标题: TC写的小游戏 五心相恋 送给大家做新年礼物!(更新) [打印本页]

作者: bush     时间: 2005-12-29 23:53    标题: TC写的小游戏 五心相恋 送给大家做新年礼物!(更新)

游戏规则:
在棋盘中移动彩色的“心”,连成五个以上同色一串即可消除(横、竖、斜均可)。如果移动一次后没有任何消除,则随机落下三颗心的彩心。棋盘占满,游戏结束。
移动的方法很简单:四个方向键,回车选择待移动的心,(反显),在移动光标到目标位回车。如果选择一颗心后,发现不是所要移动的,可以再到另一颗心上按回车即可改选。当然移动不是任意的,必须是按上、下、左、右四个方向空格通路可达到的,也就是走迷宫的规则。

如果你发现有什么异常bug,请跟帖详细说明,谢谢。

源代码已在附件中,没有注释,先贴个思路分析:

预备,用9*9的二维数组保存棋盘状态,取值的定义:0-空,1~7分别代表不同颜色的心;
用一变量sp统计还有多少空格,如sp为零,说明无路可走,游戏失败;
变量hs,ys记录最高分和当前得分。

首先作初始化棋盘,提示文字;
棋盘是9*9的格子,因为边框都是用字符填充的,所以总共画图的区域加上旁边的空白一共是20*20大小。因此坐标与棋盘数组的对照是“加一乘二”的关系;
画图的方式采用指针直接改dos显存,读光标坐标用寄存器取值。这个方法的副作用是必须精确的调整好语句位置,因为寄存器的值随时都可能改变;
新落下的心位置和颜色都是随机的,但由于要提示下一组颜色,所以用数组next预先保存他们的颜色数;

游戏的过程描述:
移动光标 -〉直到选择一个‘心’为止;
再次移动光标-〉直到按下回车;
  如果该位置是‘心’,则更改选择目标,本次行动绕回;
  如果该位置是空格,判断已选择的‘心’能移动过来吗?
    如果不能,本次行动绕回;
    如果能,检查是否构成消去?
      有消去,则跳过新落下三颗心的步骤。
新落下三颗心,并检查棋盘沾满没有?
  下一次循环 | 结束。

判断‘心’能否移动的算法是改进的迷宫算法,这里使用回朔方案,用到一个简单的栈操作。
检查消去的思路是按线性从当前位置往两头走,直到颜色不同时停下,并分别记录其位置,其差值可以判断共有几个同色心相连。

[ Last edited by bush on 2006-1-5 at 15:26 ]
附件 1: lines.zip (2006-1-3 22:12, 10.36 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 177)

作者: Michael     时间: 2006-1-2 00:27
支持原创。
作者: JonePeng     时间: 2006-1-2 11:37
有趣!我建议心形字符的颜色应亮一些(颜色值+8),这样会明显一些。
作者: Wengier     时间: 2006-1-3 00:37
好像有时光标移动到一些格子时中会消失,而在其它格子中时则正常。

另外,不知道如何退出游戏?ESC键等等都试过,似乎均无效。
作者: Michael     时间: 2006-1-3 01:53
这不会是个"reset only" game吧。
作者: bush     时间: 2006-1-3 22:14    标题: 多谢大家关心,有所改动。

本次改动如下:
中途按ESC键可以退出,按空格键可以重开一局。
  原先我是把这游戏从头玩到尾,还没想到不玩了要退出,大势已去时要重新开始。呵呵,设计太没人性了。
颜色加亮。也就是颜色代码加7。
  不过从视觉上看,我认为同原先相比并没有多大改观。
处理了两处BUG。
  主要是在游戏玩家作出非常规操作时,进行对应处理。
作者: 220110     时间: 2006-1-3 22:18
可视界面能否再大一点?
作者: JonePeng     时间: 2006-1-3 23:15

Quote:
Originally posted by 220110 at 2006-1-3 22:18:
可视界面能否再大一点?

游戏的界面是80*25分辨率的文本模式,如果改为40*25的话,字符会大一倍,但可能帮助信息就显示不完整。
作者: GOTOmsdos     时间: 2006-1-5 02:22
嘿嘿,有点小意思,不过,我已经把七八个心放在了一条线,他还是不消失呀..
作者: bush     时间: 2006-1-5 15:28
to: GOTOmsdos
我的表达有误,应该是五个同样颜色的连成线才消失。
作者: GOTOmsdos     时间: 2006-1-5 16:06
建议加点难度..
作者: bush     时间: 2006-1-5 16:24
to: GOTOmsdos
你打到多少分啦?
我覺得這個還是有些難度的。我最多才到300多分,呵呵,很好打發時間哦
作者: proof     时间: 2006-1-15 19:48
楼主辛苦了,支持。
作者: wulang     时间: 2007-6-16 13:20
顶~~~~~~~~~~~~~
作者: henrya2     时间: 2007-6-16 17:18
不错
作者: 523066680     时间: 2009-5-28 03:33
我今天是来顶帖的,开始tc之旅喽
作者: cnhacker     时间: 2009-10-22 13:59
看看哈,好像是不错的东东!
作者: zcb01072     时间: 2009-10-30 12:14    标题: 开发游戏主要是创意

开发游戏主要是创意 ,好多思路才是制胜的关键
作者: hongcheng668     时间: 2009-11-5 09:57
不错分享下
作者: ymcoming     时间: 2009-11-11 10:20
太有趣了,谢谢分享。
作者: lovelyq     时间: 2009-11-12 12:33
下载下来玩一下   不知道是不是要在DOS里运行啊
作者: dosfbx     时间: 2009-11-14 12:03
好啊
作者: atak     时间: 2010-10-25 11:56
写的不错
作者: jishuixiansheng     时间: 2010-11-6 16:17
下来玩一下啊
作者: QQ11468778     时间: 2010-11-17 11:39
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: QQ11468778     时间: 2010-11-17 11:47
呵呵