助工具到不错,比如将一些常用的第三方工具做成可以配置的安装包发布,既方便了写批处理的,也方便了使用者。
定期维护这个工具包,同时将一些好的,新的工具或批处理添加进工具包中,先普及应用才行啊。

maya0su
中级用户

积分 241
发帖 131
注册 2005-9-28
状态 离线
『第 80 楼』:  

71楼的可见是世外高人!
DOS非常辉煌的时候我只是听说过,我接触的时候已经9.X了。
流行过几年,容易死机。后来2000了,后来XP了,MS的系统确实性能提高了不少。
因为是D版的,无所谓源码开放不开放,也无所谓强大不强大,只是别人都在用,从进电脑城第一天就跟别人学做系统,就是MS的系统。
后来试用linux后发现确实不错,但是好多地方略显别扭,原因是什么呢?
是因为linux不好吗?是因为linux不人性化吗?不是,是因为我们习惯了MS的系统
DOS是个历史的产物,它辉煌过,它也将会没落……而且它肯定会没落。所以我们没有必要对DOS武装上什么来让它变的强大,我们喜欢的不是DOS的如何强大如何易用,我们喜欢的是DOS短小精干操作性强。
如果操作系统也是战争的产物或者是为战争服务的话,那么它早更新换代好多次了。
所以讨论这些我认为是没有意义的。第一:没有经济价值。第二:实用价值不高。第三:太过于牵强。
计算机是超着多元化和开放化发展的,ms总会变化,linux或许是未来的发展主流,linxu的某的应用和性能确实非常棒,我们既不能把dos做成linux也不能把linux做成dos,有句话是存在的就是合理的,那么请让记住,不合理的我们也将会抛弃。
DOS的维护系统的功能都已经别WINPE取代了。那么DOS的实用价值还能体现在哪些更能让其发展的领域内?

房东说:这娃是个好孩子!
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (55115315)  编辑帖子  回复  引用回复
maya0su
中级用户

积分 241
发帖 131
注册 2005-9-28
状态 离线
『第 81 楼』:  

现在我已占据81楼的位置了
从1楼开始细细看下来,如果把各位的意见全部加上
那么DOS需要更新换代很多次才行
也许DOS只是一群独特的人用独特的爱还在坚持。

房东说:这娃是个好孩子!
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (55115315)  编辑帖子  回复  引用回复
caseygreen
新手上路

积分 11
发帖 5
状态 离线
『第 82 楼』:  

71楼,不是我骂你。你就是m$的狗。
你知道linux在服务器上的应用吗?
你了解linux的强大吗?
你以为你懂dx,usb是吗?你以为就你懂保护模式是吗?
dos确实是历史上的产物?但没人说他过时。
你用过非m$的操作系统吗?
你就是奴隶,永远生活在m$蒙蔽下的奴隶。

caseygreen
新手上路

积分 11
发帖 5
状态 离线
『第 83 楼』:  

m$的黑屏,让我重新审视这个主题,我们都被m$给害了,我发现缺了pe格式的可执行文件,生活起来确实非常困难,我一直在想着这个主题,只要有人能做,发展起来应该不成问题。freedos32可以对它修改一下试试,据说是运行在保护模式下的32位的多任务的dos。我现在正在收拾硬盘,工作上也有些忙所以没时间。过些时候,我们可以一起来研究一下。

[ Last edited by caseygreen on 2008-12-11 at 16:07 ]

makefool
初级用户

积分 77
发帖 11
注册 2003-9-17
状态 离线
『第 84 楼』:  

楼主的想法很有独到之处,但是可以看出楼主对操作系统以及x-window本身的一些基础知识还欠缺太多。
在x-window从根本上是依赖unix,dos与Unix完全是两个体系,dos体系比unix在操作系统一级上的可扩展性要差得多,不用指望把x-window移植到Freedos上,从理论上看,把x-window移植到dos上就像是要在沙漠中养鱼一样的想法。
不过在unix 中倒是可以仿照FreeDos的操作作一个FreeDos的shell,这个完全是可行的,而且也许会给为转向unix某些老Dos用户带来方便。

QDN
新手上路

积分 6
发帖 3
注册 2009-10-8
状态 离线
『第 85 楼』:  说的不错

这个观点不错,dos应该吸收别家所长补己所短。但是不要做成一个大杂烩的系统,应该在某一领域深入发展。就像11楼所言。或者开发出适应不同工作环境的版本。

ligui0001
初级用户

积分 58
发帖 41
注册 2009-4-3
状态 离线
『第 86 楼』:  

我觉得dos就像c一样。是基础。学好它,其它的易上手。

本是
银牌会员

积分 2201
发帖 789
注册 2005-1-27
状态 离线
『第 87 楼』:  

开源+集体互动进化+尊重个人贡献(源码中注明:修正、改进、另途、……),
这是我的三个建议,基于对东西文化差异多年经历的反思。
开源才能有继承性,不需要人人都(从0开始——东方文化的“特长”)。
集体互动才能真正交流、互补、长期发展。
尊重个人贡献(源码中注明差异)才是真正的开源、互动、学习、发展。
这些都是性质的话,没有此前提,后面的东西最多就是只能是昙花一现或一支独秀。这是东方文化输于西方文化的重要原因,决不在于具体的哪家的什么宝贝理论或产品。

my major is english----my love is dos----my teacher is the buddha----my friends--how about U
xempo
初级用户

林江华

积分 60
发帖 36
注册 2015-12-25
来自 大坡山
状态 离线
『第 88 楼』:  

传说DOS于今最大的噱头是接地气。
中国股市还用DOS作终端,而美国证交所在许多中国人已用上了液晶显示后还未改那些“有升降格”的荧光屏。
而现在,许多证券营业厅换了新机,2G以上的,用旧的DOS,那不是在烧机吗!
愚见,当务应该开发的是DOS电源管理,既接地气又经济环保。某些也按西方民主制度该御任,亦以此由之。

鱼沫相濡,不如相忘江湖。
« [1] [2] [3] [4] [5] [6] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: