标题: [原创]WinXP下玩DOS的各种方法之总结 [打印本页]

作者: Climbing     时间: 2004-3-31 00:00    标题: [原创]WinXP下玩DOS的各种方法之总结

该问题缘起于“DOS联盟论坛”解答室的一篇名为““让纯 DOS与Windows 并存(点击访问)”的帖子,有很多人发表了意见,下面是我的发言(我认为是一个具有原创性的完美的总结):

归纳起来大致有这么几种办法:
1、如果你只是有兴趣学习一下dos命令的用法,你根本就没有必要安装一个纯dos,xp的dos窗口也是dos环境,ms-dos 7.10中的很多命令在xp的dos窗口下也有(甚至功能更强),你完全可以用这个dos窗口来练习使用dos命令并让它为你的日常工作服务,我个人有95%的工作就是使用Windows 2003的批处理文件来进行的,这会让dos与你的日常工作结合的更紧密,而不是什么形而上学的玩dos。

2、如果你真的想在不破坏现有的xp的情况下玩一把纯dos,那么最简单的办法莫过于安装一个VirtualPC或者VMware虚拟机软件,然后在虚拟机中安装一个ms-dos 7.10完整版或者其它的DOS,你想怎么玩就怎么玩。

3、如果你不想玩虚拟机中的纯dos,那么你就需要用到一些第三方的软件了。
(1)就是前面说的pqvf.exe,这是PowerQuest的技术,这种技术会修改硬盘的MBR,在重新启动时从一张软盘映像启动,这张软盘映像当然就是一张DOS启动盘,从它启动起来就是纯dos环境。但由于会修改MBR(危险操作呀),所以个人并不推荐。

(2) 使用VFloppy.exe,VFloppy.exe也是脱胎于PowerQuest的Vfloppy.sys的技术,但它不会修改MBR,而是使用NTLDR来从一张软盘映像启动,而且你可以自己定义要使用的软盘映像(例如,你完全可以使用Wengier版本的MS-DOS 7.10超级启动盘),但这张软盘映像不能大于2.88MB。个人认为VFloppy既容易使用并且对系统破坏的最少,所以十分推荐。

(3) 使用Wengier版主推荐的GRUB for DOS/NTLDR,这也是很安全的一种方式,与前面的VFloppy.exe类似(我是指使用NTLDR调用GRUB),但GRUB由于是GNU软件,沿袭Linux的传统,因此使用起来可能比较复杂(当然我是指用于个人自定义启动环境),但我也绝对推荐大家尝试,毕竟我们不能被Windows培养成傻瓜式的计算机操作者,而Linux的创新精神一直是我所提倡的,不能因为它难就不用它。

4、如果你熟悉使用PQMagic、Acronis Partition Expert等分区软件进行无损数据的分区操作,那么你可以在你现有的硬盘上再多划分出一个主分区(Primary Partition),然后将这个主分区激活,安装一个你想使用的纯DOS环境(例如ms-dos 7.10完整版或者pc-dos 2000),同样你也可以自由的使用纯DOS环境,并且这个纯DOS环境不会影响你的xp。在两个系统之间切换(我是指在两个主分区的系统间切换,在这里是指在xp和纯dos之间切换)最笨的办法就是通过fdisk或者任何分区软件手动激活相应的主分区来进行。如果你想省些力气,你可以安装一个多分区启动管理软件(有很多,例如前面网友所述的SPFDISK、还有BootStar BootManager、Norton的System Commander、PowerQuest的BootMagic、甚至linux下的LILO或GRUB或者前面所说的GRUB for dos/ntldr,还有IBM的OS/2 BootManager,甚至是xp的NTLDR都可以),这样启动时会出现一个启动菜单,直接选择菜单中的对应操作系统即可启动对应的系统。我个人推荐使用BootStar,因为我现在就使用它,其它的软件没有试用过,但这些都是很成熟的软件,只要操作正常都应该没有问题的。

有一点我要强调的是:如果你想玩纯dos但却不想玩硬盘分区的话,我建议你还是不要玩纯dos了,因为两者之间结合太紧密了,都是属于计算机最入门的基础操作。

总之,根据你的兴趣和爱好,你完全可以按照上述的方法选择你玩dos的方式,个人意见是要玩就玩个痛快,各种方法都玩一玩。

以上总结纯粹是一时兴起的临时涂鸦,错误或者不周之处在所难免,欢迎坛中诸友批评指正。
作者: Wengier     时间: 2004-4-3 00:00
好文章,支持一下!
作者: 毒伯爵该隐     时间: 2004-4-7 00:00
有看没懂
云里雾里
作者: MLD     时间: 2004-4-7 00:00
的确不错!
作者: wphs0326     时间: 2004-4-14 00:00
不错,很实用的。以后象这样的文章多发一些,谢谢!!!
作者: nwyf     时间: 2004-4-17 00:00
是的,很实用,但是能不能主要介绍一下关于分区启动管理软件应当怎样使呀?谢谢
作者: Climbing     时间: 2004-4-19 00:00

Quote:
以下是引用nwyf在2004-4-17 17:03:36的发言:
是的,很实用,但是能不能主要介绍一下关于分区启动管理软件应当怎样使呀?谢谢

自己找来软件实际使用一下就明白了。
作者: Montehale     时间: 2004-4-22 00:00
在XP系统内玩纯DOS我觉得很不现实,谁都知道XP系统使用文件格式是NTFS(如文件系统为FAT32会很不稳定)。而DOS环境为FAT(FAT16、FAT32)。如只是玩玩在XP窗口也就是了而借助第三方我觉得太麻烦,没必要。
作者: humanones     时间: 2004-4-23 00:00
我的DOS好像很占CPU
作者: qdwmq     时间: 2004-4-23 00:00
看得不太懂
作者: lianjl     时间: 2004-4-23 00:00
有一点我要强调的是:如果你想玩纯dos但却不想玩硬盘分区的话,我建议你还是不要玩纯dos了,因为两者之间结合太紧密了,都是属于计算机最入门的基础操作。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
老兄,你忘记了,有一个最简单的办法既可以用XP,又可以用纯DOS,办法就是-----在安装XP之前格式化硬盘时加“/s”参数,即:format c:/s ,安装DOS后再装XP系统!

作者: eve     时间: 2004-4-26 00:00
蛮麻烦的
因为用DOS的时候
很多时间 会忍不住 去碰鼠标
但这个时候 鼠标根本没有用武之地
作者: ipw001     时间: 2004-4-28 00:00

Quote:
以下是引用humanones在2004-4-23 0:38:02的发言:
我的DOS好像很占CPU

286的机子都可以装DOS,占CPU 从何说起
作者: elisa     时间: 2004-4-30 00:00
XP中的命令行命令,有些功能比纯DOS强多了,比如 RD 命令。
作者: would     时间: 2004-5-12 00:00
好似好困難的樣子,不過一定是一篇好文章!
作者: 红尘无罪     时间: 2004-5-20 00:00
用虚拟机的方法不错,在玩DOS的时候不会有后顾之忧!!爽!!

作者: sunquan     时间: 2004-5-23 00:00
我还是喜欢纯dos,因为有些只能在他下面干,比如破解cmos密码。
作者: makkk     时间: 2004-5-25 00:00
看得不是很懂
作者: 了     时间: 2004-5-25 00:00
不是很清楚,我对DOS还不是很了解,但是却,很喜欢DOS的命令
作者: gmy     时间: 2004-5-27 00:00
安装VFLOPPY1.5  ,不用改MBR,速度也比VPC快。
作者: 浪子     时间: 2004-5-30 00:00
对了,在DOS下用来恢复FORMAT格式化的分区的命令是什么啊!
我知道有,但是我忘了是什么了?
有谁知道请告诉我
给我发信箱里吧:hebaokui@avl.com.cn

作者: 我想飞     时间: 2004-5-31 00:00
呵呵,想在DOS下玩的好还得下苦功啊。哈哈......
作者: rickyrock     时间: 2004-6-14 00:00
果然是高手,厉害,佩服,狂顶
作者: rickyrock     时间: 2004-6-14 00:00
请问老大:

如果要给dos单独分一个区,那么多少M合适呢?

谢谢
作者: Climbing     时间: 2004-6-17 00:00

Quote:
以下是引用rickyrock在2004-6-14 上午 05:10:14的发言:
请问老大:

如果要给dos单独分一个区,那么多少M合适呢?

谢谢

如果这个分区只装DOS,不装其它的东西,我想有上十几M就够了(当然,给它100M就很富裕了),如果你的硬盘够大,分几个G也没有问题(前提是你的dos支持fat32),FAT文件系统的限制是1G。
作者: liuxiayun     时间: 2004-6-22 00:00
DOS6.22最大能使用2G的分区,DOS7.0就大多了。
作者: 风云人物     时间: 2004-7-12 00:00
我是先装了DOS后再装WINXP,所以双系统啦,
作者: lovu366     时间: 2004-7-17 00:00
确实够深奥的,争取把它搞懂吧。
谢楼主了。
作者: Climbing     时间: 2004-7-24 00:00
hehe
作者: danwell     时间: 2004-7-26 00:00
顶一顶再说,[em07][em07]
作者: siman     时间: 2004-7-31 00:00    标题: 来帮我一下呀

我在XP中安装了最新的DOS7.01不过在里面无法运行一些常用的网络命令:ping ipconfig net nbtstat...........这是怎么回事呀?请高手请教?[em06]
作者: Climbing     时间: 2004-7-31 00:00
DOS本身并不直接支持网络,而且你也不可能在DOS下运行XP下的这些网络命令。如果你需要在DOS下使用网络,那么你首先得安装一个DOS下的网络软件,例如M$的Lan Manager for DOS,但在这些网络环境下据我所知也就仅支持ping或者net命令。
作者: ljh4455     时间: 2004-8-1 00:00
说的很好.可惜偶刚接触DOS,只懂一点点呀.
作者: 一虎     时间: 2004-8-13 00:00
学习中~~
作者: jiaking     时间: 2004-8-23 00:00
好帖子。希望多发
作者: 有田五亩     时间: 2004-8-25 00:00
不错啊,学到了
作者: chujiafu     时间: 2005-8-30 17:52
你如果在安装WinXP/Win2003前没有用Format c:/s这个命令来把C:盘格成系统盘的话,还有一种补救的方法,但不是用Vfloppy。

所需命令:
Sys;srcboot;bootpart;attrib

具体方法是:
1.用光盘或软盘启动Dos;
2.Sys  a:  c:(使得现有的C:盘能够启动);
3.Srcboot  c:  c:\bootsect.dos  /s (把当前的Dos启动信息保存下来)
4.Echo y|Bootpart  winnt  boot:c: (这一步是重新恢复Nt的启动内核,因为你用Sys a: c:把C: 盘原先的Nt的启动信息覆盖了,如果不进行这一步的话,从硬盘启动就变成纯Dos了。)
5.Attrib  -h -s  -r  C:\boot.ini(这一步是去掉Boot.ini的的隐藏、系统、只读属性。)
6.Echo c:\="MS-DOS">>c:\boot.ini(在Boot.ini添加进入Dos的选项。)
7.Attrib  +h  +s +r  C:\boot.ini(恢复Boot.ini的隐藏、系统、只读属性。)
8.重新启动电脑,按F8,选择最后一项“返回操作系统选择菜单”,选“Ms-dos”一项,就可以进行纯Dos了。

当然你可以用一个批处理来进行自动处理。 我做了一个批处理,经多次使用成功。下载之后,把它解压到一个目录里(你要记住这个目录,因为后面要进入这个目录,并且这个目录的父目录最好不要超过8个字符,也不要是中文目录)。然后,从启动盘(光盘或软盘)启动电脑,进入你刚才释放的Ebd目录,打入Xpdos(这是个批处理)就大功告成了。

批处理下载

[ Last edited by chujiafu on 2005-8-30 at 18:15 ]
附件 1: ebd.zip (2005-8-30 18:14, 231.08 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 68)

作者: Climbing     时间: 2005-8-30 21:51
Re chujiafu:

你这种方式要求它的XP系统的启动分区一定要是FAT或者FAT32分区,但这种限制实在是太大了,不如使用grub等技术来得完美。

事实上,这种方式是最原始的通过保留DOS的引导扇区,也就是bootsect.dos来引导DOS的方法,用grub一样也可以做。
作者: edifiern     时间: 2005-11-6 18:27
楼主是学以致用的高手,谢谢。
作者: wym626     时间: 2005-11-6 21:35
有些复杂。
不过有时候还是要试试。
作者: martin325     时间: 2006-3-26 22:46
学习了
作者: pppqqq     时间: 2006-3-29 23:37
很有启发!!!